Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 黑色老愛將

前輪胎紋吃孤邊....

回應 18# ms_0100200 的文章

我也曾懷疑是前叉由左右不平均.但我的愛將是剛入手08年里程13000km.無漏油跡象.而且我想前車主應還未換過前叉油才是.那麼原車出廠應不至於加油不平均.不過也可以換油看看.漏出來的舊油左右是否一樣多.
另.我的是吃左邊.不知各位的是否一樣?或是也有吃右邊的?

我的輪胎也是吃左邊~而且我也很確定那個時候我會吃單邊就是因為前叉油不平均~

有的時候雖然加的油量是兩邊都一樣~

但是也不能保證兩支前叉裡面的殘油都清掉了~所以還是有可能會出現左右油量不平均~

我個人的話是在換油的時候還用高壓空氣將前叉內的殘油給逼出來~這樣的話比較可以避免量不平均的情形~

如果說前叉的硬度會影響輪胎吃單邊的話~前叉彈簧也有可能因為衰退導致前叉的支撐力不平均~

以上的論點都是建立在前叉內管並無彎曲變形的前提上~

順便一題~之前曾經有討論過輪胎吃單邊的問題~

因為台灣道路通行是左邊通行的關係~所以為了路面中央不要積水~所以道路中央的高度會較路邊還要高一點點~

所以理論上輪胎通常右邊(靠近道路中央的部分)會吃的比較多一點~

不過如果吃得太多的話就不一定是路的問題了~

我的G557 前輪~~剛裝兩個月大約跑了三千公里--

實際使用兩千公里   外側就有波浪產生

前叉沒漏油...輪軸承也跟輪胎差不多時間換的...

輪框是fzr的鋁框.......請教有無解決方法

回應 1# 黑色老愛將 的文章

我的經驗是前叉與上下三角台的位置不正所以吃單邊,找個平坦又直的路,放雙手騎就明白了,偏擺或手把左右抖動的情形就會浮現,先換新輪胎再做調整才能好好解決,放鬆上三角台鎖前叉及龍頭的三顆螺絲,下三角台不動當基準點,轉動把手調整定位鎖上螺絲(有時要先固定撐著再鎖否則會彈回去原位),多次調整測試找出最佳角度(可以先放鬆前擋泥板螺絲以方便調整,否則它會卡住左右前叉增加調整困難度)

原文由 1107jason 於 2011-1-1 12:15 發表
我的G557 前輪~~剛裝兩個月大約跑了三千公里--

實際使用兩千公里   外側就有波浪產生

前叉沒漏油...輪軸承也跟輪胎差不多時間換的...

輪框是fzr的鋁框.......請教有無解決方法 ...

有波浪產生猜測是胎壓的問題,因胎壓過低或是過高,使輪胎與地面的摩擦因路面起伏,而造成磨損不平均產生波浪現象....(個人經驗,有錯請糾正)

愛將沒經驗 如果是速可達的話100%是三角台歪掉

小歪大歪的差別而已

我也是吃單邊~哈哈 忘了哪一邊~
一邊都吃到快沒紋路了另一邊還很深(G557)
自知是框有歪 但不知道是不是完全這個原因~

回應 25# william 的文章

另外一種的可能性:

輪胎胎質稍硬~
機車的前輪就比較容易有這種狀況發生......
前輪傳動的轎車~後輪也很容易有類似這種波浪狀......

回應 28# xingtian0512 的文章

一直以為波浪狀是  輪胎的品質不好有瑕疵  才會造成  =  =

我是吃左邊但放手會往右邊偏...

我的愛將原廠胎也是前輪吃單邊
我姑姑的愛將也是前輪吃單邊
不知道為什麼

我的前叉右邊漏油,胎吃左邊

回應 30# ilovemayz 的文章

"吃左邊但放手會往右邊偏."這是當然的!因為會往右偏所以重心會往左修正導致吃左邊的情形發生..........

我愛將新車買來騎一陣子就發現吃單邊..
朋友的cbr150r買來騎沒多久也發現吃單邊...
另一台DRZ400騎一陣子還是發現吃單邊.....
我速克達也是吃單邊很久了..
後來發現..吃單邊的都有種壞習慣..常常重煞車.
變成碟盤那一側的前叉會先下沈..造成吃單邊...
前叉和輪軸非一體成型...在重煞車的應力之下會讓前叉組結構型變..
仔細看吃單邊的那一側通常都是碟盤的另一側
但是鼓煞車也會我就覺得怪了
這是我個人的見解...

[ 文章最後由 pl021132 於 2011-1-5 01:39 編輯 ]

路面的問題啦

每一條胎到了磨耗限度前  仔細看都是左邊磨比較多

我有四台檔車  150   250   500   750

每一台的磨耗情況都一樣

回應 35# tcc1965 的文章

還是因為要打擋所以重心不知不覺都擺在左腳
自身重心都偏左邊一點點
久而久之...?

我的前輪換新後已逾4000km.目前觀察磨耗狀況正常.並無吃單邊現象.在此分享我的做法僅供大家參考.

1.換胎後一併更換前叉油.但右邊多加10cc(原本吃左邊)

2.裝回前叉.右前叉調好與三角台位置螺絲固定.左前叉對好大約位置螺絲先稍微含住.

3.裝前輪軸心確認可自由輕鬆進出(若有阻礙.放鬆左邊前叉調整)後固定.

4.放中柱.跨上機車.放鬆左邊前叉固定螺絲.車身稍微向左傾後固定前叉螺絲.

5.以上.

如同13樓單騎走天涯 大所說前輪吃單邊應是(傾角)的問題.所以將前叉重心調至右邊一點即可解決吃左邊的現象.
希望以上能貢獻給大家參考.謝謝!

评分

Yahoo