Zclub討論區 Z板

FZ2改250後減少震動與異音的方法嘗試

都記載在我的部落格內,其實方法有點笨,沒辦法,程度就只有這樣啊!希望各位車友能參考並提供意見,謝謝!
http://tw.myblog.yahoo.com/cefiro2000-fz2/
回覆給:弄
你的車好像剛出廠的依樣 是如何辦到的啊??
請問您的是在水源路改的嗎?
改250後振動變的很難忍受嗎?
因為我的也拿去改了
怕到時候因落差太大影響到kimogi
所以想先心理建設一下

拜託您再多一些改車後的分享好嗎 謝謝

回覆給:NTUST_IM

其實你客氣了,Z板大大們有很多人的車都比我正,所以我只是儘量將它維持原廠化而已!
FZ2整成250的確震動會變大,據欣成沈先生告知,整成250,震動的程度是FZ2>FZR與FZ1,原因不是很清楚,但是改成250,震動的程度的確是我這個5年級的無法接受,所以才想盡辦法在我的程度內去改善震動與異音,特別是後者,在FZ2-250沉穩的引擎聲音下,更是覺得刺耳,今天我從土城騎到中壢上班,發現車尾的異音幾乎不見了,但是車頭的異音卻仍在退檔時持續出現,所以我今天把燈殼拆下,整理一下線路,用泡棉墊在燈外殼內,而且把燈內殼周邊的螺絲鎖緊,同時也發現龍頭有一邊螺絲少了一顆,雖然不影響龍頭穩定度,但是我今天中午還是會騎到土城請欣成幫我鎖上螺絲,所以FZR/FZ雖然改成250後可以延續FZR/FZ車系的生命,並享受更大馬力的騎乘,但是舒適度一定會降低,要有心理準備哦!  ^_^

不會吧 如果改裝過程 料件沒問題

基本上 震動因該比原廠小喔  ^^

回覆給:低調的Marco

改250    活塞變重 行程變長
震動感覺沒理由會比原廠的好(理論來講)

目前個人騎過震動最小的250   騎乘時震動大概跟原廠差不多
騎過震動最小的275   騎乘時大概比原廠大一點點    但不會造成不適     算是種鼓動感吧 :P
怠速震動倒是皆與原廠FZ相去不遠

我也聽過震動很大的SRV改......不過大多是買二手引擎回來組上發生的情況居多
不曉得是剛好為個例   還是真有關聯就不曉得了。

另外   提出一點小弟的疑問  
關於阿榮兄的SRV滾針曲軸   是否會增加震動??  有經過另外的配重手法嗎??
因為FZR曲軸改滾針不輕化/加重配重的話    震動會變大   不曉得在SRV曲軸上有無遇到相同問題.....
還請知道的前輩或是阿榮兄能夠不吝賜教    謝謝。

yonwsh 兄所說的沒錯
改為250 行程從原本的 47mm 變成 66mm 震動勢必比原廠來的大

但是 低調的Marco 兄所說的也沒錯
因為 不需拉高到 萬轉就能達到所需的速度及扭力

以小弟來說改250之後 轉速約在 6000~8000 轉而以 很少有機會上萬轉 @@~
相對的感覺上好像震動就沒那麼大了

PS:原來那步菬捎N是 yonwsh 老兄的,我車在欣成動刀的時候就看到這部了
引擎身聲音超靜超好聽,當時讓我流了 一公升的"口水"  ^^~

回覆給:小邱

阿咧.....可能有誤會吧 ^^"

我目前只騎FZ去過兩次欣成
一次去跟老闆問價&喇賽
一次是要去大專盃經過跟老闆打個招呼

也未曾PO過我的車
或許有誤會吧 還是筆誤了?? 

回覆給:yonwsh
最早不會麻47mm行程的滾針曲軸是由那一間搪缸廠開發出來的?好像是台中朝馬那的尚峰搪缸店,我常去那跟木枝師討教曲軸改裝的技術。

所以在請工廠訂製SRV滾針曲軸時,已經把如何減低震動的問題,都考慮進去了!我想台灣沒幾個人跟我一樣,拿精密量秤在量曲軸上的各個部份零件的!^^"

這樣可以回答您的問題嗎?^^"

回覆給:搞車的阿榮

感謝阿榮大大的回覆!!
小弟沒有懷疑的意思啦   請別誤會 Orz

猜想您那兒的曲軸肯定是有經過配重的....依您對車仔細的態度不太可能沒配重
且知道出自於木枝之手
小弟手邊的加重曲軸和車上的輕量曲軸都是木枝做的
對木枝的技術和您對fz/r的熱心奉獻都給予正面的肯定  : )

只是SRV滾針曲軸好像都沒用到以前的技巧 ( 加重 or 打洞 )
所以才會想說是不是木枝那邊又研發了新技術來改善震動問題  ^^"

我身邊看到的250以上 震動都挺小低

同轉速來比較的話  不過250好像真的很少高轉

可能我都順順慢慢的騎 所以感受不到吧 ^^

看了您的部落格一直有個疑問~~~您改了250~~還用原廠fz150的排氣管嗎?

不覺得馬力悶悶的嗎??怎不考慮一隻適量的排氣管呢??

