Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: FZ 2 ~~~

-老闆`珠碗一事的說詞

回覆給:黑暗大魔王
FZ/R全車系的珠碗都一樣。好像也有人說愛將還是追風的珠碗也相同。不過我沒見過愛將和追風的珠碗就是了。FZ/R的珠碗整組四片都是日製品。
至於上面的珠碗蓋到是不必更換這個不太會壞也對珠碗的鎖緊沒影顯但是還是要裝,因為有保護上珠碗隔離髒東西的作用。
換珠碗主要就換那四片珠碗加鋼珠(當然珠碗槽要記得上固態潤滑油),頂多那上端鎖緊螺帽也換一起換新。

其實零件手冊上在珠碗的部份除了少印下三角架上的那片珠碗外,也還少了一個配件。在下三角架上的那片珠碗下方其實有一個橡膠防震墊,在做緩衝的作用。

回覆給:Jeannan爽王
喔~~我瞭解了~~謝謝建安爽王...
FZ/R的珠碗整組四片都是日製品...
有車友不小心買過台製的嗎??...@@

回覆給:Jeannan
插花.........
那個橡膠圈應該是防水防塵用的才是........
並沒有緩衝的效果......
此外,我拆FZR 400的時候,底下的防塵封還是koyo製造的專門給軸承用的外圈防塵封,強度與大小更好~~~只是台灣似乎問不到。
fzr這東西真奇怪,就是買不到...... @_@""
不知道愛將的有沒有,等等去翻零件手冊看看.....

回覆給:黑暗大魔王
去去去。再加混王亂取的那個名稱以後不理你了.....@@
有啊。有人就是想說台製的兩、三百較便宜。就買台製的來用。據說用不了多久就又變形了。原廠的珠碗組說真的也只比台製的多一、兩百。耐用性真的差蠻多的。我的珠碗組至今未換。不過我騎車會閃坑洞。不平的路面不喜歡騎快就是了。
回覆給:孤山老叟
防水防塵,我覺得應該沒這麼大的效果哩。因為size只和珠碗相當在珠碗下方。下三角架和車架的接合處的空間還算大了些。要說防水防塵應該效用不是很大。我的覺得做為前叉龍頭部份和車台接合的些許緩衝作用會較大。必竟前叉和下三角台會較直接反應前輪對路面不平的作動。雖然有前叉在。不過三角架和車架間還是會有影響

喔~這樣子啊~~謝謝囉~建安哥^^"
少問了一個問題...要怎麼樣分辨台製日製???~~@@
外觀看得出來嗎???

主要是結構的問題吧
珠碗組有加上預壓,因此本身並不會前後移動。
要有吸振效果,至少本身要能夠些微的移動。
在加上預壓之後,三角台本身根本不會做任何方式的震動。
狀況好的那個橡膠環,會撐開接觸在車台的固定座下半部。
以吸震的結構來看,這個橡膠環並不夠厚實可以承受震動,且三角台也沒有震動的空間。
回過頭來看看其他車種有吸震結構的東西
比如說fzr的把手,把手與三角台之間,有足夠的空隙可以讓把手可以有吸震的空間。
而FZ的把手也是一樣,在把手座上面有橡膠筒進行吸震。
而野狼的前叉接燈座的地方也有相同的設計,一樣有足夠的空間讓橡膠圈阻隔前叉與燈座之間的震動。
這些部位的共同點都是有空間,且本身還可以有空隙可以些微的移動。
此外,這些橡膠圈都是以實心為設計,不是以空心為設計,因為這樣才有辦法耐久。
結合這些觀察,加上下三角台位置的關係,我才會判斷說此橡膠圈的主要功能是在於防止水以及灰塵進入。
想想,上面有金屬罩蓋著,可以阻隔灰塵進入。
但是底下沒有,灰塵可以直接進入,不是很奇怪嗎?
這是我的觀察,您覺得呢? ^____^

是愛將跟FZR的珠碗是相同的
好幾年前我去伸東行買珠碗
那邊給我的料號就是愛將的
我有問過他們說是相同
裝上去以後的確也是一樣的
而且全部是日製品

我記得有給你看過提貨單呀

我是.直接跟福昇說我要FZR珠腕組..他就給我..原廠珠碗好像350還是450..忘ㄌ...還有鋼珠好像2盒(一大一小)60吧
裝的時候要先抹些黃油上去珠珠比較粘的住..仔細看珠晚上的溝槽2組有不一樣..溝寬的在下面.窄的在上面...珠珠也是.大的在下面.小的在上面..福昇戴眼鏡那個老闆還說:"原廠的..甘愛用嘎加後(有需要用到那ㄇ好媽).台製的才150.."
'_'!!!

回覆給:視覺系ALEN㊣
你提到有大小鋼珠這到是有趣的問題。
實際上,上下珠碗的鋼珠大小都是一樣的喔。鋼珠規格都是0.25吋的。這從原廠服務手冊和零件手冊的料號都能查到。
至於你說珠碗有凹槽大小淺深的不同,我拿我手上這組備料來看那是因為有珠碗有設計成上下公母的對應的關係。所以淺邊的那片你會有錯覺就比較小。另外安裝也並非像你說的都是溝寬的在下面,溝窄的在上面喔。

以上珠碗來說反而是邊緣較厚的那片(零件手冊料號:183-23412-00)是安置在車台座上,邊緣較薄的那片(零件手冊料號:183-23411-00)是蓋在上面。
至於下珠碗剛好相反。邊緣較薄的那片(零件手冊料號。156-23411-00)是安裝在下山角架座上,邊緣較厚的那片(零件手冊料號:156-23412-00)才是安裝的上面是固定在車台上。
也就是說兩片凹槽範圍較多邊緣較厚的都是安裝在車台上,至於兩片凹槽範圍較小邊緣較薄是安裝在上、下外側。

你下面用了規格較小的鋼珠最好換回原廠規格的。較不會對珠碗槽有較大的磨損產生。

你所說的方向性我當然知道
我所謂溝寬溝窄是指對應大小顆鋼珠
而且你並沒有看清楚
我是大顆的裝下面...因為我知道下三角台承受壓力比較大
我買的那四片珠碗組..真的是兩組不一樣..一組對應大(1/4吋).一組對應小(3/16吋)..而且我跟老王拿料的時候也是一樣..兩組..鋼珠也是大小2盒..@_@!!!

回覆給:孤山老叟
問一下改滾針會比較好嗎..會不會很難啊...我是想DIY啦..還是說我直接去找培林店配..要注意哪些事啊..

回覆給:視覺系ALEN㊣
恩........
改滾柱的壽命會比較長。
至於你要找的話有規格加上運氣好就可以找得到。

Yahoo