Zclub討論區 Z板

你真的會騎檔車嗎?

看了友站幾篇文章後!發現很多人騎檔車的方式是錯誤的!

你以為會換檔!放離檔!!搞的懂國際檔循環學會騎檔車了嗎?

騎檔車重要的技巧之一:離合器
你一定覺得離合器還不簡單就1檔起步慢慢放!然後2檔以後可以放快這麼簡單
重點在滑行與下坡路段時!
錯誤的騎乘方式:
1.滑行時 不摧油門時拉離合器!
2.下坡路段也拉離合器滑行
3.最嚴重的錯誤!極度危險的行危 就是下坡換空檔
很多人在滑行時喜歡拉離合器!省油又把轉數降低引擎不吵很好啊很舒服啊
其實這是錯誤的方式!會加快離合器的磨損!可能別人騎了20萬公里離合器才磨損完
錯誤騎乘可能你3萬就磨光了
正確應該是使用你正在用的檔滑行一方面有引擎煞車!二來可隨時再摧油門加速
下坡拉離合器同上
再來就是下坡放空檔!這是極度危險的騎乘方式!記得約15年前
電視上還有在宣導下坡不可放空檔滑行!制動系統過度的問題會造成煞車油管爆烈導致無煞車
考手牌車時有一條規定:下坡放空檔行駛扣32分也就是直接出局啦
再來一點就是要發動車時第一步驟!並不是直接發動而是要先拉離合器
為什麼呢?因為檔車熄火時有時並不是空檔或者有被人踩到!
你直接發動車子就衝出去啦!應該先拉離合器避免車子一發動就爆衝
停紅燈時!時間若比較長盡量放空檔!別拉著離合器油門摧啊摧的耍帥!
綠燈又給他拉高轉速瞬放離合器搞個拖孤輪!你錢很多的話可以這麼做

再來就講一個離合器故障還可以騎回家的技巧(不建議這麼做!若半夜沒人奧援只有自己一人時就做吧)
方式1先踩到空檔用推的使車子前進再發動直接換1檔踩不下去用力踩一定踩的下
然後騎時轉速別拉高一樣可以換2 3 4 5檔 速度慢時再降檔!總之把他當金旺騎一樣可以騎回家
方式2.直接打1檔發動讓車子衝出去加油門換2檔
然後騎時轉速別拉高一樣可以換 3 4 5檔 速度慢時再降檔同樣把他當金旺騎一樣可以騎回家
這個方式需要些技巧!換不好輕者聽到齒輪相撞聲(喀喀聲)重者齒輪會斷掉!使用時後果請自行負責

再來講一個非正統的上坡起步免煞車!這個情形通常是在上天橋時遇到!橋上方前面塞了一堆車!走走停停時最好用
可以踩著1檔離合器半放這樣就不用踩煞車!走就放加油!停就拉加煞!免一直換檔!
以上是各人開手排車心得同理用到檔車上一樣!
若有錯誤請指正
回覆給:tw78789798
友站...某基地嗎?
話說以上講的基本道理雖然騎久了就知道但是還是很多人不做
因為"沒人伄
沒人匢縣F又不聽...唉唉 

回覆給:熱血阿狼少年
不是基地 基地我不知道有機車討論區!
蠻多人騎了很久的檔車都不知道正確的方式
翻幾篇文章就會找到!

ya....我會騎....

回覆給:tw78789798

看了友站幾篇文章後!發現很多人騎檔車的方式是錯誤的!

你以為會換檔!放離檔!!搞的懂國際檔循環學會騎檔車了嗎?

騎檔車重要的技巧之一:離合器
你一定覺得離合器還不簡單就1檔起步慢慢放!然後2檔以後可以放快這麼簡單
重點在滑行與下坡路段時!
錯誤的騎乘方式:
1.滑行時 不摧油門時拉離合器!
2.下坡路段也拉離合器滑行
3.最嚴重的錯誤!極度危險的行危 就是下坡換空檔
很多人在滑行時喜歡拉離合器!省油又把轉數降低引擎不吵很好啊很舒服啊
其實這是錯誤的方式!會加快離合器的磨損!可能別人騎了20萬公里離合器才磨損完
錯誤騎乘可能你3萬就磨光了
正確應該是使用你正在用的檔滑行一方面有引擎煞車!二來可隨時再摧油門加速
下坡拉離合器同上
再來就是下坡放空檔!這是極度危險的騎乘方式!記得約15年前
電視上還有在宣導下坡不可放空檔滑行!制動系統過度的問題會造成煞車油管爆烈導致無煞車
應是造成煞車來令過熱失效,導致煞車效能低落,幾乎不可能會爆油管
考手牌車時有一條規定:下坡放空檔行駛扣32分也就是直接出局啦
再來一點就是要發動車時第一步驟!並不是直接發動而是要先拉離合器
最好還是先確認在空檔,不然你拉了離合器,沒注意到已入檔,一放手,照衝
為什麼呢?因為檔車熄火時有時並不是空檔或者有被人踩到!
你直接發動車子就衝出去啦!應該先拉離合器避免車子一發動就爆衝
停紅燈時!時間若比較長盡量放空檔!別拉著離合器油門摧啊摧的耍帥!
綠燈又給他拉高轉速瞬放離合器搞個拖孤輪!你錢很多的話可以這麼做

