Zclub討論區 Z板

輪胎抓地力變好會不會掉尾速?

回覆給:~冠君~~左腳骨折中 50%已修護
小弟很好奇
可以多請問點關於靜摩擦力和速度的關係嗎
還有動摩擦力跟靜摩擦力是什麼關係
在輪胎運動和車體行進為什麼用不上 ?

感謝各位前輩的回覆
雖然不是我發問 但也看的很受用

如果在超過最大靜磨擦力的範疇下......輪胎將打滑
為何打滑還可以前進
因為變成動摩擦力再牽引車輛前行
不幸的是......在惡劣路況 , 如泥地
要讓輪胎安安分分的完全抓地簡直不可能
所以利用大顆粒花紋來讓胎面儘可能的粗操 
增加打滑時動摩擦力抓住土石泥雪

為何我認為以腳踏車的細胎跟越野胎完全不能比
就是這樣  很簡單

回覆給:心暐
頭痛昏昏先睡
剛剛跟女友開宵夜沒體力打.....
明天繼續

國二理化課本有喔
可以打的白話一點

假設一重物靜止於一非光滑平面
現施力將其滑移
再開始克服原本摩擦阻力 移動瞬間所要耗費的施力......稱靜磨擦力
而克服滑動間等速前進摩擦阻力之施力.....稱動摩擦力
且動摩擦小於靜磨擦力

假設我今天推箱子
開始時我可能要用力一些......假設10公斤力量才能破壞靜止狀態讓他移動
但在移動時 我只要用5公斤就可以維持箱子等速前進

ok你今天輪胎不打滑燒胎的前提下是靠靜磨擦力前進
打滑時則是以動摩擦力推動車輛前進
這也是為何跑零四車用的胎一定要夠黏 (提高靜摩擦)
離合器輸出掌控一定要準 甚至配上防滑尋跡或是扭力分配系統 
就是要避免輪胎打滑 也同時印證了靜摩擦大於動摩擦力

and為何輪胎在一般路面甚少打滑(發生動摩擦)也會有所消耗
路面非平坦 柏油路是粗操表面
在輪胎滾動同時 這些粗操面型成的抓地力可以想做是無數根細小針頭牢牢紮在胎面
久了胎面便會剝落(型成胎削)
胎越軟這些"小針頭"就越容易紮入 也就越明顯當然消耗越快

看來大家觀念都有點怪怪的!!!接觸面積跟磨差力一點關係都沒有....想想磨差力的公式吧~~裡面並沒有考慮到接觸面積.....當然會有人說那輪胎比較沒氣的時候不是比較重托,磨差力不是比較大嗎??輪胎沒氣是會重托,但是跟磨差力也沒關係....輪胎裡面的空氣讓輪胎可以把車稱起來車體重量給輪胎的力如果跟輪胎給車子的力越相等你會感覺越輕快!!!就是這樣子而已

再來抓地力越好,相對的會給地面施的力就越大,然後地面也會施一個力給輪胎,<這2個力是相等的>當地面施給輪胎的力越大相對車就越快!!!

回覆給:一水[74]

唉...

不懂就不要亂說

回覆給:牧鳥爸

報告是!!

你的見解是??

唉...

不懂就不要亂說

-------------------------
有火藥味....

回覆給:黑色破破鵝~~壕

磨擦力根接觸面積一點關係都沒有??
你可以發表相關論文去把目前的摩擦定理給推翻掉,不然就是寫信去罵一罵那些寫書的教授.....
http://content.edu.tw/junior/phy_chem/pd_kc/f1/chap6/chap6-5.htm
http://www.phy.ntnu.edu.tw/oldjava/friction/

若摩擦力跟接觸面積沒有關係,你的勁戰只要裝90/90-10的胎就好了....
加大碟也可以拿去填海了,因為我只要一圈摩擦係數很高的鐵絲就可以讓車子停下來
輪胎壓也可以灌到最極限,因為抓地力不變還可以延長壽命.....

回覆給:永和小夥仔
.................恩  有油味
別鬧啦大佬!

看這麼多高手前輩討論感覺不錯
會有不同的說法是正常的     可以多學
就....乖乖的看吧^^

回覆給:黑色破破鵝~~壕

我不知道你的理論是哪裡的來的
我之知道我目前讀的北台科技大學裡面的物理跟靜力學教授跟我們上課得得時候有說
當2個物體有接觸時
2格物體間會有所謂的接觸面積跟摩擦係數
當接觸的面積越大摩擦的系數也就越大
要排除掉這2種係數的方法只有在真空跟無摩擦裝態下才能屏除這2個係數存在

我們教授還強調
有接觸面積就一定有摩擦係數
這2個的關西是一定的
除非你只是單取摩擦係數或是接觸面積

最簡單的實驗方法
你哪3*3公分的殺指摩木頭平面
跟你6*6公分的砂紙摩木頭平面
哪個阻力大??
(砂紙的號數一樣)

雖然我不是個物理高手,但我想說的是摩擦力語接觸面積的粗操程度.正向力有關,當然接觸面積的大小影響摩擦力的因素極小     

以上是我在力學所學的,如有錯誤請各會前輩糾正及包含

龜縮起來啦??

唉...

不懂就不要亂靠盃!!

跳出來添柴火..............

人家捅包後龜縮起來也不用事後"刺激"

身為大車版版主也拿點風度雅量嘛

回覆給:~冠君~~低調偷改

雅量是指對方有正確的知識跟見解~我們就要虛心求教~

而不是有人跳出來亂劈結果龜縮起來~我們還要閉嘴~

狗兒亂咬總不能反咬回去吧

有些事情就此打住比追根究底要來的圓融些

回覆給:~冠君~~低調偷改
妙...
若是用狗兒做比喻
我們真的不能咬回去
但是人都會踢個幾腳吧 = =~ (如果被咬)

......

我只能說.....小心別摔了

Yahoo