Zclub討論區 Z板

-老闆`珠碗一事的說詞

我發現我的珠碗該換了~因為煞車摳摳叫~我想說直接買那一個珠碗來換~不要換到整組的珠碗~~但是我朋友它一直跟我說~~車店好老闆說要換就是換整個~不能只單單換珠碗(我指的珠碗是圓形有缺腳的部分)但老闆說要換整組~沒有人再換單單珠碗的~~所以我想請問一下~~真的沒有真的單單換珠碗的嗎~~若是換珠碗的話~前叉油的上蓋螺絲不就要鬆掉~老闆說一但開了上蓋的螺絲就一定要換前叉油~~(我只是覺得BOSS說的滿虎爛的拉)所以我到板上來求證一下``順到大大教教我怎麼換才是正確的``
回覆給:FZ 2 ~~~
珠碗可以單買.....不過你要確定真的只有那片珠碗掛點。
因為珠碗的磨損通常是相對的。
另外換珠碗和前叉上面的頂蓋螺栓沒關係。根本不用動到前叉的頂蓋螺栓。整組前叉下把三角台分離。

老闆的說辭很怪........

你也描述的很怪.......

總之珠碗可以換,看你是要買整組,甚至也可只買其中一個珠碗座!

換珠婉跟換前叉油一點關係都沒有..........

回覆給白~~
因為我不知道要怎麼去形容啊~因為要看到車才會教清楚吧~所以我說的當然會有些怪啊~~哈哈~不過謝謝您的回答~
因為當初我是牽車去給車行看的啊~~他是那樣跟我說的啊~~所以啊~~

回覆給Jeannan
那我就先單換換那片珠碗試試好了~
謝謝您的答案~

我建議換整組......

我也建議換整組的.....
然後去別家換
因為老闆不太老實.......就像上面各位所說的
前叉油和珠碗沒關係
不過....如果上下珠碗都要換的話...前叉總成是要拆下來
但還是不用換到油

差沒多少錢就換整組吧,以免拆第二次
別為了省小錢而花更多的錢

沒錯....工程浩大喔...前面要拆光光...
而且加上FZ2的線頭插腳全都在龍頭裡...........

回覆給:Horo 
回覆給:窮人
回覆給:johnny...
謝謝您的回覆~~我想我真的要整個換新好了~~ 我想要牽去給武田~~那價位要大約多少錢呢~~

記得指名要山葉的公司貨..很多市面的差沒300元.不到1個月就掛點的.應該要1600左右吧
換珠碗是拆三角台中間的螺絲..整組前叉聯三角台一起下來..跟前叉的頂蓋無關

回覆給:露水
謝謝您的答案'我滿需要您的答案的~我再請問一個問題`

那珠碗的總成是不是有 7 件物品組成的呢~~
我在原廠零件表上看到這些零件`
珠碗2 鋼珠 珠碗1 珠碗2 鋼珠 珠碗蓋 凸緣螺帽
我想要去買來自己換``不知道是不是換上這些就可以了呢??

原廠的零件手冊少標出一片珠碗
另外原廠的珠碗總成就只有四片珠碗沒有包括鋼珠。
鋼珠你自己去五金行買0.25吋的鋼珠一整盒還比較便宜。順便買罐固態潤滑油。

珠碗蓋和凸緣螺帽不一定要換。
珠碗應該有下面四片才對
珠碗1 156-23411-00
珠碗2 156-23412-00
珠碗1 183-23411-00
珠碗2 183-23412-00
之前買這四片料價 480 對了原廠珠碗是日製品不是台製的。

拆三角台的螺絲..整組前叉連三角台一起下來.
更換的步驟最簡潔有利的方式`要怎麼換呢``看來好像相當麻煩耶```
可以說明一下他的前後步驟嗎~不好意思又要麻煩大大了``

回覆給:第一次流言問問題
把車架起中柱
FZ的拆裝的確較麻煩些因為線路接線都塞在大燈碗公裡。所以得先拆大燈拔開接線的接頭。

拆下大燈和儀錶、大燈支架、儀錶支架
拆下把手開關放開油線、拆下左把手的離合鋼索取下整組把手
拆下剎車主缸和前卡鉗

轉開上三角台的大固定螺栓。把上三角台兩邊側面迫緊前叉內管螺栓轉鬆。就可以把上三角台拿起。
拿起上三角台後就會看到鎖緊龍頭珠碗和下三角台的凸緣大螺帽。用勾型板手或一字起加鐵槌敲來拆開凸緣大螺帽。
取下凸緣大螺帽就可拿起珠碗蓋,再拿起上珠碗。此時即可看到鋼珠和下珠碗固定在車台的龍頭孔上。請個人座上後座讓車頭騰空。
整組前叉前輪和下三角台就幾乎會完全由下方可以取出(如果前輪也拆下會更容易取下)

回覆給:Jeannan
你.....
真用心........

非常謝謝您~~我再拆拆看了~~~謝謝~~

謝謝講解,不過我也有換珠碗的疑問.而且你沒有提到
你提到的只是拆前叉. 一台車總共有4個珠碗座,而有兩個卡在車台
上,那要如何取下換新呢??
在沒有拆珠碗的特殊工具下,有什麼方法可以搞定.

用一字起+鎚子....找個施力點後打下來.....

建安哥...FZR的珠碗跟FZ一樣的嗎???
0.25吋的鋼珠???
珠碗下面四片
珠碗1 156-23411-00
珠碗2 156-23412-00
珠碗1 183-23411-00
珠碗2 183-23412-00

回覆給:aligy
那特工並不貴(勾型板手$200-$300),建議別省這個錢,不然你真的會後悔(用敲的珠碗緊度很難做到正確值龍頭怎麼修就是很怪;上面那幾片梅花羅帽被敲擊後也會有損傷,而且敲打的時候人受傷的機會也高)

Yahoo