我的感覺裡~~原廠管跟適量管會有一段"很有感覺"的差異喔~~
不管是聲浪或是加速~~~~個人淺見(尚未拉超過6000轉的人)~~~呵~~~~~~

我之前的fz2改xv250套件震動也不會大耶~~~
平常順順騎也ok啦~~最高我拉到11000轉時~~
震動也比原廠150小

回覆給:DA凱(PTT團撿垃圾)

我沒說正常改250震動大啊 ^^"
只是覺得FZ原廠活塞原廠曲軸   車況好的配置相當令我滿意
250 震動頂多跟我認為的原廠車打平   如此而已
可能大家認知的原廠車況  與 震動容忍皆有所不同...  畢竟無法找基準點量化感受 : )

Anyway    很高興大家有改得相當不錯的250    讓FZ繼續發光發熱 ^^b
-----------------

回覆給:DA凱(PTT團撿垃圾)

XV拉到萬一轉   震動還比原廠fz 小 (大驚)
小弟真的太孤陋寡聞了   深居簡出   Orz
非常恭喜改出這麼優的車阿!!
可惜似乎賣掉了 買到的人真幸福  ^^"
------------------

先說明 只是亂猜而已
第一次去欣成喇賽 有聊到缸頭形狀增加動力的問題
如果不是您對於震動的要求比較高的話
有可能是為了動力而做的一點震動犧牲 (再強調   我只是亂猜)
建議您可以再去欣成聊看看 或是騎看看其他同樣改250的FZ
互相比較一下比較準 : )

可能因為我很久(高中時)騎過原廠的fzr,記憶減退了吧
在騎fz250之前是騎srx400單缸,也是常拉 到11000-12000轉
所以把fz拉到11000轉時,我以為正常??^^
不過真的是不會震動太大啦,比srx400震動還小....
只可惜人老了,比較喜歡高一點的騎姿,才會賣掉換stryker
不過據說接手的人對我這台fz的引擎也是很滿意....^^

說實話,不管那個轉速域,我都不相信FZR改250的震動會比FZR150原廠震動來得小,打死我都不信。Orz...

回覆給:☆ βreeze ☆

這話說的沒錯
可能是動刀前的 150 區軸已經出狀況了
所以震動原本就很大
換上250之後當然會感覺震動變小

^^~

上星期6下午去找欣成沈老闆,把燈座固定螺絲2顆都鎖上後(之前發現少了一顆,但是騎150CC時覺得還好,但是改成250就不行了),龍頭震動與異音都消除了,實在令人相當高興,終於可以開始放心騎乘FZ2改250了!-----------

不過沈老闆建議更換原廠把手以達到最佳吸震的效果,可是在儘量維持原廠化的前提下,我想想還是不要隨便更動原廠的配備,要不然等斷料後就會後悔的!

我想可能是有車友錯認我的車了,因為改車期間一直放在欣成,所以才誤認了!當然這是個美麗的誤會!我很高興的!-----~_~

我車子之前150時騎乘的震動程度.確實是要比改成250要小,如果撇開龍頭的問題不談,車尾的震動與異音是我最困擾的問題(因為這也牽涉到車殼密合度),但是照現在這樣子其實情形已經改善許多,所以開始可以放手騎乘了!要不然一騎到高速異音就出現,那誰還敢再催油啊!

之前我就聽前車主說過,在幫我換上新的車殼與燈架時,發現跟舊的零件竟然有些差距,導致裝的時候甚至是用硬擠的方式,新的燈架也裝不上去,只能沿用舊的,我想這可能牽涉到山葉原廠生產零件的品管問題吧,像fz2的馬錶我就覺得不太好,當初一買來新的換上去沒多久,轉速表的線路就出問題了!最後是用另一條線跨接才恢復正常的!

至於未更動原廠排氣管的原因,是因為我當初並不是因為要拼速度馬力而改250的(而是引擎要大修了,想延續FZ2的生命),所以原廠化一直是我玩車的最高原則,加上沈老闆也跟我說最佳的250改裝排氣管還未出現,而且我也嫌目前的直通管,不太好看而且大聲,(是我個人審美的問題,如有車友觀點不同也沒關係,我不想引起筆戰啊)所以才一直沿用沒有更換,所以250排氣管方面,還需要各位大大的建議啊!

總之,FZ2由150引擎改成原廠全新SRV250---我個人覺得還是很值得跟各位車友推薦的 !但是跟原廠150比起來,騎乘味道實在是不同,如果原廠150一直沒壞,請妥善細心繼續維護下去,那是寳貝啊!特別是FZR1代車,不管是外型與騎乘,都已經是稀有真品勒!

對不起,我後來想想,好像敘述有些錯誤,應該是碼表的新架子有問題,不是燈架!就是FZ2碼表連下來兩片,用螺絲固定鎖下來連接的架子-----這樣說不知大家有沒有懂?

上週六 ?
有沒有在欣成看到一部 車頭全毀的 紅色 FZR ?

那就訴偶們家的小紅 :::::>︿<:::::

紅色FZR?我是記得有一台FZ1吧!放在靠邊邊處,連沈老闆也不知道誰放的,應該是車友要修車,先將車子停放在那裡吧!
而另一邊有一堆FZR,我到是沒有仔細去瞧過,唉,年紀大了,我的腰可能受不了這種仿賽車勒!
倒是欣成停放的DUCATI,讓我目不轉睛的,跟日本重機很不一樣味道,不知道是多少CC的重車啊?

Yahoo