Zclub討論區 Z板

楼主: 4242

檔煞是什麼勒?

上面齒比我打反了....低速檔是前小後大,反過來檔煞變前大後小.SORRY~~~

回覆給:AR東(PTT團書房看門的)

高手解釋的果然比較好~又清楚~

回覆給:AR東(PTT團書房看門的)

不一定所有的2行程車都是用曲軸室連接進氣的!!A牌的RS..RG ..TZ..等很多.壓縮比也有高有低(跟壓縮比也沒關西巴).檔煞力量會比較小!!??
檔剎力量比叫低有可能是你本來檔煞下來得轉速就過低.或者是車子得狀況等等很多因素..上個檔的轉速不夠高..人的技術也有差!!
另外..不管是2行程或4行程引擎.機組零件除了會用機油來論滑之外.本身的零件表面都會有一層油模來保護
(現在的技術不知道做的怎樣??本身材質也是個很大的問題.)     ps我成經騎我的泰缸N沒加機油...用一般寶特瓶加了大概0.85公升跑了70.80吧實際多少我不知嘞還是沒怎樣阿..那顆泰剛也沒嚴重損壞阿.現在還是粉猛的
(早年2行程的車稱霸世界幾十年..你以為他會因為這種濫問題來降低車子的壽命扎自己招牌阿.還高手勒!=.=)
2行程的車多半都比較狂暴.(以小車來講得話)不適合用檔煞.是給人騎的嗎還是你以為煞車都是B牌的嗎!!

汽缸本身就是一個高耗磨損的東西..不管你是神麼車也好..檔煞劇烈的操做等等..都會使汽缸磨損但是磨損程度會因汽缸的材質技術來決定..像現在的進口大c.c數的車.氣缸技術做的如何你拿國廠車的缸下去比你就知道差多少..汽車也一樣
舉例巴..國廠N的台缸材質跟泰缸的材質就差很多..一個是好像是祝鐵 忘了是神麼材質.一個是陶瓷的缸爾且缸還做過許多特殊處理...耐磨.抗熱強..材質好.就算我用檔煞一路胚也不是問題(但是也是會掛 ..至少比國缸來的好多勒..缺點是貴.現在泰缸的新料也比較少.換成4行程的也會掛)

2行程的車沒有不適合用檔煞.就如你說的.殘留在缸壁的油並不是一下子就會消失就是因為很多人都改預混的關西.汽機油混合.原廠的機油幫浦做的不好NSR是這樣其他我就不知道勒

另外引擎煞車跟檔煞是整體的對阿!!但是以我的觀念引擎煞車不完全等於檔煞..檔煞也不完全是引擎煞車

上面我的解釋寫得比較簡單.
二行程檔煞力量較小該說是引擎煞車力量較小比較適合.
我所說的曲軸室接汽缸跟壓縮比較小也算是大略性說法.要細分當然不只是這簡單的原因.
這只是二行程跟四行程粗略的比較.
一般來說FZ的車檔煞就比NSR明顯許多.每一款車當然都有差異.

再來二行程車適不適合檔煞這就由車主自行決定.
原因我上面提過了~不是不能用~只是二行程先天潤滑條件在一些狀況下確實會比四行程差一些.
我的車都很老了料也不好找~材質當然也比不上現代新的技術~
所以我都用較保守的心態騎車.這是我個人的狀態.車友們的狀態就自行考量.

手上的風火輪也有很多關於這方面的文章.不過網路空間越來越不夠~懶得找也懶得po了~~

回覆給:spN

如你所言:早年2行程的車稱霸世界幾十年...

這一點我應該很能體會,我還留有一輛1971年二行程三汽缸500CC的川崎馬赫三.
當年是第一輛時速超過200公里的市售車.
有興趣可以參考這個網頁.
http://www.cute.to/~tsune/movie_all.html

路過的  发表于 2005-9-5 19:17:42
引擎煞車跟檔煞是同樣的意思吧.
祇是唸法不同而已.
例如:四檔的引擎煞車(檔煞)比六檔的引擎煞車強(檔煞).
       六檔的檔煞=六檔的引擎煞車.

