Zclub討論區 Z板

楼主: 歐樂B

消費者的權益在哪裡

感謝大家的熱烈回應

我只是藉由個人的換修經驗反映機車維修黑暗的一面

由回應的文章來看

相信很多車友都曾遇過機車換修零件時  車行報價過高 而有被坑的感覺

因此許多車友都建議自己學著DIY

至於開車行的老闆  由於立場不同  也許不同意我們的看法  而視我們為"澳客"

我只能由衷地建議開車行的老闆能換個角度想想

既然開店做生意 就應廣納百川 生意才會源源不絕 

試想如果工資收得合理 價格透明 不虛灌材料價格

相信很多車友都會更願意讓車行換修  形成一個供需的良性循環

機車界維修並不黑...

技術取向...

電腦中毒去重灌又是多少錢?

有本事買零件就請自己DIY...

要叫人家幫你裝就不要嫌貴...

比價魔人+1

車行也是要吃飯滴~~~~~

完全同意"潛水騎士~"的說法
本身也在車行幫忙
我門完全很討厭別人帶東西來換
因為東西我門這就有,價錢也不是差很多
為什麼要帶別人的東西來換呢?
您帶東西來,我們也很難做
師父通常不收
萬一是我們朋友,師父會勉強收
工錢一樣
這是一個感覺的問題
就算師父感覺不太好工錢多收一百
你聽了不高興大可走人
不要裝得你不高興我也不高興
這樣何苦呢??

而且就像前文說的一樣
東西換上去了,相關的問題以後發生
你來找我我該怎麼辦?
是你該負責還我該負責?
這種問題可大可小
別說自己吸收
相信有在車行的人都有被客人回來凹過

DIY當然好
不過困難的東西還是交給車行作吧
人家有專業的知識
錢不是那麼好賺的

比價魔人+1

其實這問題也沒有什麼好討論的
認同我的說的早就認同了
不認同的人看完還是不會認同

就像我那老觀念的父母一樣
永遠都覺得車行在佔人家的便宜
永遠都覺得便宜就是公道

醒醒吧!
一分錢一分貨
天下沒有白吃的午餐

和我媽不一樣~我媽是覺得在車行車子才弄得好~自己在網路DIY買東西裝上去都不好...

嗯嗯...你要人家出勞力幫你做事就不要跟人家討價還價的...假如你是員工碰到一個會跟你討價還價的老闆不覺得很幹嗎??通常你拿東西要求人家跟你換普遍來講都是很不爽了啦...熟的車行例外.....然後你又拿材料行的價錢去和他比價...你不覺得你有點過份嗎??你是想要他以成本價幫你做事嗎??其實他大可把你轟出去不做你生意的........

我想開店做生意  最重要的就是童叟無欺  以專業敬業的態度面對客人
建立優良的口碑  讓客人感覺貨真價實  自然會口耳相傳
這種無形的宣傳是無價的

難道要求店家誠實的報價就是 "澳客" 嗎?

煞車油磅的材料費是500元  卻要灌水成1000元 [以其完工報價1300元扣除300元工資來算]
不然 老闆為何不敢 明明白白說 材料費是500元 換修工資是800元呢

至於換完之後的責任歸屬 該是怎樣就是怎樣
自備材料 材料有問題當然是材料店的責任
若是問題出在更換的人 當然由更換的人負責
錢是誰收的 就由誰負責 很簡單 

既然說車行連工帶料換修可以掛保證
就該事先說清楚  哪部分是材料費 哪部分是工資 哪部分是保證費
換修完成 應該要給客戶一張保證書才對 
試問前面幾位車行的從業人員  你們有這樣做嗎? 

現今資訊流通 消費意識抬頭   本來就該提供消費者多樣的選擇
若是您不願意讓客人自備材料來店更換
就應該像餐廳 明白公告於店面 "禁止攜帶外食"  一樣  "禁止客人自備材料來店更換"

開了價又不甘願地 擺臭臉  說什麼"下不為例"
這難道是車行從業人員應有的服務態度嗎....

