Zclub討論區 Z板

CQ~CQ~有玩無線電的前輩嗎?

回覆給:阿昇~ 高手凱汰式樣

我曾經《大概十五年前》在台南後火車站前遠百頂樓《大概40樓高》

手機項把五瓦..和台中溜鳥家族對話~~夠遠了吧....^^.....

陽明山...地勢夠高,平射波又無障礙的話....

一兩百公里對話應該沒問題.....

回覆給:~熊貓~

挖塞!象把耶~~~~
之前在另一篇問也有位OM,
在大屯山用車天線,不到兩瓦給他打到台中大肚山!

我目前還不能深刻體會,不過"地形"可真是對無線電有絕對的影響力咧!

不過今天有點殘念,一路聽計程車頻道上山,
到陽明山才發現...沒電啦沒電啦沒電啦沒電啦沒電啦沒電啦~~~~~~
不能踢機子了 0.0

對了,我想請問一下無線電波的傳遞方式?  平射波?

無線電波可分為直射波和反射波..

地形無障礙時無線電波的直射波可直接接收...直射波

信號穩定清晰...

地形障礙物阻擋時,信號經由大氣雲層反射...反射波

信號有時會呈現不穩定狀態...

雲層高低也會影響發射和接收的靈敏度

開車移動也會影響靈敏度

天線越高..接收和發射的靈敏度越佳

無線電使用是有一套規則的

玩久了就知道了.....^^......

我曾經在七股前妻的家,座台機中檔《60瓦》三層樓高木瓜和對岸對過話

還有一次在台南的家基地台接收到台東山區求救信號

一輛汽車翻落山谷,車主使用無線電手機求救,那時剛好閒閒沒事頻道掃描掃到求救信號

一邊和對方通話確認方位和傷勢,一邊打電話報警

40分鐘之後台東警方和救難大隊找到求救傷者

又經過一個小時之候台東救難大隊呼叫我,確認傷者送醫檢查大腿骨折但無生命危險...

無線電不只是間隔呼叫閒聊,有時候也是救人和求救的工具!!

確認,陽明山鞍部有機會打到新竹

之前在學生時代在高雄觀音山某知名大學屋頂可以抄收嘉義友台

回覆給:望海

忘了說一樣是手機加向把

感謝~~抄收了!

今天跟我朋友從
中和--->板橋--->土城--->三峽--->台七乙--->台七--->羅馬公路
--->關西--->龍潭--->大溪--->三峽...................--->中和
一路上一直亂哈拉,挺有趣的!風景也超漂亮的~~

問題是,有些路段明明沒什麼障礙物,距離目測也不超過200M,
講話就是聽不到,是因為附近有什麼強大的干擾源嗎??
我還以為他機子沒電了咧...

另外我們兩個的機子都放在防摔衣內襯口袋裡面,
真的給他拉遠一點,市區不到0.5KM的距離也都收不到了...
有強烈的念頭想給他裝這個車天線!!不過天線好像也是有他的學問在~~
樓下機裝長一點的天線好像比較好吼?

車輛行進中,無線電訊號會飄,有時候會斷訊也是很正常的事!

行車速度越快越嚴重,而你們又把手機放在口袋裡,發射和接收的訊號會更差

畢竟手機只有五瓦而已...

外接車天線是很好的選擇,天線越長越高對發射和接收的距離越遠

但裝在車子上的天線也不宜過長!!

啊你們這些踢機子的傢伙不會約定一個Z頻道踢喔
好像很有趣....

回覆給: 北N杰 FF~07

記得以前年紀小,
Z頻道都是等憂木朣出來摔角才看的...

除非我都去陽明山,不然要跟大家踢實在很困難,
畢竟真的只有5W的功率 @@"
難道說~~~杰哥也是老江湖嗎?!

我很想給他裝個75CM的天線,而且是在後扶手上面!XD
不過我昨天有用捲尺量一下,75CM快比我坐在車上高的樣子..........
一整個很不協調! 所以可能改成45CM的天線就好了。

無線電..........我車上的必備工具!!

目前我用的車機是KENWOOD TM-V7
還搭配了一支車用"木瓜".........長度有1.7m

和各位分享一些我們常用的"術語"

144.860MHz國道三號交通路況專線
144.880MHz國道一號交通路況專線
430.780MHz國光客運(中山高交通路況專線)
143.690MHz中部橫貫公路交通路況專線
146.990MHz東部蘇花公路交通路況專線
143.870北部北宜公路交通路況專線
143.800平面道路交通路況專線(省交服務)

