Zclub討論區 Z板

讀書~不對嗎?

不知道是我老了還是當兵當了太久
現在要退伍了想讀書~本來有想回到學校享受一下大學生的生活
但是跟朋友談過回到學校是浪費時間又浪費錢的
的確自己不小了讀書最少都要2年讀完更老了
所以想想去補習班也是比較好的選擇
家人說讀書是好但是不考慮先找工作然後讀夜校然後夜間進修嗎?
我有想過補習班時間比較短也不會花這麼學費
不過怎麼說似乎就是要找工作就是了~我是覺得我想先好好讀書不然工作之虞再來讀書似乎有點累
讀個書讀這麼累可以不必這樣吧..........
我的想法剛好跟家人相反讀書之虞再打工~但那只是打工
但是家人說的好像讀書該是進修才對邊工作邊讀書才是主流
不然讀完書再找工作這段時間的工作經驗就少了
是因為我老了嗎?所以一定得先找工作?

一個很現實的社會現象...
如果沒把握進入傳統的  有些許名氣的"大學"
我認為您家裡人的建議是對的

不然我建議您走技職體系
領相關證照  比工作經驗還有用得多

回覆給:翅膀

學歷高選擇機會較多
學歷低選擇機會不多
亦或是有相關證照也好
至少選擇機會還是會增加
我自己的感覺是
今天學歷有到了還可以增取去面試的機會
今天學歷不到你連最低門檻都沒達到 更別說面試了
拿我自己來說吧 我不喜歡讀書 所以沒有大學學歷
所以我選擇進入鐵工這項傳統行業
年資 有兩年.....
所以我下次換工作 優先選擇一定是選擇
相關行業的 至少我有底子在了 能比較快上手
不知道你聽不聽的懂 我所想要表達的意思...
兩者都是對的 選擇權在你手上^^~

其實只能說人各有志..
我二專的同學當完兵回來再去唸二技的也是有..
不過我個人是認為,如果當完兵後不需要向家人
伸手拿錢就有辦法去唸書,那有何不可呢?
但如果是還得向家人拿錢才有能力去唸書,那我
覺得還是先工作再一邊進修吧!
我自己的例子就是退伍後馬上工作,減輕父母的經濟負
擔為第一優先。

你必須先面對社會壓力後再考慮要不要回去進修.....
除非你要念得是研究所,否則建議你白天工作晚上唸書.....

你不工作你不曉得你缺少什麼,等到你工作一段時間後,你才會發現你欠缺哪些東西,有沒有需要回到學校學習,那才能學的實在....

但這樣真的很累.....非常累....

如果你只是要文憑,那要先考慮投資報酬率,你花了三十萬念兩年書拿一張文憑,薪水可能只比原來多個兩千塊甚至一樣......不知划不划算??
如過是全職學生,這段時間沒有收入,就錢的部份你已經損失一百萬.....而且你完全沒有工作經驗.....然後...你已經26歲了.....

當然....最後決定還是在你.....

小弟我也剩一年半就要退伍了~

我也是想說去唸個大學~不過那時22歲~

唸完書也26了~也有考慮過找工作~晚上唸書~

不過高中畢業能找到什麼好工作~(不是指薪水高的~是有發展前途的)

所以~現在自己也有點迷惘~

小弟頭上有一個

退伍後求父母讓他繼續升學 .看似要為自己打算

讀個四年回來 .說要休息一下 .一休就是3年 .現年30完全出不了社會 .助貸還要老媽還

小弟剛退伍 .完全不敢在老媽面前提讀書兩個字 .因為幾年前機會是自己放棄的

只得趕緊賺錢 .將來在為自己盤算 .誰叫以前不肯唸書?

邊工作邊讀書才不是主流 .那只是因為年輕不努力的傻子特別多 .

不過用讀書當藉口躲避現實似乎更不聰明.....