又拉說什麼稅金水電費老婆小孩的.....
幹嘛啊 連老婆小孩都要別人幫你養啊

開店的不只有你吧  吃飯大家不都要吃
這些難道就是合理坑人的理由嗎?

我真的為你們這些車行從業人員感到悲哀....

回覆給:歐樂B

煞車油磅的材料費是500元  卻要灌水成1000元 [以其完工報價1300元扣除300元工資來算]
不然 老闆為何不敢 明明白白說 材料費是500元 換修工資是800元呢

1.你拿的到500元的油磅
不代表這位車行老闆可以拿的到500元的油磅
更何況零件有分正廠副廠
也許他報的是正廠價錢
(上面這句為假設情形)

也許他拿到的油磅比較貴
但是他拿到的輪胎可以比較便宜
如果你給他換他店裡的輪胎
要不要補貼一些輪胎材料費給他
讓他不要虧太多?

2.那你去麵攤買麵時
要不要麵店老闆開張收據
裡面註明:1.瓦斯費
                  2.水費
                  3.材料費
                  4工資???

至於換完之後的責任歸屬 該是怎樣就是怎樣
自備材料 材料有問題當然是材料店的責任
若是問題出在更換的人 當然由更換的人負責
錢是誰收的 就由誰負責 很簡單 

3.一點都不簡單
今天換完輪胎出去
發現在漏氣
騎去車行跟車行抗議
車行會說那是你輪胎本身變形,太硬

拿去材料行材料行會說
那是幫你換的人不會換
亂挖挖壞的
請問你!!
這種情況
責任歸誰?????!!!!!!

既然說車行連工帶料換修可以掛保證
就該事先說清楚  哪部分是材料費 哪部分是工資 哪部分是保證費
換修完成 應該要給客戶一張保證書才對 

4.答案同2.
另外請麵店老闆開一張保證書:食後落屎保證書

若是您不願意讓客人自備材料來店更換
就應該像餐廳 明白公告於店面 "禁止攜帶外食"  一樣  "禁止客人自備材料來店更換"

5.今天你去花店買花,選好幾朵自己喜歡的,然後從背包裡拿出
                      1.自己帶的剪刀
                      2.自己帶的包裝紙和緞帶
                      3.自己帶的礦泉水(花朵需保持水分喔)

然後請花店老闆只算花朵的錢??

其實有很多行業經營型態都和機車行相同
祇是你沒想到或是習慣了而已
今天不過讓你知道有"材料行"
如果你什麼東西都可以自己來
什麼東西都可以拿到中盤價
那大部分行業都會被你幹礁到爆 !!

開了價又不甘願地 擺臭臉  說什麼"下不為例"
這難道是車行從業人員應有的服務態度嗎....

這件事情是這位車行老闆自己的態度問題
並非所有車行從事人員都如此
請勿以偏蓋全!!

又拉說什麼稅金水電費老婆小孩的.....
幹嘛啊 連老婆小孩都要別人幫你養啊

6.下次你去牛肉麵店吃麵
記得先跟老闆砍一半價錢
反正這位麵店老闆只需養活自己
不用顧老婆小孩
也不用付稅金

還有!!
你以後領薪水請不要拿任何一毛花在你老婆小孩身上
不要拿你老闆給你的薪水去養活你老婆小孩

開店的不只有你吧  吃飯大家不都要吃
這些難道就是合理坑人的理由嗎?

7.說第三次了
不高興請換一間
不要換完東西再來放馬後砲
一點意義都沒有
市場有市場的機制
你願意被人坑人家才會坑你
一個願打一個願挨

我真的為你們這些車行從業人員感到悲哀....
我真的為你這位優質消費者感到悲哀....

歡喜甘願啦~~~嫌貴就不要給人家賺!!自己搞都沒有人賺的到你的錢!!又沒有人壓著你去那家換!!而且車行也是先報價你同意才換的又不是事後才跟說300的~~~~現在的人真奇怪又喜歡比價又不讓人賺!!換你的東西以後保固你會找誰阿??是東西不好還是老闆技術不好!!想想吧~~雞皮般的事也要PO上網來給人看!!!自己甘願啦別說被坑了才在那邊%@#...人家車行開店不用賺錢喔~~真正不好黑心的車行會自行淘汰的...不用你在網路上宣傳的!!

