Zclub討論區 Z板

專業討論~雙火星塞點火

提供一些新的思考方向

賓士的低增壓環保引擎..三汽門雙火星塞...(雙火星塞是要考慮到汽門配置的).雙火星塞並不是侷限於缸徑大轉速高的車

7-8年前pgo出的1600cc雙缸跑車所使用的是"三火星塞"點火

另外.
轉子引擎所用的雙火星塞..是不同步點火的..另有妙用

如題
不是針對誰的發言
只希望拋磚引玉..有更多潛水中的大大參與討論

回覆給:5KKKKK5
感謝您的意見.. ^^
推~

回覆給:行走實驗室...阿堡
你的文章總是讓我受益良多 謝謝~

你們講的 NR 500 橢圓形活塞
好像前幾期的 流行騎士 有介紹...

"本田的 NR 500 車上的橢圓形汽缸活塞,就是用兩顆火星塞來同步點火。( 當時開發這部車時,是為了想用相同的排氣量,以四行程的引擎挑戰二行程的 GP 500 。後來用盡了當時所能提供的材料、技術...最後仍然不敵二行程的強大馬力...終於宣告失敗。聽說為了回收開發時所投入的大量成本,而將排氣量提升至 750CC 後,當成市售車來賣 ...。) 當時這部車也曾經造成轟動。"

原來是這樣 , 終於聽懂你說 4T 750cc 以上才是王道

回覆給:約翰~~~尼
是否有機車為雙火星塞引擎??
有!就以小弟我曾經騎過的車來說吧:
HONDA STEED400(600)
KAWASAKI ZEPHYR 1100(西風).......等等^_^

雙火星塞.....VAN VAN 125....

回覆給:ZZ-R
NR500
NR750

回覆給:約翰~~~尼
NR 500---那是廠車,沒有那麼好的運氣去接觸它
NR 750---市售車限量500台,售價高達570萬日幣,現在已停產,
但有其收藏價值,行情有水漲船高的趨勢.我不知道
要跑多久的遊覽車才能賺到那些錢,真是嗚嗚........

回覆給:speed lover
我也曾在國內的機車雜誌上看過 NR 的報導,是哪一本我忘了...不過是在七、八年前。您複製的那篇,就是我在當時看到的。
最近有沒有再做類似的報導...我就不知道了。
我是覺得以 4T 車天生的構造來講,排氣量如不做到 600 以上,很難讓一些追求動力的速度狂滿足......

讀了這些文章...學了滿多東西
謝謝各位大大的慷慨指導

未管範使用...........
雙星點火.本身引擎需高精密度和強度的高效率...........成本高.實用型平價車排除在外.目前整體c/p值還不高還不如CT和ST#

其實NR-500也曾經贏過2行程.極速也在300km/h以上.馬力不會差太多.加速也不慢.騎的人來頭不小.

NR的消失.因為成本過高和賽事的改變#

市售NR-750和NR-500相差很遠..................

我的翔鶴有改過...
那ㄍ剛蓋還丟在我書櫃裡...
感覺沒啥插...

如果是同一個缸蓋 你去鑽洞塞一顆火星塞下去就好像是減少
你汽缸蓋的體積 壓縮比會上升 照道理講馬力會上升
但是因為火星塞所佔去的體積使得燃燒室裡面的混合氣減少
燃燒的火焰強度就不高而推動活塞的力量也下降 也就是說馬力下降
改善方法就是把汽缸床墊加厚 還有你必須外加一顆點火線圈
這樣火花強度才會夠線頭一樣是接到一次線圈{正電源}那邊
另外 建議你 點火夠強 你的化油器可以換大一些的 因為你未來
加大口徑的化油器的油應該都可以轉換為動力

汽車的雙火星塞有些考量是因為混合比的關係{太稀不好燒}
有的則是因為壓縮壓力 ...
不過機車 這樣的改裝的確有助於動力的提升 因為機車都會
進的空氣量較不足 所以...
改裝難度就要看是4T 2T 水冷跟氣冷的車而定

