Zclub討論區 Z板

楼主: crazy

[閒聊] 2009檔車賽事聊天區

关闭 [复制链接]
FZR原廠之前可以跑4TN
可是今年好像也不行了
4TI只限進口檔車!!

回應 78# sandwich 的文章

我會加油的,  感謝德弟在當天充當豬油仔收帳棚的規費 ^^
    關於這幾個月的學習,我想寫一些心得留下來給自己有些紀錄,也希望前輩或是同好們可以指正我錯誤的觀念, 或是讓跟我一樣沒接觸過賽場的同好們能更快進入這個美妙的世界!
    首先是關於摔車的部分, 自己第一次拿到自己的戰駒練車就因為在直線入彎前沒有適當的減速, 入彎後發現車速搭配路線無法過彎,錯誤的將車身拉直,嘗試想要減速停下來,當然結果是衝入草皮內,車子左翻右翻兩側接受傷,人員幸好沒被車子壓到 無大礙,事後和少偉還有小宇聊天,他們的給了我正確的指導,遇到這樣的情形應該是在加深傾角,甚至鬆一些油門來幫助過彎, 而不是想要把車子拉起來救車. 關於這點我聽到當然是認為正確無誤.
想要得到正確賽道騎乘知識的板友們看到上面就可以囉!! 以下是我會做出錯誤的反應的自我分析,先進前備或是同好板友們一起來笑一下吧 哈哈哈 ^^

但是在四月五號的當天, 我又本能性的作出相同的行為, 拉起車身想要煞車, 結果大家都看到了, 我根本沒有時間空間來做這些動作, 只有倒數 等待爆炸的份, 我想大概是 youtube 看太多了, 國外的賽車場緩衝區相當大, 而且相當乾淨, 如果直直的衝進去不帶油門煞車轉彎, 或許真的能夠靠著地上的砂石礫土來減速保住超速失控的危機, 不過我比賽的賽車場緩衝區沒有這麼大, 遇到相同情形最好的因應之道應該是... ( 請回顧) ^^  如我這種錯誤的因應造成的結果,慘烈一點的話是直接撞上輪胎牆, 很慶幸我在撞上輪胎強之前輾到地上的胎削, 讓我能先在柏油路和草地上滾個幾圈緩衝...  另一個會讓我作出拉起車身,試圖想要煞車的原因是,以前聽在山路上騎車的前輩指導, 在山路上遇到這種情形的結果只有 輪山壁 下山 或是 撞上對向的來物, 既然三個結果都是要肇事了,就賭個最大的,把車子拉直盡力煞車,賭到了就通通省下來, 可惜我不是在山路跑的命,所以這些觀念只有存在腦子裡,一直到我進了賽車場,這個錯誤的觀念才造成我的失誤...( 註 本人很不倡導山路拚命的騎乘,但卻很喜歡騎乘帶來的樂趣 )
以上是本人再度爆炸後的自白書, 希望能帶大家一些歡樂和啟示    另外, "老師"的烤漆真是利害, 我的皮衣手肘的部分都被撕裂了, 車漆竟然只是一點點刮花, 連車殼素材的顏色都看不見, 這實在很難解釋, 我能說這漆很耐....   車殼也是 只有一點點的磨損, 摔倒時的外力都被整流罩的鎖點給吸收, 而整流罩鎖點受力的形變, 阿威只是用鉗子就幫我簡單的完成復原, 我只能說之前有花錢買整流罩真是直得, 省了我要去買零件損壞和維修的時間, 省的相當大... 這也是讓我相當驚訝且始料位及的

