Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: DEVA

關於DIO小鬼發的文章 我要說明一下~

只希望大家是喜歡騎車~

別搞的那麼不愉快就是了~~

板上應該是涉世未深的年輕人居多吧?
我真的認為沒啥好吵的....
舉便當的例子不錯,很有道理....

我也來舉個例子好了,大家聽聽看....

出社會要工作,大家都會投不只一封的履歷、不只一次的面試吧?
假設先跟A公司談好了條件,約好某天來報到,公司也預備好職缺等你來了....
好死不死好友or親戚的B公司卻突然要你來幫忙,條件更好又彼此認識,你會怎麼做?

1.跟A公司電話連絡,滿口抱歉+藉口推辭掉剛談好的這份工作?
   假設A公司已跟你定好白紙黑字契約,你可是賠償定了....
   假設A公司沒跟你定白紙黑字契約,難不成你希望A公司告你並求償嗎?

2.讓朋友or親戚的熱臉貼冷屁股,不買人情帳與實際荷包帳,堅持去A公司報到?

有些事情沒有所謂絕對的對、絕對的錯....
當事人從本可結緣的親家變成相互指責的仇家,本來奇蒙子就會不爽了....
但拍賣本來就是這麼一回事,有競標、有得標、有流標,跟現實生活一樣,各種狀況都有!
得標、結標後惡意流標不匯款的事時有所聞,賣家急吼吼未核帳就出貨,就損失大了....

錢未入袋、契約未定、銀貨兩訖前,完全做不得準....
就算銀貨兩訖了,還是會有後續糾紛的可能性發生咧....
有經驗的賣家是不刻意屯貨、不幫人預留貨、未收訂不叫貨,把風險處理全都考量進去!
賣二手貨更是要確定得標買家已匯款給你入帳了,才可拆貨、寄貨....
否則容易二頭空,自己買不成新品、變不到現金,舊品也脫不了手....
舊房子僅在商談、還未完全脫手入帳,就急著訂新房子....到時繳不出貸款,誰同情你?

前陣子費翔義賣,拍賣自己的一根胸毛15萬耶!還不是以得標後惡意流標作收....
大家是有看到費翔或義賣慈善機關拿著那一根毛去吵去告的嗎?

不然為何有些拍賣有限制評價門檻?
這是自我保護,減少被惡意流標的機會!
因為會潔身自愛在乎網路交易評價的人就是會在乎,自然評價容易累積達門檻標準....
不在乎的人就是不在乎,所以專業賣家也都會怕啊....
如今奇摩拍賣會有正負評比例制度,也是眾多熱愛網拍又潔身自愛的人多年來的意見!

早年我也遇過拍賣外私下談交易的,我相信外人的結果是什麼?
轉帳給對方了,沒有拿到貨!還編了個假郵局地址讓我去查、浪費我的時間!
雖然是幾千塊,但我從此學到教訓!
透過拍賣尚可追蹤,拍賣外私了交易無保障!
賣東西有人結標也不保險,錢匯進自己帳戶後才不是一場空....
否則僅是空歡喜一場,得到學習用負評的機會罷了....=.=

也遇過很多在問與答中一副很肯定會買的詢問,卻啥都沒決定的人....
況且,另外開結標攤位通常是賣方的要求,因為不想重覆開相同的拍賣當廣告....
因為奇摩拍賣現在也是要收費的,另開拍賣頁面卻流標也是筆損失....
所以,也有人會要求先匯點訂金才另外開結標頁面給買家,至少不吃虧....

當然,也有那種買家匯款後,賣家不出貨存心詐財or寄丟不負責的惡質賣家....
所以要選評價好的賣家交易,也不要出讓自己累積眾多好評價的帳號,以免被人利用....

講這麼多不過是要告訴大家,玩拍賣的原則與注意事項,網路或現實生活的拍賣都一樣....
人不為己、天誅地滅,如何在遊戲規則下自保,才是這場羅生門的教訓吧?