其實不太想打字回應^^",但看在你如此迷網上…

就將你類似與我相同的經歷一起分享吧

如果你認為學歷跟錢那個重要?
我會以台灣目前的情況給你回覆
我自已的直覺啦…在現在M型化社會裡的左手邊就是半工半讀最重要,
也就是你家人說的主流
(本人本身要負擔家計所以可體會現在家境較差的學生不會比以前時期幸福)

我讚成你家人他們的想法~想法與一水哥相似~因為我也是如此…在去年的這個時間
我剛退伍~(學歷普通夜二專生),退伍再來第一件事先找工作,然後報考二技學校
(報名費及補習費花不少)但慶辛的是報到離家近點的學校了(在大直),比以前松山-林口通勤
好太多囉!當然因為我知道我今年九月份要還貸款,所以並不會靠"打工"來維持生活
退伍回來一定都要找正職啦!念書雖然如你所說的何必那麼累,但你只要把握"語文能力"
及自已將來混飯吃的"專長"我同意你可以低分飛過用混的就好!畢竟我也是如此。
學校對我來說只是想拿那張寫著大學的紙和有些學校與公司的課程與實用的差異性外
、而專長我是去外面考證照來補文憑名稱的缺陷,
另外此時我目前年資也有五年了(高職畢業前夕至今工作經驗)!

除非你是要肯下功夫念日間部,不然讀書之虞再打工,卻還在念夜校是會被取笑的喔~~

而像另位所講只要求經驗,不在乎學歷的公司(也是有待遇不錯的可能)
此時你也可考慮,畢竟有的傳產還是要這類師父的

寫到如此!現在的我可謂M型左手邊的隨時可用…唉(白話就是便宜的廉價勞工啦)

我要讀的是語文類~英文跟日文
只要只是自己想讀我不會去逃避現實只是我真正想做什麼工作自己也不知道
畢竟如果先要找工作我覺得也是找的到薪水不比不退伍少
所以我去補習班讀比學校省時也省錢的多~學校一堆用不到的何必浪費時間
更何況我不想要文憑~我表哥也說過如果語文能力有證照等級
可以到外商公司上班
說廉價勞工.....我也覺得雖然是廉價勞工但是我的同學一樣也是做工廠的薪水還算不少
如果不知道自己要什麼先賺錢在那邊思索倒也不是不可

恩....分享一下我個人經歷

我以前是念台北大學夜間部經濟系,白天在一家建材經銷商當繪圖
為何我會繪圖,因為我在那之前是念中原大學機械系,被21退學
如果我不會繪圖的話可能也跟當時夜間部的同學一樣只能找些打工性質的服務業做做

後來我又回去念機械(逢甲),我個人覺得念經濟不是我的興趣所在
另一方面經濟這種東西感覺有點通才,未來找工作可能也不好找

站在老闆的角度來看,電子履歷書一封接一封的來
現在大學生那麼多,薪水又被壓得很低
你覺得他會以履歷上的哪一項標準開始淘汰
我之前要離職的時候老闆是叫我等找到下一個才能走
我就先幫他做第一步過濾,單以繪圖來說高中畢業跟大學畢業根本沒有差別
但標準在哪裡,我能看的也只有電子履歷,所以高中以下的就被刷掉了
你會想說高中畢業就沒有比大學畢業強嗎
但我要怎麼測定你的能力多強

同理,語文類的能力可以藉著考證書證明
但同樣能力你會選擇高中畢業還是大學畢業
除非是你跟公司相關的工作經歷相當充足
不然我覺得機會不大,可能連面試的機會都沒有

如果夜間部有機械系可以念的話我可能還是會選擇夜間部吧
一邊念書一邊累積工作經驗一舉兩得

文憑雖然不重要,說穿了只是一張紙而已
但人人都有之後就變成標準,如果你連標準都不到那機會就更小

回覆給:一水[74]-183匹

我27歲了..待役中

去年夜2技延修畢..