回應 79# 755161 的文章

此篇文章建議賽車新進服用, 先進前輩們也請不吝給予指正  感謝閱讀
趁著昨天請假去精公修車後回家睡的很飽,再來一發"起跑篇"的心得奉上

不知是因為夜班作息的關係還是太緊張興奮, 明明前一天就準備好東西了, 一大早我還是起床檢視有沒有什麼沒準備的, 為了擔心掃墓的車潮, 六點我就準時出發自木柵前往賽場, 結果當我到賽場時, 連觀眾停車場的紅色雙開大門都還沒開, 我所幸推開大門, 到裡面逛了一圈後去SEVEN再吃一次早餐. 等著等著 大東哥和阿宏出現了,互相幫忙車子下車後大家也陸續到達, 測時賽也在簡報後開始, 關於測時賽, 我的準備方式是 不要壓黃線( 這好像是廢話, 不過其他組別真的有人壓線說 ), 然後就是順順的騎囉! 到了下午的決賽, 因為天氣驟變 賽會決定提早十分鐘進行比賽, 但是讓我不安的不是天氣, 而是怎麼起跑, 小狗老弟在電話裡告訴我 盡量使油門開大 穩住車子就對了,掛了電話之後我才發現, 我連流程什麼都不知道, 以前看MotoGP 都是ShowGirl和車手接受媒體的拍照, 然後ShowGirl撤走, Safety Car來一圈排到眾車手後面, 紅燈亮 紅燈滅 起跑...  那我們的流程呢? 我很緊張問了大東哥, 大東哥告訴我先探勘圈一圈, 然後一圈暖胎圈, 等待燈亮燈滅起跑, 喔~~ 就這麼簡單喔! 我大概知道了, 剛好阿威大大也在, 詳細傳授了我起跑時車子的操控和注意事項, 燈未熄滅時車子絕對不能有前進的動作, 即使前進了沒有超越竿位線, 仍然屬於犯規, 條規名稱 "JumpStart" , 若是起跑時"JumpStart" 應該於 pit 區內受罰 Stop&Go 五秒, 若沒有依照指示完成受罰, 賽後成績加30秒,  在等待燈滅的同時, 控制油門使得轉速維持在動力輸出帶下緣, 燈滅同時緩緩放開離合器, 隨著離合器的接合, 轉速下降 再補油門.    終於 流程順利的跑道暖胎圈結束, 本來坐得挺挺的車手們也都趴在車子上, 紅燈亮起 耳裡聽到大家把轉速帶上, 我也趕緊跟進, 想不到怎麼一下子紅燈就滅了,  shit....  怎麼左右兩邊的車子都在遠離我而去, 等等我阿...  我急著放開離合器並且順順得持續開大油門, 終於我也前進了, 但是隨即我發現我的後輪在地上跳躍, 沒錯 他在跳 胎不夠熱 我油門放太大了.....  看著前面的車子離我又遠了...  媽呀...   我的排位似乎就這樣失去意義了嗎??還好跳躍沒有持續太久, 我慢慢跟上前面的車子進入耶穌彎....

回應 83# kelton12 的文章

狗哥可以說相當恐怖呀~
首戰參賽就直接跑出可以在去年奪冠的秒數
今年的比賽真的很好玩!

還沒離開賽車場~我就開始期待下一場比賽了!

原文由 al9055 於 2009-4-9 00:27 發表
請問一下~!
規則看不太董
FZR150原場車可以跑MC4TI組嗎

感謝您的提問!!

MC4TI是單缸進口車組別,
排氣量上限150CC
FZR是屬於國產雙缸檔車,
組別為MC4TB2

詳細改裝規則請參考TMRRC官方網站
http://www.tmrrc.tk  內附改裝規則部份

回應 85# ctmsanet 的文章

請問能不能提供每一圈的成績總表阿??

回應 84# leosync 的文章

Leo太抬舉我了拉 ^^   我根本沒有玩賽....  ( 註  叫我"右拳"吧  謝謝  )
  但能跟大家一起同場競技, 這一天也期盼了好久,
  從沒有車子, 到小狗把車子要怎麼組裝的想法和報價列表, 零件一一買齊, 車子組裝完成, 最後的調教和車殼組裝烤漆, 這段時間雖然才短短不到半年, 但卻覺得好長好長. 終於賽車夢想有了起步, 當然我也開始期待下一場比賽了.
  現在停一下仔細想想, 雖然對於去年賽事幾乎沒有了解, 但一個月有一站的賽事真是緊湊刺激. 我該怎麼準備下一場賽事, 也還在醞釀, 希望大家都可以一起在練習和比賽中進步囉 ^^

沒錯, 我也想知道各圈車手們的玩賽紀錄, 不知道大會方不方便公佈這份資料 !! 引領期盼中 ....

回應 87# kelton12 的文章

右拳哥真的是空降部隊!就跟少偉老大說的一樣~今年比賽會很硬呀!

另外小抱怨一下...

經過跟賽車會那邊詢問以後

咱們的MC4TB2是屬打檔機車的車種來計算,
因為打檔機車是限定二行程150 C.C排氣量以下,
四行程250 C.C排氣量以下,超過者則歸類於重型機車組,
目前最佳紀錄仍為楊柏根RS125的54.715秒

所以要拿到地主提供的破單圈獎金!請愛用RS125或TZ125
小宇看你的了!
咱們4TB2呢~就是注定與獎金無緣囉!心酸呀!

回歸本意~能跑的開心就好了...

