Zclub討論區 Z板

前輪胎紋吃孤邊....

請問各位大大...有人遇過前輪胎紋磨單邊的情形嗎....

我的老愛之前買回來前輪就有吃單邊的情形....

原本以為是把手歪掉....但是瞧過了還是一樣.....

所以有人可以告訴我怎麼解決嗎!!!不然很快又要換輪胎了....

啊!!!順便也告訴我換前輪的參考品牌...拜託了...(喔...我前輪是原廠式樣)..
回覆給:黑色老愛將

對呀~~

我的愛將也是耶

這是我與板主威廉大討論過的

1.台灣是靠右的國家 所以左彎比較敢壓車

2.路面其實不是平的 左邊會比右邊高一點 為了排水

其實平常多注意胎壓 吃單邊的情況會比較不那麼嚴重

前輪軸心培林檢查一下,看是不是那邊壞了

我的也是啊...不過我仔細看..好像是原廠的胎皮的問題吧....胎皮的紋路明顯的歪掉...壓車時左彎一下就吃滿...右彎壓到a到腳踏還是剩很多...

回覆給:小許

那意思是說是環境因素造成
照理說的話,每台在路上跑的機車都是會吃單邊囉
我到不覺得,因為還有騎車習慣
我爸其車不超過30,而且都兩段式左轉
還是吃單邊

其那麼久的愛將
我不得不承認 愛將可能 重心OR車台
是歪一邊的
要求證的話,除了三次元量床我還真不知道有什麼方法可以知道尺寸

所以吃單邊是正常的,目前有我知道的原場愛將全部都有這樣的情形
但是DT卻沒有這種情形
也有偷看別人野郎 有的有,有的沒有
車禍也會造成吃單邊阿

輪胎換新後,放手騎騎看
應該都會偏左,輪胎也是吃左邊
我曾經嘗試,左右套管距離重做
讓他比較偏左邊,試過了以後
還是一樣
就不想理他了
因為對於操控倒是沒有大礙

只是輪胎磨耗不平均,輪胎感覺沒用完就要換了很浪費
前胎倒是不會很快就換了
後胎換五條前胎換一條吧

品牌就不多說了
胎紋你喜歡,有合尺寸
就敗下去了

我的愛將也騎很久了...
從來沒有吃單邊的問題....
原廠胎沒有...
IRC沒有...
TT900沒有...都沒有
鼓煞沒有
碟煞沒有...都沒有
唸文化每天上山也沒有
以前遇到吃單邊的,大多是培林壞掉或安裝不正確
甚至培林準度不佳也有可能

校正一下框吧!        

嗯!我知道了....

那可以告訴我培林的規格和換法嗎!!

如果可以的話想自己搞搞看.....^^

前輪軸承 $60/個 雙義行 <96/06/04>(koyo 6301z) 你需要準備2個
         油封 $35/個 新長春 <96/06/23> (18-37-8)      準備1個就好

價格是該材料行的公開販售價,誰去買都一樣,並不屬於 特別價 或 好康價、私人價......等等
我想PO出來參考應該就沒有關係了吧?
<考慮價格浮動因素,我將購買日期也寫上了>

注意!這只是到材料行 自取的零件價格,並不包含代為安裝的工資、場地(工具)費,跟技術Kmowhow的費用
                   請勿據此作為前往機車店檢修時,訪價(比價)的基礎......(比價魔人退散)

另外,想要自行安裝的話,除了 套統(扳手) 之外,你還需要一組 軸承拔取器

回覆給:nasa
可以解釋一下吃單邊跟不超過30與2段式左轉有什麼關連嗎?

回覆給:小許
 恩 我的意思是說
根據您說的第一點
在台灣 直接左彎的弧長會比右彎來的大,左彎視野也較好,看的比較清楚
真的比較好壓車
右彎的話,弧長比較短,三不五時又給你多停一台車,視野也比較狹隘

但是當兩段式左轉時,到待轉區要完全停下,準備左轉
其實速度都不快,這時左轉會比較好壓嗎?
應該跟右彎差不多了

速度越慢車越不穩定,我爸都是以不快的速度
車身與地面接近垂直轉彎,所以前輪胎要吃到邊邊應該蠻難的
以我爸了例子,其左轉右轉的里程數應該是差不多,連壓車角度都差不多
卻也吃單邊

至於第二點我的疑問是,路面歪的話
是不是連後輪也要吃單邊??
目前沒有聽到後輪吃單邊問題

看到其他車友說
陪林壞掉,這我倒是沒有想到過,也許站很大的原因
鋼絲輪框不准,我想這也是有很大的因素
我看過校正的校台,師傅在校正可以說完全是用眼睛在看而已
要多准我看有限,跑框應該就是準的

把我的觀點提出來討論,我也希望不是車台歪貨重心偏的問題造成.........

只是越來越覺得真是真的了

我不曾碰過這種問題    根據經驗    這種現象叫吃胎  汽車定位不好【傾角不正確】就出現這現象  
     機車原理應該大同小異   除培林有可能外  我想最大原因  
應該出在避震器上    兩支避震器   承受力量不同  造成輪胎傾斜
      會承受力量不同   可能避震器中 油量相差太多  一邊軟   一邊硬
        也不排除兩支避震器 長短誤差

以上提供參考  希望能對你有幫助

回覆給:nasa
我提供的論點當然不可能是100%正確

後輪吃單邊....其實還是有的

像我就是~~~比較常跑山吧...哈哈

前叉組裝的狀況真的可能佔絕大的因素吧

如果在 芝山 或士林 有 看到我的車

看一下前胎吧

我也是 吃 單邊阿><

很誇張

變形 再加上 左邊 都是 白線   

現在 都沒在壓灣     都只能 "轉彎"

要換胎了 受不了了

胎皮 不能省阿

今天去換後胎發現前胎吃單邊.而且很嚴重.問了YSP的老老闆原因.他說道路因素.這個答案很難信服.因為我的老狼並無此現象.
來此爬文發現似乎是愛將獨有.亦有車友提到是道路問題.這是真的嗎?
另有車友提到軸承.前叉長短......不知是否有找到原因及解決的方法?
讓此文再次浮出.靜候佳音.感謝先!

回應 1# 黑色老愛將 的文章

前叉漏油或是前叉油劣化也會這樣,前叉如果有歪的話也會這樣子的說。最近接手了一台FZR原先的車主前叉有漏油,前輪兩邊極不平均,騎起來都抖很厲害。換了一支前叉兩邊都重新灌油到現在似乎還沒有出現這樣的現象,或許可以考慮看看這個方向。

回應 16# 老石頭 的文章

前叉油量如果左右不平均的話也會出現這種情形~

你就先換看看前叉油唄~

我之前有次前叉換油沒注意到油量左右不平均...結果輪胎吃單邊吃得亂七八糟....

我注意到以後馬上重新再換一次並左右都一樣的量....接下來就沒有吃單邊的現象了...

回應 18# ms_0100200 的文章

或許我常常更新前叉油...
所以我也沒有所謂吃單邊的現象@@~~

.

這篇文好讚.我之前看我的原廠胎也吃單邊(左)
我還以為是我騎乘的問題還是怎樣..原來這麼多人有這問題

有大大提到前叉油.我之前換油的時候是用有刻度的量杯裝油的應該不會差很多
但我也是吃單邊....不知道還有哪邊會影響胎皮吃單邊
不知道還有沒有成功處理過這問題的大大可以教學一下

Yahoo