Zclub討論區 Z板

楼主: 歐樂B

消費者的權益在哪裡

回覆給:大丙 FF-22

拆前齒固定螺絲,你那時候怎麼沒想到給他"入檔",至少齒輪不會跟著亂轉!!!

回覆給:不會騎直線的男人
哈~真的是這樣哦~
以前常窩車行的時候,剛開始什麼都不懂,車壞了就是請老闆修,一邊順道"偷學"
因為我都會在旁邊幫忙弄,後來越來越懂了之後,老闆乾脆就工具丟給我,說我自己弄就好了,也不收我工錢啦,不會弄的還會跑來教我哩....
有時候老闆還會開玩笑說這個不教我了啦,要留一手才行 :p
像這樣的可能真的要熟的店才行啦~
以前老跟人家借工具借地方修車、又偷學的,會覺得太麻煩人家不太好意思,有時去找老闆剛好生意太忙,如果老闆同意的話,就幫他處理點客人的車......搞到後來那邊很多客人還以為我是在那邊工作的...呵呵,想起來也蠻有意思的

我以前是真的什麼都想自己來...反正有興趣就自己學點,現在工作忙時間也少了,去到車行:「老闆,這個麻煩你囉~~謝謝啦~」這樣也很不錯的啦..

入檔有試過啦,實在太頑強了^^"

回覆給:大丙 FF-22

是阿是阿!

不過有一點,我的狀況就不一樣,去到熟識18年的車行,同樣一句話「老闆,這個麻煩你囉~~謝謝啦~」,老闆會直接回我,這個簡單的你自己來就好,旁邊有工具,弄玩那邊有"黑手牌",我來去看電視!   ~~~~~~~~ 給人家賺,人家還不要!  ~~~~~~~~~~~~~ 哭!

回覆給:歐樂B
你就活在自己的世界裡吧

回覆給:Damozonlon
不好的東西該推廣改進阿@@"
哪有叫人家不喜歡就滾的.....

如果這樣看到政府行政效率差、警察惡搞....也不應該抱怨?
以上大多是台灣人太講"人情味"...關說、紅包......

無法奢求的東西至少該提倡,而不是乾脆把他"就地合法"=.=

台灣人的真誠=.=||||?屹立不搖........?這我也不太認同,得過且過適應力強....應該比較像蟑螂吧@@"....(雖然我也是台灣人....但一點都不欣賞"得過且過"這種特質)
真誠更不用說=.=出社會之後我還沒看到啥真誠的..........

收費透明(會先講,也不會隨心情改變)、作工確實、工錢料錢分別計算的店家不是沒有喔~
而且拆東西老闆也會幫你做..........

當然目前我只遇到一家@@"~在台中逢甲.........
平常生意好到要耗時間的工程必須打電話去預約=.="

我公司也有維修部門
有的客人喜歡整體報價(工資加零件)
有的則要求工資零件分開報價

這是兩種不同的報價方式
我不會覺得哪種比較好或是不好
--------------------------------------------------------------------------------------
今天你要帶料去維修,
最好是找你信任的店家,雙方合作的不錯,問他願意了在帶去
不然會比較容易發生這個狀況
你都來了他也不好拒絕
輪胎工資300也算便宜了
換個煞車總泵一般也不會只收300
你問了價錢他也報了價
結果你說他材料貴
要去買材料給他
回來跟他說 你換的很快
他可能解讀為這樣也要收600喔(心中冒火)
最後只好跟你說下不為例,因為他忙了半天,賺的少又被人嫌
--------------------------------------------------------------------------------------
有時候你覺得一個很簡單的維修工作,卻要收很多錢
其實就是這樣的
今天你是修機車,機車的維修過程是透明的
你看到他做了什麼動作
但是你想過標準的工時嗎
一個資深的維修技師,標準工時是一小時3500-5000新台幣
這是他用生命累積下來他應得的報酬

