Zclub討論區 Z板

楼主: crazy

[問題] 討論2009國內機車賽事...

回應 19# cliff 的文章

這個話題我好像也跟少偉聊過
如果連原廠車的特性都沒辦法掌握,沒辦法將原廠車發揮到極限
就算改裝也是..........
有時候不用改裝也是會變快
有時候我也在想
我當初騎原廠車的時候
比較會思考自己騎乘的方式
PS.少偉那裡有套漫畫,有句話寫的滿好的
     "用頭腦思考怎麼騎車"

原文由 crazy 於 2008-12-11 16:07 發表

改越多...
改越大不是越麻煩嗎...
目前改裝限制走向...
不因該是接近規範的邊緣...
而是要有一定的空間做較大差異...
我自己的車...
改裝就沒有一直改變...
6年了...
還是這樣....
將後輩帶入環境...
有正確的觀念 ...

恩...我錯了...

那我就都拆掉好了

問題是比賽是一種"比較"的場合
怎麼比較是一個很重要的問題

兩種比較的方式,一種是立足點一樣的比較
一種則是大家都齊頭式的比較

越接近原廠,就是越接近立足點平等的比較
比的就是單單的技術

但如果是齊頭式的比較,利用改裝條件的開放跟限制變動(這才是要隨時變的),達到參賽人車戰力總和接近的平等
看起來其實才有競爭性,比賽的勝負不確定性才比較高

如果要廣泛的招到車手,兩種都要思考,能夠採用更好,但一定要分開

這其實是這一兩年機車賽賽規制定執行者沒有去想到的
希望承接下來的人員可以記取之前沒做到的教訓

回應 23# wanghan 的文章

我舉個例子
一台再同一個賽道跑62秒的FZR車手,如果同場比的是也能跑62秒的NSR車手,放在一起比其實勝負過程才令人覺得刺激,即便兩者的改裝跟車輛本質不一樣
(當然這舉例有點極端)
但這就是齊頭式平等的競爭,誰說這會不好看?
而在立足點平等的情況下,150CC原廠缸的FZR根本就不應該因為同樣是雙缸車,而跟改200或甚至改300等等的FZR一起跑

因此如何去斟酌兩種不同的賽制規劃是關鍵

回應 24# wanghan 的文章

以我自己騎的組別來說...
FZR當時並不是賽場的主流(現在好像也不是)...
所以我並不在乎和其他車種競賽...
目前的環境..
我只在乎是不是有更多的車友下來玩玩...
我自己這裡的車友...
我會建議视情況改裝...
我也不會要求一定要騎到很好的成績...
所以我要求他們只有一點...
一定要玩的快樂...

回應 25# crazy 的文章

說真的,主事者在機車賽最大的問題就是搞不清楚車手到底是要跑"走行會"還是真正的"錦標賽"

所以在錦標賽裡加入了太多走行會的元素,卻又硬要以錦標賽的規格面對

其實08年一度有意思想作的兩日賽制,如果認真的思考走行會跟錦標賽的差異點,以賽制予以分開,兩日賽制反而會吸引更多不同族群的車友,賽事運行也會比較不那麼擁擠

突然想到.........上次跟凱爾去練車.......

發現賽車會把所有東西都撤走了.........

現在是地主經營.............因為是賣票的人跟我們說的...

不確定是不是賽車會已經............

現在應該是變成....
地主經營場地
賽車會主辦活動吧

回應 24# wanghan 的文章

老實說cc數根本不是重點..
現階段講規則我覺得都是屁話
先把想參加的人觀念導正以及招兵買馬讓更多新手參賽才是重點
不論是走行會.錦標賽  都好
制度的東西對台灣這種環境還太遠..

其實...
參加過台灣錦標賽的人...
都知道賽事的環境很濫....
就如智障說的....

"先把想參加的人觀念導正以及招兵買馬讓更多新手參賽才是重點
不論是走行會.錦標賽  都好"

一直以來...
和我接觸的一些車友...
從18-50幾歲...
只要跑過賽道超過1年以上...
都知道以北部地區來說...
要爽..
賽車場跑起來是還蠻爽的....
路濫...
山路也不錯濫呀...
願意投入正規賽事...
在濫路騎的好的...
再去好點的賽道騎車...
那種的感覺是不一樣的....
如果再回到濫的賽道...
會更好?
或還是一樣水準...
這都很難說....

今年我只差沒有機會進58秒....
出國參賽目標達成.......
也代表我不會在意國內自己的成績...
讓新人可以有機會上來玩...
玩的高興...
我一直覺得很重要...
賽會願不願意再做的更好...
我樂觀其成.....
我目前的看法...
如果2009年沒比賽...
我也無所謂...
只要有場地讓我玩就好....

