Zclub討論區 Z板

楼主: tw78789798

你真的會騎檔車嗎?

回覆給:壓力鍋
有強調非正統!最後兩段都是非正確的方式!
1.不得以!半夜沒人幫你推車時使用!
2.偷懶時使用!每天遇到天橋塞車的時段不多吧

回覆給:壓力鍋大大寫低很詳細歐~~本來滑行時拉離合器是一點損害也沒有低~不知道為什麼會傳出這種有點奇怪低訊息半離合其實也不是真低就要一半低離合器~~通常這總市區停停走走低本來就用半離合來騎不過也許只有4分之一離合或更少~~這樣幾乎是不會損害到離合器片低除非你拉轉對吧
如果沒錯低話可不可以請你在用更專業低機械概論低方式把它描訴出來讓更多人可以真正低了解~~因為這個半離合會燒掉離合器片低恐怖傳說我已經聽好久 ,無奈我表達能力差沒辦法提出舉證
告訴大家真正低燒離合器片是為什麼

剛學開車或還有騎車低時候~~前輩或是老師都會說
不能叼著離合器採油門~~不然會很容易燒掉
尤其是把車借你學打檔低人更是會耳提面命
所以離合器很容易燒掉這句話就從此流傳下來了]
我教人家打檔低時候第一個也是會不自覺低說~轉油門低時候離合器要放不然會燒掉
於是造成大家一直覺低離合器很容易燒掉低觀念
可是我騎大概2年之後離合器還是好好低~我記得離合器不是算消耗品嗎?
於是我抱著實事求是低精神~開始把半離合低騎乘使用率提高~又騎了幾年還是沒燒掉
我才去問車行低朋友~~他才跟我說一些比較正確低觀念

回覆給:小妖
這樣好像太嗆了@@...

回覆給:www.電火電鍋電冰箱

恩.....我想你可以告知
「借車給你,若是出意外,車主要負完全的責任耶~我想你不要讓我難做人吧」

回覆給:RS250
關於騎檔車是有很多樂趣這件事, I can''t agree you more!
二十歲左右時,騎車都在馬力最大輸出區間附近,
幾年後的現在,騎車都是走扭力輸出路線;
平平一台原裝愛將,我這幾年來怎麼騎都是一公升跑破50KM,
但是一樣的車,換個人騎可能就只剩33+,
如果是速克達的話,大概不會有這麼大的差異吧.

至於去試探一台車嘛....
送羊奶真是一件神奇的工作.那時每天早上的"訓練",
讓我除了騎愛將騰越土坡這件事做不到外,連過獨木橋都不是問題了.
你有試過從人家門口的斜坡上放煞車,直線滑行倒車兩公尺,
之後踩煞車,同一時間入一檔,直接右傾加油門轉彎騎走,
整個過程雙腳不落地的玩法嗎?那時是每天早上都要做一次的事呢!(煙)

回覆給:太保
你的車是愛將但是根本就是FZ了吧..............
還有放雙手如何入一檔?不拉離合器直接採進檔喔

回覆給:翅膀-
其實它不是FZ化....是FZ"R"化了....
不過,當年送羊奶時騎的可是100%原廠的一代愛將,
要是那時就改成這個德性,一定會每天早上被投訴--吵死人啦!!

另外,我可沒說放雙手喔,我只說"放煞車",
手還是得抓住車把手才行的,
畢竟一個羊奶木箱加百來瓶羊奶可是份量十足,
放雙手我應該馬上就摔了吧.

回覆給:太保
恩~也對
不過你的車改的真是棒.....那就是我心目中想要的大改愛將
只是當時沒辦法買愛將來改~變成現在騎N

回覆給:翅膀-
我想了好多年才下定決心改的.
用了一堆"原廠"零件...很多都停產了,整理二手零件是整個過程最難做的事.
不過因為整個看起來很"原廠"所以倒還沒被條伯伯刁過,算撿到好事.
(或許也因為我騎車真的很龜吧....)

請問一些打檔跟離合器的技巧...
退檔補油~我聽到幾個版本~
一個是拉離合退檔補油~在同一下完成...這個我試過感覺手腳像殘障~有時候會採了才拉離合器= =
另外一個是~前半秒先拉離合在退檔~後半秒要放離合之前再補一下油門在放掉~這樣對嗎??
兩個都怪怪的~不知道是哪一個請問一下嚕

回覆給:追風少年

原本我也是2.... 可是騎久了就變成1了....XD

回覆給:www.電火電鍋電冰箱
太兇喔@@....你可以語氣略帶"開玩笑"的來講!!@@  就 ok囉

回覆給:追風少年請問一些打檔跟離合器的技巧... 退檔補油~我聽到幾個版本~ 一個是拉離合退檔補油~在同一下完成...這個我試過感覺手腳像殘障~有時候會採了才拉離合器= = 另外一個是~前半秒先拉離合在退檔~後半秒要放離合之前再補一下油門在放掉~這樣對嗎?? 兩個都怪怪的~不知道是哪一個請問一下嚕

你想太多了吧很簡單低三個動作~~拉離合器~~退檔~~補油門~~先後順序也是一樣只是做久了就像是同一時間完成 採了才拉離合器~既然都踩了那就不需要離合器這種東西

我先說一下為什麼要退檔補油:為什麼因為需要減速之後在加速低路況,如過灣如遇到坑洞行人之類低
                                  減速之後要在加速想把扭力保持在高峰~~而所做低動作

簡單低退檔補油:你騎車遇到紅燈開始減速時你會不自覺低慢慢退到一檔(退檔)~~將車子停好綠燈時''放離合器加油門(補油)
                   這就是退檔補油低分解動作了

一般騎乘退檔補油:以遇到前方有車子 為例~~現在以時速60檔位三檔漸漸逼近前方低汽車了~於是我們開始煞車
                      同時拉離合器~離合器拉著不用到底也不要放~退一個檔(或是數個檔以自已經驗看現在需要退幾個檔)
                     退檔之後小放一點離合器~去感覺現在是有頓還是有順(就是看扭力大不大啦)
                     用這個感覺去決定油門要補多少然後補油門放離合器

這個連我看了也很亂~不過還是希望對你有幫助

回覆給:追風少年

你可以再多試一種....

拉離合器補一下油再退檔

這篇 不知道從哪邊轉貼過來的文章
感覺不夠有深度哩@@"

好多種退檔補油喔....
有時候要退檔補油...我都會不自覺的注意自己的步驟...
然後手腳就會變殘障般的...超級怪= =
好像不是我的手腳...

回覆給:壓力鍋
國內機車大多是濕式多片式離合器,所以不是0/1的單純切合
但是也因為是濕式的,所以半離合時的磨損也不大,在可接受的範圍內.

回覆給:RS250
所謂的刁離合器加油門會燒掉,
是乾式離合器會燒掉,所以要快放
而濕式的因為有機油冷卻,所以除非在很極端的狀況下,
不會燒掉
以上

回覆給:小黑號
對阿~因為乾式離合低車 很少所以我就沒提了
會玩乾式離合器低車低人
應該都有相當程度低功力

誰能來做個總結?.......

回覆給:KenC

總結就是...

只要有心,人人會騎檔車

Yahoo