Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 凌雲

二行程跟四行程的引擎.那一種較容易縮缸阿??

我想目前來說四行程是主流....甚至是看到二行程車就人人喊打的地步(當然這只是在心裡狂喊)
因為它較早期的二行程引擎更省油更環保....而且也不必擔心沒機油會縮缸...

但將來卻有可能是四行程沒落二行程興起....因為有噴射與電腦科技的加持...
不僅油耗可以減少......排放的廢氣也會比四行程還低.....
最重要的是"二行程的動力比四行程的大".....同樣等級當然會選擇動力大的....
之後四行程會不會再興起....就得看國內機車廠能否開發出機車用柴油引擎
低油價高扭力與不需要火星塞的特點....其吸引力會與二行程引擎不相上下

回覆給:唉...為什麼我只有被拒絕的份.
香香牌的王道

BP紫瓶

回覆給:凌雲
跟據山葉的教科書有寫~二型程的比較容易縮

同時間的激烈操駕下來2T成應該是比4T車縮缸的機率還要高才對^^

通常二行程要狂操其機油預混量都要調很大...也就是狂噴煙樣式...雖然很臭很髒但是會跟四行程一樣不容易縮..

回覆給:唉...為什麼我只有被拒絕的份.
既然很髒很臭
那就會嚴重影響到其他用路人了呀......

那是有在狂操的場合啊..一般道路除了你要消呸不然沒有必要調高排煙量啊...那是設定的問題啊..你要他煙少也行啊..無煙機油也是有啊...

記得大約13年前吧我在台東當兵那時候豪邁第一代剛出..有一個廣告就是一個女孩子騎一部豪邁通過平交道還拍他的前輪當特寫表示避振器很好讓我印象很深刻...所以我決定休假的時候去租車來騎看看..到休假那天我打電話給租車行老闆叫他騎豪邁過來營門口...他把車子交給我等他走了以後我回頭把車騎去營裡然後拿起軍用汽油把他加到滿再騎出來(大家都知道軍用油蠻利的對引擎不是很好)然後從花東縱谷往花蓮方向出發一路狂飆猛吹....油門都轉到底幾乎沒鬆過油門除了停紅綠燈以外..不知騎了多久大概有過池上吧然後往返...反正我是把油量控制剛剛好回租車行就要讓油箱見底就對了...回來的時候我看了一下里程表大概有250公里吧..然後我聽了一下引擎聲都還很正常...不像我家那部凌風90的2~3個禮拜就要塘缸一次都被我騎到縮缸了..引擎的4根柱子都快被我拆爛了汽缸也不知換了幾個了....你們一定會說一台90的跟一台125的怎麼比阿其實呢一樣油門轉到底引擎轉速都差不多只是時速不一樣而已...我敢說那台90CC 2行程不出20公里一定縮缸怎麼講因為2行程用噴合油的機油加汽油進去的油膜比較薄溫度太高
油膜會破變成活塞跟汽缸直接摩差俗稱縮缸..而四行程是整個內部泡在機油裡面油膜厚縱然是溫度高也不容易破不容易縮缸...除非沒機油哪台車沒機油還能跑的...

Yahoo