Zclub討論區 Z板

楼主: 小pu

有關於後輪胎

回覆給:㊣阿SAM

說一下我的經驗,改302,用FZR150原廠六檔齒,搭配前16後39的520齒盤,後胎110/70/17,一路用六檔7000-8000轉速再跑,高雄麻豆去回一趟,回高雄後算一下油耗約32KM/1L,還有一次跑寶來,從高雄出發前加滿油箱,一直到回到高雄都沒加油,以FZ1油箱約10公升來說,全程約280公里,若全用光也有28 KM/1L,我回高雄還騎了30KM才去加油.

這樣喔~ 可能不同人改數據會有點差別吧~ 速度 檔位 齒比 胎大小 右手癢不癢 都有差別 連路面 地區 甚至計算方式等等..

之前朋友那裡的302 一起出去測試的經驗 他有po過~ 我大概講一下

改302,用FZR150原廠六檔齒,搭配前16後39的520齒盤,後胎110/70/17,一路用六檔7000-8000轉速再跑,高雄麻豆去回一趟,回高雄後算一下油耗約32KM/1L

還有一次跑寶來,從高雄出發前加滿油箱,一直到回到高雄都沒加油,以FZ1油箱約10公升來說,全程約280公里,若全用光也有28 KM/1L,我回高雄還騎了30KM才去加油

這些並不是重點 重點是板主應該確實去看看一下~ 要是不到200真的就乾了 那應該是有問題才對~ 除非車主也是大動引擎~

我也讚同大家所謂的mu~~ 但也就那一點點的差別也能適時的救一命~ 我用bt090前後~ 有次在路上差點撞到一台切出來的計程車~ 於是瘋狂的重煞~ 煞車痕我沒去看~ 但用感覺的應該有1.5公尺以上~~ 我的車殼離那車也只剩不到10公分~ 只要想想~ 當時~ 如果我裝的是bt39也許就救不到自己了~~ 當初是因為我這裡胎便宜到不行所以我才花下去用090.. 當初在安平小練車~ 就連海盜我也都只裝bt39~ 很夠用~ 但你用完BT39 再去用090 絕對是更有信心~ 不如板主說個預算~ 大家就能幫他想想~ 那會更快一點~ 畢竟我們說的胎也都有一定價差~

回覆給:小pu

不是這樣說的     我要表達的是    你從沒有遇過打滑經驗   你要怎麼知道抓到打滑的感覺?

我騎腳踏車  比較喜歡找刺激   騎土石路   土石路表面都鬆鬆粉粉的  煞前煞  還會打滑 = =.....  

所以  用慢的速度  來練習控制  腳踏車騎在土石路輪胎打滑的控制技巧 

我只是以前  年輕剛好有在玩   現在偶爾都會去鐵砧山  騎樓梯

舉個  我騎乘中的例子給大家聽聽  

假如   我以時速約20~30左右   土石路面   前面有個弧彎    當你使用外傾姿勢時  順那個彎騎過去的話  

你會發現  你一直往彎外滑   一定要提前先傾斜   然後就會出現打滑現象   會偏到你要走的路線 
(我腳踏車有裝電子碼表  以輪胎圓周長計算速度的)   

而且  要在打滑的瞬間就要開始應變   等到滑的很嚴重才發覺    就真的會梨田.......
(曾經不小心  滑過頭   出現失控   閃不過樹  頭往樹撞破一頂  腳踏車全罩式安全命帽.....)

當你習慣了之後   騎在鋪裝路上之後   只要出現一點點打滑情況   自然會感覺到   

這不須要刻意去練習   純粹是  腳踏車  常騎在土石路上   的經驗  比一般人多一些些而已

題外話 

之前不知那位車友  PO一篇  腳踏車  飄移的影片連結?   那個就是已經抓到   騎乘中的mu 
才能這樣玩    

回覆給:Jaunty

以前的我  都是用感覺去騎乘  完全不知道  理論  跟什麼正確性觀念  

自從上來Z板這裡  爬了許多文   吸收很多我不知道的東西  

我才能把我的感覺   轉化成理論  分享給大家聽  

其實  有在玩車的   抓這種mu的感覺   真的是必須要會的    不然裝到太好的胎    都不知 " 打滑謂何物? "

等真的滑了  不就摔的更慘?

回覆給:羽山

我也是身上不夠麥可麥可   換不起BT39     090  之類的胎    才選用  耐磨便宜為主的胎

交個朋友吧 ^ ^  我住台中縣海線 大甲鎮

我還有很多FZR問題  要請教你    家中還有一個FZR引擎   打算拿來  當學習教材

到時候  得請教你了~

回覆給:豪凡(藍色的FZR)

那羅西退休好了XD

MOTOGP新王者------>豪凡

回覆給:Subseven

你過獎了.....     MOTO  GP的每一位車手都能抓到騎乘中的mu   

他們才有把握1次定位壓到那種傾角  卻不發生打滑  轉倒  

使用比賽的機車  都是高馬力的車種  過猛的加速  足夠滑胎   如果抓不到mu 

車手就很難  控制油門加速   過多的油門  會導致超過輪胎的mu而打滑 

所以只能給剛好  又是以輪胎最極限的mu  控制加速油門力道  

這就是比賽決勝負的條件之一......  

改302油耗應該可以破30 km/l吧......看車況調教跟輪胎配置都有關吧.....

而且改XV/SRV就是不需要狂拉轉就很順了...