*****************有說錯歡迎指正********因為頭腦太久沒用嚕 呵呵

呵呵 剛剛才發現前面原來有人回嚕 所以在PO一篇

因為一些跑車級的引擎為了能壓榨出更強的動力
只好在由壓縮比著手 但是基於{汽油}燃料特性
它的壓縮比頂多到11--11.5左右 為了能維持引擎不讓它爆震
所以要加強點火的強度 使火花迅速傳撥 快速的燒過SIT{燃料的自燃點:燃料自燃會形成爆震.2個壓力波相撞}
雙火星塞還有為了讓燃燒反應更靈敏 加速性.為了環保..等
當然汽缸壓力太高或太低 也會讓火星塞好跳火與否
也是當時設計的小小因素之一吧
***************上面那一篇以為是說機車能不能改咧*******
所以......呵呵 說嚕一些比較不相干ㄉ

好像只看過 NR 的橢圓形氣缸是雙火星塞的吧.........

回覆給:1檔輕鬆破百
「*****有說錯歡迎指正****」← 這可是您說的喔~ 可別怪小弟嘴賤哪~ ^^"

「如果是同一個缸蓋 你去鑽洞塞一顆火星塞下去就好像是減少
你汽缸蓋的體積 壓縮比會上升 照道理講馬力會上升」
       ↑↑ ↑↑
     此兩者的說法有抵觸..
       ↓↓ ↓↓
「但是因為火星塞所佔去的體積使得燃燒室裡面的混合氣減少
燃燒的火焰強度就不高而推動活塞的力量也下降 也就是說馬力下降」
       ↑↑ ↑↑
燃燒室容積減少..只會提高壓縮比..不會減少混和氣。

「改善方法就是把汽缸床墊加厚」
       ↑↑ ↑↑
   把汽缸床墊加厚,只會使壓縮比降低....動力更小....。

有 "頂" 到的...別生氣..^^

呵呵 你還看不懂我打的嗎 因為火星塞所佔去的體積
會減少混合氣 所以要以加厚汽缸床墊來彌補
另外過高的壓縮比只會引起引擎的爆震

燃燒室容積減少..只會提高壓縮比..不會減少混和氣。 你說不會嗎
呵呵 教你做一個實驗 你拿2罐一樣的寶特瓶裝水
其中一罐裡面你給它放一個石頭
哪一個的水多? 寶特瓶就像是燃燒室 而那顆石頭就是
多裝的火星塞

對於燃燒室的體積而言 多裝一顆火星塞下去 它的壓縮比應該會提高不少所以 你加厚汽缸床墊不會有太大的影響

如果你能懂我說的話 那麼你應該知道是誰頂誰嚕 呵呵
********************* ^^" 哈哈哈*************

回覆給:1檔輕鬆破百
 收到~ ^^
您所說的...小弟看得懂,只是認為您的回應裡...有對也有錯。

如果說..多裝一顆火星塞,會使得燃燒室內多一個火星塞電極凸點,而佔去燃燒室內的空間,使燃燒室的容積減少....此點我贊同。

壓縮比..行程容積與燃燒室容積之比
因此,縮減燃燒室容積 = 提高壓縮比。

您的寶特瓶實驗,當然是沒放石頭的水多...我能理解您的想法。我們換個思考方向來看...
 如果您所說的 "混和氣" 會減少,指的是CC數...那麼燃燒室的容積是否減少,則與CC數 (混和氣) 的多寡無關。因為 多放了一顆 "石頭" 的是放在燃燒室,所以會減少的也是燃燒室的容積,並非是改變行程容積。

很高興我的話並不會讓您覺得我是故意在吐槽...所以我也沒有被 "頂到" 的感覺。 ~^o^~
不過背後有人 "頂" ~~ 才能讓自己更往前一步! 交流交流!

不好意思 我不懂車車
請問燃燒室是指火星塞下面壓縮和爆炸的地方嗎??
請問燃燒室是不是就是汽缸???

還有行程容積是什麼意思阿
是不是指進氣量
還是排氣量 ??

Yahoo