Zclub討論區 Z板

檔煞是什麼勒?

小弟是檔車新手,時常聽到人說檔煞檔煞的,但到底是什麼意思呢?
有問過車行老闆,他說放油門不拉離合器就是檔煞,是這樣嗎??
緊急煞車要用檔煞是嗎???
煩請Z版的前輩門指導一下吧

這是 -SKYLINE-在2004/4/10 上午 12:36:43時留下的留言

補充一下...以上理論只適用四行程的...二行程理論上不適用檔煞.尤其是改預混的.....
剛剛爬文看到的....

想請問一下...為什麼二行程的車不適合用檔煞呢??
剛好我的車是二行程的..有改預混...又常常用檔煞...>"<
麻煩各位大大幫我解答一下摟~~

二行程不適用, 我提出我的想法好了,因為汽油裡都有噴合油如果要燃燒很完全 ,需要較大的壓縮,可是當轉速拉低去讓時速降低(檔煞),此時等於是輪胎去帶動引擎轉動,這時候燃燒室壓力因該會降低很多,這樣容易有然後不完全現象像是積碳油污的產生。  
這是我的想法 不知真的知道的人 我所說對不對

回覆給:nissangtr
回覆給:marc

不對......請再想想..........
提示.........的確跟噴合油有關.............
引申.........跟潤滑有關.............

那是因為在不加油門下,噴合油就不會去與汽油混合嗎? 

基本上只要回油動力沒被切斷便算是檔煞

二行程不適用檔煞? 奇怪的說法

那騎二行程豈不是一回油就要押離合器

這車還能騎嗎!

回覆給:marc
也不太對吧...Orz......
就算不加油..噴合油不會去跟汽油混合...
那改了預混呢??
兩項應該沒差吧...@@

可是雞匹車手退檔時都會補油阿(手像抽筋一樣XD)
補油的目的是抵銷檔煞吧
畢竟檔煞並沒有那麼好控制
廠車的制動和懸吊的的調教不可能煞不住吧
退檔的目的應該是要讓出彎時
使用低檔位比較有力

我自己猜的...Orz......嘿嘿嘿~~~

二行程車若使用檔煞.會造成汽缸潤滑不良.故二行程不宜使用檔煞

回覆給:宇

您說的前提是要在機油與汽油預混
才會照成潤滑不良
若用機油幫浦就不會有你說的問題
以NSR來說
機油幫浦由區軸帶動
檔煞時區軸轉速拉高,機油幫浦也將提供更多的機油
所以都不一定喔~~

回覆給:駕~嘎啦嘎啦

機油泵雖然是由曲軸帶動.但是機油的供應量還是由您的右手操縱啊...

二行程的車子油門線通常都會一分為二.分別帶動化油器及機油泵

加上使用檔煞時.油門都是關閉的.機油供應量相當於怠速的供應量...以上

我應該沒記錯吧.如有錯誤再請指正吧~XD

聽人家說MOTO GP的離合器是滑動式離合器
檔煞時離合器會滑動
所以檔煞效果很小
真的是這樣嗎?

2行程的車怎麼會不適用黨煞!!?再喇叭媽?..我的n騎兩年了有是沒事都習慣用檔煞減速..那不就該掛點了
會檔煞的原因是因為變速箱的齒輪在限制車的速度所以才會強制出現煞車的作動..我也改預混阿..只要汽油裡有足夠機油量都會有潤滑的效果..

回覆給:宇

二行程車若使用檔煞.會造成汽缸潤滑不良.故二行程不宜使用檔煞
>>那全世界的2行程車種不就不能用檔煞了.

檔煞就是黨位煞車..跟引擎煞車有點不太一樣.兩著關聯性很大..但是很多人都說檔煞就是引擎煞車很奇怪
真正假如要騎快車或者跟車隊出去跑去話.不管是神麼行程的也好.騎的劇烈超做都適用檔煞來煞車.幫助車子的快速減速

還不是都一樣..都是用引擎阻力來減低後輪轉動速度啊...檔煞只是會讓引擎煞車更強烈而己吧..

我只知道二行程在拉轉時換檔最好不要回油...我的車因為高轉回油換檔再灌導致汽缸頻頻劃線....油門開度不夠大供油不夠大引擎又處於高轉的確會造成引擎機件潤滑不良..尢其是機油需求較大的二行程改缸車...

回覆給:唉...為什麼我只有被拒絕的份.

是嗎?!那我的車不就要換個新泰缸了?
檔煞是因為你有變化檔位所以才會牽引出引擎煞車.前提是你有換檔
但是引擎煞車是單純用引擎去煞車而不像檔煞是因為變速箱齒輪關西所牽引出引擎煞車
2個意思是不太一樣的拉~~~

引擎煞車跟檔煞是整體的.
無論用幾檔回油檔煞,最終的阻力還是來自於活塞在汽缸內真空形成的阻力.
而檔位齒比則決定這力量的比例.
低速檔齒比前大後小,當檔煞時反過來是後輪去拉動曲軸及活塞,齒比反過來便成前小後大,
這時檔煞力量最大.
四行程車由於活塞進排氣壓縮比較大,回油檔煞的力量也較大.
二行程車由於曲軸室連接進氣,壓縮比低,形成的檔煞力量較小.

至於二行程車的潤滑來自噴合油,當回油時噴合油量較少,活塞卻因檔煞持續被拉動,
對潤滑會比較不利.但短暫的檔煞影響還不大.殘留在缸壁的油並不是一下子就會消失.
不過如果是長程下坡就不適宜.下坡最好檔煞一段時間就拉離合器空摧幾下油門,
讓活塞有適當的潤滑.

Yahoo