Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: queen

fzr有限速呀

FZR有限速阿!!!!!!!!!!

這是看誰ㄉ車而定

我朋友騎FZR

他馬子就是顆限速器

回覆給:約翰尼
嗯.....不是每個車友都有這麼幸福的限速器.....不過你提出的的確就是FZR僅有的限速器~我被你打敗了^__^

回覆給:T28惡魔
我反到覺ㄉ
沒有馬子限速器才是幸福
不能催油門多痛苦

請大家不要想太多......
其實對於一般的FZ/R
只要化油器老化,轉速就會沒辦法拉太高
低速會不穩,甚至會調不出怠速
很可惜的是現在沒有完全的新車可以供大家了解
因為大部分人都只碰過中古的車子
有很多問題便是由此而生

關於CDI的問題
請先去明白FZ/R CDI控制點火的方法及電容充電的方式
就會知道所謂的FZ/R的限速或限轉速,並不是跟字面的
意思一樣...並不是故意限制住的

CDI控制點火,用的就是利用電容充放電的方式進行點火,優點是電路簡單製造成本低,因此廣泛應用在量產機種以及低價機種當中。此種點火方式的缺點是有頻寬的限制,因為電容充放電需要時間,因此這個時間就成了最高轉速的限制。但是仍然有方法可以加以解決,那就是利用較高的耐壓電容,並且供給較高的電壓以及電流,並且搭配適當的電阻就可以再將頻率響應往上提昇。但是提昇還是有個極限存在就是了。多缸車則因轉速較高,控制相對於單汽缸或者雙汽缸來的複雜,因此多缸車大多採用TDI電晶體放電點火的方式進行點火。此種點火裝置的缺點是電路比較複雜,因此製造成本比較高,且電流以及電壓相對於CDI會比較小些。不過也是有補償電路可以加以克服...至於更新的點火控制器就稱之為ECU了,電子控制單元的簡寫,裡面有微控制器可以進行最細微的修正,並且結合TDI的優點,還可以控制燃油噴射系統,成了近代高性能車種的唯一選擇配備。
總之....要克服CDI的頻寬問題只有幾個方法....
1. 改用高頻寬的TDI OR ECU
2. 增加其工作電壓令其充放電時間縮短
3. 修改電路使其頻率響應往上提昇
BTW .....
以上三點都是無法做到的........ :-p
因為CDI已經做死....而YAMAHA的CDI有獨立的工作電源電路,與車用電源供應系統完全分離開來。也就是說電器系統與點火系統完全屬於兩個獨立子系統,這是一個優點也是缺點。優點就是做到了相當良好的災害管制,不會因為電燈燒掉或者是電器系統的過度負荷而造成CDI的故障(陽字輩的部分車種就是因為這樣才會常常燒掉CDI)缺點是無法用任何的外力去進行任何的修改。
不過這種缺點根本也不算是缺點,因為........
以廠商而言....根本就不鼓勵使用者隨便去更改原廠的設定,這樣子只會造成非預期的效果產生。
我也曾經想過改變供給電壓讓CDI可以OVER DRIVER.....但是想了想....這樣子做的風險過高。因為可能會造成CDI的燒毀,卻無法增加其頻率響應---燒毀掉CDI內部的整流穩壓裝置---。因此就放棄了這個想法。
FZ/FZR的CDI最高工作轉速約12500左右.....錶已經跑到14000RPM了....... :-P
上馬力機的時候看到的........
因此轉速錶也有相當的誤差存在......
待速1500RPM的時候測量頻率約在1100RPM ~ 1200RPM之間。灌水不少.........
這時候不知道該不該說........轉速錶參考用的 ... 別想太多了--------這類的話呢...?? ^___^

嗯.......那我拉到1萬2
再半離合換檔~破1萬3~
是騙人的!!!!!!!!!
@_@

回覆給:孤山老叟
我想請問一下..那cdi裡面的電容是從何處充電呀
電瓶還是從發電機

回覆給:yzf-150R要改fz2囉
車況正常來說
點火正常.
燃燒也正常
那加強點火是沒有用的

如果你換了這些東西
會覺得車況有改善
一是心理作用
二是你原來的零件有老化了

回覆給:queen
文中我已經說明了,CDI內部有穩壓整流電路,就是由這個電路供給電容充放電。
要改這個地方的電壓供應才有辦法讓充放電的時間加快。
因此....別想太多了.....

回覆給:露水
您說車況正常的情況下改加強點火對性能完全沒有幫助是真的嗎?...那改矽導線和火星塞呢??

車況正常來說
點火正常.
燃燒也正常
那加強點火是沒有用的

如果你換了這些東西
會覺得車況有改善
一是心理作用
二是你原來的零件有老化了

那麼高壓線圈跟矽導線還有銥合金火星塞都是沒必要的改裝了?!強化點火的改裝可以將混和比濃度再進一步提升~如果原廠狀況下的點火無法消化過濃的混和比~那麼加強點火不就可以了嗎?!反過來說~這麼濃的混和氣也可以正常完全消化~確實轉換為爆炸的動能~其爆發力遠比原廠的還要強大~那麼強化點火真的是一點用都沒有嗎?!..........或許真的是我心理作用吧?!ㄏㄏㄏ~

回覆給:孤山老叟
這樣讓我想到其他我不太了解的問題
..請問一下 ( CDI內部有穩壓整流電路) 裡面的電流從哪裡來的呀
順便一問我不太了推發的系統是如何運作的..假設在電瓶完全沒電的情況之下..

回覆給:queen
之前已說點火跟車上其他的電系是分開的
cdi的電是由電盤上一個獨立的線圈供應的
也就是說只要區軸有達到最低限度供電的轉速
cdi就能工作
(只要你推到那個最低轉速.就能點火啦)

回覆給:菜B8
謝謝..我了解到許多事囉

回覆給:菜B8
謝謝..我了解到許多事囉

Yahoo