Zclub討論區 Z板

楼主: [TMSR-BSAS]

T.M.S.R

回覆給:TMSR-啾大少

根據萬能的  偽G百科   的解釋

朋友

朋友是指人際關係已經發展到某種程度的,通常是指沒有血緣關係,但又十分友好的關係。真正的朋友通常會對對方誠實、忠心,以及先為對方著想。他們的口味興趣等都可能很相似,而且可能經常一起活動。他們亦可能互相幫助,例如聆聽對方煩惱和給對方建議。對於大部份人而言,朋友是能夠信任的夥伴。

<script type="text/javascript">

朋友的其他稱呼

• 友人
  • 良朋知己
  • 安達(來自蒙古的外來語)
  • 友達(來自日本的外來語)

朋友的類型

朋友可分為以下類型,有些類型未必有真正的友誼,亦有些可能但未必是朋友的關係。

• 點頭之交泛泛之交:交情很淺的朋友,見面時通常只會點頭打招呼和問候幾句。
  • 玩伴:一同出遊玩樂的朋友。
  • 青梅竹馬:小時候玩在一起的,尤其指之後長大戀愛結婚的。
  • 普通朋友:交情一般的朋友
  • 異性朋友性別與自己不同的朋友,不一定會發展戀情。
  • 好朋友:是經過長時間觀察,對彼此有利無害,比普通朋友還高一些的人際關係的友人。在女性而言,有時是指月經來潮。
  • 死黨:比好朋友更要深一層關係的友人,一般觀念上是指不管做什麼事都會予以支持。
  • 戰友:在艱困環境中並肩奮鬥、出生入死的弟兄,通常指在戰爭、政治上。
  • 歌友:泛指歌迷。
  • 老友:相交多年情感深厚的友人。
  • 摯友:感情親密、尤其指可以談心的友人
  • 知己:互相了解程度很深的友人。
  • 莫逆之交:心意相合、感情深厚,比知己更要好的友人
  • 生死之交:可以同甘共苦、生死與共,非常要好的友人
  • 忘年之交:年齡差距大的朋友。
  • 君子之交:君子之間的交往,君子指才德出眾或行為端正的人。莊子˙山木:「君子之交淡若水,小人之交甘若醴。」
  • 益友:對自己有益的朋友。
    • 良師益友:對自己的知識、成長提供指引、教導的友人
  • 損友:對自己有害或無益處,或不是真心的友人
    • 酒肉朋友:一起吃喝玩樂,尤其是有事時就消失的損友
  • 筆友:以書信交流的朋友
  • 書友:一起讀書學習的朋友
  • 網友:在網際網路認識及交流的朋友
  • 結誼結拜上契:感情有如親人並以擬親屬的稱呼相稱的朋友
  • 砲友:有一定交情並有性行為但非情侶關係的朋友
  • 格友:部落格上所結交到朋友。
  • 盟友:結成為同盟的朋友,或者政治上盟國之間的互稱。
  • 密友:至好而親密的朋友。文選˙陸機˙歎逝賦序:「暱交密友,亦不半在。」
  • 鳳友孔雀的別名。
  • 難友:一起遭受災難,處於同一困境的人。
  • 幕友:軍中或官署中,辦理文書及助理的人員。
  • 發燒友:對某種事物十分著迷的人。如:「漫畫發燒友」。
  • 腹心之友:比喻極親近信任的朋友。
  • 牌友:打牌時稱同桌的人為「牌友」。
  • 道友:同一信仰或思想相近的朋友,亦指濫用藥物成癮者。

包含或可能發展為朋友的關係

• 校友:就讀同一學校的人
    • 同學、同窗、書友:於同一學校一同學習的人,特別指同年級的
      • 學長:比自己高年級或早畢業的男同學或男校友(口語上常稱為「師兄」)
      • 學姊:比自己高年級或早畢業的女同學或女校友(港澳口語上常稱為「師姐」)
      • 學弟:比自己低年級或遲畢業的男同學或男校友(港澳口語上常稱為「師弟」)
      • 學妹:比自己低年級或遲畢業的女同學或女校友(港澳口語上常稱為「師妹」)
  • 同事、同僚:在同一機構工作的人
  • 同鄉、鄉里:籍貫相同或來自同一地方的人
  • 鄰居、街坊:居住於同一街道社區的人
  • 室友、同房:居住於同一宿舍房間或住宅而無血緣關係的人
  • 教友:信奉同一宗教或一同參與宗教崇拜、聚會的人。
  • 網友:在網路上認識的朋友。
  • 寵物:消除人的孤寂或相伴人娛樂的動物。
  • 同好之友:因興趣嗜好相同而結識成朋友,如:登山之友。
  • 病友:對於罹患慢性病或長期病史的稱呼。
  • 賓友:充當賓客及朋友,以達相互來往、習道問藝的目的。

