Zclub討論區 Z板

調整汽門間隙用的厚薄規~

請問這個東西長的什麼樣子阿~?
哪裡買的到呢~?
順便再次感謝Jeannan大大在 fz/r的調校 這篇文章裡面精闢的講解調整汽門間隙的文章~(從頭講到尾小弟受用無窮)
因為我是看了他這篇文章才敢鼓起勇氣自己調整汽門間隙的~
但是厚薄規剛剛上網找似乎沒找到相關資料~
到是一堆大陸網站有不少千分尺的東西~
麻煩各位了~> < 我的小fzr的健康掌握在各位的手上...
回覆給:八嘎
我自己打嘴巴~
剛剛有朋友傳給我厚薄規的圖了~
順便給各位車友看看~

http://www.5gold.com.tw/HTML/GAUGE/GAUGE.html

我想我應該會去太原路上找找看~
現在我的問題是~請問是用這種調整汽門間隙嗎~?
那長度有沒有差別呢~?

就當我是說笑吧~

那個應該比較大一點的五金或機械五金就有賣的吧~

甚至連FZR用到的陪林都有賣阿~不然伸輪(環河南路)或優購愛馬都有

太原路應該是屬於原料ˋ材料ˋ膠類的五金!?  環河南路才是你要找的~

大概我的手感比較差吧~第一次調完後超大聲~再調一次發不動OTZ....(我確定正時OK)

回覆給:肥色
好久不見啦~~哈
沒啦~~因為我們作作業買原料都去太原路上找~
所以習慣要找啥都先會去那邊看看~~
不過....你說你第一次調整完超大聲~第二次發不動~
害的我又不敢調了耶......
那第二次不能發動之後你怎麼辦阿~?
之後你還有自己調嗎~> < 有沒有查出問題在哪...

其實調氣門間隙的程序沒那麼難啦,倒是不用太害怕失敗,如網路上所教的就可以了.        
        而我覺得比較需要注意的是,閥門蓋打不打得開是一個問題,工具要備齊,最好是有套筒,板手的力矩要長一點比較好開,不然,當你拆下車殼油箱化油器,還要推去車行打開閥門蓋,會很不方便.可能多少會滑牙,最好先買四個閥門蓋,裝回時換上新的,反正不貴.
        另外,我覺得有閥門調整板手會比較方便,調整完間隙鎖回螺母時,間隙比較不會跑掉. 
        至於鬆緊,我是調整到厚薄規要用點力才能抽出來的程度. 
        最後,如果能在調整前,先用厚薄規量一下調整前的間隙,可以方便記錄,並了解車況.
        以上如有誤,煩請車友糾正,感激不盡!

重點來了...  :p  請教板上先進,我覺得調整的程序不難,難的是該如何視車況調整,原廠給定一個範圍值,既然有範圍,應該如何視車況去調整呢?
ps: 我是有請教過幾間車行啦,有的跟我說 "這不是一般人可以理解的" ,有的跟我說,要看磨損的部位和磨損程度而定. 反正,我是有聽沒有懂,還請板上先進不吝賜教.

阿牛啊~
修正的程度不一定,只能視車況而定。
看手冊上凸輪軸最大磨耗允許程度,以及汽門桿磨損的程度下去判定。
修正值可以往下降約0.2至0.3mm均還在範圍內。再下去就已是機件嚴重磨損,請更換!沒救的。

另一個就是看車子的其它數據值,例如參考雙缸平衡時的真空數值,甚至再分析火星塞。只有能與汽內燃燒有關的,均可列為參考對象。

若有改什麼零件的...那就沒法子了!  還有!改管的不適用原廠設定...

晚了,該睡了....

更正一下:
原若為0.1mm那最多可降至0.08或0.07~再下去就太嚴重了!

前篇打太快,又想睡,所以打錯數據..

是有惡操過的FZR適用於0.06mm與0.05mm的經驗。
改管回壓小也有關係!

回覆給:狐
狐大~方便的話麻煩再借我問一下~
(還好在我做錯事之前先來z版發問~不然可能會鑄成大錯)
我改了一支四行程250用的直通管~口徑蠻大很會噴火~
這樣的話進氣跟排氣門的間隙要比原廠大或小呢~> <
感激回答...

狐大謝謝! 看完您的文章我還要再思考一下... 機件磨損要拆來來量測,依火星塞燃燒的情況可以看出油氣填充效率及廢氣是否排放完全(是這樣嗎? 其實我還不太會看火星塞耶..哈),真空數據可以看出什麼,我就不了解了.改管的話,是回壓大,排氣間隙調大,回壓小,排氣間隙調小嗎?

狐大不好意思,是不是有比較簡單的方法可以知道氣閥間隙不理想呢? 也就是說,氣門間隙不理想時,在車況上可以看出什麼特徵呢?

