Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 阿呆

關於仿R1殼改魚眼一問

回覆給:台中的風~
沒有什麼護不護殼的!殼不是我出的!我只講事實層面!
其實只要有殼包住引擎,散熱上都比較差!尤其大熱天!~
除非有水冷引擎在騎乘下利用殼把風導入~經水箱散熱幫助降低引擎溫度~
不然單空冷的話,又有裝殼半悶在市區走走停停或停紅燈那熱氣真的很嚇人!!
而這組殼講實在的~說它是『 縮缸殼』實在是......
裝原廠的都會縮了!!誰的原廠殼騎都不曾縮缸的!!誰能保證~
有誰的殼肯保證說裝我的殼絕對不會縮缸喔!也不能單怪進氣口設計~不會差那麼多!!
正面下進風,下罩後側尾排氣口那麼大!並沒有封住熱氣~不會是縮缸主因!
有些裝了這組殼的車主不一定會好好的顧車!機油久久才換一次~又愛胚車!
保養不實掛了引擎!如剛好車殼是這組~不怪這殼!會怪自己保養不好嗎??
FZ\R車系是真的要遇到會修的人!!不然就算新車都會變廢鐵!!
如果有FZ\R常常擋檔萬轉保證都不會縮缸的!哪裡有得買我想買台來騎!!
這殼也許散熱功能沒有原廠優!但也非裝了就一定會縮缸那麼嚴重!!
我想表達的就只有這意思!!祝~各位車騎長久~永不縮缸!

敝人是位深愛FZR的中部車友,擁有FZR至今14年半,目前是個上班族,從事果汁食品業,也不屬於任何車店,故以下內容純粹是站在一個使用FZR多年的車主角度來發言,若有得罪,還請大家多多包涵 ^O^

很多年前威盛那組殼那推出第一代時,我就有去看了,畢竟離我家不遠,但我生性害羞,所以很仔細的看了一陣子以後,沒跟老闆多談什麼就走了,後來沒多久知道了Z版,也看到有文章討論,就留言我比較不滿意的幾點看法

1.此殼號稱仿R1,但怎麼跟當時的R1差那麼多?跟現在的R1仍差很多 Orz..
2.為什麼沒有把空氣導入氣缸散熱?設計的人會不知道FZR是V型雙缸氣冷設計的嗎?
3.既然都設計全車的車殼了,為何不設計可以直上的?還要東銲接西修改的才能裝....實在不人性化
4.FZR應該要晚上也能騎才對,為什麼這組殼卻設計了個照明性很差的大燈?晚上要騎的話竟然還得另外加裝燈具才夠照明用....這種殼的實用性實在是有點OOXX
5.車頭設計太過前面,從上方往下看,會感覺儀表板附近和引擎附近都空空的,要是能把殼設計往儀表架和車架再延伸一點,或多計設片擋板,感覺會加分不少
6.就是售價高了點,雖然開發成本和店家利潤都要顧及,但那時一組要價一萬八,加上以上幾項不理想處,實在讓我不會考慮花錢改

所以至今我仍是原廠車殼的愛好者,雖然目前威盛殼已經有推出二代,但敝人還是有數點不滿意處,在此我就不多說了,以免有擋人財路之嫌,奉勸想改的車友,建議還是先多多作點功課,以及考慮自己的騎乘方式和保養方式再決定要不要改才不會後悔

回覆給:小邱(PTT團LDS組)

這位兄台您太客氣了,FZR150本就是仿賽設計,畢竟排氣量不,有時需檔檔破萬來榨馬力也很正常,尤其雙載時還蠻吃力的,更是需要拉轉,但放心,FZR不會那麼容易壞,相信我,我都騎快15年了.....雖然去年底偶已改280了 XD

回覆給:智障FF-15

我想威盛那組殼跟縮缸或許無絕對的關係,但絕對比原廠散熱差不少,畢竟FZR是氣冷V型雙缸,原廠殼會把空氣分別強制導入,而威盛的殼根本沒考慮到這點,所以裝威盛那組殼若用在一般代步,夏天氣溫高時若需在市區走走停停下.....您認為引擎耐用度將是如何?可想而知對吧 ^_^

所以也許您或您朋友有裝此殼,但我想應該您們可能都以一定以上的速度來騎乘,所以或許散熱會較佳而沒有縮,畢竟每個人用車的環境不同,對於那些必需在夏天高溫時騎乘,但又無法騎快讓散熱好一點的車主來說,此殼個人真的非常不建議他們裝........