你問為什麼要忍受他的態度
沒錯你不用忍受
他也跟你說了下不為例.你可以不要再去那家店
但是相對的,他也沒必要忍受你的態度.
你換煞車油泵換不換煞車油?
換玩煞車油要不要放空氣?
這兩樣加上幫你把他裝上去,只收300?
老實說那個老闆真的虧到了

你後面提到
我看那老闆不到1小時就全換好了
若不是自備材料 光工資就得付給老闆將近2000元  XD真是好賺

請你自己試試看吧
看看一小時後你換好了沒?
等你可以在1小時內完成後換好後
你再來說這樣好不好賺
修太快是他的錯嗎?

但是目前你這樣的態度對於專業人員是一種侮辱
他們不是廉價勞工,這也不是廉價勞工的工作
但是就是有人會覺得工資是"多收的"或是"太貴了"

改進別人之前 想一想自己吧

再從頭到尾看一次本討論,大家說的都不無有道理~

價格與技術本來就是相符相承的一種原則,當然你我理當都為了在乎那價差走訪關於數家店面各大的"內部消息",人會比較,會尋求現實的一面,那很正常,不過如果在生活中老是一直斤斤計較,整天的給自己煩惱~~何必勒^^

有些事,先"將心比心"去站在對方的角度冷靜想想反觀的自己,絕對"是"跟"否"之間能不能就是一定!

的確~台灣很多現實面無法跟國外作比較,畢竟每個國家風情民情不同,也許真的移民到國外後來還是覺得自己的國家最好^^

...........................................................................................

午夜  冷冽的風劃破擾流  一個Z的夜晚

OH~YA~真刺激

有個朋友問我,HORO啊~我想在Yahoo刊廣告~
我說...你如果要在首頁刊一天,我想應該花個7.8萬跑不掉
啊.....那麼貴喔!
我說....對阿...還是你要刊在ZCLUB....一個月算你4000
幹....怎麼還是那麼貴
我說....那你自己弄個網站宣傳.....
我不會做網站啊!!!
我說....你兒子不是高中生了?...學校多少有敎....你叫他幫你做
他做的不能看啦!!

有趣.....
YAHOO每天花費數十萬元維持系統正常,麾下數十萬作人員
類似性質..ZCLUB....5人大樂隊........

說真的自己覺得學了10幾年的技術
為了是想用一技之長來維生
但是為了維持一家店的營運
常常是划不來的利潤跟工資也要加減做
一個技師的成長過程,沒當過學徒的人
再此討論跟批評是最沒資格的,Z版不是讓人毀謗用的
有本事先去當學徒再成為師父然後能力強的話
開家店經營看看我相信你會把你對車行的不滿
會有另一番見解
寫了這篇讀後心得是完全發自一個曾經為了機車
瘋狂的年輕少年心路歷程

回覆給:青雲
先別生氣@@"~~
留意一下整個討論..
並沒有人反對老闆收工錢阿...做生意要生活養家這是大家都能理解的...

只是基本的服務態度、工錢的標準問題而已...
不管什麼行業,要拒絕某些客戶要求也不用擺張欠幾百萬的臉不是嗎?不裝也可以跟顧客解釋原因....而不是拉下臉趕人(用臭臉跟高價趕人)..........

台灣機車行工錢開價價差之大也不是沒聽過,甚至自己也遇到不少誇張的(換避震器1500跟東西本身一樣的價錢)..........例如:水電維修高價也都有一般行情價格....

常常會有人說"不會做菜就不要嫌難吃",這種說法不太好......不會做菜不代表吃不出菜好不好....更何況人家不是無常要做菜的^^"對吧?
不然說真的,用這種想法生活,不就必須任人宰割?@@政府做不好你也不能抱怨...廚師惡搞你也不能抱怨....送報小弟惡搞你也不能抱怨.....託運公司弄傷你的車你也不能抱怨.............

因為沒幾樣我們自己做得來的不是嗎?

