Zclub討論區 Z板

對國內檔車技術的停滯有感

在等黃屁屁驗車的期間
不甘寂寞又把fzr拿出來改了
搞車的過程,不禁對他的用料感到驚訝
中置避震,對二卡鉗前雙碟後單碟,國際六檔....等等
市面上在賣每一台檔車....哪裡有???而且cc數又小又單缸
不花些功夫下去改...每台都像載貨車....同樣引擎也是ㄧ用再用....
國內精湛的陶瓷汽缸技術也沒有應用上
看了實在讓我搖搖頭
在面對進口車大軍壓境,國內竟然不是研發新技術推出競爭相對應車款
居然還就地當起了代理商,不挺諷刺?
況且大家都知道國內廠商對於外銷車種的用料跟設計
都非常精密且細緻,是花了心血在做
卻好像反而把試作機往國內銷售
看看日本的電器業,都是將品質好的內銷,次級品外銷
難道我們自家人買的不痛心?
越想越失望,十年前的車種,大家玩得很高興
是該驚嘆早期造車的功力和實在,還是該感嘆技術的停滯不前(反而還退步的感覺)
在台灣仿賽掛帥的特殊文化之下
出一台250的仿賽車難道沒有賺頭?,兼顧市區的輕便性和減輕稅制負擔
速可達一出在出,說實在,光是用料我就感覺不到進步
感覺一樣的東西換個外殼又拿出來賣了(我承認這個人意識比較強烈)
國內的車廠...該好好檢討了
不過,板上的大大那麼多,大家對車子應該都有自己獨到的見解
是說如果聚集起來,設計一個車款似乎也不是太難的事情(依各位大大的技術與經驗)
是說這種事當然不是用嘴說就可以,還有很多要考量
只是我最近一直有一種想法,車子哪邊可以怎樣哪邊可以怎樣
想怎樣卻只能找其他車款的零件來修改使用
難免有點"可以接受,卻跟自己的想法還有段差距"的感覺
是不是各位大大也有同樣感受呢?
以上是小弟我弄車時累積的一些看法,見笑了
積弱已久,又不知變法圖強

檔車市場不振也是事實

消費者愛騎速可達,消費者只會看外殼

造就生產者的生態

買的人多起來,才會有救

題外話,買了啥車啊?

回覆給:B.Man
目前代步車是閣下在論壇Y版po影片中的那台...
等驗的...不想談...耗費太多心血
周日論壇的Y版小版聚要來捧場一下唷

台灣的廠商絕對不是沒技術搞好檔車,在這個時代,錢就代表技術..
現在的台灣人騎速克達習慣了,速克達輕巧方便,又不必練
打檔抓離合器,會騎腳踏車就能上路,還有多少人會想買打檔車來騎..
主要還是商業上的考量,做了一台品質人人稱讚可是卻賣不出去的車有啥用?
台灣廠商有很多是在全世界同業中居於頂尖的地位,別太小看台灣..
問題並不是出在技術好不好,而是想不想做.

產品 的開發是非常保守的,要做項大廠一樣的東西是需要具備很多東西,只是不支等到何時?

想想如果你自己是車商 銷售數字會說話   例如 某家車商 速克達125cc每月銷售 1700輛(全台)檔車150cc每月銷售量135輛
這樣的數字讓你看起來 請問你會想要賣檔車嗎?

即使檔車 商用 的車  用的引擎 都是十年如一日  穩定的引擎 當然就繼續沿用  因為商務用檔車還是有市場
好吧 再來  要研發一台街跑車或者跑車 要請人設計 還要測試 一大堆成本   一台150cc 像FZR的品質賣個
13萬好了(通貨膨脹以前FZR賣9-10萬) 一個月保證能夠賣多少輛呢?