回覆給:阿牛
燃燒室內的情況一大堆,請自行去書店找有關→》內燃機《←的書籍。相信你會從中懂得更多更快。

沒有回壓→造成汽門可快速開啟,慢速閉回。
缸內原有的掃氣(二行程叫掃氣,四行程也要排氣,換掉缸內的廢氣,導入油氣準備燃燒)動作,能否與原來一樣的快速將廢氣排出?
若不懂那是什麼!那我連回都不用回了...

相對的,那排出與吸入油氣動動作要相配合,當你改缸或是搞了些小變化等等的數據改變後!當然缸內的情況會改變啊!不然反問一下,改了不會變,那你在改什麼?

回到真空值!當機件磨損後,依然使用原有設計值,也就是會造成汽門桿被頂的行程不夠長。這就要考慮是進氣或排氣,會造成的狀況不同。汽門頂的不夠開,氣排不良,進氣也就差,造成油氣燃燒不完全。或者油氣進量很少。爆發力就小,推動活塞的速度變慢,抽真空的能力降低。

我誠心的建議,你若想要好好研究引擎,真的需要去買幾本專業書籍。保證你受用無窮。它包含的不只是機械的領域,相關的燃料、熱力學、點火系統,角度修正,都有讓你研究的天空。研究之後,你再看這些問題,你就會知道我為什麼不建議用無回壓的管,為什麼不建議改缸...。

火星塞你有沒有注意過,有的會一半黑一半白?你想一下為什麼?
(進氣、排氣閥的相對位置與關係)
汽門關不緊或來不及關,缸內高溫或點火不當時,回火。你看一下化油器與歧管的位置,混合比螺絲出來那有沒有黑黑的回火痕跡?

車子有沒有力,除了引擎還有傳動部份要考量,那有太多影響因素。所以無法以車子有沒有力來觀察汽門間隙的理想值。能用來觀察的,就缸而言,你說除了真空值、火星塞、汽門聲,還有那些你的到的,想到就算~

我並沒有太深入去探討這樣的主題,只是用一般的邏輯理解去判斷分析。加上實務上的觀察與實作。問題是活的,我的回應無法完全處理你的車況。必須由你自己去研究及判斷,最後修理!

問了半天,你有相信過誰嗎?還是誰都不信?
相信!為什麼相信?
我想,你要由你自己去理解,去確認問題與答案。相信自己由正確方式得到的答案,而不是用聽說、看起來、感覺起來!(有的天才就是可以修正的很準,那也就是經驗累積成的直覺)

基本上我對改過的車沒什麼研究,因為我不改車,改了之後沒有一個確實的數據可以去依循,所以我不改。
就你的問題而言,噴火原因不明,但有兩點主因,其一為廢氣中含有燃料氣體,其二為你的管子溫度高。(最好只是溫度高引起,不然就會是汽門漏氣點火嘍!)
你查看看你是一氣化碳引起管內爆燃或是由燒不掉的油氣引燃?
基本上我是在講廢話,因為那兩個所指的都是指燃燒不完全。但程度及過程不同,要修正的各項數值與方向也不同。

一天打太多字或畫太多圖是很累人滴,上班要搞車的電路圖,下班還搞車,連放年假都得在家修車及調汽門、洗化油器...。

所以有回答不清楚的尚請包含,實在太累又想的太多,光用講的就可以講上兩個小時了。(可憐的車友被我講到都...我無法形容=.=)

就這樣啦!新年快樂啦!

非常的感激狐前輩的精闢講解阿~~受用不盡~
能不能請問狐大是住在台北嗎~?
如果方便的話能不能麻煩狐大在調整汽門清化油器的同時讓小弟去幫忙順便向狐大大學習哩~?

偶還沒有那麼的前輩啦!=.=  ←我已經很努力在裝可愛了。別把我叫老了!

台北有好長一段時間沒有去了,最近一次是去年年底2005车台北國際新車大展。冷到十七度!本想上台北工作,但好像不缺人,不然我就去做修車的了。台北的薪水好像也不高,最近工程又淹水又出包的,我還是在高雄搞搞就好!

今天回到高雄,等一下又要載材料回中部,明天開始洗兩台小兔子的化油器及調間隙!(你有辦法早上七點到,來看我洗嗎?)還是拍成DVD比較快...

不行啦!那樣子教會了以後,我怎麼打工賺機油錢啦!=.=

調那些東西並不單純,而是必需先具備有相當多的背景資料及工具才行。
這次我可能會把洗化油及調間隙的資料用相機先拍下,有空做成網頁。再丟到自己的空間去。由於洗化油器用到GUNK,它的殺傷力太強,一般人無法適應,相對的對相機也是具有極大的殺傷力。
我會再考慮,一下...