路過的  发表于 2005-6-26 15:15:48
回覆給:B&K

我說的人情味指的是"台灣人"
意指在這塊"小島"辛苦工作的小市民

至於那些"在位者"....做的好是應該的!! 因為你的薪水是我們的稅!! 而且你出來的口號是為民服務!!  但是做不好更該死.... 
這些人根本不算"台灣人"...算"台灣蟲"
反正"政治"就是這樣....政治人物需要人民支持
好事沒人知 壞事傳千里
所以大部分的政治人物選擇最快的方法!!
"作秀" 
這些人呢?? 在我眼裡不是人...所以也不算台灣人!!

真誠?? 感覺不到嘛??
我覺得有阿!! 我住在純樸的彰化...雖然不是挺繁榮!!
但是我認為大家都還是很"真" 很"實在" 大部分啦!!
越都市化的地方就越.....少
從班上同學住"台中"跟"彰化" 來看就有差了!!
台中的同學普遍比較自我 有心機 雖然也有好人 但是依比例還說...較少

不好的東西該推廣改進阿@@"
哪有叫人家不喜歡就滾的.....

我也沒說店家沒錯!! 但是你不喜歡你可以去別家店!! 了不起老死不相往來!!
你無法改變別人
但是自己觀念不改變的話
去到別家店 還是會遇到類似的問題

所以才從他的觀念問題去深入討論,老闆開店作生意這一種態度能有啥成就令人懷疑!!
那是他家的事!!
但是自己觀念不正確,以後只會不斷的抱怨再抱怨....

我比較支持歐樂b得說法!!!車行 貴不貴 有個行情在  不是你有技術就能亂喊....什麼不服氣 你去做車行 什麼鳥屁話 你是做這行得 當然懂 還說什麼怕弄壞東西 那就是你學藝不精 請別來開車行
老闆交待你工作 你跟他說 不一定能完成唷 下場又是如何
這種帶料去得 無本生意 基本上 這還好賺勒 除非料錢你又想多撈一些 那麼心態有問題是你吧

最痛恨說 什麼批評別人 然後自己來做之類得

好就好 不好就不好 每個人都有權批評 只是在於態度問題 有些人會一直講 有些人什麼也不說 自己知道就好!!!

回覆給:天空!
什麼不服氣 你去做車行 什麼鳥屁話 你是做這行得 當然懂

"懂"是我辛苦工作一個月只領6000元換來的成果,你吃不了這個苦,看不起這份薪水,你當然不懂

大家不用爭了!

我覺得再爭下去也不會有什麼好結果,基本上修車及找車行這檔事,是你情我願,自己覺得合理或是滿意就好,不合理不滿意就換一家!

現在汽車原廠保養廠都是公開報價,還不是一大堆人,會選擇去外面維修廠保養及修理,甚至還去無牌的保養廠!

基本上,我們應該大力去支持"好車行",杜絕那些亂來的"黑心車行",讓"黑心車行"自然淘汰!

回覆給:Damozonlon
也是....
我工作過的一些地方都少不了心機這種東西=.=就連大學裡面也會有....
有時候明知道不想理,卻又覺得很煩....實在是頗無奈......
或許比較淳樸的地方會好些吧?
三、五年前台中市街道還能看到有禮貌的駕駛...現在都快要變的跟新竹一樣遭了=.=

我也是因為看不過"一些"店家亂開價(真的是看老闆心情)...所以乾脆自己學著弄....有錢也不給他賺XD~~

你說的沒錯,該先有無法改變別人的認知....
但也不應該太悶不坑聲不是嗎^^"~不然網路上就不會有"黑店版"這種討論區了...
像之前翹牌跟HID流行的時候,一堆人在在討論區傳遞錯誤的觀念....自從多幾個人出來罵一罵,錯誤的做法就比較少上檯面了....
至少減少給新手錯誤觀念的機會.....

我們也趁機提醒覺得遇到不合理收費店家的人,偶爾發洩一下可以,但自己也要學著自救XD(DIY...或者找可信任的店家)~~因為無強制要求亂搞的人良心發現....對吧?