再來就講一個離合器故障還可以騎回家的技巧(不建議這麼做!若半夜沒人奧援只有自己一人時就做吧)
方式1先踩到空檔用推的使車子前進再發動直接換1檔踩不下去用力踩一定踩的下
然後騎時轉速別拉高一樣可以換2 3 4 5檔 速度慢時再降檔!總之把他當金旺騎一樣可以騎回家
方式2.直接打1檔發動讓車子衝出去加油門換2檔
然後騎時轉速別拉高一樣可以換 3 4 5檔 速度慢時再降檔同樣把他當金旺騎一樣可以騎回家
這個方式需要些技巧!換不好輕者聽到齒輪相撞聲(喀喀聲)重者齒輪會斷掉!使用時後果請自行負責
這部份,基本上昇檔前稍微回油,回油瞬間直接進檔就可以,就算拉轉也ok
降檔時,在感覺引擎轉速與輪速差不多時,就是你含著油門,但並沒有引擎煞車,也沒有加速的程度時
可以降檔ok

再來講一個非正統的上坡起步免煞車!這個情形通常是在上天橋時遇到!橋上方前面塞了一堆車!走走停停時最好用
可以踩著1檔離合器半放這樣就不用踩煞車!走就放加油!停就拉加煞!免一直換檔!
這也是可以啦,但是乾式的就別這樣吧,沒兩下就燒掉了
以上是各人開手排車心得同理用到檔車上一樣!
若有錯誤請指正

補充
基本上濕式離合器可以半離合,雖然磨損比正常稍大,但是在可接受的範圍中
但是乾式的這樣搞,很容易燒掉,所以乾式離合器的車以及開車(幾乎都是乾式的)時最好別半離合

原來我會騎檔車阿

第二點是不離合換檔媽?

因為自己其檔車的關係週遭朋友都很想跟我借去騎可是..因為他們不會其所以.第一我會怕他們危險.因為不會騎的話真的很危險會暴衝和鎖死輪胎兩種情形最多..第二我怕我的車壞掉.不會騎檔車離合器亂放會很傷鍊條和離合器..所以勸大家如果有朋友要借的話盡量不要借..因為身命成可貴唷...安全第一...不會騎檔車又硬要其真的很危險..

起步0失敗  逛大街  兜風  我會騎
如果要殺灣 我不會騎 抓不到煞車跟檔位的配合 

嗯恩~~雖然只是常識不過還是謝謝你很有心低弄出來給大家看只是滑行拉離合器只要不去崔油門拉轉速是不會傷到離合器低還有一般很多人常說低半離合很傷離合器,其實只要半離合狀態別拉轉對離合器損傷也是為乎其微像那種起步用半離合拉轉製造出有利低起步或是孤輪~當然就會磨損很快阿我幾乎路上天天都常用半離合方式騎乘~我低追風騎了8年還沒換過離合器片,騎她每兩在我手上低檔車少也有一兩年我到現在還沒看過自己車低離合器片長什麼樣子,至於那個下坡空檔滑行~~我都還是有在做以前本來是因為不懂事~過灣時候都拉離合器這樣騎了很久感覺自己技術很棒也沒出事
最主要應該是因為車況熟,不過後來騎了cc數比較大低4t車才知道檔煞再過灣時低重要性,以及拉離合器過灣是多麼危險低事~才改變乘方式
不過至於下坡有時候懶還是會放空檔給它滑,不過當然還是建議坡度太陡還是入個低速檔比較安全

~最安全低技術就是慢慢騎

如有錯請多多指正交流

對了~~還有離合器故障或是離合器線斷了要推發~用二檔比較省力歐入一檔比較難推~
因為你入一檔會有很重低檔煞~~越高低檔位檔煞越小,但是需要推行到越快低速度才能發動,
有空自己用推發試一下

以前常推重車~哪種每台都破200公斤低老重車

>"< 嗯...我承認我很不會騎檔車!!!