回覆給:飛齒喵(宅喵)

看您好像也是裝威盛殼...但我想不是每個騎FZR的人都會在賽道跑來跑去,每個人用車環境不同,而很多人騎FZR也不騎快,所以不能用相同的標準來衡量別人裝此殼就不會縮,對吧?!
所以或許個人運氣也佔部分因素 ^_^"
不過,說真的FZR還真耐操,真不會容易壞,我也深有同感啊

回覆給:無限海陽

當初這組殼出來時,我跟您有不同看法吶.....@_@"
因為我並不覺得整體霸氣有比原廠殼好說,除了上面有提到的幾點不滿意處,從外觀看來.....我覺得車頭做太前面,比例反而有點怪怪的,當然個人審美觀不同,或許還是有很多人很喜歡,但卻不是很合我的胃口 ^^"

『謠言止於智者』這句話確實沒錯,但畢竟威盛殼沒有把空氣強制導入氣缸散熱,這對於V型雙缸氣冷設計的FZR可是一大隱憂,誠如我上面提及,因不是每個人都會騎快,每個人的騎乘環境也不盡相同,對於夏天得常在市區走走停停或塞車的車主來說,到底此殼會不會影響散熱,大概就可想而知嘍,若要親身體驗的話,我想八九不離十....會縮的可能性還是蠻不低的@_@"
至於威盛說是因為"獨賣"而招致人眼紅,才有同業以此流言來打擊他們,我想這個說法我個人則持較保留態度就是了

突然想起,數個月前在Y拍看到您剛好有賣一組廂型車用的15吋框加胎,那時想跟您買給家中的小貨車裝,卻因工作太忙忙到忘了,現在去看已經結標多時,真是遺憾....

回覆給:台中的風~

嗯,我也認為這組殼對散熱有影響,但影響程度有多少就得再考量到車主的騎乘方式&使用環境&保養習慣 了,相較之下原廠殼的散熱性確實較會比較佳
對於常常慢速騎車或常得塞車的FZR車主,敝人是不建議用威盛殼,尤其是在炎炎夏日時
對於耐操程度,我個人的經驗是FZR檔檔萬轉可以騎連騎上數公里都不用擔心,安的啦~至於我實測的地點,就得保密嘍,否則會被正義魔人罵死

總之 FZR是好車一部啊 XD

回覆給:阿呆

啊....糟糕....大家好像都離題了.....SORRY
請有經驗的高手多多回覆 ^_^

如果說你要用現有仿R1的燈殼去裝魚眼,我可以跟你說空間實在是小的可以,你要像勁戰GTR那樣子裝那

種馬3、BMW類的魚眼實是困難,但是若是你捨棄原有的燈殼去改,則修改的空間就變大了,但是相對的

你也要找到對應的大燈去挖洞,有了相對應的大燈還得去重塑前面的鷹眼形狀去合那個燈具,再者考慮到

燈具的重量,若是太重或是形狀不適合原廠燈架,則又得去修改燈架的結構,這些都完成之後,燈光的照

射角度,與燈具的透明殼之間的距離是否妥當,是否會朝天射或是打地瓜,這些都要注意到,全部都OK了

,再去從各個角度去看,裝起來會不會像大眼金魚或是比目魚,跟車身本體是否適合,若還有其他問題再

發問吧

回覆給:天逸

這位大大
您做的功課還不夠
3KW 這顆引擎並非高轉引擎  (由缸徑與行程比便可得知)
他只是 XV 或 SRV250 的縮小版
而 XV (SRV250) 卻是 嬉皮車

所以我會說他是批著狼皮的羊

這組殼 就算改成魚眼 一樣不會亮
所以不建議你再去多花這 1~2000元更換魚眼

因為我之前就是裝這組殼+魚眼
原本想改為 H1 的 HID 看看會不會亮一些

結果 還是沒用 放棄!