回覆給:DEVA
答應要買,結果不買---無信
把自己不對的行為合理化---無賴

回覆給:DIO小鬼{行走實驗室}
口頭交易無憑無據,太單純----蠢
而且你也幹過一樣的事(阿龐的化油器)

回覆給:可小比
啾啾〃戚是DIO小鬼他女朋友沒錯
"小弟不才"是一般人常用的言詞,
挑這種語病,模糊焦點,有問題的是你吧?

回覆給:啾啾〃戚
便當例子不錯,我喜歡

回覆給:沉醉風中的人(PTT共榮圈榮譽國民)
你打的文章實在是太長了

回覆給:沉醉風中的人

不知道為什麼...
總覺得你的文章都打的頗有深度= =+

回覆給:藍白~飛不起來的鵝
大概是因為我是六年二班生,有一定的歷練程度了吧....=.=
況且我不認為七年級生的國文程度有電視新聞上形容的普遍低落啊....^^?

樓上的
6年2班.....你長我一班.....欽敬欽敬!!^^

HORO大說的有理~
就一人讓一步~算啦~  ^^"

賠個違約金好囉~就當作代為保管的費用
不然找一天請客吃吃東西吧~
沒必要為了2500元吵成這樣吧!

恩...應該賠個違約金...

DEVA...你在這個討論串的第一個發文...我看不出你哪有絲毫的悔意?更別提你知道錯了...

不要一直牽扯你已經有的東西(朋友送的...)...就事論事...你已經跟別人口頭答應要買了!你也清

楚賣家替你保留下來...等你履行承諾付錢交貨!

(為何要別人承擔你的愚蠢和錯誤的決定!?)

回覆給:DEVA

看懂了啦!!你不對啦!!
還上來現糗咧!!

這很明顯的就是你的不對嘛!
你說要買人家也幫你開個拍賣,結果你卻忽然說不買了!

沒信用啦!

站中立的立場
我覺得這是EQ高低的關係啦...

PO到版上來讓大家幹繳躂伐...有比較好嗎?
我剛賣一支管.已結標...說真的!我蠻急用$的!
但後來他跟我說~他沒辦法買..
我就笑笑的說~沒關係..等有錢或有機會~再說吧

或許我自己做過這種"不講信用"的事..但我知道我為什麼會這麼做
因為我學會體諒別人~讓自己往好的方面想
至少~他還會說他不買了.而不是悶聲不響的不聯絡

學著如何提升彼此EQ吧!!各退一步~大家都好!
2千多的東西!真的沒什麼好爭的!

HORO跟管理群真的很辛苦..應該不想每天上來都看到一些
爭執的事吧!為自己~為別人~為大家多想想吧!

回覆給:眾人

感謝大家讓我了解 看來我的認知是沒有問題的
真的謝謝大家 我想他應該也不會再出現or說他沒錯等......

感謝大家 也讓我自己也學到了教訓 我真的太蠢了 熟識的車友就算了
遇到一個素昧平生的"客人" 還服務很週到的 先留下東西 清洗 上保養油 裝箱
結果.......

另外有關於阿龐的化油器 我已經親自去找阿龐了解
因為文章內容跟事實不符  經過了解才知道 打那篇文章的不是他本人
是他朋友 (前陣子申請帳號有點麻煩.所以他們共用)
他朋友並不知道 我跟阿龐之間的事情 只知道大概  阿龐本人有空也會上來澄清

簡單描訴
阿龐的愛將車上裝CVK30    但是不順.不適用.我提議他賣我
他同意~旦不是金錢交易.而是我去找一顆愛將原廠的跟他交換
後來我們2個人.問到愛將化油器的價錢 都不是我們2個可以接受的
所以我自己去買了一顆 CVK30
阿龐自己去買了一顆 王化
SO...他朋友以為我不買 害他多買一顆化油器  

回覆給:horo FF-00
大哥您誤會啦~!!
我不是那種人阿~~~~~~~~= ="

Yahoo