改302油嘴不換大....裝回壓管....前後原廠胎....空率不挖.....

再加上順順騎....我覺得應該有35~40 km/l的實力....

回覆給:阿新

也對
你車跟以上所說完全不符
愛拉轉~大油嘴~直通管~寬輪胎~沒空濾~
哈哈~

那跟車輛的配置也沒絕對的關係....不亂拉轉就很省油了....

比起汽油.....鏈條ˋ輪胎跟機油那些耗材也是不便宜.....

多用一般機油跟道路胎....換一下無油封鏈ˋ然後順順騎才是省錢王道.....

千萬別學人家拿前輪來裝後輪.....燒錢燒很快....再怎麼省油都沒用唷

回覆給:~愷~新新之手Level:25MITO

我是改了202也是原廠六檔,我不會看什麼搭配前16後39的520齒盤耶@@,其實我那台車我不知道該怎說耶....
我想請問你們的愛車油表準嗎??還有所謂的斷油是只吹油時,吃不到汽油,而感到虛???

說真的,我摔車那次,後輪打滑,但是我不知道該怎麼做才好,只好大叫一直力踩後煞="=
有較好的建議嗎,在那個情況之下,不是過彎,而是直線急煞......ˊˋ

回覆給:Subseven

不不不,說不定他已早有企圖了= =+++
哈哈!!(純粹)

回覆給:阿新

省錢也省了危險是吧XD

恩....   我的網路終於恢復了   線被貓咬斷= =.....

你當時是直接壓下去過彎?  還是自然傾倒的方式過彎?

我看錯了   你說你直線急煞  摔車?   那我想請教你一個問題  你當時有壓到前煞? 

還是只有用後煞急煞?

好皮的貓!!XD

直線煞車,只按後煞,下雨天按前煞我覺得挺危險的,但是當時緊急情況,我已經按死後輪,然後開始飄,不穩,再按前煞也來不及,很快的,就往右邊飄了出去,人飛了一公尺遠@@,還是該用前煞煞呢??我覺得前煞有點緊,怕點一下就飛了,我在想是否考慮換一下煞車片,因為後輪有時候會激雞叫,是硬化的關係嗎@@?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其實  有在玩車的   抓這種mu的感覺   真的是必須要會的    不然裝到太好的胎    都不知 " 打滑謂何物? "
等真的滑了  不就摔的更慘?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我覺得你講到重點... 如果沒滑過... 就不知道什麼時候會滑... 也不知道該怎麼救...
   想起第一次 spin...
   是開四代 CV3 在新烏路上... 那種屁股向旁邊拉扯, 眼前景色快速旋轉的感覺, 真的讓我當場呆掉...
   後來越來越熟悉這種 mu... 就很好控制了...

可是機車一滑就是錢... 所以很多人都不敢真的去試極限...
   這也是我覺得四輪比二輪好開的原因... 四輪再怎麼滑, 只要路面平坦, 最多只是 spin...
   除了輪胎幾乎不用錢... 可以放心滑... 機車就不同... 一犁田就是錢.....

用腳踏車來練是一個好方法... 用一兩千元的賣場車來摔... 比較不會心痛...

我是先練十年老塑膠車... 最近開始用 FZ-II... 不知道什麼時候才能用 R6 來試..... :P

再看一次你的原文... 還是會有很讚的感覺......... :)

大至可以想像到你的情況   你說你後煞車踩太重  鎖死後輪  然後往右邊轉倒  對吧?

當輪胎鎖死  地面又是濕地  一但打滑    輪胎會失去抓地力  

你會往右邊轉倒的原因   當時你有可能  身體的重心偏左邊   導致後胎往右邊滑出去

還有   檔車煞車的方式  很多論壇有教學  

一般都是先煞後煞  再輕壓前煞的方式  會比較快煞停   

有人喜歡使用檔煞  加上前煞  用這方式減速    也有人喜歡檔煞   覺得這樣煞車比較快  
(有聽過有人這樣駕駛)

其實檔煞   跟踩後煞  作用差不多   一個是靠引擎阻力煞車  一個只有單純靠煞車來減速

可以用慢的速度來練習   表速約40   先煞後煞  看時機再壓前煞  就可以慢慢找出  最快煞停的技巧

正確的煞車方式   都是慢慢加強煞車力道的   而不是直接壓到底     因為車身負重  還來不及改變

好比說  你拿個橡皮擦   左右擦在紙上的力道  給予固定   當壓的越大力   最後會擦不動  一樣的意思

這點用在緊急煞車很有幫助的   有的都是  直接煞車直到撞上   有的會先把速度降低一些  直接閃過去   
(這點看運氣了....)

先吃飯了  剩下討論  我回來再看 ^^

因為前面有車,突然緊急煞車,來不及那幾種步驟,而你說慢慢加強煞車力道,我看我車已經爆了吧= =+

好比說  你拿個橡皮擦   左右擦在紙上的力道  給予固定   當壓的越大力   最後會擦不動  一樣的意思
這句話說的真好
不過那種情況上很緊急,會撞上前面的車,況且不管有下雨還是沒下雨,那種打滑的恐怖,害我變成一種恐懼感@@

不適當的檔煞,不是會造成引擎很大的負擔嗎@@??因為不知道怎樣做的檔煞才不會讓引擎造成負擔,看轉數?檔位?還聽聲音呢?讓我覺得好矛盾....

Yahoo