只能說每個人喜好不同~沒什麼擋人財路不財路的!沒那麼嚴重啦!~
喜歡的就說好!不喜歡的就說不好!!應該以事實層面來看!~
就像有人已改了4~6萬的殼也有人嫌!!只能說單樣物品很難符合每個人的口味~
就算今天這組殼的散熱差原廠的差了點!那會差到一定會縮缸嗎??有實驗實測數據嗎??
真的很不想看到每次有人講到這組殼,就有些專家受害很深的說~裝這組殼一定會縮缸啦!!
那有誰能告訴大家有哪組殼裝了絕對不會縮缸的!!介紹一下吧!!
引擎會不會縮~主因是不是殼的關係!!真正玩車那麼久的人都會有個答案!!
不要再亂傳一些沒事實根據的話了!沒裝殼的車也會縮缸~就看引擎狀況~
今天討論到的是這殼的優缺點中的缺點~散熱問題!就算是真的差了點!
我還是不希望看到有人斬釘截鐵的說~這組是縮缸殼!裝了就會縮!這種話!
可以提醒說這殼散熱上差了點!但請一些車友不要再說些不負責任的話了!
本來互相討論求進步是好事!不要到最後成誤導或筆戰~這不是大家樂見的~
我並沒有因賣這組殼富有!或因沒賣這殼而變貧窮!只有學習到人性是善良的!
這話題就到這吧!佔了版主資源不好意思!大家有空約出來聚聚聊聊車經較實在啦!!

突然想起,數個月前在Y拍看到您剛好有賣一組廂型車用的15吋框加胎,那時想跟您買給家中的小貨車裝,卻因工作太忙忙到忘了,現在去看已經結標多時,真是遺憾....

哈~
真抱歉!你慢了一步~
那組日本內凹框已被買走!也是要改小貨車用!~
聽車主說視覺效果~很讚!!

既然現在流行用大字
我也來用一下

我跟飛齒喵裝的都不是什麼威盛殼,是正版雷克斯~
我不知道什麼叫做威盛殼,也許是翻模改燈上去的吧阿災~車子騎爽就好,沒有所謂什麼檔不檔財路的問題~信者恆信不信者恆不信...在這邊吵來吵去也不會有結果,用講的都不準 用過最準!祝各位騎車開心 永遠不會縮缸!耶!

我先聲明一下!我是用以前桃園雷克斯殼喔!
並非什麼台中威盛的殼 (^_^)
說實在的,我裝起來除了比原廠殼重以外,
沒感覺!真的沒感覺!哈哈哈,可能我比較遲鈍吧XD
騎車開心就好啦~擔心這麼多幹麻呢 (^_^)
雷克斯殼!比賽需求,手工封死前頭…
其實只是個人騷包而已啦!哈哈哈哈…

說真的散熱不好,我這幾天再趕著要裝的殼不是更加散熱不好!
等我用完之後我再跟大家講心得~哈哈哈哈哈哈哈

人家是要問魚眼要用哪一種,不知道就算了,跟散熱有什麼關係?哪壺不開提哪壺

貼照靚圖區很多,上面沒有修改魚眼的方式貼了對發文者也沒用吧~雖然是很靚啦

但是請各位以發文者的立場去想一下,吵成這樣他情何以堪啊

沒有什麼殼一開始做出來就是完美的,不好的地方再修改不就好了.老是圍繞在散熱不佳的話題

也沒啥意思吧,不如討論一下要怎麼去改良比較好

回覆給:小邱(PTT團LDS組)

客氣客氣....功課我還是多少有做好幾年了啦....^_^"
台灣YAMAHA推出FZR時確實因為當年的時空法規因素需限制在150CC,所以便用XV/SRV這系列的引擎加以修改而來,這也讓今天的FZR在引擎方面可以有很多種改法和搭配

或許
(由缸徑與行程比便可得知)
的觀點來看,FZR150的45mm缸徑&47mm行程 比算不上是高轉引擎,但正常車況下要達到轉速錶近一萬四千轉並不是問題,所以檔檔萬轉並不困難也很正常,您別太小看您的FZR哦,在同級的四行程氣冷國產車中,1988年推出的FZR耐操度和性能和許多方面,並不會輸給20年後的當今市售車.........我想您騎的太溫和了啦,才會認為FZR是狼皮羊.....呵呵

