Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 死白木

為何重車過彎壓車會失控?

回覆給:死白木 其實也還好啦~不要用很OVER低騎法過灣要轉倒也不是那麼容易 卡普太深,磨到車身或是輪胎吃低太邊邊了.灣中失速(失速不是騎太快,是灣中沒有保持動力,跟你說低車子一停就倒下來有點相似) 除去騎乘低因素~比較常見低就是因為路面有沙子.泥土.積水.雙黃線,地面反光一顆一顆那個 香蕉皮.狗大便.小石子,之前車禍路面上留下低機油.或是輪胎已經沒胎紋,後避震太軟了過灣時候會搖呀搖跳阿跳 ,輪胎胎壓不足,或是太飽,路面坑洞,爆胎.剛騎乘輪胎還不工作溫度(半熱或全熱溶胎會.普通胎我不知道有沒有差) 我目前先想低到低大概這樣

回覆給:死白木

嘿嘿嘿...我ID比擬炫 XD

1.有人解釋了

2.膝蓋頂地面 俗稱卡普
基本上是車手用來警惕自己不要在壓下去的指標
畢竟跑車是沒有東西可以磨的,不像速克達會磨到中柱或排氣管
,跑車磨到時車已經出去了ˊˋ
過灣時滑出去大部分只是單純的輪胎失去抓地力,這個稱作LOW SIDE
當然避振器軟脚也是有可能的....
(ps:卡普是日本外來語,指彎道的意思,台灣都把它拿來當作壓車,側掛的意思)

3.那是因為輪胎失去抓地力後又及時恢復抓地力避震系統無法承受過大的壓力,又失去抓地力隨即又恢復
,產生的慣性把人甩出去.典型的GP場上出彎甩阿甩,再大力一點就變HIGH SIDE了

4.因為用錯檔位造成扭力不足,轉速下降而引擎熄火,也就是no扣,這比較容易出現在新手或跑車上
,如果說的是待轉轉倒,則是車子太重,軸據太長,速度不夠,導致重心不穩
(ps:跑車的低轉是很沒力的orz)

回覆給:JK

NOGO是油氣太濃...讓火星塞濕掉了...

回覆給:RS250
狗大便.....我笑了XD

記得以前不知道是社漢還是史汪茲因為卡太低,
結果腳會被車和路面夾到....就那個紅白色的彎道邊的地方.

回覆給:【NewStyle】
我當初也是跟你一樣,任何一台小車就是想把它的極限操出來,但自從牽了cb400之後,我便很少會這樣玩.因為一來危險,2來是車子很貴=.= 所以到現在我還沒跑過它的極速!雖然是黃牌裡面馬力最小的,但是騎重機跟騎白牌擋車幾乎是2回事!除了進退擋之外,技術跟經驗差不多都要從頭學起,以前騎白牌那套能用的上的其實不多......
買了重車,我也同時發覺到"安全"的重要性!除了玩的開心外,同時也要尊重他人的生命,這是我騎重車學到最重要的一件事!

回覆給:埋愛夢心碎
不懂!請教是因為"較"之 重、高、軸距長的關係嗎?
我很少有機會騎檔車…雖有考過大型重型機車駕照
若是順順溫和騎乘…以CB400這街車來講~還是與一般路上常見商用白牌檔車不同? tks

回覆給:葡萄仔

那些都是其次

重點是馬力大

白牌商用車油門灌到底時速了不起110~120...而且還要拖很久

CB400油門隨便一加就120以上

你可以當作腳踏車跟機車的差別

一個是想騎快都騎不快,一個是不小心就會飆出去

所以騎士本身的克制力很重要

回覆給:葡萄仔
你所說的其實也都包含在內!打個比喻來說好了,假設原本都是騎腳踏車,忽然間升級白牌商用擋車,一個彎道腳踏車可以時速80過灣,騎擋車要跟腳踏車同等速度過灣時,以新手來講反而會覺得有點困難!所以便降低到60過灣.
你要開始學習騎擋車的過灣方式,等你熟練了你會發覺其實還可以用更高的速度去過那個彎道,等你熟練到可以時速100過灣時,你又要學習靠自己的判斷每個彎道的上限是多少?在這段歷程裡,你必須去學習很多東西,如過不了那個灣的時候要如何去應變等等,而且4缸車騎起來也跟單缸車不一樣,操控方式更不用說了......
我騎了10年的擋車,換了重機也差不多半年多了,我覺得自己的技術大約就如同剛剛學會走路的小baby,未來還有虛多東西等著我去學習^^

瞭解!我看以我適應能力還是選擇大羊會比較好
不過依然後悔沒上今明兩天新竹安駕的大型重機安全操控班…
(不知其它朋友有興趣嗎?要三人才開!?我沒車打算跟駕訓班租就是要學cb400)

Yahoo