另外~~~~想補充給樓主....其實"不合理收費"定義很困難,收費差異幅度太大也是原因之一....總不能都不給店家賺錢@@"~~如果沒多餘的錢給人家賺,那就要自己學著點...
至於臭臉老闆....下次就別去了XD~~順便有機會跟親朋好友鄰居同學宣傳一下.....

回覆給:不會騎直線的男人
說的好.........

幹....Z族真的都是小白

此篇停止回應

原廠的工資計算是以工時計
一小時幾百塊,我公司是550,福斯850,雙B及凌志都1千起跳
依照標準作業流程所需的時間
而需要4小時更換的時間
可能老師傅2個小時就換好了
工時一樣照算4個小時
因為老師傅的經驗及歷練,可以在兩小時內完成4小時才能做到的事

覺得不合理的就不要修
所以一般原廠都會被消費者列為比價的標準

如果維修機車也這樣算的話
一般車行會沒客人
也沒有人會把車拿到車行修
因為會知道工時是很恐怖的一件事
機車零件價格便宜(1000多買+換機車原廠煞車總泵價錢合理,請勿以副廠劣質品比較)
如果壞的是引擎內部油封
要把引擎拆下分解才能更換
就會發生零件幾十圓工資好幾千,
如果照這樣報價的話,
許多歐哩桑歐巴桑有誰能接受
就開始套交情死纏爛打為了工資殺價
車行很難做啊
個人花的起是個人能接受
想一想車行要修的車不只你一台
沒有必要因為幾個人的想法改變整個生態
這裡是台灣不是日本,不是歐美
現在台灣的工業趨勢就是人力最貴
就算真的到了能將工資透明化的國家維修
你看到他的維修單據,你能接受嗎?
我敢說我看到的外國維修工時普遍比台灣高,不管是汽機車

零件自備
有些車行連你零件是他的,也是他幫你換上的
之後出事還可以不負責任了,還擔保你零件還自備
這只是讓自己更沒保障罷了
車行我相信幾乎是不收,不盡是為了要隱瞞工資
而是我收了你的工資,事後只要拆到的相關部位出問題,或是真的產品瑕疵
收你的工資值得嗎?
要麻就自己買自己換,省工錢,又不用看別人嘴臉,只不過汗流多一點
飯吃多一點,用不好割到手血流多一點,修不好再牽到車行省小條花大條
DIY修車,國產機車無噴射車款全車都可以DIY,看你想不想學而已
技術夠不夠而已,等到有這種技術時,對我而言拿給認識的車行修車都是件奢侈的事情
因為老闆根本不收啊

沒有必要那麼天真
我只相信工資透明化後搞不好每個人都嫌貴
黑心車行是坑錢,小東西壞報大東西花大條

行情請去機車維修等相關工會詢問
看他會不會告訴你

還說什麼怕弄壞東西 那就是你學藝不精 請別來開車行

如果我幫你換胎妳騎回去後過了好幾天回來跟我說我框歪了,輪胎還沒換之前不會這樣
請問會是誰的錯?

如果我幫你換煞車總泵過幾天你回來跟我說煞車軟軟的,有沒有可能是別的地方有問題?
跟你說明........假如你回我:還沒換的時候不會啊,不就代表是你的維修問題
,好....幫你拆檢

一直檢查.......前卡前銹蝕,漏油,跟你說,你會換嗎?
再過幾天,假如帶來了一個殺肉卡鉗,要我幫她換,我還會幫你換嗎?
只收換總泵的費用就要加做前煞車系統檢查了
再幫你換卡前下次不就要前煞車系統清潔了
當然會做的很不高興,因為不知道下次又要帶來什麼煞車的大條

這種事我遇到很多,我都把她們當瘋子趕出去,還沒有看過有人來告的
因為都是原先有問題的車,每當什麼什麼快要壞了才進來換,換後才又回來說什麼什麼有聲音

因為這樣,SO車行不希望你自備零件,除非出示你都不找他,不過可能嗎?