我也是向別人學的,再加上自己研究的小技術。您想洗想學,建議去台中掛號。至少那家店的技術與商業行為是分開的,不會坑人。花多少錢就有多少實質上的效用。不會對顧客的車亂搞小手腳←這點十分重要哦!

高屏車友不多,之前還幫人自費弄新料裝上去借他騎,結果到現在零件給我騎到不見都還沒還(可以騎到總泵不見,我還能說什麼勒?兩萬塊認識一個人,還能說什麼!看來過完年要發存證信涵稽催才行)。欠過年是不好的!(信用卡也是哦!)

再看看吧!目前公司車輛再半年就要進來了,沒太多時間搞小兔子。有的話再弄上網站嘍!

原來弧大是高雄人阿~
我以前也住高雄咧~~我是在高雄出生到國中才搬到南投的阿~
以前從十全國小那邊搬到六合夜市旁邊~
既然在高雄~~那就沒法子摟~
不然~~就算沒空作成網頁~~能不能麻煩拍一下比較難要拆到汽缸頭~就是調整汽門間隙那邊~然後放到相簿裡面就行了~我也只有這邊不會~ > < ~其他拆拆裝裝跟清理調整我應該都沒問題~
其實我是很想自己作成一連串的講解圖文集~
有大大這麼精闢的講解~~我當然也要貢獻一些照片阿~~哈...

哦!是南崗還是草屯?不會在南開對面吧?
還是在日月潭....
回去那都沒看到什麼車啊?

那你順著中投公路去烏日找人修比較快啦!去那學又可以當場看當場問。( 以前可以騎上去說...呵)

高雄?南投?反正都是傷心地,還是不要想好了。有機會再向個人有發展的地方去好了!

謝謝狐大給的寶貴建議!

首先先跟狐大說聲抱歉,因為最近上網不太方便,所以隔了太久沒有上來看狐大的回覆.

經狐大的解釋,我了解了汽門跟負壓的關係, 我以後調負壓可要留意一下負壓值了,其實我之前都以為雙缸調得差不多就好,記得手冊還有寫負壓標準值,一直沒去在意,呵...,感謝狐大糾正我這麼大的一個錯誤.

至於火星塞一半黑一半白,我以前懷疑過(混合比濃度依火星塞顏色判斷,一看火星塞半黑半白,還真不知道要看哪一半判斷),詢問了之後,答案都說那是正常的.還好狐大點醒,我會去注意這個細節,只是"回火"... 我還不太明白,我還要再想一下...

最後,還是感謝狐大的訓示,狐大說的很有道理,其實上網爬文看了許多關於機車的學問,但是若不經自己動手做,或是不經大腦想,都不會知道正確的解決方式是什麼.只是自己玩車,累積經驗速度實在是很慢,就... 就會很想發問,請狐大願諒我的心急. Orz

我住埔里阿~離日月潭不遠~以前蠻常往日月潭跑~
心情不好就會去那邊吹吹風~感覺不賴~
草屯我也很熟~以前有的女朋友~還有很多很多好朋友都在那邊~
我過年會去草屯那邊玩~我的好朋友一大堆南開畢業的~
但是我過年只回去三天~而且我殼拆下來要重新弄~
但是我的安全帽遲遲作不出來~殼的進度也被拖到~
導致車子很久沒騎~前幾天騎發現化油器很明顯的不順暢~
相信是需要大清理了~ > < ~所以才會突然對調整這些東西這麼迫切阿~

別人放年假是在家休息,我是在家整理兔子!
埔里哦!那還算不遠啦!但從草屯上去或從水里再過去那真的很...讓人想用飛的。不過空氣好水質佳就倒是真的啦!我喜歡日月潭的凌晨...潭上的霧氣超棒的。呆在岸邊可以看到七點才離開..

介紹些南開的的朋友吧!呵~好久沒去那了。

今天車子弄了大半天,汽門間隙是沒有跑掉,但還是有很大的汽缸聲。判斷為活塞與連桿的那根插銷有間隙。不然就是機油死掉了!
化油器沒什麼髒,可是我還是拆下來洗了一次!
你把信箱給我,或者手機給我!我到時用講的比較快。

一般人最糟的觀念在~車子不騎時,只把蓄電池取下,可是忘了汽油會在化油器中乾掉!裏頭的油封及機件就全完蛋了!不常騎時也會沉澱油泥。

調間隙及平衡是必須做整套的,半套會不完全。你除了厚薄規之外,還要有真空錶。當然還需要一堆扳手套筒起子等等。工具上若有需要,再建議你好了!(是可以練必殺技而不用以上工具。想偷學再說!)

