Zclub討論區 Z板

楼主: nokia135455

[問題] 愛將的正確煞車方式?

恩!
如果是我.......
我甚至會熄火......
壞習慣....別學我.......

我不管騎什麼車都是先踩後煞再壓前煞耶
( 踩 !? 看來我中檔車毒真的有夠深 XD )
過彎也真的都沒想很多
都是放慢速度進彎
等到即將出彎的時候再補油門
進退檔的時機跟壓車傾角也沒有刻意去抓
感覺到了身體就開始動作了
可能我的習慣是用身體直接反應
想太多反而身體會跟不上動作
這算是好事還是壞事呢 ?? ~"~

*

放空檔滑下坡不會傷車吧
感覺跟平地放空檔滑到停車線等紅綠燈一樣啊 !?
只是下坡比平地更危險吧
如果滑行速度太快又不小心從空檔踩到一檔
誇張一點不雷也會嚇出尿來噗噗

*** 以上是在空檔檔位的狀況 ***

如果是拉離合器滑行我就不確定了
但是記得之前有看到一種說法是
全離合其實不算是完全空檔
所以全離合滑行還是會有磨耗
不如放到空檔檔位滑行會比較不傷車
不知道這種說法是不是正確的

請專業的大大接下去說明 !! :D

[ 文章最後由 sw0939583200 於 2009-6-19 13:12 編輯 ]

只要騎慢點,什麼狀況都可以阻止!!!

我的習慣:
   1.進彎前,檔煞減速減到安全的速度

2.兩眼注視著彎道,看看有沒有車,還有看看彎的程度
然後我不會拉離合器過彎,我覺得危險,利用轉速"嚕"過去

3.出彎的時候進檔或原檔加速出彎
出彎加速可以幫你矯正切彎的角度還有可以比較照你想要的路線出去,不加速反而怪怪的

還有:彎中盡量不要按前煞車,按前剎會導正你的車子,要不就讓它轉倒,不然一急煞車可能會噴出去

回應 22# sw0939583200 的文章

空檔滑行的時候變速箱裡面會有幾個齒輪在軸上空轉
其實入檔的時候就是其中一顆跟軸一起轉了
其他幾顆還是在空轉
所以讓他在軸上空轉應該是不會有什麼問題

至於拉著離合器滑行
離合器是不會完全切離的
還是會有部分接觸
只是加在離合器板上的正向推力很少而已
所以會讓離合器加速磨耗

然後其實我覺得沒什麼關係啦
騎車只要騎得安全騎得開心就好了
機器用久了本來就會磨損
不用想太多

出彎身體拉起來同時帶 "一點點" 前煞可以起來的更快
但是高速下只要多拉一點就翻了
使用上要非常注意

下坡全離合或空檔滑行都很危險
很容易因緊急狀況打錯檔當農夫

我之前就是滑行時撞到凸起來的地面
錯踩了一小下   推到一檔
啪一聲
差點我就尿出褲子來了

不過現在還是覺得   多注意地面看路況
不要去硬操車比較實際QQ

回應 27# ro781230 的文章

哈哈
那真的會挫到
我自己騎車下坡大概都用3或4檔
就跟平地騎差不多啦
我不敢掛空檔
而且改了國際檔之後空檔離五檔好遠...

原文由 ro781230 於 2009-6-19 20:48 發表
我之前就是滑行時撞到凸起來的地面
錯踩了一小下   推到一檔
啪一聲
差點我就尿出褲子來了

不過現在還是覺得   多注意地面看路況
不要去硬操車比較實際QQ ...

我有在速度60幾km行駛時,不小心推到一檔 ,還好離合器拉的快,後輪稍微滑了一下~

奇怪...我怎麼有印像看過其他文章是說

入彎前減速(這是一定要的)
在彎中保持等速
若速度過快,請用前剎來做修正(點放的感覺)
避免在彎中使用後剎
因為後輪在此時要抓住車子
若在給他剎車來的摩擦力
當摩擦力大於輪胎的抓地力時
很可能會雷出去

小弟模糊的印像是這樣
所以我也一直是這種騎乘方式(沒有專業人士教過><")

請問這個觀念是大錯特錯的嗎?

回應 30# a125376435 的文章

我覺得如果是前輪鼓剎......像你說的方法.......效果不大...........:Q

碟剎還可以參考........

我都是把車拉正......前後都剎..........:D

原文由 a125376435 於 2009-6-20 01:03 發表
奇怪...我怎麼有印像看過其他文章是說

入彎前減速(這是一定要的)
在彎中保持等速
若速度過快,請用前剎來做修正(點放的感覺)
避免在彎中使用後剎
因為後輪在此時要抓住車子
若在給他剎車來的摩擦力
當摩擦力大於輪胎的抓 ...