至於檔煞的力道比較低.
是只跟四行程比較起來比較低.

引擎煞車(檔煞)也不是為了煞車而產生的.(雖然有煞字)
它是一個放油門所產生的作用.
不是為了煞車用的.
不然的話.
GP就不用用B牌卡鉗了.
光靠引擎煞車把300km降到80km就好了.

人的技術也有差?
是指技術好的人騎出來的車檔煞特別強嗎?
還是說他可以隨心所欲想強就強,弱就弱嗎?

NSR的汽油幫浦不好?
那可不可以請你解釋一下哪裡不好?
還有國外的又好在哪裡呢?

回覆給:Pizza People 精邦寶 031

人的技術本來就有差了..(這個要講我也不知怎麼講)
至於檔煞的力道比較低.
是只跟四行程比較起來比較低.

>>你怎麼知道跟4行程的比較來比較低.難道全世界的2行程車跟4行程車你都騎過比較過了喔.
真的要比.比不完勒.(很多人都說4行程的檔煞會比2行程的強但我不覺得)
NSR的原廠機油幫浦真的做不好.遇到黏度較高的機油幫浦會打不太動sp的也一樣
國外的本來比較好了..去問有錢人就知道了

舉個例子...

你有用過NSR騎下坡嗎...NSR在下坡滑行時.不管檔位.不摧油門.引擎轉速是會漸漸拉高的.速度也漸漸上升...

相對四行程車種(當然...速克達不算)就有被拖住的感覺.這.就是2T.4T引擎煞車強弱的比較...

你可以去找同樣排氣量.同樣單缸的四行程車種試試.Ex.愛將.金狼...

至於為何2T車引擎煞車較弱.還請高人來指點~Orz

路過的  发表于 2005-9-6 08:15:54

NSR機油幫浦遇到黏的機油會打不太動?
你如何知道它打不太動?
切開來看的嗎?
而且.2T噴合油有分黏度嗎?
你又如何知道機油是多黏?用手摸嗎?

還有.什麼叫做國外的本來就比較好?問有錢人就知道?
你根本什麼都不知道嘛...
什麼都不知道.
那又如何分辨好與壞呢?
為什麼不去查一下資料在來回答?
回答我這種不負責任的答案?

我怎麼知道四行程檔煞會比二行程強?
這個只要是知道引擎原理的人都懂為什麼吧.
二行程車種壓縮比都不高.
NSR為6.7:1
四行程車種的壓縮比大致都在10:1以上
FZ為10.7:1
光從壓縮壓力就可知道兩者的差距.
另外動力方式也不同.
二行程360度點火一次.
四行程720度點火一次.
還有區軸的重量負擔也有差.當然這不是最主要的.

.(很多人都說4行程的檔煞會比2行程的強但我不覺得)
我有騎FZ.也有騎NSR.
也都有山路騎乘.
雖然我的技術很差.(名副其實的大肉腳)
可是我敢肯定.
四行程FZ檔煞絕對比二行程NSR強.

你問我是不是騎過全世界的車來比較過才知道的.
簡單兩個字回答.<沒有>
那我反問你.你又騎過了嗎?
你有騎過TZ.RG嗎?
他們的檔煞比YZF-R1強嗎?
或是你騎過NSR500和RC211V?
所以你覺得四行程檔煞不會比二行程強?

我騎過cbr150 檔煞的力量個人覺得就比nsr來的小.
真的要講講不完了.我乾脆留即時通gt19840709好嘞.即時通有語音了

沒錯!!你拿一罐國光牌的機油跟一罐ip的機油比比看摸摸看就知道黏度差多少了..
理論上4行程的黨煞會比2行程的重沒錯!!但實際上騎起來就不知道了.還是要看他整體的設計.如齒比的問題等等
另外你也不能只拿nsr跟fzr比..你應該也要客觀的拿別種車來比吧
我也沒騎過全世界的2行程跟4行程的車種!你也沒有..!!能肯定4行程的黨煞永遠都比2行程來高
(車子又不是我們在做的.誰敢肯定一定是這樣的解果)就像說的真的要比.4行程跟2行程永遠筆不完