路過的  发表于 2005-6-26 02:01:55
回覆給:歐樂B

從頭到尾....老闆只有錯在態度不好!!
這樣而已....服務態度不佳 是他的錯!!
可能是他不習慣人家帶料過來換~因為這樣像是在多他們賺你很多的樣子!!

在於你的方面~~
觀念很多不正確!!

第一:工資貴??
有本事你自己換!!
好賺?? 他要冒著弄壞你東西的風險幫你換!! 材料磨損勒?? 還有店家的技術跟經驗!!
他在換的同時可能會有太多不確定的因素!!
不是只有看到1小時近2000的而已....
你知道下雨天車行生意多慘阿!! 說不定老闆賺完你這一攤....今天可能只賺你這一筆!!

第二:價格透明化??
那就是工資都偏高!! 你要嘛??
以後就會變成換東西都貴到哭霸!! 老闆更開心 因為公定價沒得商量!! 爽!!
價格公定當然是要讓店家都生存的下去 但是有人生意好 有人生意差 怎麼定勒??
總不能叫其他人喝西北風  其他人能過活就好 那誰叫賺阿!! 大家都DIY就好~~
以後這世上只有材料行跟大賣場
而你家裡有幾百樣工具 因為房子你要自己蓋 裝璜自可弄 車子你自己修 
你可還要買一台壓路機...因為柏油路壞了 但是沒人修只有賣瀝青跟柏油
所以工資一定會高!! 而且高很多~~

第三:老闆為何要將材料灌水??
沒辦法這就是台灣!! 很多人可以接受工資比較錢貴!!
但是~很更多更多的人會說:喔~架呵嘆喔!!
舉例:
我的老師說:有一次他電視壞了!!
大概是哪裡壞掉...自己換可以但是麻煩!! 又怕弄壞電視!!
請師傅來修~~換了幾顆電容!! 兩三下修好了!!
請款單:材料費1200  工資300  總計1500....
老師:A....這材料費怪怪的幾顆電容1200??
師傅:喔!! 不是~不是! 我們電容都是用進口的!!
老師說:進口的也沒多少阿!! 換哪幾顆?? 你跟我講!! 我去材料行買一模一樣的給你!! 1200退我
師傅說:謀郎阿呢啦!!
老師說:哪沒有!! 我還材料給你工資照付阿!!
師傅.....
老師說:1500會照給拉~免緊張!! 只是我是學電機的!! 所以我知道電容沒幾塊!!
但是工資就這麼不值錢?? 你寫材料費300 工資1200 我還能接受 而且這樣搞的一堆專業人士很沒價值!!
師傅說:沒辦法阿~很多人無法接受工資高!! 還會嫌東嫌西~七折八扣的 材料費高他們就會以為用料好 對他們有好處 所以不會殺價 也沒又那麼多聲音!!  這你這樣明理的少啦!! 為了避免麻煩所以大家只好這樣作!!

就是台灣因為這樣,所以才會出現這樣情形!! 你怪店家嗎??
他只是為了因應台灣人消費型態演化而成...

國外就可以接受工資比材料高出很多!!
不是我吹捧
是因為他們尊重專業!!
另一方面也是因為他們"懶..." 怕麻煩 能解決就好

所以我認為你該修正一下你的觀念!!
但是老闆態度真的....不是很成熟!!

5.今天你去花店買花,選好幾朵自己喜歡的,然後從背包裡拿出
                      1.自己帶的剪刀
                      2.自己帶的包裝紙和緞帶
                      3.自己帶的礦泉水(花朵需保持水分喔)

然後請花店老闆只算花朵的錢??

你沒買過花嗎? 可以單買花自己回去插  不一定要花店的人包裝啊
花店的服務人員也不會因此就不甘願賣啊

我只能說 機車行從業人員的觀念有問題 
一直把錯的態度當對的

2.那你去麵攤買麵時
要不要麵店老闆開張收據
裡面註明:1.瓦斯費
                  2.水費
                  3.材料費
                  4工資???

