Zclub討論區 Z板

為何重車過彎壓車會失控?

小弟好奇看了一堆gp 重車摔車的影片

產生了幾個小問題 ,有請大大授教一下

1.gp的全名是啥?

2.過彎時大家都壓很低,是用膝蓋去頂地面嗎?會人車滑出去是不是沒頂好?

3.為何大重車會出現那種後面左右甩的失控情形?有的是過彎發生,有一台連起步也發生???

4.為何重車低速會倒車?有可能一起步就倒嗎?

回覆給:死白木

雖然我並不欣賞你的ID,不過我還是回你..XD

1.Moto Grand Prix  可以說是摩托車錦標賽 (不負責任翻譯)

2.側掛可以轉移重心幫助過彎,頂膝蓋是測量安全傾角
並不是撐著車子過彎喔,算是輕輕貼著地面而已
沒頂好是會飛出去...不過還有很多種可能

3.什麼車都有可能...主要是重車扭力大馬力大
起步大家都在拼,全油門硬衝,一不小心就會後輪喪失抓地力
大馬力的車喪失抓地力就會大幅度的扭阿扭的...過彎的我不太會解釋

4.因為重車重阿......
重車常聽到所謂的原地倒...不小心腳沒撐好車身傾斜,加上車很重根本拉不起來就原地倒了
一般速克達因為很輕...所以不大可能發生原地倒 (我一隻手就可以把倒地的速克達拉起來)
低速倒原因有很多...不過還是跟車很重有關係
大多是過彎時失去動力...或者是傾角過大動力不足
如果換成是速克達...伸腳頂住就不會倒啦...XD

(-_-  現在是流行加一句 欣不欣賞我的id的嗎  @@" )

1.tks

2.壓最低是可以幾度?有幾段影片裡都還沒頂膝蓋人車就順勢滑出去
  有的我好像是看到膝蓋太猛直接頂下去,造成車子不平衡失控??? 可能乎?

3.原來是扭力很強會像鬥牛一樣亂跳亂扭的。

4.結論是太重就對了。

4.為何重車低速會倒車?有可能一起步就倒嗎?
   低速會倒車,通常在小轉彎時如巷口的九十度轉彎,因位檔位控制不當
  如時速只有十公里,但檔位卻在六檔而做了太大的傾角,引擎鈕力輸出不足
 倒車,.....不太可能除非起步一檔大油門,後輪出力太大,失控跌倒..

第2點,其實你在看車上傳回來的畫面就大概可以猜得出來有幾度了...

第4點,
基本上,我想你第4點問題的出發點不是很好,你是看到什麼樣的情形,重車在低速倒車的?
重車低速時,"不一定都要"倒車...就跟一般速可達一樣...低速過了頭,就差不多了

車子有了"一定"的速度後(也可能落在你說的低速情形),想倒也沒這麼容易喔~

一起交流~

紅綠燈起步右轉~~~油門加不夠大~~~~熄火就倒了@@|||

回覆給:阿怪

不吹油門也倒

吹太大力也會扭倒

@@"

對啊...大排氣量的重車操控是需要技巧及經驗的
新手建議先從小排氣量較為入門的車種開始
就看過有全新騎不到幾公里的車cbr100rr借新手騎
結果
在店門不到五十公尺的地方就轉到了
原因是他不瞭解一個輪胎輸出一百多匹馬力的
恐怖及操控方式...

回覆給:小章魚

聽說重車任一檔位都有可能孤輪

所以大家都是輕吹油門前進嗎?

還是雙腳在哪滑行直到穩了才吹下去

回覆給:小章魚

少打一個零....你嚇到我了...XD

不懂的正確的煞車更恐怖...

任一檔位阿...不清楚耶

右手安分一點就還好了...

任一檔位喔?拉轉,然後離合器放快一點都ok吧...什麼不學學孤輪...= ="

進檔,輕放離合,車就會前進了,不一定要摧油...

還是實際騎檔車,你就可以知道其實重不重車,起步上2者間根本沒這麼大差異...

這麼拘泥於文字敘述,還不如實際操作來得容易理解...

回覆給:FF-K
是啊是啊....金害...少打了一個0...

公升級...有點速度時..三檔輕回油門..再大力灌下去..前輪就會浮起來了
1.2檔一定可以地(但要小心操控,低檔位時轉速升的較快扭力馬力浮現較快)...
但會不會每個檔位都可以就不是很清楚哩....
好玩歸好玩..
小心別傷害到別人的騎乘才是王道啊.......

回覆給:naomidamon
我不是要學孤輪

我是怕一吹油就孤輪那我會嚇死跳車

我是覺得 重車 跟 一般白牌上的差別 除了技術以外

就是馬力 操控方式 技巧 經驗等 都不一樣

大部分的白牌也許可以一灌到底

可是重車一灌到底 公升級的車就會"翹"了

600的仿賽應該也會吧?我是沒騎過重車 所以不清楚

我是聽說FZ6灌到底 前輪會輕舉 只是不知道是幾檔罷了...

樓上有說到重點 右手安分一點 就行了

不過真的要有那個"制動力"阿....

我上次學我哥的檔車 再一條完整的直線上 我就很忍不住直接加到底

雖然那是150 但是就是有一種忍不住加到底的欲望....

去墾丁的小賽車也是 都採到底

我真怕如果有一天等我騎重車 我還敢不敢加到底...我只希望那時我會更"成熟"

騎重車...不用想太多....她只是性能高一點....不是殺人武器....

我家附近一家y牌的車店,門口都停一台黃色的重車,型號是什麼我是不知道..不過每次我去換機油的時候,都會去跨座一下那台重車

做上去就覺的蠻可怕的= =~很大隻~想必應該很難控制= =

有次晚上 看 tv 看到賽車的

鏡頭拉進真的每台車都會扭一扭耶

回覆給:死白木灣中轉倒低常是因為輪胎吃去抓地力低關係
因為進灣 前要減速所以人低重心是往前跑我們手都會去壓手把對吧!.重力加速度所以重量幾乎都跑到前輪去了
後輪重量減輕了,抓地力或摩擦力就減少了(就像一個空低木箱再地上很容易推,裡面加了重量就比較不容易推)
所以減速低時候記得把重心分配一下,不然前輪壓太重前煞拉太多直線是會翹後輪低,灣中前輪打滑比後輪更不好救回來

摩擦力少低時候妳油門多加點扭力過大就變空轉,就轉倒了
摩擦力少低時候妳後輪煞車踩太多,就變成想甩尾那樣,而轉倒
不過一般檔車應該是比較不會有前者情形發生,除非你檔位降太低又在灣中放離合器

順便提一下,並不是後輪失去抓地力就一定會轉倒,就跟甩尾一樣也是一種過灣時低技巧
在機車中叫做滑胎,在越野車比賽中比較常見,不過重車中也是有人這樣做

以前我就看過一個前輩山道中在我面前使出動力滑胎,讓我永生難忘
這種介於轉倒和不轉倒間低過灣方式我實在沒勇氣去學去試

希望對大家有一點點幫助摟

真是詳細的解說。

原來轉倒在重車很容易發生,騎fz 就還好

看來還是要多熟練才行

Yahoo