Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: FZ2摔車手

有誰有電動機車嗎?

為了蒐尋燃料電池機車的資訊才找到這裡
還不太了解貴寶地的討論主軸是什麼
好像與車有關吧!
如果離題請見諒
忍不住申請了帳號來發表一下意見
在天下雜誌出版的"綠色資本主義"這本書裡的第二章未來汽車就有界紹燃料電池喔!
這本書燃料電池介紹的很迷人:
我們知道用電力去電解水可以分解出水構成的兩種元素-氫跟氧
燃料電池則是電解作用的反作用
氫跟氧結合時就會產生電跟水
也就是說以後未來汽車都可能會是用氫氣加上空氣中的氧來產生燃料電池所需的電力
當然排出來的廢氣也只有水
因為現在的內燃機引擎浪費的多餘能(熱)量實在太多了
一般的電池電動車又重又不環保
在理論上電力的最好儲存方式是用燃料

為此
我上了網站上去尋找了燃料電池的資料
http://gaia.org.tw/main/life/d0007.htm
http://www.china5e.com/dissertation/newenergy/0058.htm
以上兩個是關於燃料電池的論述國內的跟對面的各一篇
http://www.materialsone.com/materials/class/news_show.php?news_id=1781
這一篇則是更勁爆的燃料電池mp3--用甲醇當燃料......(電腦族有福了)
更多的資料還在網路上
綜合我所看過的資料
我覺得"以氫氣作為燃料"的燃料電池可能要克服的是轉換的媒介物可能對環境或人體有影響等問題
所以我雖然是不折不扣的環保主義者
但我騎的車仍是那部89年份的第一代豪邁
最近才去換了一個"不可回收再利用"的陶磁汽缸
為的就是要等待新一帶的燃料電池車
因為我之前曾借老闆的電動機車騎過
感覺不是很好
又重又騎不遠

目前就我所知
燃料電池的機車將在明年上市
http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/analysis/pat_A012.htm
小弟我則很有可能是第一批的購買者......

回覆給:藍白~飛不起來的鵝

汽油是汽油... 重油是重油 兩個不一樣喔!!!
重油=品質很差很差的油...
他的黏度 大概跟瀝青差不多了!!
雜質... 也很恐怖>"<
可是... 價格極為便宜!!

如果.... 發電廠都燒汽油
現在大家也不會沒事就來Z板打屁了!!
一度電... 可能要很貴很貴了!!

我家現在還有一台早期的電動機車在服役

叫康什麼什麼陽的XD

老實說

姑且不論機車的續航力和版大提到的那些問題

我要講一個重點就是...

機車如果壞掉要修真的是超級貴....

因為騎的人少~賣的店少~相關車子的零件更少....

隨便壞個東西都要好幾百或一千多....

(我家車修過2~3次....都破千= =|||...都只是換個東西而已.....)

如果版大真的要考慮購買

真的要先把一些維修的相關費用先大概打聽一下...

不然電動機車真是壞不得喔QQ......

PS:還有一點...

電動機車超安靜....

之前我騎常常會嚇到一些騎腳踏車或機車沒後照鏡的人

因為騎過他們身邊都沒有聲音說XD.....

以上心得分享...

回覆給:rain-新來的

燃料電池的最大因素還是在於價格.....
而....雖然利用氫氣做為燃料雖然很環保....
但是純氫氣的製程卻會產生很大的污染且耗能.....若是用電解的方式所產生的量不敷使用.....

目前過內外還是推動汽電共生及生質柴油為主........

回覆給:台中-G3阿富

重油不是品質很差的油,他只是提煉過程中的其中一種產物....
若照你的理論,我們所用的汽油也是品質很差的油,因為航空用油更好......

自從政府取消強制電動機車市佔率百分之五還是百分之二之後,

現在的電動機車,已經慢慢的消失在市場上面了,

而現在的主要設計感覺朝向滑板車的樣貌繼續發展了,

原本計畫是說,到處都有充電站,跟瓦斯車的推廣一樣,

但是似乎沒有那麼理想,若是燃料像是汽油這樣子立刻加滿,

那有效推廣上其實應該沒有那麼難,困在一個點 就是充電,

畢竟不是每個人有那嚜多時間去充電,也沒有那麼多停車位給你充電,

曾經有想過,若是不用充電的,而是使用更換電池的,

或許這樣發展上會比較好吧.....(但是用新電池換舊電池,你會想要用嗎???)

在宜蘭蕪荖坑綠色博覽會有租過,雙載感覺上力量普普,

速度有被限制住,感覺上可以其蠻快的,可惜車體避震都有點恐怖.....,

這一台 是那時候租的電動機車(拖車)

這一台是那時候看到比較像機車的電動車.....
還有牌耶 不知道他CC數寫什麼.....

Yahoo