Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 小聞

RPM G+掛氣瓶真的很硬嗎??

回覆給:小佑

我177體重65

彈簧預載0.5cm阻尼由軟往硬條9段

我覺得路感很好雙載更好

回覆給:fun

感謝!今天有去跑楊金測試,雖然是鬼月不敢騎快,但是感覺確實不錯!感謝分享!

市區、山路、雙載,都沒變動嗎@@?

真的喔呵呵那太好了
我都沒動其實是懶的去調它
載人的時候我覺得更棒但是後座的人都說很硬= =

我換避震器原本只是要求舒適與應對不平路面更高點的穩定性(希望不要彈太久或是能快速穩定,最好是吸震一極棒)

可是換來換去~改裝品都還是只有硬能形容..
最早NTC(這爛東西不多說鐵棒兩條)
馬車(比原廠少彈個幾下,過彎一樣會跳,舒適度OK)
RPM S+(舊版彈簧,前座感覺還頗穩定的,是我RPM系列中用過最軟的,可是後座壓到哭辣一樣會讓腰抓狂)
RPM S+(新彈簧70LB,說實在快要跟NTC有拼...)
後來想不開直接跳級
RPM G+無蛋(彈簧70LB阻尼條到S端最軟那格,過哭辣一樣讓我屁屁失望,後座更慘,目前將預載全部放掉還沒測試)
以上數據單人65KG雙載120KG
如果G+無法到達對於我所謂的舒適,下一組就是四代天鵝的..

現在我開始在想..幾位車友所謂的調整好就能有舒適度..我覺得會不會是個人對於避震所帶來的震動有較大的接受成度..?
或是對於所需要的路面路段或是場地有配合到絕得剛剛好,才聲稱好用?
我在想重型機車如果裝上了所謂的改裝避震器總不可能也是這樣硬吧?
還是訪間的改裝避震器根本是為了山路跑道而出?!,要舒適度就不要用嗎?
上面有說到雙向可條似乎能解決這問題,但是撇開這高單價的東西以外的其他避震呢?

回覆給:雜貨店黑鵝
話說我的G+掛瓶預載條下4MM,阻尼最軟~
跟馬車第二格的軟硬差不多,只差在不會晃動而已!(本人體重48kg)
送回去加長行程,調降壓縮阻尼之後更是超舒適的說,預載可以調更軟也不會觸底~~
只不過最近漏油了.......唉.......

有人知道RPM星期六日有沒有開阿??

回覆給:Max
沒開~

經過我今天250公里的道路測試..
雙人120KG
發現的確最大的問題就在行程,調整到舒適狀態後卻很容易觸底...
調整到不觸底時已經變成不舒適了..很矛盾!所以幾乎可以說是只適合山路與場地..

請問如果回RPM加長行程的話要付錢嗎?
避震整體會拉長嚕?
調整後單人雙人都很吃的開嗎?
您的彈簧是多少LB的呢?

因為你說你48KG用第二格阻尼卻有馬車的軟度..
我單人騎乘60KG用最軟那格的阻尼預載調整1.5公分卻沒有舒適度可言,我的是無蛋G+..

我說的第2格是馬車避震的第2格啦!!看清楚一下!!
是說我的預載調0.4CM,阻尼最軟,舒適度跟馬車的第2格差不多!

加長行程主要是換內管跟油封,1支1500,再從新保固一年~~

我雙載2人約90KG(前後都輕量化啦^^)
行程加長1CM,所以預載要多調1CM,目前的設定是預載1.35CM,阻尼最軟!!
由於壓縮阻尼設定比原本軟,所以吸震能力也大幅提升!
目前單人騎跟雙載都不會觸底~(雙載會稍微閃點坑洞,單人騎基本上都不閃的,除非真的很大啦)

你預載調1.5CM實在很硬!是雙載嗎?
單人60KG調0.5也不會觸底吧??
何不多試試調預載,阻尼都放最軟,會晃動的話再慢慢調硬!!

建議你可以先嘹解一下避震器的原理跟構造,再來調整就會比較容易了!!

我的彈簧沒換過!70的!

請問一下你說的預載0.4CM是說坐下後彈簧的下沉量嗎?還是彈簧上面的預載旋轉處往下轉0.4CM?

我要的舒適度在阻尼最軟,彈簧最長那邊!但是問題就是一直觸底...
阻尼加強到四格以上後才能免去觸底..但是又硬的不像話..
雙人上車後避震的下沉量是4CM(如果把彈黃在往下調整下沉量變為2CM應該是可以減少觸底機會,但是舒適度不知道會不會失去..反過來這樣的設定在單人應該是更慘,單人雙人設定差距甚大)
原理我大概也懂也想了很久..
如果今天輪胎是17寸不是12吋所使用到的行程也不用這麼大了..有點覺得改在小輪逕上的避震有點不切實際..
我在去試試看吧..

我都跑長途所以只要求所謂的舒適,原廠很舒適我也知道!但是就是多了晃的感覺!
台灣路面實在很差!如果都是山道跑道設定再一般路面一定抓狂..
對於我看來只有加長行程或用原廠了....

我的G+掛蛋 蛋不可調(笑..)我把他調成預載最長 組尼三段
我覺得最舒適...跑山才會去改預載 組尼三段沒什麼動過(因為感覺不出來T_T)
我178CM 65公斤 參考一下^^"

經過凹凸不平的路段也能用舒適形容嗎?(對於您說的彈簧最長阻尼3段)
你這種調法我用在雙載上面過前65後座55~經過比較大的起伏或坑洞都會觸底
單人則是還沒這樣用過,因為覺得阻尼最軟對於單人都還是硬,往上調整恐怕會更慘..
短行程要吸收大坑洞,可能是我太強人所難了....
 其實我現在很少跑山更沒有去跑過場地,可能真的是沒必要使用改裝的..
我會裝上只是想體會看看別人口中所謂的舒適...每個人需求不同吧..
慢慢開始理解為什麼原廠的行程要設定這麼長了..
四代鵝後避..我來啦!

我要的舒適度在阻尼最軟,彈簧最長那邊!但是問題就是一直觸底...
阻尼加強到四格以上後才能免去觸底..但是又硬的不像話..

看了你打的這以上兩段話,我可以確定你真的不了解避震器!!
怎麼說呢?!要避免觸底所要調整的是預載或壓縮阻尼,絕對不是你調的回彈組尼!
回彈組尼慢雖然有讓你覺得避震變軟的錯覺,
但是回彈慢容易在連續坑洞上觸底,
因為在避震器吸收了第一個坑洞的震動時,
阻尼管還沒回到最原始的位置又遇到了第二個坑洞,就容易造成觸底啦!!

預載是設定避震器所要負載的重量
壓縮阻尼是設定避震器在壓縮時的速度
回彈組尼是設定避震器在回彈時的速度

搞懂了再來調吧!!加油!!

晚上調整了預載,直接把它加強很多,果然好很多了!感覺的出他在作用!並且吸震....小給他感動..>"<

之前我認為如果避震已經讓我感覺硬了!再把彈簧預載加強會更硬!但事實並非如此!
所以我遲遲沒有把問題癥結朝向預載去研究,但是事實可能是以前沒用過這類避震..不懂他

入手三天對於他的了解還在努力測試中.....

感謝您的回覆!

Yahoo