Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 騎鵝去撞豬

制動-BREMBO對四和輻射卡鉗的抉擇

先說說我們用的對四卡鉗吧。

不管是B、N、T。
基本上卡鉗都是從重車上殺下來的。

一般對四卡鉗(廠牌不論)單插、雙插不管。
在重車配置上,基本上是不用卡鉗座的。
(鎖卡鉗的螺絲都在上端)
但是在長時間的劇烈操架下,難免會有應力的作用。

這時候就出現了輻射卡鉗。
(鎖卡鉗的螺絲在上下兩端)
這樣一來減少了應力的影響。

再來說說一邊速克達。

基本上不管是一般對四或者是輻射卡鉗,
都需要另外加裝卡鉗座。

但是這麼一來就失去了輻射卡鉗一開始的用意了。

不過,速克達再怎麼劇烈操架時速也差不多100~150左右,
應力自然沒重車大。

所以,一般對四跟輻射卡鉗在速克達上是沒什麼差別的。
硬要說的話,看個人喜歡的外觀吧。

回覆給:布魯

重車上的卡鉗很大顆耶.....會不會太重??

回覆給:董事長

不好意思~我想請問一下
你說的放大倍率要從哪邊看阿?
還有11MM的總泵    是JOG還是GOING的原廠總泵阿?
還有勁戰的原廠總泵   是12.X多嗎?

回覆給:老鼠

那是巴斯卡原理的應用.

假設總泵活塞大小是2cm^2
卡鉗活塞面積是3cm^2

那麼.我施以總泵活塞1公斤的力道.這1公斤的力道會被放大(卡鉗活塞面積/總泵活塞面積)的倍率.
也就是1公斤要乘上 3/2 變成3/2公斤的力道施加在卡鉗上.

要注意的一點.對向卡鉗只要計算一邊的面積即可.

勁戰是12.7mm總泵.總泵面積=(1.27cm/2)^2x3.1415926   直徑除以二的平方乘上3.14
然後.卡鉗活塞面積我是自己用游標卡尺量出來的.

其實這只是紙上談兵而已.適用於相同來令之下,使用同等長度的煞車拉桿.
還有來令面積、碟盤大小、材質這些變因.
並且當總泵越小,需要越長的行程.也不一定找得到.

總泵越大.放大倍率也越大.油管承受的油壓也越高.所我才說我用到11mm的油管也還好好的.

其實勁戰真的用對四就好

我裝輻射覺得很不好用...

但只是為了爽度問題

版友的建議小弟我都看在眼裡,至於幅卡也是視覺配件買起來也貴
對速克達而言對四就夠用了,小弟我就來去裝對四好了
車車制動昇級~~up~~up

換對四的話 前刹建議換油換彈簧 不然裝上對四之後
煞車力道變強了 原廠前剎容易變的太軟 騎到小坑洞
容易頂到前土除 自己是換仿B 騎到小坑洞會頂到前土除
換過油跟彈簧之後就不會了 輪胎能換就換吧BT39或是601都不錯
煞車太強輪胎可能會抓不太住 金屬油管我也有換 沒有感覺會比較死硬 
自己認為跟原廠的煞車手感比較起來的話 金屬油管比較好

個人意見 qq

幅卡要搭配前岔做使用
簡單來說 幅卡其實是要跟前岔一體 才能發揮最大功用(重車前岔都看過吧)
一般人用的幅卡都是透過卡鉗座轉接到前岔上 這樣已經喪失幅卡的意義了

我也親手拉過幅卡 很硬 不知道是不是搭配bermbo16mm總邦的關係

brembo對四相較起來Q多了

我自己是三代鵝~用的是~正B對四卡鉗 + 新勁戰245原廠碟盤 + 原廠油管
這樣我絕得就很夠用了說@@   沒必要換到輻射的....
夠用就OK了....輻射是多餘的吧!

我個人也是正B對4+新勁戰245碟+原廠油管

Q度OK不死硬

我個人也覺得改制動前叉也要搭配

原本改對4前叉原廠 只要殺重一點錢剎就會整個沉下去

後來去改前叉阻尼加冠油舊OK了

再搭配好一點的前輪置動就非常好了

輻射原本就不用在速克達真的視覺大於效果

以速克達改對4就已經非常夠用了

題外話改制動技術也要練不然可能會有苦頭吃(例如煞車太利容易前輪鎖死然後就........)

仿B的就夠吧 
我朋友用仿B原廠碟盤 X牌來另片
急煞到人車前空翻    

回覆給:騎鵝去撞豬

對B牌對四有興趣的話,加我的及時吧!會讓你滿意的拿貨!

個人的改裝是 正B黑卡+金屬油管+原廠245碟盤+原廠總泵
也順便升級的前叉彈簧+四迴路阻尼管+TT92 100/80/12

這樣改下來就很夠用啦!!
急煞也還蠻穩的!!
給你參考囉!!

回覆給:騎鵝去撞豬

我個人是改B基本對四+龍明豐運動版油管+GALFER260,
配上原廠總泵還不錯,也沒有說到死硬,Q度也還是有,
制動上比起之前用NISSIN對6+龍明豐一般油管+RPM260+原廠總泵好很多
但是都還滿好用的啦,輻射是很好看沒錯,但是來令貴....
之前有考量到來令的問題,所以就上基本款而已,
不過還是要看個人啦,像我就覺得不用裝到輻射,
希望這些個人經驗能給你參考參考!

回覆給:muller

請問黑色b牌的一顆多少錢阿?煞車力道會不會太強呢@@?
我今天叫我朋友幫我去換離合器跟碗公..他回來跟我講說..
那間車行看到我的仿b對我朋友說你怎麼騎那麼爛的車 Orz
聽到整個很無言 囧rz

回覆給:怪獸

我是去年11月份在奇摩拍賣買得!!
得標金額是 NT: 3400 (中古卡鉗本體+對應245卡鉗座+4顆防盜螺絲)
不過中古卡鉗本體的品像不優, 是二次加工噴上耐熱漆!!
但是我個人不介意!!
而且作動正常~我已經使用了五個多月了!!
也應付過突發狀況!!
你也可以上奇摩拍賣尋寶囉!!

我比較想要跟別人不一樣
我用TOKICO''對六+不知名金屬油管+master蜘蛛牒
手感也是只有Q可以形容!!!
不過沒換錢剎油~緊急煞車就會自動槓底@@
找一天去換油先~~
給你做參考摟~

本人使用T牌輻射卡鉗+原廠碟盤+原廠油管
使用了快要一萬多公里 說真的還是很好用 至少對我來說夠用了~
說實話 你可以去找看看你有沒有朋友 有裝改裝卡鉗 不分牌子
你試試看手感 看看你喜歡哪一種的手感 再來決定你要裝哪一種
基本上 我們125 只要不是大改 我想對四應該就夠用了~
如果你說要視覺上 哪應該要選輻射卡鉗(因為比較大顆)而力道上是比對四還要強
而手感真的要自己去試試比較好 畢竟騎車的人是你 別人只能給你參考
至於碟盤要不要加大 還是油管 要不要換 也是看個人感覺
換了效果一定會有改變的~ 手感也會不一樣~
以上純屬本人意見 供你做參考!!

Yahoo