Zclub討論區 Z板

Help!引擎螺絲鏽到卡死

引擎前方下面跟車架固定的長螺絲,因為長年鏽蝕(推測這13年都沒下過引擎),卡住敲不出來。小弟索性用梅扳想把它轉鬆,結果....鏗!!我看著斷掉的螺絲頭整個傻住....

現在狀況是:這根長螺絲只剩突出曲軸箱左右各約3-5公分的長度(螺絲是斷在右邊,就是螺絲頭跟約3公分的屍體被梅扳轉斷,剩下的卡死在洞裡)。

我不管用鐵鎚敲、用暴力鉗轉動,螺絲就是聞風不動,推測穿在曲軸箱螺栓孔內的那部份(約15公分長吧)應該是生鏽整個卡死了,請問

1.這根傷腦筋的屍體要怎麼取出來?
2.這根長的嚇死人的螺絲要去哪兒買啊?原廠還有料可以叫嗎?

P.S.這部車真是考驗毅力的好傢伙啊!
回覆給:H.S.

找鐵工廠試看看吧

用WD-40噴進去~左右邊都要噴~放個15~20分鐘~
再轉看看~還是轉不動也沒關係~把車架好~找一支約10~12mm左右的起子(或是鐵棒)
頂著螺絲後~直接用大榔頭敲~應該可以把螺絲給敲出來~
小弟的經驗~試試吧~
螺絲應該還叫得到貨~料號
90105-08034墊圈座帽螺栓

我會給你一各建議.如果要拆車前..車子的螺絲你不知道之前有沒有拆過的話.先用WD40噴過幾次.再來拆..會比較好.因為我已經弄斷幾根了.現在已經滿後悔了..也知道事情應該要先做那些大概的步驟.才不會又發生這樣的情形了 ..
不過目前我的想法.我一定要將車上所有的螺絲都換成白鐵的...因為我真的很怕又斷了 .........

回覆給:noidea-志仔

我現在已經把整顆引擎給下下來了,螺絲有一邊已經被我用榔頭敲到整個腫起來,還是敲不出來...
另一邊我不敢敲,因為怕兩邊都腫了之後螺絲就抽不出來了。

這玩意兒機車又載不動(太大了),DIY又沒輒....苦惱啊!

我在拆我那台引擎的時候也遇過這問題,不過因為之前我朋友的固定螺桿也跟你一樣斷在裡面,所以
我在處裡的時候就WD-40邊噴,邊轉~邊敲....大概花了1個多小時才搞定.......
建議你去焊接店,應該有辦法幫你退出來吧!
你說的長螺桿還叫的到~一支30塊左右

腫起來....大概可以理解~
所以我才說要用一支10~12mm左右的鐵棒頂著敲~
一開始先慢慢~輕輕的敲~再視情況加大力道~
榔頭真的要用大榔頭會比較好用~個人經驗...工欲善其事必先利其器~呵呵~
還有WD-40真的很好用~雖然它有潤滑功能~但千萬記得~不能拿去噴有橡膠的東西
像是...總棒~卡鉗~等等~會作動需要潤滑但有油封的零件!!不然油封之類的橡膠會膨脹~
就掛了~~

鏽掉我是沒辦法.......那螺絲還買的到.........因為我才剛買一根而已..........一跟75塊........= = 在中壢的順達機車材料行 .......加油吧還好我的沒斷因為我猜那根也猜了半個小時我沒想過它會斷真可怕.......= =

你可以用用看>>>>>管板手<<<<<試試看......我適用這個轉比較大的斷掉螺絲.
這個板手圓的東西都對他沒輒......
如果沒辦法...
你只好把那個螺絲鑽掉吧.....(((((最逼不得已的時候))))))
用類似鑽強機的機器把他專下去巴= =>>>逼不得已的時候....

回覆給:zerod

這個〝管扳手〞我沒聽過耶,是否有詳細一點的介紹或圖片可參考?Thanks...

料還是叫得到,我二月份才把鎖引擎的三根螺絲全換新,最長的那隻90105-08034約30元左右另外兩根90105-08831和90105-08100約20元左右,雖然山葉在三月份有漲價,應該不會多太多

這個事>>>管板手<<<<<......
要注意轉動螺絲的方向歐....

最新戰況是....燒焊店也投降!

用乙炔焰試圖藉鐵跟鋁的熱膨脹差異增加間隙敲出螺栓的方法也宣告失敗。

目前螺栓仍舊卡在左右曲軸箱的螺栓孔中....左右曲軸箱無法分開。所以也無法架上銑床鑽掉....唉!

搪缸廠師傅建議,用手持式砂輪機從左右曲軸箱的接縫處下手,先切斷螺栓,使曲軸箱可以分開,再把內部零件(曲軸、齒輪、、、)全部拆下後各別上銑床鑽掉卡在孔內的螺栓。但是這樣會讓組裝的時候有個被砂輪機切掉的縫,不過因為螺栓孔的部分並非在曲軸箱內部,這個縫「應該」沒有漏機油的問題....

只是,要拆到這個地步是不是乾脆就把SRV套件上一上了?但是這顆引擎的曲軸跟齒輪都還很健壯,而且目前也沒那麼多銀子再把SRV套件請回家。

煩惱啊~~~

用"逼猴" 一般拆裝培林的工具~

有沒有照片貼來看看比較實在
對付銹這種東西要很有技巧性
酸洗看你要不要做?要先把銹洗掉,才轉得動它!
買個小針,用塩酸稀釋的水,滴滴的去洗那個洞。並同時用較多的水洗附近,防止腐蝕錯地方。

你的狀況是引擎下來了  螺栓有帽的頭斷了?螺紋還在,還是切掉了...

建議你還是有照片,比較好讓大家給你提意見!

要完全不傷到 那只好花錢又花時間,買小鑽頭鑽它,再慢慢加大,然後把它轉碎。工要很細哦! 鑽頭最好一次就買很好的,不然..沒兩下就掛了。這個很重要

只好請蓓兒丹娣把他轉下來了

(抱歉最近又在重看幸運女神........)

有沒有用過逆牙螺絲攻
斷牙的位置很深嗎?  如果只是頭被轉斷了 
用電鑽+逆牙螺絲攻通常都能弄出來

不好意思又把這篇拉上來,我想看圖大家比較好給意見。

斷掉的螺絲如下綠色圈圈所示:

左側

右側

本來左右兩側都還有一截長度,但去了燒焊店時師傅就直接切斷再開始用火攻,結果是敲不出來而放棄,所以就成了今天這局面了....

請問還有辦法嗎?

傳統車行對付這種斷頭螺絲有一種燒焊法,就是在螺絲的斷面焊上一段鐵條,冷卻之後套上板手直接「轉」出來。

不過這種方法好像常用於短螺絲,這麼長的螺絲是否適用,就不敢保證了。

fzr的這種狀況是敲不出來的,你必須先用砂輪機(用薄鋸片)沿螺絲方向
   切一條長溝出來,再把潤滑劑等噴入,使用一字起子把縫翹開一點,螺絲就
   會鬆動了,這時就可以敲出來,再把縫用氬焊補起來,我們一年總會碰上幾
   台這種情況, 這方法是最直接有效的.

Yahoo