便當船:貨櫃車(一般後方為箱型的貨車)
黑米船:砂石車
西瓜船:國道客運
觀光船:純遊覽的遊覽車
大肚船(香蕉船):帶散裝水泥粉的車(後面的圓筒是大大胖胖的)
釣魚船:有裝吊桿的車
海盜船:載水產魚貨的車/什麼貨都可以載的一般框式貨車
一加一:全聯結
拖油瓶:油罐車
開天窗:高斗的散裝傾卸車
夾子船:資源回收車
菜船:載青菜水果的
蛋蛋船:載雞蛋的
多而滾:3.49噸的小貨車(因為經常翻車)
啦啦隊:國道救援拖吊車
小烏龜:一般的小轎車
風火輪:機車
鐵馬:腳踏車
茶桌/花鹿/薑母鴨:國道警車
狗:國道警察
黑白郎君:一般的警車
收費站:摸摸手
地磅站:檳榔攤/狗屋
地磅:鐵板/翹翹板
廣場:收費站旁的廣大空地
穿內褲:行駛最內側車道(大型車輛是違規的)
吃海產:走路肩
狗洞:路肩的避車彎(警車,公務車專用)
打手槍:警察路肩測速取締
頒獎:開罰單
破鞋子:爆胎
擺放故障標誌:穿三角褲
車輛拋錨:開口笑/中風
鋪地毯:路面鋪柏油
甜筒:施工三角錐
南標:南下路段
北標:北上路段
(東標,西標依此類推)
樓梯:交流道
打洞:過隧道
刷卡:超車
眨眼睛:閃大燈
吹喇叭:喇叭大聲的按下去
定點:車輛停止不動
國家公園:高速公路休息站
屯豆:吃飯
加水:加油
吹泡泡:睡覺
領麵粉:塞車
放麵粉:車子開的很慢
跨腳:下班休息
疊石頭:上貨,裝貨
卸石頭:下貨
小路彎彎:下交流道走平面道路
恐龍屋:檳榔攤
恐龍妹:檳榔西施
恐龍蛋:檳榔
補貨:買香菸,飲料....等

其他有想到在補充.......................................^_^

回覆給:NINJA-開聯結車的小飛俠-420匹

路報~~南標99K+200..茶桌點光明燈打手槍....

友台請豆豆遊......

間隔...呼叫小飛俠~~

V7.....四年前用過,最大功率可到60瓦,很好用的一款車機

只是螢幕液晶很容易壞《買了兩台都壞液晶》

現在的V7不知道還會不會這樣........

我之前在爬文的時候也常看到這些
不常常聽還真的記不起來咧...

計程車司機的頻道超沒水準的
動不動就問候人家媽媽
要不然就問候老師
而且他們功率也太大了吧
常常從中和家裡聽到復興北路或是淡水的聲音...
一定有龜龜!

不 功率大的要屬 台中港的貨櫃車調度站吧!

我可以從嘉義 聽到 新竹 >"<

計程車都是用轉播的方式 一站傳一站

問題是 它們設備都很少維護調整

搞到後來 "諧波" 一大堆 它們自己本身有裝 TONE 不怕干擾

但是 上下頻道的就給他們害慘了

會車涼快!!!

我的V7有改過"發射石"
樓下75W,樓上60W
平時在行駛途中,我在員林戰跑可以通道新市交流道!
也曾經在學甲路段,和在快官的同行聊天!!

至於V7的面板問題........它有分一代和二代
一代面板自體會斷格
二代面板螢幕底色用久會反白
這些都是"無解"的問題,只能送修!!
目前市面上流通的V7還是以二代佔絕大多數!!!

那不是龜...........那是有架中繼站的!!

我和朋友也有架中繼啊!!!!

回覆給:小邱(PTT團LDS組)

真的是相當誇張...
不過無線電的機子要保養哪些?多久保養?

原來啊...難怪可以亂傳一通!

再請教各位,天線的規格:

頻道:144/430MHz
P(耐入力):80W       <---
G:2.15dBi/5.5dBi      <---      這啥?!
長度:90cm
重量:105g
V.SWR:1.5

耐入力 就是這隻天線所能承受的最大功率

例如 車機 50W 天線就必須挑選 耐入力 50W 以上

G 就是 增益 天線越長 增益越高 靈敏度越高 2.15dB / 5.5dB 就代表 144:2.15db / 430:5.5dB

回覆給:小邱(PTT團LDS組)

那所以耐入力只要符合發射功率就好?
接收的功率不會有影響~ 是這樣嗎?因為我
在想,耐入力25W的天線,接收到別人50W
發射出來的訊號,會不會炸掉之類的    0.0

又,看一看丫拍跟知識加後,發現雙頻
天線有些是針對43頻率的發射跟14的接收來
作增益,所以14的發射效果並不好?拍賣上
面的天線大部分大部分都是雙頻以上,單頻
的14天線似乎難找...。還有人說到,增益越
高,接收的角度越小,所以定點的話適合用
增益很高的天線,移動中的物體最好不要用
太高增益的天線。是這樣說的嗎?

耐入力和發射瓦數有關...

例如....50瓦車機,至少要使用耐入力70瓦以上的天線

有些車機標明的是50瓦,但HI檔最大發射功率有時會超過60瓦!

至於接收則沒有關係...

一般雙頻天線《144及430》就如你所言

但不是絕對...

有些雙頻天線是針對144發射.430接收

但通常144頻道《高頻》天線越長,接收和發射增益越高,但相對的..斜波越多

430頻道《超高頻》長天線和短天線的接收和發射差異就差不多

144單頻天線網路比較少賣

建議你去一般市面無線電行找,多到你買不完.......^^".....

昨天凌晨12點左右,一如往常的拿著我的小手機亂搜尋訊號,
突然聽到講英文的?!

在144.700聽了一陣子,講的好快所以聽不太懂...
大概聽到一個人說他在紐約,呼號KM2HZ...之類的...上網查了一下
還真的是美國啊,不知道是透過什麼方式傳到這麼遠的,
他好像一直在找世界各地的聲音,也聽到台灣的,加拿大的在跟他踢...
傻眼了我 @@"

會獵到米國的,一定是打衛星訊號
因為14頻的波長大約一米二還是一米半左右,要直接靠天線跟大氣的折射傳遞比較困難,一般都會用HF加八木天線打出去
要用手機的話,唯一的傳遞就靠天上的衛星囉,如果剛好天氣好無雲,衛星就幫忙中繼
而且印象中148~149是衛星專用頻道,可能搭順風車吧

Yahoo