白天工作晚上上課
這生活已經持續7-8年了

真的粉累...

為了錢而讀書
為了興趣而讀書

有朋友高中畢業去當兵
學歷低
朋友<1>現況...飲料相關的業務人員..
平均月薪不到3萬

專科畢..
朋友<2>現況..電腦繪圖工程師..一天工時10幾個小時
月入5萬..月休4天..還是輪休..有時會排遣到大陸工作

專科畢..
朋友<3>現況..汎德汽車保修竹圍廠..引擎技術工程部..組長
4萬上下...隔週休..月休6天...工時10幾個小時....

都是累到忘記自己的興趣是什麼
只有每天茫然的賺錢吧...

都是我汽修科的朋友
但覺得他們生活...少了粉多快樂

學歷..夠工作用就好了..讀在多..都是要拿錢來換的

白手起家的我.....

生活有工作~讀書..粉充實
.但健康也走下坡..

只少學歷有他基本作用在..
或許走..專職考照路線會好一點..

想好理想公司.需求人才條件
自己在慢慢去提升自己的滿足進公司門檻的條件

茫目的工作
茫目的讀書

好像不是一件好事..

還要再看更遠一點...

我覺的盡量念好一點的學校
能進國立的大學.就算是夜間部.文憑也比較好看!

該讀書的時候不讀書,才來牽拖學歷不重要,工作經驗比較重要,或是扯一些什麼M型社會這些沒有用的話,總之,自己蹉跎光陰,就要對自己負責,沒唸書,還造成社會成本資源浪費,請先好好反省自己的所作所為。

都是累到忘記自己的興趣是什麼
只有每天茫然的賺錢吧...

這句話就是重點之一…
這也是像前人所講的刮肉換錢…畢竟都在賺錢時
可能失去陪伴朋友、親人、家人的天倫之樂…
這也是我下半年度憂鬱的事情(在還沒還本時現在只能跟時間賽跑)
不然真的只能改變人生策略

回覆給:superbike_leon
朋友請把你的話收回…
要是每個人資質與你相同或家中環境與你同等立場時…
再來考慮為何這人該讀書時不讀書吧~~
有的人是家中太好野(念不念書無所謂)這種人你可以罵,基本上對他而言學歷無影響
因為他不一定要念書才能過活(這朋友我相大家身旁都有吧)
但有的人明明是家中變掛(需承擔家計者時)或是資質較差時,你罵他不念書,講真的你也滿沒人性的XD
浪費社會資源?…試問學費是國家幫你出的嗎?(這題就不太想回了,懶得打了)
扯M型我認為左半邊的人在目前物價漲的情況下,學費對較差的家庭是負擔,要是你畢業時再還那助貸
很痛苦的勒(當然國立者另外)除非家人幫你付學費,不然目前家境較差的肯定都在半工半讀
(因為我也有這類朋友),你說這是廢言,也想必你對外面社會認知度不夠!
經驗比較重要是事實(你看一堆五、六年年級多數人的學歷吧)
現在學歷為篩選人才條件也是事實(看一下七、八年級生證書吧)
將來更競爭的時代學歷+經歷+證照才有工作機會(排除台、清、交外,
你自已是不是具備這三條件?如果沒有那請告訴我的你的工作,我下半年去報到)

不知目前您能力是否類似別論壇網友講自已一個月坐領四萬,天天msn到下班,
那我歡迎您自爆那種爽度,因為你真的也坐到難得一見的爽缺啊^^

轉貼友站的時報網

國內浮現「失業青年化」隱憂,近六年國內失業率從百分之五降至百分之四以下,但青年失業率卻仍超過百分之八;主計處統計,去年有十八萬兩千名青年(廿到廿九歲)失業。

六十八年次的小美從台中二技畢業後,求職一路碰壁,對方不是要求工作經驗就是待遇差,家裡建議她專心補習考公職,但因競爭激烈屢次沒錄取,在家一蹲就是六年,今年滿卅歲的她,還在領母親發的零用錢過日子。