2行程....不能檔殺.......
那四行程不能摧油門了~~哈哈
~~~~來亂的~酸

路過的  发表于 2005-9-6 20:11:30

引擎煞車是因為放油門時引擎沒有燃料轉速會向下掉.
所以後輪會被往下拖.
速度會減慢.
當引擎轉速跟後輪轉速相差越多引擎煞車越強.
當有加速時.活塞會拉後輪.
但是沒有加速時.
活塞就變成為後輪的負擔.
所以說.
以壓縮比.區軸重量.動力方式.齒比.便左右檔煞力道.
若是我們拿一台二行程車和四行程車來比.
齒比一樣.
以理論來說.
四行程車檔煞會比二型車強.
從低轉到高轉四行程都會持續有檔煞力道.
但是二行程只有高轉時有明顯的檔煞力道.低轉時幾乎沒有.
這不是有沒有騎過的問題.
而是光從理論就能推知的事.

你還真的用手摸勒...
無言...
你是土砲嗎?
如果你是用工具測出來的我就相信.
你的手又不是機油黏度測試機.

那機油幫浦到底是好在哪裡?
還有你是如何知道NSR機油幫浦打不動黏機油?

........
你講了那然多了.然後勒?!又是理論上阿.理論是這樣實際就不知勒!(你是跟我爭神麼阿?你說4行程的一定比2行程的檔煞強..好吧!那就比較強吧)(你說你喜歡法拉力.我偏偏說我喜歡保時捷!!怎樣不高興嗎)
(fzr照理說鈕力會比nsr大.但實際上可就不一定了)
2行程跟4行程你是又拿nsr跟fzr比嗎?你說現在有哪一台同樣cc數4行程跟2行程的車齒比都一 樣.你跟我講我去騎騎看
國光牌那種60元的機油.跟ip的機油.用手一摸就知道差多少了.我摸過差很多很明顯阿(你不信喔.自己可以去試試看阿)
改預混是為了能加更好的機油這就是為那麼多人改預混的關西.黏度比較好一點的機油會塞在機油箱或機油管裡幫浦可能會打不太動(你不相信喔.那你真的相信2行程的車不適合用檔煞嗎?!難道4行程就適合用檔煞.雖然化油氣沒在供油只剩待速時的油在供應.但還是有油(改預混裡面已經含有機油了)可是本身的機組零件有一層油膜在保護.這油膜你把氣缸拆下來用手一碰就會看到.機油噴進來時機油會附著油膜上.但油膜不會跟著機油燒掉這算是一個保護措施!!
再者.汽缸磨損本來就是一個消耗用品.不管神麼車都一樣 .磨損的程度會看機油的好壞根本身的材質技術
(扎們國廠N是人家日本幾十年代的設計.我們台灣人跟他買回來.連改都沒改神麼.換個外表爾已就說是NSR二代.反觀泰國那裡生廠的N卻推了好多代.RR有新.舊兩款分最終出了sp樣式.位神麼那麼多人改泰缸.
札們的國缸跟泰缸可以說差了7.8年之九.那位神麼泰缸那麼耐超國缸卻那麼容易壞.spN的設計跟國

N全部不一樣.電盤.電腦.線組.齒比完全都不一樣.所以說我才會說國外的比較好
台灣都只開發速克達.位神麼像樣一點的檔車都沒有!!)
台灣車商現實阿
所以我才會說國外的好.改款速度快.性能又不斷的提升

我的nsr有裝RC閥.改泰缸.裝了不知名加速管.加強低中轉的速管.用低轉檔煞誰說沒明顯檔煞感.

哈哈哈哈哈 哇哈哈哈哈
福福~~福福福~~福 嗚嗚嗚嗚 ~~~~~~~哈哈哈哈~~~~

水喔!!水喔!!     一定要延續下去喔~~~  

路過的  发表于 2005-9-8 00:20:49

實際?
就是因為實際就是這樣.
我才要說一大堆理論來證實他.
難道要跟你一樣嗎?
什麼都是感覺上.摸摸看.

(你說你喜歡法拉力.我偏偏說我喜歡保時捷!!怎樣不高興嗎)
