Zclub討論區 Z板

RV車主大本營˙˙˙

回覆給:Z板籃球少俠阿奴

RV新版椅墊的形狀真的粉流線優雅~
外皮經過換膚手續以後不會輸給進口250棉羊的感覺....
前座位置也比較低.停車時可以雙腳同時著地說@.@
http://photo.pchome.com.tw/_manage/my_pic.html?s=s07&n=mananokax&b=1&p=113514015742&i=204

報到囉 ^^
我是RV死忠派,去年八月買RV180EFI新車後,碼表換三個,第一個是碼表燈泡壞掉,第二個是距離水箱太近,騎沒10公理就有水蒸氣,最後三陽改良新型,也就是馬表內裝風扇,解決水氣滲入碼表內問題(這是經銷商給我的答覆,並且都不收任何費用),讓我上個月換RV250最大的原因就是RV180EFI的電腦調教,讓我退避三舍,新竹很多經銷商都沒購電腦,如何調教?哀~問題一大堆,都是電腦惹的禍,才讓我升級換RV250

這部大羊不錯,或許我運氣不錯說,都沒碰到網友談到這台大羊的漏油啦...一大堆問題。
起動快,殺灣穩,油耗還可以接受,我最喜歡她的˙煞車部份,快狠穩,比RV180好太多了
目前騎乘數接近1700公里,正努力RV休閒中。

忘了補充依下個人(玩)兩台RV時戰經驗,我換過KOSO1背瓶那對避震器,因為KOSO沒有300mm的RV專用
,而RPM 要價12000,我嫌太貴,只好折衷換馬車的320mm,但中檔打起後輪磨地,且又太硬,老骨頭都快散了,不符合RV精神,讓我最後悔換的是RPM的碳纖排氣管,花了六千八,不但會放屁又向台客的吵雜聲
,真市降低騎乘者的格調,所以我又換回原場避震器與排氣管。

對了,我最喜歡將這兩部車從剛買車就直接將全車螺絲換成白帖內六角,感覺整部車剛性變好,外觀又不生鏽,且有高級機械感,有可以享有DIY樂趣,了解愛車結構,花費又省,一台全換所費不到兩千元。
建議各位RV車主,這是最實用又經濟的玩車法喔,我發現國產機車的螺絲剛性奇差無比,就機械運動力學結構,相當直得國產車商反省,我的結論是:你們都賺太多了,螺絲也該在成本吸收範圍內吧 @@

回覆給:jt5354

換螺絲車體剛性就會變強? 這心得還是第一次聽過~蠻特殊的

至於螺絲剛性的問題不知車主指的是會滑牙還是斷裂 , 如果指的是前
者 , 基本來說差異並不明顯 , 通常原因都是常常拆裝或是過大的氣動壓力
所造成 .而後者來說目前原廠的螺絲除非鎖到底又硬鎖 , 不然是不會斷的.

而若是以螺絲這方面就論斷廠商賺太多是有點不足 , 螺絲的採購並不是
每台車都獨立也不是因為便宜就一定會採用的.有時就連生產廠商的關係
也是考量之一.

還有...."機械運動力學結構" - 能否解釋一下這是什麼嗎?

回覆給:淡藍晴空

個人從事的是彩色印刷廠的經營業者,不管西德海德堡印刷機或者日本三菱高速彩色印刷機等機械,台幣每台都在四千萬以上,所以對機械結構較有個人的見解。

首先,從機械結構分析,我舉例說明一下,機車在設計時的機械爆炸圖假設有兩萬個單一組件都是靠螺絲作為連結,德國與日本機械的螺絲最少材質都使用中碳鋼。而台灣機車整車零件了碟煞盤與輪框是中但剛之外,全部都是鐵材,前後輪的輪軸更扯,您用挫刀是一下硬度(磨一下螺絲頭)其餘引擎部份以此類推。
這就是構成整部車的運動剛性了,再舉例說:碟煞卡鉗所在前叉只是兩根8mm一般鐵螺絲,那您煞車時
卡前與碟盤的應力不就就告這兩鋼鐵螺絲?當中的抖動問題就是碟盤的刮痕之一,這在汽車是很少見的情形。以上只能舉例說明一二,您可在觀察進口機車的螺絲材質驗證喔^^

至於您文中所說的滑牙問題並非如此的,以 A是碟盤 則卡鉗,難道國產機車就會逞昇華牙嗎?
我指的是兩者組件而非零件就經由兩根螺絲分析,何況機車多少零件組裝成組件。又多少組件購成衣部車?
或許是我從事職業關系吧,看多了德日的產業機械,所以我對機車要求的螺絲品質是基本的觀點,才有上文的(國產機車業者賺太多了)。
不鏽鋼螺絲材質較韌,抗紐曲性強,且不生鏽,內六角造型有美觀實用,只是較貴,而中碳鋼材質螺絲也不錯,但對機車是室外機械則有生鏽無損其剛性,不美觀而已。板上有人談玩貼紙啦改坐墊材質或造型等
我較沒興趣,畢竟我不是視覺系的RV迷吧 ^^
以上是個人觀點

回覆給:淡藍晴空

您提到:機械運動力學結構" - 能否解釋一下這是什麼嗎?

機車既然是眾多的零件構成組件再購成一部所謂的(機車),則不可能當成靜態展示品吧^^
 它由零公里(靜止狀態)加速到80公里就好,由機車自身產生的動能包含機械零件剪力,應力,包含動力等.......狀況,還有兩個輪胎路面磨差擦的回饋應力等眾多因素就是我稱為的(機械運動力學)喔。^^
螺絲只是很重要的因素之一,當然還有各零件材質與加工品質都必須考慮在內,這就個人購車考慮的
CP值,也就是多少價格買到最心動的品質。三陽RV系列我還是蠻滿意的,這價格在目前的台灣稅制對進口機車的抵制,高關稅高零件價格下,我還是選擇國產機車的主要原因,當然產業機械還是喜歡選用西德製造,那是生財器具與印刷的品質保證。而機車我是當假日休閒減壓的交通工具,我不會盲從進口機車。

我的rv180最近騎起來沒力,而且車子的震動有點大,急加油門或騎快一點有感覺勤引擎有阻力,上不太去,不知是否為曲軸軸承燒掉了,因為之前車子超的有點凶,不知那位大大可以告知桃園市附近有那家技術不錯及收費合理的車行

對了,有的話請寄我的mail..... 6608787@yahoo.com.tw 感激不竟...

回覆給:Z板籃球少俠阿奴
哈哈~~超開心有人回應的厚~~~~沒想到是我啦~~~

都給你大本營啦~~~~~爽啦~~~

回覆給::↙騎車瘋狂鑽↗小牛↖奔騰G系列

居然使用悍將前叉??@@
新悍將的前叉軟的要命XD
今天好不容易才把悍將前叉彈簧換成頂客的

Yahoo