Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: ALVIN

油冷排進出口型式優略分析

回覆給:小許

你問我我就回答你的問題,我是以好友立場跟你說
其他車友有相反意見就當是我們私人對話,我不想再解釋那麼多了。

我覺得一台才幾萬塊的車,本來沒有油冷系統,經過改裝後只是增加其冷卻效能,不要以為裝了就能有重車級的冷卻效果,那人家幹麼還花大把銀子請工程師設計冷卻系統呀?
基本上你這問題,我是覺得已經引起正反兩方不同的說法,但對你來說,無論是哪一種都沒有好壞之分,因為上面說了,改裝油冷本來就是提升引擎冷卻效能罷了,若是覺得朝上或朝下有任何不妥,那就直擺囉?我覺得改車凡事都要有實驗的態度,就像你上星期拉油門線騎回去不也是一個重大的發現嗎?
所以呀你的問題本來我是憑正常物理常識來理解回答你的,沒想到有人又問我出處,再加上人又不在台灣即時回答,已經造成很不小的誤會了,所以我還是把這問題說到這就好,就像剛剛聽到新聞上說的:陸委會要求被香港拘留的臺大學生李建誠 少說少錯避免節外生枝

總之那次您解釋過後也知道您不是來亂的(因為有些人會射後不理@@"),那篇針對您的回應也只有兩篇而已......

而且您口中的"銳氣"您也有=.=...客觀看來只是兩者想法不同,卻會演變成互相指控
一個指控"有心人"一個認為是"來搗蛋".......

兩把銳利的刀互砍一定是都討不到好處...,說話也不是前面加個"請謝謝對不起"就算有禮@@"~~

前後幾篇只是希望您不要把單純的言語誤會想的太多,隨便就指控別人(您那句搧風點火可是很傷人的Orz....)

回歸正題......
我覺得側放應該ok,之前我是讓油從下面進去上面出來,這樣理當可以讓每一排冷卻油道都發揮效果,問題就在於如果油到過多(冷排太大),油必須先充滿冷排才會回到循環系統當中....
那這樣啟動的一瞬間會有太大的間隔沒有油循環@@"~~

但是這麼說來如果size選對了,冷排朝上還是朝下還是垂直,似乎都沒有太大的問題了@@"~~
如果壓力足夠,冷排又不會太大,那冷排朝上是不事也不會有太多機會累積氣泡?

so~~延伸出三個問題
1.冷排siez要怎麼搭配?跟車輛出油壓力呈現什麼樣的關係?
2.如果壓力足夠是否能夠真的減少氣泡堆積?
3.氣泡堆積的問題嚴重性到什麼程度?

回覆給:B&K
我怎麼覺得只要是我回應就會有很多不同的反應,可是就沒有人要私下跟我溝通協調,我的溝通管道也很暢通呀!(見個人資料) 難道就沒有人怕我誤會嗎?嗚....嗚....嗚.....

反正馬主席講的都對,千錯萬錯都是我的錯
(王金平說)

剛剛看了騎士風的06年新車特集
如同ALVIN兄說的,日系車原廠確實喜歡進出口朝下的放法...
歐系車款則是相反
當中的選擇因素就不得而知了@@"~~放的角度比較特殊的我只看過tnt@@"~他也不是放完全的垂直....

嘿嘿嘿~~~又一個前輩開始注意了^^
今天去大X看到一台度卡迪
天啊!它的冷排到機油濾心
可是經過了很多地方
就是管路很長的意圖

嗯~!TNT的確是斜的
也有一種很奇怪的擺法就是擺在側面
RC51好像就是
還有精X的大改愛將冷排是擺在底部油底殼下方

這問題我也有到某一個重車論壇提出反應還算OK
沒我們SR板上的前輩來的優越

首先回覆你們先前的討內容:如果機油壓力夠大,是不是能夠讓空氣無法堆積呢?
若以目前國產噴射機車引擎的燃油泵為例,為維持噴油壓力達2.5kg/cm2
燃油泵端會有似止逆閥的機構(暫忘正確名稱),以防在ECU無MAP等感應器回覆,
無給予噴油嘴開閉及燃油泵供油等訊息的時間(停車熄火),造成燃油回流,
以致在下次啟動時造成噴油壓力無法到達指定2.5kg/cm2,以至於無法或啟動困難。