我換檔前會拉離合器....可是下坡跟滑行我用不到離合器捏QQ...

除非塞車啦>"<~~~不得已只好死命用一檔拉離合器+催一點小油@@

@@對了....下坡也沒用到空檔(跑太快心臟受不了T_T)

回覆給:RS250
一檔推發?多年前我試的結果是兩個輪子在地上拉出一條黑線,連轉都不轉....
所以原廠齒比的話通常我會用二檔或三檔下去推發,有改齒比後二檔就蠻好發的了.

另外,跑下坡最好還是不要放空檔,
如果真的懶的話,我會選擇用四檔或五檔滑行,
雖然檔煞效果不顯著,但或多或少有一點.

老爸當年教我開車時說,
山路下坡就是給它進檔滑行,讓引擎煞車把車子拉住,
只要在進彎前稍微再踩一下煞車就可以了,
如果要一路踩煞車,就是要再降一檔來滑.

回覆給:太保嗯恩~我也是看到原發文者說要用一檔才提出來告訴大家低阿!其實每一檔都可以發低動不過當然最好用還是二檔因為不用那麼快低速度~~而且也沒有很重低檔煞如果要用6檔推發也可以阿~~只是可能你要推到時速60~70 在來入檔才能發動 這是齒比低關係~~以我低智慧很難解釋出來給大家知道
下坡用4檔5檔這個方法很好也比較安全~~+1
不過騎車開心也很重要正規低方式騎久了總會要亂亂騎如起步就故意給他用4檔5 檔六檔
或是不規律亂跳檔騎
打檔是有無限樂趣低
亂亂玩才能懂低無限可能狀況處理~畢竟光靠正規低騎乘方式
是沒辦法了解自己對每一個檔位低處理能力
相信你應該明白對吧~~太保兄

在大陸生活一段時間
小鎮間唯一的交通工具就是計程車(也就是檔車)
他們的習慣總是...

1.轉彎的時候拉離合器
2.下坡的時候拉離合器
3.煞車的時候也拉離合器 (所以才很多人撞車)
4.常常利用高檔位騎車
5.沒有人懂得什麼叫做退檔補油.....囧
6.大家都不跟我說那台NSR250是誰的....害我在車旁邊等一下午

回到台灣
發現只有一小部分的人會使用大陸人的騎乘方法
真的是齁.....ooxx

回覆給:¥ 獄卒 φ 嘿~...¥

回覆給:¥ 獄卒 φ 嘿~...¥

我也是..每次我同學或朋友看到我的車,都有一種想借來騎的衝動...每次都會說:你這種車一看就知道很有力,或說啥好想試試看這種車的感覺喔...。

其實我一聽就知道他們想騎..後來上次在一個停車場,我就借我一個朋友騎,起步就給我抓孤輪...還好不高..我嚇一跳~他自己也嚇一跳= =....

上次我跟我朋友他同學一群出去,有個會騎檔車的,他也跟我借...我猶豫一下,我想說他會騎,應該可以比較放心....結果他一路都給我猛拉轉...過灣還硬要在那邊壓車....我在後面看的超緊張的...從那次後,我都超怕有人跟我借..也不知道該怎麼拒絕-.-

回覆給:www.電火電鍋電冰箱
你可以回跟你借車的傢伙,「借車?那你馬子要不要借我騎?」

回覆給:小妖那沒馬子的同性戀不就回:那我給你騎一下好了(羞)

滑行時拉離合器會傷?這點我不太能理解,正常的情形下離合器拉桿拉起時,磨擦片的主從端應該就會切離,除非是調間隙太小沒有完全切離才會有磨耗的情形發生.但即使如此,車子在滑行等於是離合器的被動端也在轉動,除非這時還狂摧油門,不然主從兩端的轉速差異也不會太大,磨耗的情形應該也不嚴重才是.
而前面提到這種離合器磨耗的問題,後面卻又教大家用一檔半離合來方便應付上坡走走停停的路況,等於是用離合器的磨擦力抵消車子在斜坡的下滑重力,這時主動端在轉動,被動端不動,離合器磨擦片的磨耗不就比前述滑行時還大,這樣豈不是矛盾?

Yahoo