Zclub討論區 Z板

一個疑惑...關於引擎...

回覆給:一水[去死團-074]
而低轉高扭力讓你油門下去動力就來...且不需要頻頻換檔.....
----------------------------------------------------------------------------------------------
嗯嗯...這句話可以從騎追風和雄獅殺山路就可以印證了...雄獅在山路催了就衝了同一個檔位就可以跑一段路..追風在山路還要在高轉速抓最大馬力才行...要一直換檔和拉轉....

壓縮比反而沒人提到,這也是決定引擎馬力的重要因素
壓縮比越高,爆炸力越強,馬力/扭力也隨之變大
相對的,爆震及高熱問題也跟著產生
引擎設計師主要也是在兩者間取得一個平衡點

壓縮比太高還會造成引擎拉轉不易~阻力太大了~

其實我比較想講的是點火正時的問題~

你意思是說隼的轉速做很高 所以極速之所以才會那麼快嗎??

那高轉馬力車+偏時點火系統呢?

偏時點火是為了降低Turbo LAG的一種裝置
跟動力比較沒什麼直接關係

喔喔....這篇真的不錯看....
之前在某版,一堆人打死都秉持著"馬力大=速度快",講都講不聽,害我都不知該說啥才好....
喜歡車是好事,但要了解相關知識可能還是會讓一些人望之卻步吧?

一馬力的定義
一公斤物體在一秒中上升9.81公尺
所做的功約760W稱為一馬力

XD不知道有沒有寫錯
學過的都忘光了

回覆給:新莊~白迪爵
隼是極速之王主要是因為他那流線的外型,光是那尖尖的鼻罩就是很好的破風點了...

仿賽要做高轉我大概是懂了,不過我還有一個疑問,仿賽除了高轉設定之外,還有就是高轉時馬力會呈非線性的湧出(例如NSR,01阿魯),除了供油設定之外,是不是有其他的原因要讓引擎出力曲線呈現非線性(8000轉時馬力開始湧出)?

或者應該問為啥扭力帶要設定在偏高的轉速,(FZR8000轉後開始有力),我猜目的是為了讓轉速能在最快的時間內拉轉爬升,但原因我就不清楚了...

最近在比較VTR250和小黃蜂(我個人比較哈VTR),所以之前沒想清楚的問題又浮上心頭,還靠Z板上的高手們為小弟解惑,請先收小弟一拜...

回覆給:NightWalker(去死團員-17)

可變汽門正時
改變排氣回壓(RC閥)
RamAir

引擎內部機件重量....
行程長度....

拍手叫好~~!!!

現在想起來...HONDA很早就在摸這一塊...

當年NRS有RC閥來創造暴力輸出~

CB400就有可變氣門正時(VTEC)

這些好像也都是HONDA研發的東東...

本田的ATAC不是也很厲害嗎? 也是二行程的加速利器~

HX135SS王牌就是一個代表...設計上也是蠻有趣的...NS400R好像也有

低轉的時候.在汽缸排氣道附近開啟一個"小房間".讓排出的氣體進入.增加排氣阻力

高轉時再關閉.讓排氣直接排出.動力順暢~

小弟的拙見.有誤請指正^^"

真的很佩服本田除了對於引擎的研究很深外,對於操控也是很完美,只是輸在行銷
反觀之注重行銷的TOYOTA還說自己是領導者,怎麼看VVT-i都是copy VTEC
還好本田又出了I-VTEC>>>>>>>>哈哈
那兩隻翅膀真的是男人想擁有的呀!

這對翅膀~帶領著無數的男人男孩飛向夢想~

呃.....但是少數飛過頭找閻王報到去了....

本田好歹也有引擎藝術師的封號...引擎研發真的是一流....

記得二行程的曲軸箱大小好像和馬力點設定在高轉 或低轉有關係耶...好像曲軸箱較大低轉就有力..曲軸箱容積小就變成高轉有力...會不會是這樣才有一些RC啦ATAC啦圓盤閥啦yeis啦saec等的旁通室和排氣變化的設計啊......二行程引擎的玩味性質真的是很高

呃......曲軸箱大小不是主因吧....

應該跟活塞行程有關係吧...

行程長的引擎...自然曲軸圓盤直徑比較大...曲軸箱就須要較大的空間...

行程短則反之...

而行程長的引擎本來就是低轉有力...

行程短的引擎本來就是高轉有力....

所以 唉...為什麼我只有被拒絕的份.大大弄反了喔~~~

思考的出發點應該是活塞行程~而不是曲軸箱大小~

敢問各位大大,因為小弟學校的地下室停車場淹水了,只好把車牽到外面淋雨,可能要淋到星期日,會傷排氣管還是引擎嗎?
我的車市1994的老車了說!

機車本來就可以淋雨~

但是老車要注意電路會不會被淋濕~

弄到短路就麻煩了...

真的不放心~搞塊帆布去蓋~

(記得綁好免得被吹走~)

Yahoo