再者 進口250CC檔車也是一堆  這樣的情況 是否能夠讓您有足夠的錢來研發這樣的車型來賣呢?
沒辦法 台灣 就是這樣  只看現在不看未來 

記得有一次去磁碟機製造工廠    以下對話是他們談論的

老闆:那個小劉 光碟機測試的怎麼樣了?
小劉:很多問題 我發現 讀取率很低....
老闆:成本有沒有控制在200元台幣,除了機心以外?
小劉:嗯嗯有阿 都是大陸製造的  台灣做的比較貴 且超出很多...
老闆:沒關係 這樣才有利潤 你繼續測試 可以讀就好了

我:老闆 請問一下這些機版都是大陸製造的嗎?怎麼不請自己的工程師設計呢?讀取率不是有問題?
老闆:你不懂 這種東西 誰會去計較 我們比較計較 成本跟利潤   其他的 不要太濫就好   光一個光碟機版日本製的就要1150未稅了  大陸製的只要100多頂多200塊錢  差很多 所以用大陸的就好  上個月也賣很多  .

我:那這樣我上面包裝盒看到的最新技術 不就跟這沒關係了?
老闆:虧你還是做設計的  你不知道廣告就是要這樣嗎..
我:..............

------------------------------------------------------------------------------------------------
哀 台灣有好的廠商沒有好的市場   對於外銷   我也看過  台中工業區做牙醫床的  他們主管說 這一個牙醫床 要價1000萬

聽了我快暈倒了 這麼貴    那一家牙醫會買阿   他回答我說 呵呵  我們根本不可能賣台灣 台灣的牙醫床一個頂多80萬左右就很好了 沒有人要買這種的 國外訂單 一大堆 我們一個月可以賣20幾抬  台灣 十年可能賣不出去一台..

------------------------------------------------------------------------------------------------

所以機車產業能夠有多少的品質跟堅持  有的話應該也是針對國外市場吧

以上是我的看法    請多多包含    對於台灣市場  也許是太小了   沒有那個必要吧!!

我個人認為出一台250的仿賽車難道的確沒有賺頭

因為沒什麼人買的起阿...
買的起的也可以準備進軍四百了

各位大大所言甚是

的確需要考量的還很多
只是覺得本國的廠商
在國外賺的,卻沒有回饋國內
比起外國的做法,有點失望
還有,一台國產仿賽250的優勢我想是存在的
畢竟仿賽400cc的種類少
台灣的特殊税誌,會讓許多人放棄400轉而投向250的懷抱
像是cb400跟hornet的情形一樣
而且國產的零件取得容易,賣價我想也有競爭力
激激五百價格都能壓到20來塊
我想這會是一塊還未發掘的新商機

回覆給:凱

國內技術的退步是有目共賭
我個人對於許多換湯不換藥的摩托車也很難以接受
(因為最近要買新的速克達了)
檔車…更是大退步啊,重機開放後,已經幾年過去了,市場真的有普及嗎?還是萎縮了呢?
不要說台灣做的出來做不出來
事實上有的東西是做的出來,對,就像牙醫床的例子一樣
是真實的發生,國外的車廠有些東西是MIT的
對,做鞋子的寶成企業是全球最大鞋商,又或者是電腦、遊樂器主機、手機之類的廠商
這裡不提幫人代工,那低到可憐到極點的利潤,這裡不上經濟學

我要提的重點是,其實國內因為錯誤的政策,之所以會有錯誤的政策是由於人民的不了解…或不關心…
導致許多技術上、經驗上,真的落後外國二、三十年以上…這也是真的
否則台灣不會許多企業都是做代工的…一旦推出自有品牌,能有競爭力嗎?
又,科學園區到底是替國家賺錢還是…賺國家的錢?
唉,說來話長,萬一離題又被砍文就不好了…
總之啊…國內檔車的環境及市場及政策
真是叫有熱情的人傷心吶。
但將來我們要用熱情改變這一切,加油吧。

有些事情,即使賠錢,還是必須去做。
要成為一流國家,台灣的輕工業政策應該學著去追求永續經營的長期利益
而不是抄短線、鑽營小利的弱國心態。
汽機車市場策略,的確可以一窺我國社會的不圖長進。