這段不足壓力也可說是空氣滯留帶,而在燃油泵持續運轉下壓力又可恢復,
所以在ECU等機構運作時,維持油壓並供給或增強的功用著重在燃油泵,
而停車熄火時維持機油壓力(無空氣滯留帶)則是在止逆閥,
也就是說即使單增加壓力也難全無法完全截止空氣推積,若以這觀念涉及油冷機構,

以"愛將"的轉子機油泵(供油不穩)及目前主流的油冷蓋油道構(先通過濾心)造而言,就遑論機油壓力了,
由於過程勢必會帶入空氣,就算油管前有止逆閥還是會有油壓不足(空氣滯留帶)問題,
所以若單以愛將而言要談油冷效率,若著重在油道型式的改變及油冷排擺置siez之間的關係,
還有先前提及的氣泡堆積的問題嚴重性到什麼程度,或許是比較值得的討論方向。

以上也是我個人目前綜合各項認知的解釋,望車友還有其他較好的見解及討論。

順道一提,最近在翻閱美國改裝雜誌上又發現的一種油冷型式,不但是下進下出,
而且還是長條直立型,不過我想這設計可能是遷就該車輛機構位置條件而做的擺設(無適當空間)。

本文首行的內容只能說是因前文的餘怒未消,發文初想澄清自己立場,之後的留言對你的解釋,
我又感到有所偏失,所以會有搧風點火一詞,但再看完你爾後的回覆覺得十分衷懇,
我不但認同也接受,再說我也想平和的釐清事情,也望另一位當事人能看的開點。

回覆給:william
就如您所說只是有"不同反應"而已,一開始就沒人在點你,以B&K所說看法有客主觀,
會有爾後這些回覆,也是因為你事後發難的回覆讓我認為話都說絕了,
而且你近期總是在文末留些讓我不知所云的類政治文,以我看來也不知是幽默還是反諷?
再說到我之前發文和誰能私下溝通也是因為故交,彼此不曾有過什麼誤會,但和您關係卻不相同,
所以我重複本篇頭的發文,我本來就沒惡意,順帶一提我的溝通管道也很暢通。(見個人資料)

如果是直立的油冷排的話,我是建議油從上而下流過冷排(上進下出) 讓機油往下流入冷排時,有一段負壓可以減輕泵浦的負擔,而且因為重力關係油在冷排的流速還會加快(不一定是優勢),而且我想空氣堆積的問題應該是不大, 但是如果把油路反裝的話(下進上出) 是可以卻確定冷排可以完全充滿機油,但是總覺得阻力會比較大........另外我想這兩種擺法 他們的差異可能也只是在剛啟動時比較大,(機油流回引擎的時間快慢),等油路完全充滿機油後 也許阻力是差不多的~

不好意思...
請問有前輩可以幫我解答
機油濾心蓋上下孔進油出油的分別???

還有原先附給的兩個油孔螺絲
是不是沒有辦法轉到最深?
因為我轉到後來還有一點螺牙露出來

謝謝

上出 OUT → HOT
下進 IN    ← COLD
螺絲轉不進去,就別硬轉,通常調整一下濾心蓋位置就可以順利安裝,不然又該滑牙了!

回覆給:Pinkus改
不過"爬"上冷排上端的管路會不會抵消機油往下的負壓呢?
如果油冷排下端進入,上端出來,出油的油管一樣也會有往下的負壓才是@@"

猜測......."假設"冷排SIZE選擇得當,那應該不會對油路造成太大的負擔,反而是油路的長度要怎麼縮減會不會比較重要?

