Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主:

對國內檔車技術的停滯有感

要國內廠商重新做像fzr或nsr那種車的話,成本不論,買的人會有多少,速克達隨便換一個殼就滿賺得要死了,如果你是商人,你會選擇做哪一種?再者,或許今天真的做出來了,難保不會有一些小白買來到處飆車,況且台灣媒體對於機車或汽車只要是跑車型的就一定會冠上飆車兩字,那你想社會的壓力會不會累積在製造這部機車的廠商上面,或許有人會說,飆車都騎速可達,但是不要忘了,騎檔車也未必每個都是乖乖牌,好國民,而且現在的空汙標準越來越嚴格,像是這些的仿賽,驗得過嗎?就算驗得過,勢必引擎的馬力必須減小,那將不是車迷的心願吧。(純屬心裡意見,如有見怪,敬請見諒)

回覆給:Wittmann
問題是....

我們不是車商阿XD

回覆給:Wittmann
馬力嗎?....降馬力我們買回來可以還他原形嘛XD
挖哈哈哈不然重車沒事幹麻換管換cdi的XD

外移?? 現在大陸的機車廠都是苦哈哈的, 內銷沒以前好...老毛子的環保法律比台灣更勁暴, 直接禁止吃油機車進都市.

你或許會說大陸有人騎重車, 這可是極少數的有力人士才可以做的.

非都市地帶雖可騎機車, 但是少了可以進大都市這一塊, 加上最近汽車降價, 吃油的機車市場比以前小很多了.

大賺其錢的是本地的電動車廠, 還有Yamaha, 普利司通, 還有一個新加坡電動車廠. 全部沒有台商的份.

看來之前投資大陸的機車廠....乾脆在大陸生產檔車再便宜賣回台灣好了...

台灣廠商的心態就是如此.........

對一個本來就沒幾台打檔車上市的地方,你要他有多少的銷售量?

你看速克達花的廣告費、宣傳活動...哪一台國產檔車比得上?有的車甚至幾乎沒有廣告.......
KTR的廣告還要跟速克達搭配來拍...狼跟雲豹只有一點雜誌廣告......

如果說要拿數十年前的市場經驗來說檔車沒市場...為何不說當時的社會情況與現在不同?現在人注重休閒,而且都市逐漸擁擠....當初沒人願意花5萬以上去買機車...現在看一台普通速克達就能賣五六萬...更不用說滿街跑的馬車、DINK...還有偶爾會出現的雲豹200、VR、RS21...
還有一大堆苦撐10年還在拍賣中熱絡的FZR、改裝商用車(狼、愛將)、休閒風2T檔車...改的漂亮的N手車還能有不低的價格...哪一台改裝速克達能這樣賣?

如果因為這樣就認為沒有檔車的市場....那真不知道市場評估是怎麼做的,單純比較銷售量嗎?
這樣的評估方式根本就是導因為果=.=

回覆給:B&K 嘿嘿~~推~~~

回覆給:B&K
檔車的市場倒還好,一些中年人還是會買,甚至一些外型討好的花瓶車,也會獲得年輕人的青睞。但是檔車中的仿賽,就真的被打入冷宮了。仿賽車,全是為了速度而生的,而速度是機車存在的原始意義(商用車,林道車,滑胎車,速克達都是要會動,甚至有速度才有意義);簡單的說,仿賽車才能看出機車的本質,因為在仿賽車的身上都是為了速度而設計出來的,它的操控,車台,煞車,齒比,騎姿設定等等(其實應該說是廠車啦)。仿賽車是騙不了人的玩意(連價格都騙不了人),這在台灣的廠商來說,能不碰就不碰了。
至於現在一台五六萬來看以前,其實也要考慮到通貨膨脹  ^^

回覆給:經典永不退流行
嗯Orz......

說的好,要開發一台仿賽車需要投入大量的資金和人力,對於各個部位零件加工,耐用度,還要兼顧外型,馬力的輸出,都比一般車還要講究跟用心,技術門檻也比一般車高,這也是一般車商不敢碰的原因

回覆給:經典永不退流行
是阿~我很喜歡那種存在的價值
為了速度而生而存在那種感覺
現在要台灣車廠去生一台出來5~6萬不是不可能
但是幾乎制動與懸吊等地方會變的根本不能用~完全是要讓你改的
所以我覺得一台上8萬也就是8~9萬的價格都算正常
至少不會太難看

回覆給:凱
是啊,我也覺得, 以目前台灣的環境,要再出產一台像FZR/FZ的檔車幾乎是不可能了,通貨膨脹,成本的效益考量掛帥之下,這種

高品質的V型雙缸150CC檔車的生產簡直是變成不可能的任務!

所以各位FZR/FZ的車友,奉勸大家要好好珍惜自己的車子,只要車況維持良好,甚至是外觀也保養在水準以上,那你所擁有的絕

對是台灣檔車的經典傳奇(全世界就只有台灣生產這一台150CCV型雙缸檔車),像上星期六在路上遇到一台勁暴150,在還沒有

擁有FZ2之前,對勁暴的感覺一直很好,車身大,4T OHC 4V雙排氣管的聲浪頗像重車,但是等到擁有FZ2之後,在路上遇到勁

暴,FZ2怠速時寧靜到竟然只聽到對方機車的排氣聲,加油時,FZ2原廠排氣管,咻咻綿密的排氣聲浪,音質硬是直直地把勁暴的

聲音比下去,所以,我覺得即使將來會有機會擁有更大CC數的重車,但是FZ2在我心目中的價值絕對不是其他車所能夠抹煞的掉

啊!

哪有人家用排氣聲爽不爽來評斷引擎的性能的...單缸和V缸排氣聲本來就不一樣, 而且排氣聲音和排氣管本身的關係遠比引擎性能來得密切. 像我就覺得四缸車的排氣聲很鳥, 勁150單缸的排氣聲很雄壯, 但我不會覺得勁的引擎比FZ6好...

不過你的結論是對的, 最近國產車引擎普遍很不耐操, 廠商Cost down 真的做太過份了.

問題是, 一顆已經操十幾年的引擎, 和一顆剛生產但是只耐一兩年的引擎....兩個對我來說都是一樣麻煩, 所以FZ和國產新車我都一直不敢買......還是買進口車吧... >_<

小弟覺得前幾樓講的對
乾脆大陸的擋車回銷台灣算了
大家看看這台
根本就是追風的進化版嘛
人家做的還是四衝程(應該是四行程的意思)
台灣呢?小弟這台十四年追風已經哩哩拉拉
乾脆找人幫忙進一台回來直接掛牌好了
說不定阿六仔進攻台灣擋車市場後
本地機車廠就會知死,開始有動作(我猜啦)

小弟覺得前幾樓講的對
大家看看這台
根本就是追風的進化版嘛

小弟覺得前幾樓講的對
大家看看這台
根本就是追風的進化版嘛

對不起,看到伺服器錯誤500後
又重整了幾下,結果連發三篇
請版主看到後順手移除,真是非常抱歉+.+

看起來像是追風上愛將引擎

不過已經比台灣做的好

現在台灣不流行"賽車運動",所以不出仿賽,記得以前新聞還會有報導摩托車跟小綿羊的賽事~~現在的人都在比有錢,當完兵就"應該"要開車了,這樣才會被當成"事業有成"機車??代步買菜上課用而已~不過我也很希望有"像樣"的檔車可以騎,因為我喜歡當追夢人....(鈴木真的要出當車了嗎...?我要KATANA....)

Yahoo