原文由 mp5ras 於 2008-12-17 00:29 發表
老實說cc數根本不是重點..
現階段講規則我覺得都是屁話
先把想參加的人觀念導正以及招兵買馬讓更多新手參賽才是重點
不論是走行會.錦標賽  都好
制度的東西對台灣這種環境還太遠.. ...

:( 山路和賽道的安全性差異,很多人沒有親自體驗過......
體驗過的或許現在已經在等投胎了....
有上網路的車友,不管大車還是小車,相信都有看過"山路感嘆文"之類的...
但,有把自己帶離危險山路的....相信沒有很多.
賽道需要的經費是比較高,但就好像,安全帽~
你的頭值多少錢,15000嫌多嗎?~15000把破碎的頭補回來,夠便宜吧!
雖然,賽車終究是有風險的~
但,相信以賽道的風險就可以得到的快感...在山路,不知道要投胎幾次....
就好像~曼島TT每年要死的人數, 跟MOTO GP每年死亡人數是不能相比的~
賽道...真的比較可以玩的久啊~~~~~~~~~~~~:Q

所以我們每次只要有去練車
都會帶一些新加入朋友下來感受一下
無非只是希望能有更多人的下來玩
無論是打檔車還是速客達,只要願意下來就是好的開始

只要參賽的心態觀念正常...走行會 錦標賽有那麼需要計較嗎?
不是不可行,是需要一段時間推廣這項運動
如果連根基都還不穩,硬是要繼續
最後就只會垮掉而已

我還是覺得沒那種屁股就不要吃那種瀉藥
老是在意門檻 在意制度
說穿了也只是在不成熟的小孩子身上讓他們穿大西裝
變的只是表面  腦子沒有變  環境更不會因此改變
靠大家拉攏新人 建立新的觀念
或是靠創意的宣傳  來製造新聞話題
真正的讓台灣賽車商業化   這樣才是當前之題吧!
好不容易開了SBK組   如果靠這些大車製造起話題
這也是個好開始吧!

講到SBK組,我的看法是
在台灣,二輪競技(速)的最大片藍海只剩下重型機車

雖然這邊是檔車尤其像是FZR,NSR的車友的地方
但不可諱言的,100~250打檔機車這塊市場已經萎縮掉了
就算市場上弄了個酷龍,各位也看到市場既不叫座,原廠也沒有什麼熱誠
更別說像CBR,YZF等等的進口車了

大型重型機車的運動人口市場以及相關的周邊商品服務,至少到目前為止,都還是處在一個快速增加的狀態
另外還有一個之所以被稱為藍海的原因
就是進入大型重型機車環境的車友,反而大多數都沒有在中小輕型摩托車環境下打滾
頂多只是把之前的摩托車當作代步工具而已
從輕重型摩托車一路玩上來的在這個環境裡頭反而是少數

也因此,重型機車界的車友的思考方式,其實跟玩小機車一路過來的很不一樣
(各位也許會反駁說哪可能,但以我所遇到看到的,就是如此。雖然玩R1跟玩FZR都是玩兩輪的機車,但只要是分開兩群來看
講的話、說的內容、方式就很明顯的是兩種不同族群的人)

比較像在多年以前的汽車IMPREZA杯這樣的模式,把這些車友獨立出來,讓她們有專屬的感覺,才有可能會引進更多車

現在的大鍋炒的作法,SBK是有一點點人氣,但其實各位會看到那些被引進來的人就是從以前騎小車一路玩下來的人,真正大攤的那群人永遠只會把車停在旁邊買隻豬血糕邊看邊吃,更不用說有更多的車友就從旁邊台三線呼嘯過去的
而且每次大鍋炒都把重機弄到快天黑才跑,這樣參賽者就算有小宇宙的火也都快被澆熄了

有兩件事我看過各位可能並不會很知道的
之前有些時候是重機的團體單獨來,我給她們做很簡單的人工計時
有一半以上的車友單圈超過一分15秒(對,15秒以上),但那個環境她們玩的很高興(沒有別的車,沒有催促的壓力)
這種事情是大老闆沒有很想要的(因為我沒有收很多錢),但我覺得這是該做的

另外一件事我曾經跟大鵬灣那邊討論過她們的規劃
她們那個賽道對於二輪車,就很斬釘截鐵的說絕對不辦低於400CC以下的車輛競賽,尤其是2T車款
原因是因為這樣才有辦法給重機族群很好的賽事安排環境,讓她們多付錢時不會覺得有被委屈的感覺