拿麵攤來跟機車行比  你會不會凹太凶了  你怎麼不去跟行業性質類似的汽修廠比呢
汽修廠 就我所知 並不會因客人自備材料 就態度差 不甘願為客人服務吧

3.一點都不簡單
今天換完輪胎出去
發現在漏氣
騎去車行跟車行抗議
車行會說那是你輪胎本身變形,太硬

拿去材料行材料行會說
那是幫你換的人不會換
亂挖挖壞的
請問你!!
這種情況
責任歸誰?????!!!!!!

讓證據說話不就得了....不然做姦犯科的人只要油嘴划舌地將責任推乾淨  法官就信了嗎  當然是看證據囉....

7.說第三次了
不高興請換一間
不要換完東西再來放馬後砲
一點意義都沒有
市場有市場的機制
你願意被人坑人家才會坑你
一個願打一個願挨

我也說了好幾次了  不敬業...服務態度差...不誠實報價的車行 只能賺人一次 無異"殺雞取卵"
車行從業人員 如不提升整體服務品質 老是想做一鍋粥裡的老鼠屎
只會讓客源流失  聰明的車友是不會被坑第二次的 

搞不懂你為何一直堅持 目前機車行維修服務沒有改進的空間呢......
難道你不認同贏得客戶的信任是無價的嗎......   

細水長流的生意 贏得客人的口碑
坑人一次 被客人幹到臭頭
聰明的你 該知道哪種比較得人心吧

您說到重點了....

就是老闆的態度問題

價格都是老闆自己開的 既然講好了就該有敬業的態度

要賺人錢 還臭著臉 哪一個行業是這樣的

至於之後關於工資材料問題只是提出來給大家討論

個人認為 汽車能 機車也可以 看要不要做而已

讓工資透明化 並沒有什麼不好啊

大家都說日本能 台灣為何不能呢

難道大家願意讓台灣一直處於落後的觀念與制度中嗎?

路過的  发表于 2005-6-26 02:45:15
日本能 台灣為什麼不能...
因為這裡是台灣!! 日本人車分道 台灣有嘛??
日本的道路很平整 沒突起的水溝蓋 台灣有嗎??
不是別人可以 我們就可以
這喜歡日本的作法 那就移民吧!!
日本是講規矩的地方 台灣是講人情味的地方!!

可是台灣人的真誠 日本少有!!
台灣人的屹立不搖 日本沒有!!
因為台灣的不振作!!  跟台灣人的不團結!!
使得台灣人不得不自立自強!! 去適應各種困難

難道你現在還認為你都沒錯??

其實車行有有他們的苦衷!

雖說有黑心車行存在,但是老實且用心的車行不在少數,我偶爾在車行鬼混時,常看到一些客人,一進車行就把車行老闆當成是賊一樣看待,亂殺價就算了,修玩車還要凹老闆,像是最基本的換火星塞,收他十元工錢都要跟老闆凹半天,說換火星塞這麼簡單,拔下來裝上去不就好了,那樣也要收十塊,那個客人自己不想一想,凹那十元有意義嗎? 老闆幫他換完還要洗手,不說肥皂及水要多少錢,搞不好還會被火星塞燙到也說不定,十元也算是給老闆保養"玉手"的錢吧! 自己不想把自己的手弄髒,別人就應該為你而把手弄髒嗎? 沒道理嗎!

嫌車行開的工資貴,那就換一家,再不然自己修,自己賺!
黑店就算了,但是老實且用心開車行,並為生活賺取適當工資,那樣有錯嗎?
如果今天車行是你開的,你會做大善人,換火星塞十元工資全免,那我問你,如果一天中有超過十人以上,要求你免費幫他換,你會做嗎? 就算換一顆火星塞要三分鐘,十個人也要30分鐘,如果你去打工,老闆少算你三十分鐘工資並說那三十分鐘就算是順便順便,那你會怎樣?

將心比心,適當的付出該給的工資,讓那些老實且用心的車行有存活下來的機會,不然以後滿街都是黑心車行!

什麼叫做:我真的為你們這些車行從業人員感到悲哀....

