Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 阿禮

jcc活塞安裝方向

回覆給:游牧人

大家討論討論而已,何必那麼激動,只是顯示出某人狗改不了吃屎的打嘴砲習慣罷了。重點是你的說法一點說服力也沒有,為什麼只有XV/SRV可以這麼做?除了FZ/R原廠活塞有火星塞閃角外,一般加大排氣量(非XV/SRV)用的活塞根本也不會有問題,你可以在擺爛一點沒關係。

回覆給:☆ βreeze ☆
末生氣..反正....
就是這樣....無須多說XD

無需一般計較就好啦~~

現在看那種文章都是~懶的回

反正不會有下文的啦...

就算裝了沒出問題~他一樣有理由的啦

咦~我有說誰了嗎?幹嘛對號入座阿~真是奇怪的社會現象~

我想游牧人大大只考慮到"原廠"fzr 跟現行流行的改xv系內腹引擎。沒注意到原廠曲軸改缸這一區...
大大提供的只是一個原理,跟不同的活塞有不一樣的構造設計要注意的地方!!
沒有必要動肝火吧...
有大大你們用心的研究討論,像我這種什麼懂不會的人才能多了解fzr的奧妙呀!!
討論多,多討論才會進步...

回覆給:新手阿二

打錯....什麼都不懂的人

回覆給:游牧人

大家不要氣~~~~~~~這只是要大家分享經,給各位有可能要diy改缸的車友知道,活塞安裝的方向性,
綜合大家的看法,歸納幾點讓大家參考
1.srv或xv250的原場活塞可能因為設計上的關系,所以都朝車頭前面安裝
2.大家改srv或xv250的引擎料件上fz車系,活塞大都不是用原廠的了,而是改用國產活塞,
所以安裝上因該是要都朝排氣或是進氣(活塞上面有打上in的記號),而不是一缸朝排氣一缸朝進氣安裝

回覆給:Kat
您真內行。Orz......^^"

回覆給:阿禮
依個人的經驗來說,小弟是覺得FZR用的活塞,在原廠排氣量或是接近原廠排氣量時大都是禿頂,而且都有設計火星塞的閃角,這時當然得依照火星塞的閃角來安裝,通常都是箭頭指向排氣閥門的方向。但假如加大排氣量到185或是200的時候,通常都是選用平頂活塞來降低壓縮比,我以前的習慣也都是依照原廠的方法下去安裝,基本上是不會有問題。但最近車友們的討論以及經驗分享是說活塞依照曲軸運動慣性的方向去安裝(前缸活塞箭頭一定是朝車頭排氣方向安裝沒問題,也就是後缸的活塞箭頭往車頭方向安裝),可以減少引擎的震動,我想會這樣說的車友一定不是選用禿頂的活塞,所以才能這樣做,不然有問題的話早就掛了。小弟參考了一些書籍後也發現,的確是有這樣的理論,所以才會說下次會來試試看。至於250的部分在東吳機研那邊有車友提出XV250的維修手冊來做佐證,所以也很有說服力。

基本上結論就是得看活塞的情況去做判斷,而不是說只有改XV/SRV才能這樣做。另外假如活塞上有標明IN的話,那當然就是朝進汽門方向來安裝。Orz

另外假如活塞上有標明IN的話,那當然就是朝進汽門方向來安裝
..........................................................................................................................

這句應該再討論一下~國產活塞基本上應該都是以單缸做考量(等於FZ的前缸)~~
依照聽說的理論裡~~活塞鞘軸的偏心理論下順應曲軸的慣性這點應該沒有異議~
但國產的活塞應該沒分前缸用或後缸用~~所以前後缸的兩顆相同的活塞~後缸的in應該要朝後(排氣)非進氣~
才會對應偏心軸順應曲軸慣性的理論喔(曲軸在中間前後兩缸的"相同"活塞偏心慣性應該要相反)~~參考參考啦!!

回覆給:追風--阿貝

上面的說法應該有矛盾~~~呵~~~

換另一種說法~~~反正都是在討論嘛~~~說說無彷~~

前缸要進氣剛好是後缸排氣完~~若把車引擎左側當正面~~
考濾爆炸點的活塞下壓順暢度時~前缸的活塞鞘軸偏心應該在偏右~
以利推連桿順著"逆時鐘的曲軸轉圓"的下壓施力~~

換到後缸的上死點爆炸活塞下壓時的活塞鞘軸偏心也應該要在偏右~
以利推連桿順著"逆時鐘的曲軸轉圓"的下壓施力~~~
這樣應該會在連續的前後缸爆炸裡會稍為比後缸活塞鞘軸偏心偏左的順一點~~呵~~參考參考啦!!

回覆給:追風--阿貝

呵呵,阿貝大哥您的意思我瞭解,只是我的意思很難表達,畢竟我也只是看過一次活塞上打印IN的字樣,依據以前在書上看到的資料,所以我才會說要朝進汽門的方向安裝。假如是要考慮曲軸的慣性運動的話,那意思就跟箭頭一樣,後缸也是反過來安裝,這我瞭解,謝謝您的指導。^^

我畫的鳥圖
如果有錯 還請各位大大指教

Yahoo