1111人力銀行營運長吳睿穎指出,類似小美這種「畢業就失業」、「三十不立」的例子比比皆是,雖然國內失業率逐年下降,但青年失業率去年不降反升,「失業青年化」的趨勢底定。

主計處甫公布的數據顯示,國內失業人口多集中在廿到廿九歲之間的青年族群,這些剛畢業準備踏入職場的社會新鮮人,已經連續六年生活在失業率超過百分之八的處境中。

失業人數最多的年齡層,集中在廿五到廿九歲之間,「三十而立」越來越難達成;主計處官員說,這群「前壯年族群」從三年前開始,就成為國內失業人數最多的年齡層,去年失業人數為九萬六千人,僅次於前年創下的九萬七千人歷史紀錄。若加計廿到廿四歲的失業者,去年國內整體青年失業人口,約為十八萬兩千人。

中華人事主管協會執行長林由敏說,青年工作機會少,一般企業又不願花時間栽培新人,希望錄取有經驗的人,造成滿街都是找不到工作的碩士生,如果青年不提升競爭力,就容易在艱困的職場環境中被淘汰。

主計處官員說,由於碩士成為年輕人謀職的必要條件,年輕人只好延後成為社會新鮮人的時機,「快卅歲才出社會成為一種常態」。不過,現代的年輕人轉換工作的次數與意願也比以前頻繁許多,這些自願性、短暫性失業也計入失業人數。

以往國人最主要的失業原因是「工作場所歇業或業務緊縮」,但自三年起,因為「對原有工作不滿意」而選擇離職、失業的人,已成為國人失業的主因。去年全年「自願開除老闆」的人數多達十三萬八千人,就業心態轉變,也拉高青年「帳面上」的失業率。
------------------------------
某兄,請問這種叫謊報囉?
所以一開始有經歷,待遇都不差?  XD 
回想起國三沒經歷時去餐廳一個月一萬 (朝十晚六)未滿十八歲的我還是認份做了

回覆給:飄~~

難怪現在保全業裡愈來愈多的專科跟大學生了=..=

一出社會想存錢的人我想都會先暫時做保全吧....一個月至少也有將近三萬塊左右....

建議你白天工作晚上讀書.......
多一點工作經驗.....然後進修充實自己....
已經退伍了....該賺錢養活自己囉......

認同一水的看法

先工作一陣子
問自己到底需要的是學歷還是能力

去唸書來幫助自己加強工作上的能力
去唸書也可以算是逃避社會上某層面的現實
去唸書會不會讓自己繼續保持熱忱
就看你當完兵後的想法了

小弟的工作經驗也不過3..4年
薪水的多寡就像振幅一樣
但是我知道能力卻是愈來愈好
做的甘之如飴
對得起自己
養的起自己
就ok了~

回覆給:想盡情奔跑的小培

恩…如你所說的保全業,不論是新鮮人或是二度就業長輩
當然另外像快遞、運將也是有五萬,畢竟這些真的叫辛苦錢啊

這些真的只需靠體力換錢,所以許多出社會的學弟才發現
學以無法致用!(想致用可能要更深造自已才行,但學費呢?)
我有位朋友的朋友光電系碩畢但待遇四開頭!工作二年後,想出國繼續深造
所以學費啊XD  貴

以一般領薪水的上班族而言,學歷和經歷只是面試的門票。
當然,有些中小企業會特別去看證照或測試實力,但是仍為少數。
之前幫忙應徵人事的時候,一天來幾百封mail,我只好先將高中職刪除
還是很多的話,非本科系刪除,但是還是很多,私立大學及技職刪除

我知道這樣會漏掉一些好人才,但是,這是沒辦法的事.....

但是有一種情況不會被我刪除,同業經歷年資長的。

Yahoo