如果在彎道中使用前煞,
離心力在受到前煞阻礙的情形之下,
會讓前輪形成一股沿著切線向前的力量,
反而阻礙前輪引導轉向的力量,
意思就是說:
讓前輪自由滾轉才能產生有效的轉向!
而在彎道中使用後輪煞車,
會產生讓車身打直(恢復車身與地面垂直),
但是因為後輪被減速的關係(不鎖死),
會對前輪產生向彎道內側的拖曳力,
搭配上有效的卡普(壓灣)動作以抵銷車身向彎道外側打直的力量的話,
就可以在程度上縮小過灣半徑!!

然而,
在過彎時最好的方式就是,
一定要在直線(入彎前)完成減速與降檔動作,
在彎道中保持油門開度以維持後輪牽引力,
在過APEX點(彎位頂點)之後,
逐量加大油門出彎!

利用引擎動力推直車身可以節省體力,
進入彎位頂點前可利用逆操舵方式(向彎位反方向微推龍頭)讓車身向入彎方向傾倒。
而出彎位時可同時利用油門與逆操舵方式拉直車身,
如此操作可以加速前後彎位之間的操作速度並節省體力!

前前後後打一堆,
其實不如找個時間練繞椎,
讓你的車子告訴你他比較適合怎麼跑!

如果我平常騎車,轉彎都放慢到30以下,20也有可能,

就完全像是阿伯在騎車。如果要跟車,

就會過彎前煞車退檔,在彎入口放開煞車捕油,

出彎後再進檔。

回應 32# bmw525ia3377 的文章

我都學TOP RIDER雜誌裡面教騎公升級仿賽的那種方法

0油門迴旋...

然後用高速檔大加油門出彎

但是好像跑不快:D :D

我是台客過彎法.......狂煞車~~

感謝大家的教導~
看到這裡人情味那麼重~實在感到很窩心~
會問大家這些問題~
我想我沒說出細節~
那天下雨~跑在山路(大概只有單線道地寬度)~過彎時~遇到一輛大型車輛~
情急之下~所剩下的空間又很小~想都沒想就前後煞車~後輪就一直打滑~
現在回想起來~在那種情況下怎麼閃過的都不知道~
其實當下速度也不快~因為愛將本來就跑不快~
但因為車子重的關係吧~一直無法隋心所欲的控制~
我會再將大家所教的仔細去思考看看~
也會慢慢回覆大家~也彼此交換心得
謝謝~~~

回應 36# nokia135455 的文章

緊急狀況下煞車,很多都是因為嚇到才出事的!

手腳要懂得適時的放開煞車...不要鎖死
若鎖死,要用心的去滑,不要倒,不要翻,車頭方向要對,盡量保持引擎轉速,隨時要進行補救
有機會,要到空地或沒安全顧慮的路段去故意鎖死滑行
讓自己明白可能遭遇到的狀況,及如何反制的方式

安全性的駕駛,真的很重要,不要讓自己掉到危險之中,道路上差個一兩分鐘沒什麼的
安全第一

專門打滑也有,但輪胎損耗極快,每個程度的損耗有不同的打滑程度,唯有騎士長期的反應習慣,才能適應那樣的操作。滑沒關係,滑下去可以,但不要滑出去就好了。

真的!!  昨天我從阿P家離開後剛好有一個大左彎要過...然後直行

好屎不屎那時候黃燈轉紅燈我就給他硬過

就差一咪咪撞上去  (那時候5檔40..油門大催沒啥力)

剛好在灣中有一大片水灘........正在思考  要不要踩煞車  前煞怎辦!!??!

就想...心一橫  步踩後煞  輕輕含著前煞   用力凹一下車  就過了

還聽到轎車"基~~"一聲....呼.....

恩!緊急補充!!
輪胎要轉動才有抓地力,打滑是沒有任何抓地力的!
煞車鎖死無法改變方向,
唯一的方向只剩下前進的力量,
所以要讓輪胎持續轉動,才能有轉向的能力!
恩!就算是POWER OUT也是無法控制方向的!
所以四輪傳動車種打滑起來更難控制!
就算是甩尾D1也只是利用瞬間的鎖死讓後輪滑出!!
再去控制與調整!
狐狸大說的好!
『有機會,要到空地或沒安全顧慮的路段去故意鎖死滑行
讓自己明白可能遭遇到的狀況,及如何反制的方式』
這是個非常好的方式
鎖死的最佳處理方是就是:放開那妞~~
說錯了....
是:放開那煞車!
練車前準備全套防摔衣喔!

原文由 bmw525ia3377 於 2009-6-21 23:47 發表
恩!緊急補充!!
輪胎要轉動才有抓地力,打滑是沒有任何抓地力的!
煞車鎖死無法改變方向,
唯一的方向只剩下前進的力量,
所以要讓輪胎持續轉動,才能有轉向的能力!
恩!就算是POWER OUT也是無法控制方向的!
所以四輪傳動車種打滑起來 ...

除了~準備全套防摔衣,還要充沛的銀兩~

Yahoo