關於朋友的名句

• 「有朋自遠方來,不亦樂乎?」——論語《學而》
  • 「知我者,莫若(你/名字/暱稱)也」──?
  • 「士為知己者死」——司馬遷史記
  • 「益者三友,損者三友。友直,友諒,友多聞,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」——論語《季氏》
  • 「在家靠父母,出外靠朋友」──俚語
  • 「海內存知己,天涯若比鄰」——王勃《送杜少府之任蜀州》
  • 「人之相知,貴在知心」──〈漢·李陵〉
  • 「平生知心者,屈指能有幾?」──(唐·白居易)《感逝寄遠》
  • 「知己肝膽相照」──宋·文天祥
  • 「高山流水,非知音不能聽」──(宋·文天祥)
  • 「欲取鳴琴彈,恨不知音賞」──(唐·孟浩然)
  • 「君子之交淡若水,小人之交甘若醴。」──《莊子.山木》
  • 「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」──《聖經-約翰福音15:13》

爭議

陳冠希裸照事件香港警務處助理處長黃福全指出「朋友同儕互相傳閱不雅照片是合法的」,引起市民對「朋友」定義之爭議。一時間眾多網民紛紛在網上以朋友相稱,務求傳閱或接收有關不雅照片而不觸犯香港法例。詳情請參香港警察對陳冠希裸照事件之意見香港網路大典朋友》。

回覆給:TMSR-西格馬

................
好深奧= =

我手機被限制撥出了

因為帳單弄不見了!!

還有
這集騎x瘋登出2008板聚的報導囉~
篇幅有八頁喔!!

這雜誌不是每個月20號出版嗎?

目前是8月號的是7/20號出版

可是我們是7/26才板聚耶@@a

別再婊我啦~~~我沒有衝哥那麼衝啦~~~哈哈

回覆給:TMSR-啾大少

朋友= 基隆妹~~~~~~

妳這個老鄉民
非要把這裡變成PTT不成
哈哈哈哈哈

回覆給:TMSR-新天鵝魯邦

嗽爹速!原來是GX妹
那就不用說什麼朋友啦 :目

孔雀的別名是殺小 = =
這哪招阿......

死鄉民XD

回覆給:D仔

更正!

是X機車雜誌

感謝 D仔大 告知!

哈,你好忙

我的照片剛好被釘起來了拉><

回覆給:TMSR-嘴砲杰~

阿杰

我跟你好像msn從來都碰不到頭XD 直接在這講應該比較快

你說你要焊東西 找時間過來吧
我順便想跟你借一下散打   我終於把搖臂鎖點修改完畢了 快瘋了
順便跟你討論一下  我要做的排氣管前段接汽缸頭的零件
我最近要開始接單搞排氣管XD   搖臂我找時間再構想看看~

然後你的超級無敵限定鑰匙圈一代目 目前還躺在我家
還有什麼事情 應該沒了 有我再跟你講!!

最近突然想把腳踏改回原廠..

不然追風那組 載人實在不舒服

今天把後腳踏 直接鎖在搖臂有洞洞那邊(那原本好像是用來所腳架)

不知道這樣會不會危險呀?

X機車雜誌

愛將篇幅滿大的

我有買來收藏

回覆給:TMSR-阿飛

最近突然想把腳踏改回原廠..

不然追風那組 載人實在不舒服

發現關鍵字!!

回覆給:[TMSR-阿P]

恩~
我要去的時候順便一起帶著吧
不過我們好像真的MSN都在線上
但是你敲我都沒回
我敲你也沒回XD

一代目= =
所以說.....板聚發的是二代目唷XD
不過我也在弄三代目了 哈哈

是又要半活動的意思嗎?

柯柯~~

這篇竟然掉下去了!!是怎樣!!

回覆給:[TMSR-BSAS]

照片啦~~~

蝦咪照片?
又有好料了?

話說好久沒看到我表弟了= =

哈哈~

不是好料啦!

是今天晚上跟  BS  啾少 阿P  晚上帶東西去金X峰加工+塔城街吃牛肉麵的照片~ 

找我嗎?

最近買Wii

瘋狂的運動中 所以很少上網

就算有上網 MSN掛著 人不一定在

要找我可以留離線

看到就會回

回覆給:[TMSR-BSAS]

最好2個禮拜可以練出肌肉來= =
看來我又要開車去了

今天正想留言這篇說都沒人在回了~"~
沒想到你在約海邊阿