Zclub討論區 Z板

逆電流~~~

路過的  发表于 2005-1-18 16:04:31

我沒說別浪費時間DIY,我的意思是不要對這東西有太高的期望這樣會先自我催眠。

電容是幹什麼的大家可能都還不知道吧,而他是否用在汽機車上有幫助也沒人能具體的說出原因,還有汽機車的系統算是機械元件,應該是沒什麼影響的,"100RPM" 這應該算是誤差吧...只要不是專業的儀器誤差都會很大的,還有很多也有影響,當你車熱的時候你可能就會認為哇,是逆電流的幫助,不,其實只是單純的組件到達工作溫度變順暢而已,有些東西靠感覺是沒用的,尤其是在誤差很小的時候,感覺是非常不可靠的。

http://www.diyparts.com/C1/C1-1708.htm  這是用在音響上面的討論 有說到一些關於電容的缺點

回覆給:阿鬼
年輕人....別激動啊....天氣冷容易中風耶....
逆電流別神格化=\=逆電流沒有用
逆電流是日文,中文是電源濾波器
唸電的應該曉得不論成效多少都是有用的
以我來說,我家所有車都有裝,不論是市售品或DIY的都有,沒用幹嘛裝?
討論板就是這樣,有人會懷疑、有人會解釋、有人會深信、有人會不信....
最討厭的就是不爬文搜尋就發問,浪費資源又讓我們看不下去的人重新回答一遍....
有些人既然講都講不聽,你自己瞭了就好,何苦那麼激動?腦衝血傷身啊....

路過的  发表于 2005-1-18 16:15:20
當你先試騎的時候你已經在熱車了,當你裝上逆電流的時候,已經是在熱車之後的狀態了,會比較順暢是當然的,穩壓部分,則是沒什麼用,電池已經是很好的電源供應端了,只是汽機車的環境太惡劣,輸出的電流都是非常大的,再來如果說是要改善什麼大燈的亮度,那也是很好玩的事情,如果是吃發電機的電,那發電機輸出多少電是定值了,裝上逆電流也不會有用,因為已經是定值了,再來如果是吃電池,你需要多少電流,電池就會放多少電,直到它沒電為止,電容要穩壓也不是說完全沒用,只是可能會非常小,如果要穩壓不如使用主動式元件做穩壓,但是一般耐電流沒那麼大,買很好的可能會超貴。

路過的  发表于 2005-1-18 16:17:45
逆電流只是日本人亂說的噱頭而以吧......台灣只是翻譯成較何常理,一般人可以直覺的知道這東西可能可以幹麻

逆電流不是日本人亂說的噱頭~
應該說是台灣人的噱頭才是~
因為本來是日文漢字"逆電流制抑"~意思大約是防止電流突波~
是台灣商人只擷取"逆電流"所導致的~

而你說有沒有用~我想還是有的~但是對人的感覺而言或許真的不多~
之前有看過機車安裝測試報導~
當轉速越高電壓(電流?)就會產生越高頻的上下浮動~
但是裝上"逆電流"後電壓不穩的現象減少(當然多多少少還是有的)~
可見還是有他的穩壓功能在~只是這樣差異人會不會有感覺就因人而異~
就像有人就是分不出好油跟爛油的差異是一樣的~

在動力上或許真的效果不高~但是我想至少在穩定電系上是肯定的~

呵呵!還好拉,只是真的是......................

不過測試的時候已經先熱完車才進行的,而關於轉速部分,我不知道你有沒看過CB1300的轉速表,可以很明顯的看出差異的,再來由於是新車也才5000km左右,又熱完車,他的怠速實在是很穩!所以有沒有差別說真的是很容易發現的,其實一開始也是很懷疑是這東西是否有用,但心想沒試過怎會有結論呢?!不是光憑別人的說法就來定論,於是自己花時間金錢來試看看,但我可以確定的是這東西對我來說他是感覺的,甚至很明顯,言而行不如起而行不是嗎??這是嘴炮嗎?我不知道但是至少我做過很多車的實驗!!

路過的  发表于 2005-1-18 17:08:06
電力系統穩定那一點到底有什麼作用目前倒是不得而知吧..而且到底是從什麼地方做測量的。

我倒是建議先看對電容有所認知再來討論。

那你可以說說你為何認為對轉速有影響嗎.........一萬轉的表 多100是多 1/100耶 我不知道CB1300的表是多少的,我只知道您看的真準阿

路過的  发表于 2005-1-18 17:14:32
結論是  DIY可以試試看,蠻有趣的東西.....不過可不要去買一些成品......

