Zclub討論區 Z板

jcc活塞安裝方向

有車友跟網路的賣家(X榮)買過他的那組52汽缸
(jcc平頂活塞),那你們活塞上面的箭頭安裝,是朝進氣還是排氣???如果裝相反會不會對引擎有影響
回覆給:阿禮

你有買嗎?.
到時候上來講一下效果如何?

回覆給:阿禮
都朝車子前面裝
前缸箭頭往排氣
後缸箭頭朝進氣

回覆給:maru

請教大大為什麼要這麼裝呀?

回覆給:新手阿二
那是因為活塞在設計時,活塞銷的孔位並不是在正中心,為了在迴轉時,讓機件能順著曲軸旋轉方向更快地移動,活塞銷孔位的設計的偏心的。所以活塞是有一定的安裝方向。一般箭頭都是朝向前方的,而有些活塞則是以打上IN(進氣門方向)來分辨安裝的方向。

回覆給:搞車的阿榮
榮大~~~~那麼就是說箭頭要朝向排氣位置

回覆給:搞車的阿榮

我對雙缸車的研究僅止於國產的FZ/R150,不像阿榮兄的研究這麼廣泛。我只記得FZ/R維修手冊上有提到活塞上的箭頭是指向「排氣管」來安裝,前缸是不會有問題,但後缸也有排氣管,所以我都是將後缸活塞上的箭頭指向後缸排氣管(也就是車尾的方向),目前是沒感覺出有什麼問題。

不過東吳機研那邊有車友在討論像阿榮兄說的,後缸活塞的箭頭也朝前安裝,據說震動有變小,等我下次試試看後再來報告。^^"

回覆給:☆ βreeze ☆
朋友有實驗過 當然我也有試乘過
震動這方面 確實是有變小 而且是有明顯的改善

希望這些能幫助到你︿︿

回覆給:高[熊]FZR新手

真是太感謝了,過兩天來試試看。^^

有看到東機版上討論活塞方向~~所以在拆原廠的SRV時有特別注意此項~
兩顆活塞的箭頭都是向著前方排氣管的方向~~給大家參考參考~~~

活塞箭頭朝前~僅止於SRV XV車種
如果是圓廠車種~請勿對照喔~
以免引起不必要的損害~

LUCA大大 試完別忘記把心得PO出來唷^^
期待看您試驗後的結果!

希望那時候試騎震動變小不是我的錯覺@@

把後缸活塞也朝前放,震動變小應該不是你的錯覺
因為  ...  上個禮拜我也動手試過了   我跟我老爸都覺得震動變小了
而且 理論上  活塞重心朝運動方向擺放 的確可減低活塞的二階運動
不過   原廠凸頂活塞就不能這樣玩了  ... 

沒問題,希望能帶來好消息,不過游牧兄的說法又讓我疑惑了。Orz.....^^"

因為原廠配置的凸頂活塞有挖火星塞閃窩,如果把後缸反過來裝基本上火星塞跟活塞應該會K到。

XV及SRV的平頂活塞只有淺淺的汽門閃角,正反裝都沒關係。

游牧兄的意思應該是這樣子....參考參考。

回覆給:H.S.

FZ/R原廠活塞的狀況我知道,但原po問的是改200的狀況,應該跟XV/SRV沒有關係,阿榮、maru、高熊FZR新手他們講的應該也不是指XV/SRV車種,但游牧兄卻又說僅止於SRV XV車種,真是相當Orz阿。

改什麼系統或排氣量應該不是重點。
引擎結構該如何配置活塞方向都是一定的。
所以有一定原則跟基礎理論就不需太過困惑了
不過網路話由人說,即使不是事實也會有人相信。
所以參考就好囉

回覆給:maru

沒錯,所以個人是覺得除了FZ/R原廠活塞外,其他的我大概都會試試看,真是太感謝了。^^

看了大家的看法,還是沒有各確定的裝法,平頂活塞如果方向裝反,會不會造成容易熄火,還是汽門間隙的關係,我是調原場進排氣的最小值

....這年頭好人難做~管你區軸活塞汽門連桿暴~反正出怪手出事不會是我~
管你媽媽嫁給誰~~

Yahoo