回覆給:阿牛
火星塞黑白並不是指兩顆哦!而是同一顆一側黑一側白。相信輕輕一點,再由聰明的阿牛稍微的想一下,就明白了對吧!(有關改變因素、被改變因素、應變因素..等,都是一個很大的動態方程式,牽一髮而動全身。重點還是平衡二字)

回火。泛指應由供應端提供燃料出去燒,但由於不當的動作而使火延著供應燃料的管路回燒到燃料端。小則沒事,大則引起爆炸!
瓦斯爐點火後,由於不當操作或什麼因素,而使火延著瓦斯管燒回瓦斯桶或管,造成大爆炸。(與氣爆的定義不同,不要混淆了。)

問是很正常!而是在於問,要怎麼問?這也是一門學問。
有人為修車,有人為找知識,有人是為了推銷自己的產品。
各種方式各種人都有。不管是什麼,都值得我們一齊去學。多學也就會是自己的能力,何樂而不為?看到問題,我也會開始學著如何去分析,如何找答案或是如何處理?這也是一個訓練自己的好方法啊!我的工作是管理車輛,隨時會有問題要處理。我必須要有一個處理問題的標準程序。大多數的故障或損壞可以按著SOP下去做。...這下去就不多談,那是工作的事了。

累積經驗!!!
拿別人的錯誤當自己的經驗,而不要自己犯錯成了別人的案例!
我想,你可能沒有下基礎功。你並沒有對一些基本設計或結構下去研究過。很多問題或者是你要改裝什麼零件時,你就應要先就學理及理論上去做分析及研究。找到最適當的幾個方法才下去實行。這樣用來降低失敗的機會,有助於個人能力及信心的建立。而不是別人說什麼,或是自己忽然想到,就給它換上去,拆下來。

一台車子的設計理論,我所碰到的約百分之一不到,更別談實務上的能力。有太多的東西我也無法分析,無法理解。因為那超出我的知識範圍了。

知識、見識、常識!

我從軍後找到的三個階段。

十五年前資訊產業不發逹,大家認為會電腦是一件具有知識的大事情!
當我高職時我從,電腦從國小摸到高職,這對我來說是一般見識而已。
到了現在,資訊的過度。在從這條路走過來的人,看現在的電腦相關東西,都只是常識而已。那並沒有什麼!只是懂不懂、會不會的關係。答案與真理是不會有所改變的,在於個的觀點上的轉化而已。

你目前站的角度地位不同,很快的有一天你就會再次明白,這三個階段。而懂的愈多會發現自己會的愈少。(臥虎藏龍多看幾遍)

累了~ I can't Standaloon ...       i want to.....ZZZ . Night~

哈~~感激狐大又講解了一些知識經驗阿~
我真空錶已經買一段時間哩~
但是都是用簡易的不拆化油器洗法再調整同步而已~
(直接噴進氣口灌油門....某大師級的前輩教的~感覺上似乎有點不妥....)
我的mail是baga06061984@yahoo.com.tw 或@hotmail.com
還是我打電話給您請教咧~?請問您哪個時候有空阿~?

你查看看你是一氣化碳引起管內爆燃或是由燒不掉的油氣引燃?
你真是太厲害...不愧是大大級的...
一氧化碳會燃燒?這可是我這輩子第一次聽過...
我看你來是多去繼續看書吧...
很明顯是燃燒不完全的問題,你就一定要搞的那麼複雜...
氣門漏氣的話,車子會比平常更無力...還不如先檢查一下化油器...

回覆給:...

我不知道你的程度到那裏?
一氧化碳不能燃燒嗎?
若你是想吐糟的話就直接...
但請吐些正確的東西出來好嗎?
真的是我書讀太少!居然一氧化碳不能燒我都不知道,世界各國還拿來當燃料,真是腦袋有問題!
要不要試試看它會不會氣爆啊?!

看來你是上流社會人仕,應該沒受過勞工安全教育訓練的課程。也不是讀化工科系的。所以只知道一氧化碳會中毒,不知道它可以燃燒。這也沒關係啦,你不會碰到這類事,你又不是工人。這種事只要像我這種工人知道就好,在隧道內工作的是我又不是你。你也不需要研究太多太深,只要把錢丟下去就有人修了,管它怎麼修會不會修,只要車子會跑就好了嘛!我沒法子,為了生活必須要去讀這些東西,為了安全的活下去,我也必須注意安全。

勞工災害中,死了那麼多人給我看了,我知道要學起教訓。你是否能在一氧化碳的房間內點火試看看會不會爆?來證明一下你有多上流多聰明,書看的有多少呢?

我是記不太多啦!空氣中含17%以上的一氧化碳就會爆!不但可燃燒,還具有毒性。CO是不穩定的氣體,會穩定不會爆的是CO2。疑~國中好像就有教了吧!

我在這沒有必要去教人太多東西,要請自己花時間花錢去學。但有的東西是你連花錢花時間都學不到的!

最後,來Zclub不研究,那你來做什麼?

Yahoo