我有三..四個朋友試也是沒有感覺的,包括一個開汽車行的同學,不過它還是有裝,因為它是認為自己的車不夠老,而且自己做的幾百元而已,所以裝看看也是沒關係的

材料大概幾百元吧,是可以試試看啦,線不用買太粗的,買AWG16的就可以了。

我自己做的那顆大概材料是5百多元...因為外殼是防水耐火的。

自己用示波器量不就知道逆電流在各種情況下對電壓的影響?
什麼?不會用示波器!那你真是外行啦!!說那麼大聲還不怕羞!!

路過的  发表于 2005-1-18 19:30:39

同學拿示波器量電壓,雖然不是不行,但是古今中外你可算是第一人,為何不用精密電表量....

電表頻率響應最好是那麼高!!
示波器可以看單位時間內電壓的變化量!(1us你說夠不夠看)
還有阿!!最基本的示波器本來就是拿來看電壓的!
真不懂你說啥..
小弟我讀大學讀電子系的!!

不要吵~~!!
你不信的話就不要裝也不要來討論~~!!
因為這種東西是見仁見智~~有些人覺得
裝了有用~~有些人覺得沒用~~~~~
~~~覺得沒用就不要說話~~~!!!!
覺得有用友好想法在分享給大家~~!!
懂嗎??不要老是把讀啥大學讀啥系
掛在嘴上~~玩車跟讀啥沒關西~~~~~~~~
因為那只是個

我說我讀電子系!不過只是想表達我對電子東西的了解罷啦!
不像有人說我是古今中外第一個拿示波器量電壓的人!這句話給讀電子的聽到會笑死!!

我也是讀電子的喔~只想說公道話.....HAKO有提到用示波器不是不行,而我覺得她可能覺得示波器不是一般人能使用的到且攜帶不方便=.="用精密的3用電表比較方便且容易取得.....小毛頭說的也沒錯,示波器可以測電壓~示波器不外呼能測波型.波長.頻率等等......但是論實用性3用電表能隨處可測,示波器比較無法這樣......大家都是玩車的,只是把自己所知道的提出來討論吧了~無須吵架啦^^

只是覺得........

那畢竟是一顆東西接在電瓶的正負極上、還是別亂玩吧!
不然的話、騎一騎.....火燒車!!

@@"'

......

路過的  发表于 2005-1-19 01:53:39

如果只是單純的測量電壓變化數位電表就可以了...除非你要很精密,但是汽機車的環境很惡劣電壓變動自然很大,你用是示波器還要加台訊號產生器,這樣不是給自己找麻煩嗎...一台幾千元的精密數位電表應該就很好用了吧,精密度是5位半耶,如果有用早就看出來了,你弄台示波器跟訊號產品器也是可以啦,何必這麼麻煩呢?

雖然我在學校的電子工程系實習一半靠同學,但是我記得第一個做穩壓IC的實習是做穩壓前跟穩壓後,教授是用數位電表的

路過的  发表于 2005-1-19 02:03:23
如果你這麼利害能不能請你解釋一下,裝在汽機車上面是如何影響汽機車的呢?  為何打檔會變順?  轉速會提高?  加速會順暢?  電壓穩定為何會對上述造成影響?

如過沒看過CB1300的轉速表,你可以親自去看看,是可以看得出來拉,不過對於此逆電流到底有沒有效用,就讓各位看棺自己去試嚕,我不想淪落成嘴炮!感謝大家的收看!!

請問= ="有誰可以幫忙我DIY一科逆電流看看~想裝因為心動很久了~^^
我的信箱E-Mail-vlex1177@yahoo.com.tw
不要管它效能怎樣~~重點有逆電流本身的功能就好
請問電容的顆數24  30  40   72   還有大小跟接的正負極的線(粗細)有差嗎??

電表是會一直變喔!頂多顯示是一個數值!
而示波器可以量測可以看實V(t)的關係!
我發現我說的你都不懂!

打的比方好了!現在的家用電是AC 60Hz 110V的交流電!代表它是每秒正負變換60次的均分根植110V的電源!你用電錶只會量出110V的數值!(不論是數位式或指針式都無法1秒內變換數值60次)
用示波器看則會看到正確的正負變化!這樣說大概懂了吧!

給它趨近理想的直流電!對任何電系都有幫助!
懶的說.剛好翻到一篇!
http://bearclub.idv.tw/html/report/20041028/
自己看吧!

Yahoo