回覆給:無限海陽

嗯嗯,不用擔心太多,看看視窗的最上面標題行有就寫到這邊可是ZCLUB Z族討論區=>所以就是給大家討論的,站長人不錯,開此站看的也是長遠的大方向,只要不是謾罵文,應不會嚴重到有佔版主資源的顧慮.........話說有我也有跟他交關過二件風衣,不知是否算間接有贊助到Z板資金XD

確實每人喜好不同,喜歡改哪一種殼也是見仁見智的,我是認為若大家能盡量把優缺點或改哪種殼的自身經驗留在討論文章中,讓想改的人參考評估,或許可以讓人比較容易抓對方向,或者也可少花一些冤枉錢,相信也是功德一件的 ^O^
至於暫釘截鐵的說某組殼裝了就會縮,這種說法若沒實際數據佐證,也確實有點較不妥.

關於約出聚聚聊聊車經其實還蠻不錯的,但年紀越大有的沒的事情也越多@_@",假日的時間也常常不夠用.....身不由己.....唉.....所以才會忙到忘記跟您買那組汽車框,下次還有的話要早點通知嘿.....

咦.........突然發現您還長我一歲.......失敬失敬.......XD

回覆給:智障FF-15

因為LCD液晶螢幕都有最佳解析度,字才會清楚銳利,非最佳解析度的設定則都是模擬解析度,字的線條會變粗....這是一般常識相信您一定了解;而我辦公室和家中的螢幕都是二~三年前的17吋LCD,最佳解析度都是1280*1024,所以Z板文章的預設字體大小為10,有點太小了,我老人家看起來有點吃力,所以我都把回文字體改成12,並不是什麼流行啦  XD
雖然我可以把解析度降為1024*768讓字體看起來大一點,但這不是我的螢幕最佳解析度,字和圖都會變不銳利,無法發揮LCD應有的畫質....倒是你的字體好大好清楚,應該是給解析度1600*1200以上的高檔LCD用的 ^O^

不好意思,我看錯了,原來您和飛齒喵是雷克斯殼,.....歹勢...歹勢
車子確實是騎爽的就好,但我是認為如果大家能把多一些的資訊留在文章中,讓想改殼的車友們能有更多資料來參考評估,或許能少花點時間和冤枉錢,畢竟我想很多車主的荷包並不寬鬆也沒有在跑比賽,我想多提供資訊也算是做功德吧 ^_^

回覆給:飛齒喵(宅喵)

不好意思,我看錯了,原來您是雷克斯殼,.....歹勢...歹勢
因為您有在比賽,所以一般騎乘速度應該不慢,對於散熱也有不少助益
沒錯,騎車開心就好~這是當然的嘍
但如果不耐用那肯定開心不起來了,一旦顧路就很麻煩,大部分車主騎FZR是用於代步,常常得走走停停,所以會比較CARE引擎的耐用性,而散熱好不好也是影響耐用度的蠻重要一環,尤其是炎炎夏日更是重要
對了,你的照片都看不到說.......@_@"
不知您有沒有加裝油溫錶?有的話應該會較容易知道確實的差異

回覆給:不想玩車了

這位大伯,您就別生氣了,好歹您也大我三十幾歲,已過耳順之年了,相信修養&肚量一定很好
晚輩在此代表所有人跟您賠不是,我們確實有點偏離主題了
也感謝您提供了不少改魚眼的資料給發文者.........
Z板有您這種喜歡FZ/R車系的長輩,真的很少見,是Z板車友們難得的福氣,歡迎您 ^O^

因為有人說離題了!所以我把照片刪除掉了^_^

嗯~
討論事情還是中肯的態度令人激賞!!
這種討論氣氛感覺不錯!!
大家都是愛車人!!想到一句台語~『互相漏氣求進步啦!』
真的是人隨年紀增長事情也變多了.....
從我的小白已冷落了近半年沒騎可知!
還好大家都是人老心不老啦!~共勉之!~~~^^

一直忘了重點!
如果你仍有需要改魚眼燈具的方式~
我可提供適合樣式與改法給你!
我有幫北部與南部車友改過這組殼上魚眼~
避免廣告嫌疑~可寄信給我索取~
amahayyamaha@yahoo.com.tw

Yahoo