你惱羞成怒了嗎?
冷靜點.化憤怒為知識會對你比較有幫助.

(fzr照理說鈕力會比nsr大.但實際上可就不一定了)
大哥...我求求你.
認真點好不好.
NSR的扭力為1.7kg / 8,500rpm
FZR的扭力為1.22kg/8,500rpm
NSR扭力本來就比FZR強.
還什麼實際上就可不一定.
還是..其實你是在測試我吧?

2行程跟4行程你是又拿nsr跟fzr比嗎?
你還是沒看懂嗎?
我都已經打的如此清楚了.
二行程車壓縮比都偏低..
四行程車大多都在 10以上.
二行程車的動力方式.
四行程車的動力方式.

我根本不管他什麼行程適不適合檔煞.
我指的是二行程會因為預混高轉檔煞而造成多餘的傷害.
這是純討論會不會有這種事發生?
我管他什麼缸容易縮.什麼缸材質比較好?
再好的缸也都有壞的一天.我管他泰N國N.
我只問你.你覺得會不會有可能因為預混高轉檔煞造成多餘的傷害?
另外又討論二行程引擎煞車比四行程弱.為何比較弱?
我並沒有說有關適不適合檔煞的事.
你幹嘛問我相不相信.
我只知道我會高速退低檔造成重檔煞並不是為了煞車.
而是為了出彎時能保持馬力峰值.增強出彎的加速.
我甚至希望我的四行程檔煞可以弱一些.
不然每次入彎前的頓挫感老是讓前叉急速下沉.
我並不覺得檔煞強是好事.
也不是覺得檔煞弱就是不適合檔煞.或是會傷車就不適合檔煞.
只是討論.
到底會不會傷?還有四行程檔煞強還是二行程強?

我又沒有問你哪裡的車比較快?哪裡做的車比較好.
我只是想知道..
你說國外的機油幫浦做的比國內的好?
那到底是好在哪裡呢?
還是純粹聽別人說你也跟著說?

你還是要摸就對了?
那先讓我練一下.
我先練習一下4T機油的判斷.
以免對2T機油比較不客觀.

還有我求你打文章可不可以分段選字阿?
我看的好辛苦喔.
謝謝.^_^

路過的  发表于 2005-9-8 01:19:34

你知道我為什麼要故意針對你嗎?
雖然我不是管理者.而且也不喜歡跟人爭.
但是光看你回答別人的口氣就一肚子火.

(2行程的車怎麼會不適用黨煞!!?再喇叭媽?..)
就算你在怎麼不認同別人的說辭.
有必要打的這麼嗆嗎?謙虛點不行嗎.一定要搞出口水戰就對了.(我就給你口水戰)
再說..你對於檔煞完全了解了嗎.
不正確的回答還說的跟真的一樣.
還說什麼用檔煞來做快速煞車勒.
我覺得AR東就回答的粉正確的.粉有水準的.
AR東是紳士懶的理你才沒有繼續口水戰下去.
但是我突然有種感覺.(也為AR東抱不平.雖然不認識)
若是任由你這種態度亂發言下去.
Z CLUB又要被說為低水準網站.
我也是身為Z的成員.
別人也許會看了就算.
可是我看不過去.
我不想你這樣隨意破壞Z的水準.

怎麼討論的這麼兇阿.....
讓開板的小弟有點錯愕呢

你的車會不會掛我是不知道..至少我的會這樣..二行程壓縮比那麼低...壓縮比跟檔煞也是有影響的說...高壓縮比的車和低壓縮比的車退檔就有很明顯的感覺了耶..還是你沒騎過改大缸的高壓二行程車??我是不知是我的車子爛還是怎樣..我搪了兩次缸就是因為拉轉後回油進檔太頻繁了加上改大汽缸..即使機油幫浦開大加預混..還是刷汽缸..直到把這習慣改掉才沒這種事發生...你的車惑許是沒事但是引擎處於高轉油門又沒有大開的情形下是真的滿傷的...這樣是不會縮缸但是壓縮比會降低...因為汽缸劃線摩損了..

Yahoo