昨天公司臨時調假,下午睡醒就到少偉店裡喝熱咖啡看GP重播.閒聊中,少偉和家豪特別提醒,關於我沒有完賽的嚴重性.  (以目前的騎乘態度和結果來看,只有~~~ 摔很大)        當下的感受是,  我知道完賽重要,但還天真的認為以目前僅有一場的比賽經驗來說,也才摔了一次,而且自以為有檢討了這個問題,,   但    沒想到的是... 我連練車也都每次摔(練習三次摔兩次,剩一次是打檔桿斷了不能騎,所以沒摔, 但也是等於沒有完賽)   晚上睡前這個問題困擾了我,花了錢添購了品質 等級較佳的裝備, 不代表這樣就能拿好的名次, 敢衝沒有錯,但遇到狀況要能及時的判斷應對, 這些經驗需要持續累積,   我想我最需要的就是多多練習和感受賽道騎乘的態度觀念 ,想著想著好多好多我都還需要多多揣摩...  還好在精工大家都可以互相討論,也會提醒我該注意的地方   這許許多多的狀況也是賽車令人著迷的一環吧!! 想著想著似乎沒那麼困擾了, 下次放假即使不是假日,我也要自己去練車!!  希望在賽場上遇到更多朋友更多新鮮事情囉!!

回應 90# kelton12 的文章

上一場可惜了.....加油啊....右拳!!!!
我也要多多努力.....不然在後面好孤單!!!:P

你想太多啦= =
騎就對了~

原文由 kelton12 於 2009-4-11 09:34 發表
沒錯, 我也想知道各圈車手們的玩賽紀錄, 不知道大會方不方便公佈這份資料 !! 引領期盼中 ....

去年如果有跟我要的我會給(有人就常常向我要這些資料,比賽完第二天星期一就可以收到了),因為我很重視這個資料,比賽完我會收集
但是就去年看到台北的作業方式,他們根本不重視這個東西
隔場比賽就洗掉了
不但比賽報導拖很久,平均快兩個禮拜,連賽事秒數成績也都拖很久
秒數紀錄的上傳公告在國際間其他國家的比賽幾乎都是當天就有了,尤其是賽事報導沒那麼快出現的時候....
甚至在台灣其他賽事團體的活動頂多比賽日+3天就看到秒數資料了

而且現在掌握成績資料的主辦,還是跟去年一樣習慣於把資料整理成EXCEL的時候,(不知是有意或是無意的)把一些資料刪掉
今年是同一個人在做這個資料,很可能結果如果去年看到的一樣
就要不到這個資料了

PS.單圈紀錄更重要的做法,是要分車型紀錄,2T有2T的紀錄4T也要有4T獨立的紀錄
紀錄越細越好(甚至最好連不同排氣量都有可能作分類....但這要在一開始作業時就要資料作確實,車輛賽前的簡單核對要確實),這雖然看起來很不起眼,其實資料一多了就非常重要跟有價值

這才是一個賽車場跑道的價值所在

現在的這種比賽,真的,完賽是很基本要的,就像職棒的投手,如果好球帶都丟不進去,就別談什麼球威一樣

而且其實自己算算,現在的這種賽制,一場決賽才十來圈,等於換算才不到二十公里,二十公里跑不到的話等於你連半個陽金公路都跑不完咧,換算成中山高速公路的話你從台北重慶北路交流道上去還開不到林口咧(台北是25公里,林口是41公里)

一個CIRCUIT的跑道,如果是爭先賽,重點只有一個就是搶到最前面的位置;如果是計時賽,重點只有只要有一圈跑得是最快的就好,這兩點都不需要每圈像拼命三郎式的跑法(只有像頭文字D那種的賽事得要從到尾都快才行),反而要懂得配速度,了解車況跟自身情況以及對手車況的差異性
這三點就是除了操控技術跟心臟之外車手要努力學習的感覺

同學們,加油阿~~~

呃.....

陽金公路整段大概是24公里.....

原文由 ewater 於 2009-4-30 01:47 發表
呃.....

陽金公路整段大概是24公里.....

如果從陽明山第一停車場算到金山的那個十字路口大概是二十多
如果從士林福林路那邊開始起算台二甲的話有三十多快四十
雖然機車的里程表不是很準

為什麼今天去練車.....
看到LEO了.....
你跟智障.......

到底誰比較爽....

回應 97# 755161 的文章

好問題....
齁齁齁~~

上山RV賽道認真騎...

回應 97# 755161 的文章

儼然某兵種都很爽阿

原文由 mp5ras 於 2009-4-30 17:57 發表
儼然某兵種都很爽阿

難道是..........XXX?

你知我知大家知就好了

Yahoo