Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖

CQ~CQ~有玩無線電的前輩嗎?

回覆給:望海

昨天冒著雨跟朋友一起從石碇106乙到坪林,再走北宜經過新店回中和。
我們是瘋子。

我發現我的PHS手機會干擾我的無線電手機耶...
一開始以為是耳機麥克風碰到水短路,但我問我朋友,
他卻完全沒有影響,一路上我一直庛庛庛的,
後來把PHS關掉之後,雜音還真的沒了 ^^

晚上帶我的牽手到中和圓通寺的景觀咖啡廳,
恩...視野不錯,打給我新莊的朋友,請他到頂樓試試看,
有沒有辦法踢機子,結果可以耶!!!
兩個人都拿5W小手機 + 橡把,居然還真的可以通到話~~
第一次感受到地形的優勢,也因為太興奮忘了試試看開LO檔能不能通的到...@@"

回覆給:阿昇~ 高手凱汰式樣

接收 沒有所謂的功率可言 您想太多了

功率 純粹是就發射而言

接收的信號 是以電場強度來計算

不然 若是不小心收到 電台的 千瓦信號 不就每個人都爆機報到爽 XD

一般的天線 都是圓柱型 沒有所謂的方向之區分

除非是 排骨那些有方向性的天線 才有角度、方向的區分

您還是想太多了

簡單的說 天線越長 靈敏度就越高 接收的也就越遠

相對的 收的遠 諧波、雜訊 也會通通一併收進來 >"<

而發射 只要天線能夠承受都沒啥區別

只要能和主機匹配 駐波比(反射功率) 不要超過 (基地:1.2 車裝台 1.5) 都沒問題

一支車天線 500~1000 就很好用了 看看網拍哪支最多人賣 就對了

至於主機 那才是需要挑選的

回覆給:小邱(PTT團LDS組)

現在玩無線電的人比較少注意到駐波比....

嘿嘿....

你也是無線達人喔.........

回覆給:~熊貓~

您誇獎了 從當兵開始玩無線電到現在

多多少少都有接觸到 ..... 但也不至於玩到太瘋狂

駐波比 有時用來判斷主機與天線是否匹配 地形是否有影響

真的很重要!

上回車上的708A駐波比到達 1.8 差點快嚇死

後來原因是天線座的銀線被雨水腐蝕到剩1條 >"<

708A........不錯的機子(已停產)
基本上來說,它的主機板有保護功能,功率石沒有那麼容易燒!!!

至於駐波比..........我是很注重的!!
我每個星期量一次
到目前為止,我樓下的駐波比約1,樓上不到0.5!!!
我用的是8D的CABLE(銀含量40%)
很想知道您用的是哪一種??....................................^_^

剛開始玩C150 →241→732 →733 →V7 →I C OM座台機《忘了編號》→ 732 →C150

現在只剩下C150 +7500天線《裝在FZ上》和一台732←斜坡製造機《基地台》

好像越玩越倒退了.....^^".......

那我裝好車天線的時候,也要去店家量一下駐波比!
Z版真的是......人才濟濟啊!!
失敬失敬各位前輩~~~~~~

對了對了,北橫有沒有什麼頻率比較常用的?!
要來去看神木,路上可以跟運將們抬槓或是問路,
查了好久好像都查不到確定的說法。

回覆給:NINJA-開聯結車的小飛俠-420匹

呃! 8D 的銀線 ........ 我車車為了美觀 線好跑

使用雨溝槽天線架 所以 銀線是使用 1.5D 而已 ^^~

大哥果真越玩越回去了
難到是用 C150當手提機 732 當 Repart
這樣玩還真的夠愜意 ^^~

5W 的功率實在是有點小 若您愛上了無線電
小弟建議您 可以考慮買一部中古的車機 會來的實用多了
ADI 241 這部樓下機是便宜又好用 中古價位也不會太高 約 2~3K
ICON V-8000 當然是可遇不可求的好機器

另關於天線的安裝 自己若不會的話 建議還是找個店家給他賺

十幾前玩無線電時....

台北..台中..台南..144.620....北.中.南三地的溜鳥家族常遠距通話對談

其中台中溜鳥家族成員大多是救難協會的會員

只是已經好幾年沒上線了....台南的溜鳥家族早已經散了...

台中的溜鳥家族應該還有救難協會繼續使用

台北溜鳥家族就不得而知了....

現在南部無線電使用大多是商業用途居多《聯絡事情》

哈拉打屁的大部分都在晚上比較多...

不知現在北部無線電使用狀況是如何??

北部的話 小弟家族頻道還有好幾個族人在聊天
有空的話歡迎來聊聊 144.600 Freeca 家族 歡迎您!

最近晚上都在你們頻道潛水 XD~~
等下試著間隔看看,不知道有沒有人收得到。

我買來聽到現在,實際上有用正式呼號來互相交談的......
好像聽過兩次而已,這又讓我想省去500大洋了......

我家住在社區的1F,附近都是建築物,有高有矮,
以前我們家做生意,所以有招牌,大概有兩層樓高,
現在招牌已經拆掉了,剩下招牌架。

最近突發奇想,如果在招牌架上面裝一支小天線,
再把線拉到家裡,收發訊號應該都會好多了吧......
如果用一般那種車天線+1.5D銀線,效果不知如何?
還是說另外要弄個接地什麼的,請前輩指導一下!

昨天我居然用我的小手機踢到桃園大溪的基地台!
我快被自己嚇死了,直線距離約25KM!對方收我5格~~
後來手機電力不夠的樣子,功率不足,他就聽不清楚我說啥了......殘念!
不過真是給他興奮!

144.600 Freeca 家族 是吧...
我也來用小手機間格看看~~

架小型基地台的話~~

建議你使用3D一般線《 5D更好..但比較貴》+ 一支車天線或小木瓜就可以了

避雷球的作用是..當天線被閃電擊重時..可將閃電電能導引至地下..避免主機通電燒毀

大部分玩無線電的基地台天線《木瓜.排骨.天網》都裝置在頂樓

被雷擊的機率是比較大...有些玩家會把天線裝的高度比大樓頂上的避雷針低..避免雷擊

只是你要裝在二樓招牌加上的話.....接地線《避雷球》的話就免了...

雷擊機率微乎其微...

架手機台的話...建議你買台供電器...接家用電使用...

在家使用手機的話就不用再充電了!!

Yahoo