我對於汽車比較感觸多一點,龍潭的賽車其實在汽車方面也是被"喜美"這兩個字給拖住了進步的腳步
明知道CIVIC 五六代就是越來越少,但遷就於這些人才有進來跑,遷就於這些車改得多改得便宜,所以所有的規定都針對這些車來定

所以所有的"開發",只不過是叫會玩的不要放棄信念再來玩,如果是表明不會玩的,在這些規矩上,就永遠沒有機會吸引他下來跑一跑

也因此就一直再抓那些少少的人

之前TM&R還有控制著TIS的時候(2006年),她們打的一個口號是什麼還記得嗎?她們把TIS叫做成北台灣駕駛訓練中心
雖然實際上因為某些因素並沒有完全朝著這方向這樣做,但這樣的方向是對的
可惜政府沒有支持
由這件事我想到
賽車會的大老闆擁有著在體委會跟中華奧會發言的權利,確很少建議出一些具體有效的東西,最近的一次只有在蕭萬長的"爭取F1在台灣"的構想發出來時,直言潑副總統冷水說一切都不可能因為要付給FIA高額權利金等等

其實他如果以一個專案,建議體委會行文行政院跟警政署,爭取警政署在某些防飆勤務上取締的車主駕駛,強制將原本在警分局的道安講習(那真的很無聊,去過就知道)改成到賽車場作安駕講習,或者由賽車協會各地指定的人員來主導,一方面教育宣導民眾,一方面可以挖到真的對競速有興趣的人,這才是一片藍海

才不用每次為了辦個比賽搶選手還兩個會爭來搶去撞期撞的無臭無小的

回應 34# wanghan 的文章

所以追根究柢還是得先從基層做起
也就是招兵買馬阿
不是嗎?
不管來跑來看來喇賽
肯參與就是好事 這是值得肯定的

回應 35# mp5ras 的文章

講到招兵買馬,我舉一個棒球的事情
中華職棒搞了快20年,這幾年還是老在位了賭博放水,以及每場觀眾人數越來越少的問題在困擾著
職棒聯盟也一直弄很多口號,宣傳,還是拉不起來每場觀眾人數

上個月有個棒球比賽,比賽的隊伍是彭恰恰的台灣明星對上孫協志帶領的喬傑立JSTAR的慈善對抗賽
看名單就知道這是個打球超級業餘的人來打的棒球
但是呢,這個比賽的觀眾人數,還真不少的耶
而且有很多是"平常不看棒球或者不是很熱中棒球的人"

這是重點,為什麼一個不是很專業的比賽可以吸引到比較多的人?
只因為是一堆偶像明星跟一堆諧星?
對,這很重要
這些明星跟諧星對於棒球是不專業的,可是她們在推廣棒球給不熟棒球的人這件事卻還滿有利的
她們在平常的工作(演藝事業)上,隨時都會為這個活動做宣傳
有一集的康熙來了,就是這樣

這個事情其實我的感覺是,找新血,如果還在這個玩車的圈仔裡頭找,你永遠只會找到少數人
我們之前搞賽車活動跟參予賽車的人都同樣犯了這個問題
即使是我們那個年過半百的賽車界大老闆,也依樣沒能從這個迷思當中走出來

賽車是有趣的,是安全的,是經過細密規劃的,是容易親近的
這些話我們常常都講給我們這群本來就喜歡賽車的人
但實際上要吸引人進入,是要講給那些對賽車一點興趣都沒有人的聽的
要有勇氣跟實際作得到,還要持續的做,才有辦法吸引更多的人進來
想到這,覺得宣推賽車活動,其實跟宗教要人進入,都是一樣的道理

所以說是不是應該先試著帶新手進入這圈子
然後開始參與 把技術水平拉到一定的水準
之後好好包裝  製造話題
讓原本對這沒興趣的人慢慢開始接觸
這不就是一種行銷嗎?
急不得的!
吃快弄破碗  欲速則不達
老是圍繞在制度打轉  實質上一點幫助都沒有...

回應 37# mp5ras 的文章

提示一個訊息
雖然我沒有再幫阿溫忙了
不過好像他那邊有些新的發展了
在這邊推廣一下
如果有興趣參與賽事的人員
可以先去跟阿溫連繫一下(只要不要讓小峙再主導,都好)

建議各位有興趣的
不要只是詢問
因為他現在應該很缺人手跟經費
因此幫他研擬一下,出個主意或幫忙都好

不知道如何跟阿溫聯繫
可以到PIT CAFE去問看看

哦~~~可以不用來問我了, I QUIT!

請阿溫來店裡聊一聊...
我們住那們近...

大家會盡力幫忙....

回應 38# wanghan 的文章

公開阿溫的電話應該沒關係吧
阿溫(溫判隆)0935478943
喇賽聊天也可以歐~~~

Yahoo