如果冷排會對油的流動造成阻力,那不管方向是上還是下都會有,而油管跟冷排相比阻力應該比較小,如果要應用重力負壓來"幫助"流動,那是不是選擇由下往上,讓上端出油的長油管來負責比較好?

當冷排選太大,垂直擺設的冷排由下往上要填滿冷排所造成的"啟動機油空窗期"應該會比較長
那由上往下就不會有這個問題,只是冷排利用率可能比較低,有些油只有流過前幾排
----------------------
|                   <---
|  沒 | ↓ | ↓ |-------
|  用 |      |      | 
|  到 |      |      |
|                     |-------
|                     -- >
-----------------------
而且不受氣泡影響,之前說的氣泡問題是機油充滿且壓力足夠,也可能會因為氣泡比機油輕而無法排除的堆積,但是垂直或者擺超過水平角度似乎不會有這個問題,尤其是由從上面進去的話
這樣的話選擇的冷排SIZE適當是最好的情況,如果太大頂多是有空間用不到,就跟進出口在下面的冷排一樣....

螺絲鎖不到底是正常的
應該說已經鎖到底了,只是螺絲還長一點.........

這台車原廠有兩個版本的冷排擺放方式...垂直跟朝上

機油在引擎裡面,起泡的問題更嚴重
(引擎裡面透過齒輪轉動,根本就是在攪拌機油)
所以一般機油裡面,都會添加防止起泡的成分.
實際上機油在油冷器流動,起泡問題並不嚴重

回覆給:老爹

最近才重閱這篇文章,可能是我先前敘述不夠完整,
一般機油裡面,的確有添加的防止起泡的成分,
但文中所述氣泡並不單指液面/空氣攪拌所產生的滯留泡沫,
還泛指如機油濾心內的空洞(泵浦油壓無法完全填充濾心室)
或車輛行駛/停靠段差路面,或熄火以側架駐車或車輛傾斜等等條件,
致間歇性的機油浮動或溢流,導致泵浦在做用前 / 做用時的s~ms等單位,
間推送空氣進入油道內,所以若能以透明油管做輸出油況檢視,
就能發現些許空氣在管中流動的徵狀,以造成氣泡。

(本篇內文並非涵蓋所有相關車量型式及徵狀,僅供車友參考,望能有所助益。)

下進上出,或是上進上出的大冷排,會不會搶走太多機油??
當然,原廠設計的鐵定不會,如果是像我們改裝的...

出口朝上的話勢必要把冷排填滿之後機油才會流出 ,不像出口朝下時,機油會因重力因素提前回到引擎,如果冷排很大的話,發動之後缸頭可能要餓很久才會有機油...

回覆給:ALVIN

各位大大 小弟最近加裝了油冷排  由於位置的關係 所以變成斜的擺放 原本油冷排的設計是如此
│_________│  後來裝上去後變成\                \
│_________│                                       \                \
│_________│                                         \          O←接油冷蓋上方的孔
│___OO___│                                           \    O←接油冷蓋下方的孔
根據本文的原理這樣子的擺放應該是可行的
可是根據這一次長途的騎乘從屏東到南投,中間休息的時間不多有在嘉義停留,騎乘的時候感覺還好,也就是說行進間有受風的冷卻,感覺不會很熱,可是只要一停下來就會覺得整個引擎非常的熱,原本還沒裝的時候也不會有如此明顯的感覺,不知道是不是這樣子接法有錯,並沒有什麼達到什麼散熱功能。煩請各位大大為小弟解惑一下 。謝謝
我的圖片

回覆給:coolway

這樣是正常的

因為你感覺到熱了 如果感覺不到熱氣. . .

那麼可能代表散熱有問題了

這是我以前的裝法

每次停紅綠燈 都覺得右腳的腳毛要燒起來了 左腳沒感覺

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=snoopyqwer&b=10&f=1297359770&p=20

我把你電話搞不建因為我手機掉了啊阿...

怎嚜沒出去要不要去晃晃.....

感謝解答  這樣我就不用太擔心了  不然我還真怕燒掉  才剛修好的引擎 又要哀嚎了

Yahoo