我一星期上班六天,一天約12小時,一個月6000元薪水,換來的技術被你說的好像一文不值

想便宜請去當學徒,東西都拿成本價,老闆一毛工錢也不會跟你收,只怕你嫌太便宜,換新品換到無法自拔!還常常換免費的!

就像我一樣,總覺得自己的價值觀已經被扭曲了,想換什麼就換什麼,都是換好再問價錢的~

常常去別人店裡柪東西,也都柪免費的,害我有好一陣子都有"去車行幹嘛要付錢"的幻覺!

想騎什麼車都有,人家還會一直叫你試騎看看,我明明就沒重機駕照還叫我騎,真是害人不淺阿!

給你個結論:我拿便宜是我用心血換來的,沒投入一番心血的人沒資格說那句話!

想到個故事...
有次我要拆引擎齒輪上的一顆大螺絲,螺絲老跟著齒輪轉又難固定又難出力
而且家裏又沒氣動工具,搞了半天還是拆不下來
只好抱著引擎去我家附近的傳統車行請人家幫忙打
我跟老闆說:「老闆,可不可以麻煩您幫我拆這顆螺絲,看工錢多少我算給你」
(我是這麼打算:打一顆螺絲下來,看給老闆一百五、兩佰的.....或是看他要開多少,不要太誇張就好,應該老闆也不吃虧吧?) (老實講...賺我的錢還真是蠻容易的....)
老闆說了:「我們這沒這麼大的套筒啦,沒辦法沒辦法」
於是...又抱著引擎回家,想一想套筒我有嘛,拿了套筒又去了一趟
這回老闆說:「我們不作這個啦!」
嗯?大概老闆之前沒聽清楚....又跟老闆講說就請他開個價錢,不是要讓他們作白工啦 :p
可是老闆就怒啦....「不作啦!你引擎都拆來了,螺絲不會自己拆喔?」

啊?這下可好...
雖然本來就想說搬著引擎去可能有些車行老闆會不太高興
可是倒沒料到反應會那麼激烈就是
那?怎辬?跟老闆幹一架,說服他以後和氣生財好了...
不過想一想我好像不是什麼幹架的料,那...只好摸摸鼻子走人啦...

然後....我就去買了空壓機.....從此過著幸福快樂的日子....

(屁啦....空壓機根本就放在那生灰塵,黃大丙懶得自己修車....還是寧願去車行付錢....)

回覆給:大丙 FF-22

說實在的,如果我是那老闆,我也不會幫你,原因:

誰知幫你拆下那顆螺絲之後,你會不會下次拿一麻袋拆散的引擎要求"拼回去"!

就算也答應你拼,但是會不會少零件,還是某些零件被你亂拆拆壞,到時候還要東奔西走,幫你搞那些拆壞的東西!

引擎都能拆來了,居然螺絲不會自己拆,心中猜測你的技術應該有問題,不碰沒事,一碰可能沒完沒了!

搞不好,這也是那家車行發怒的原因!

回覆給:不會騎直線的男人
呵~~我只是要拆備料引擎上的前齒盤螺絲啦,那個不在車架上實在有點難搞 :p
引擎倒是整顆好好,沒講清楚讓您誤會了

車行作不作都我都覺得OK呀.....
也是因為急用第一次去的車行啦...
拿東西去給人家弄算是拜託人家,人家不想弄或不喜歡作這種的也沒辦法的啦...
說不定只是剛好老闆心情不好,誰知道?反正就回家自己想辦法囉...

回覆給:大丙 FF-22

有了解!

還有一種原因,懷疑你那顆引擎是不是"幹"來的????? 會不會惹上官司!
就像開鎖一樣,我記得以前鎖店開機車鎖,還會要求看你的行照駕照,確認無誤,且車主必須全程都在,否則不開!

你那種情況,通常會幫也是熟客,知道你想自己"玩",也知道你的技術到哪裡,"玩"難度較高的地方,還會建議你該怎麼"玩"比較好!

再來一種原因,車行忌妒你,看你引擎都能拆下來,以後賺不到你的錢!  哈哈!

Yahoo