零件,工錢我覺得實在的店家有
但是我從不跟別人講,就是怕某些要求高又不想花錢的人來亂罷了

原廠的工資計算是以工時計
一小時幾百塊,我公司是550,福斯850,雙B及凌志都1千起跳
依照標準作業流程所需的時間
而需要4小時更換的時間
可能老師傅2個小時就換好了
工時一樣照算4個小時
因為老師傅的經驗及歷練,可以在兩小時內完成4小時才能做到的事

覺得不合理的就不要修
所以一般原廠都會被消費者列為比價的標準

如果維修機車也這樣算的話
一般車行會沒客人
也沒有人會把車拿到車行修
因為會知道工時是很恐怖的一件事
機車零件價格便宜(1000多買+換機車原廠煞車總泵價錢合理,請勿以副廠劣質品比較)
如果壞的是引擎內部油封
要把引擎拆下分解才能更換
就會發生零件幾十圓工資好幾千,
如果照這樣報價的話,
許多歐哩桑歐巴桑有誰能接受
就開始套交情死纏爛打為了工資殺價
車行很難做啊
個人花的起是個人能接受
想一想車行要修的車不只你一台
沒有必要因為幾個人的想法改變整個生態
這裡是台灣不是日本,不是歐美
現在台灣的工業趨勢就是人力最貴
就算真的到了能將工資透明化的國家維修
你看到他的維修單據,你能接受嗎?
我敢說我看到的外國維修工時普遍比台灣高,不管是汽機車

零件自備
有些車行連你零件是他的,也是他幫你換上的
之後出事還可以不負責任了,還擔保你零件還自備
這只是讓自己更沒保障罷了
車行我相信幾乎是不收,不盡是為了要隱瞞工資
而是我收了你的工資,事後只要拆到的相關部位出問題,或是真的產品瑕疵
收你的工資值得嗎?
要麻就自己買自己換,省工錢,又不用看別人嘴臉,只不過汗流多一點
飯吃多一點,用不好割到手血流多一點,修不好再牽到車行省小條花大條
DIY修車,國產機車無噴射車款全車都可以DIY,看你想不想學而已
技術夠不夠而已,等到有這種技術時,對我而言拿給認識的車行修車都是件奢侈的事情
因為老闆根本不收啊

沒有必要那麼天真
我只相信工資透明化後搞不好每個人都嫌貴
黑心車行是坑錢,小東西壞報大東西花大條

行情請去機車維修等相關工會詢問
看他會不會告訴你

還說什麼怕弄壞東西 那就是你學藝不精 請別來開車行

如果我幫你換胎妳騎回去後過了好幾天回來跟我說我框歪了,輪胎還沒換之前不會這樣
請問會是誰的錯?

如果我幫你換煞車總泵過幾天你回來跟我說煞車軟軟的,有沒有可能是別的地方有問題?
跟你說明........假如你回我:還沒換的時候不會啊,不就代表是你的維修問題
,好....幫你拆檢

一直檢查.......前卡前銹蝕,漏油,跟你說,你會換嗎?
再過幾天,假如帶來了一個殺肉卡鉗,要我幫她換,我還會幫你換嗎?
只收換總泵的費用就要加做前煞車系統檢查了
再幫你換卡前下次不就要前煞車系統清潔了
當然會做的很不高興,因為不知道下次又要帶來什麼煞車的大條

這種事我遇到很多,我都把她們當瘋子趕出去,還沒有看過有人來告的
因為都是原先有問題的車,每當什麼什麼快要壞了才進來換,換後才又回來說什麼什麼有聲音

因為這樣,SO車行不希望你自備零件,除非出示你都不找他,不過可能嗎?

零件,工錢我覺得實在的店家有
但是我從不跟別人講,就是怕某些要求高又不想花錢的人來亂罷了

Yahoo