回覆給:wolfram
話雖這麼說
就算賠錢也要做  那賠錢誰要做

我上次去圖書館翻一下機車雜誌,有再介紹東京機車展,書中還特別挑出幾個台灣的攤位,發現除了兩陽,還有很多奇奇怪怪的牌子,都做出我哈個半死的車型(個人喜歡林道車),但那些廠商也說,這都是做外銷的-__-"

沒辨法!台灣人的用車習慣就是要俗又大碗,又要車有力,又要有車箱,試想仿賽車或林道車能有什麼搞頭,台灣的市場又只有這麼一叮點大,不像對岸,百分之一的人肯消費就是幾百萬人以上了,我看大家等等阿扁什麼時侯三通,把http://www.yamaha-motor.com.cn/product/qishi/qs_tjyyb/pro_2b94.htm
弄來(之前有人戲稱愛將傳奇,也有人說根本是追風),在大陸這台也才賣8000人民幣有找,來台賣六、七萬不為過吧~

天劍已經行銷全世界了......

回覆給:豪漢一級棒!!
簡單地說,這樣想當然爾的回答,就是台灣人各行各業的劣根性心態
並不是說,您這樣的回答不對,而是一個了不起的企業或國家
有哪一個不是從"賠錢去做值得的長遠事業"開始的呢?
如果說誰該賠錢去做,那就是當事者自己要認清
微觀來說是企業主自己,巨觀而言是總體經濟體(社會)要共同買單!

汽機車工業僅是一例。
台灣人若還維持這樣抄短線的貿易觀,在下敢斷言,
二十年內中國必定淹沒台灣經濟體,我們的下一代將會轉為異常貧困的年代。

回覆給:wolfram
沒錯!!!
而且最令我痛心疾首的就是今天一個企業
在自己的土地紮根...做了這麼大...外銷全球的廠商
沒有對本國的回饋,這樣賺自己人的錢
"賠錢生意也要做"這我不敢想
但是對於這塊土地上的人們,都是自己人
可不可以做"不賺那麼多錢的生意"
若是有這樣我就很滿足了

我已經對國內的檔車未來死心了…就像政治一樣
總覺得…對它期望太大,失望更大
不要去想不要去期望,好好把老車顧好
好像是我比較能掌握的住的
而那些人,賺錢就隨他們吧,反正一定賺不到我的錢

未卜先知也好,後知後覺也罷,最痛苦的是"無能為力"

不只是摩托車產業,現在所有的產業,能外移的已經跑了

沒有外移的,不管是不能,還是不為,那也是經營者的事

現在台灣一切以政治掛帥,去大陸以外的任何地方都可以高談闊論

就是最近的對岸只能做,不要說,多一事不如少一事

摩托車,還對國內業者有信心也好,已經死心也罷,有錢的,自己選擇要進軍黃屁屁

也好,花錢把國憯車改到不那麼慘也罷,沒錢的,就好好騎著廠商做出來的車

因為國內廠商會不會改,決定權並不操在消費者,能騎摩托車的時間大家都差不多

覺得老車比現在市售新車好的朋友,就花錢過戶進來,用自己的時間,精神與毅力

把車子弄成自己心目中的樣子吧,與其等待廠商改變,還不如在自己能力範圍內

做些自己想做,能做的事,大環境的事情,一天偶爾想個幾分鐘就可以了...

回覆給:戰馬追風運動狼
還真冷靜=..=|||

“不要去想不要去期望,好好把老車顧好“

現在很多玩檔車的都是這樣吧

我現在只希望進口125/250越來越便宜或是國產化

回覆給:IN凸一緹芙莉【醫騎大隊長No1】
冷靜是正常的~我也很冷靜阿
翻閱以前的文從TU出之前就再傳說有可能出另一台~後來大失所望
再來出的車~豹.KTR.騙錢狼R都只是出來好玩的
要有我們所期望的標準根本就達不到~後來有大車出了
卻是金吉邁........那為什麼有引擎的技術跟維納斯的車架技術
就是不出點能看的?
所以會冷靜是因為心灰意冷了吧~寧願把老車搞好其也不想騎新車

Yahoo