Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: yoyo

有看功夫的來發表一下感想唄

首先呢
我必須說:
做為一部向
"功夫+李小龍+小人物+懷念過去"
致敬的另類喜劇片
星爺這次是非常用心滴
在此
我也向星爺致敬
"靠!周星馳!你真是太神了!!!"
有人質疑
功夫中星爺的戲份為何這麼少
其實
這就是星爺的用心之處
因為他說過
若是一部片人人都能是吸引目光的角色
那麼這部電影才是成功的
或許有人只將目光集中在周星馳身上
但事實上
功夫中讓人印象深刻的角色何其多
漿爆的股溝造型
包租婆的潑辣獅子吼
包租公的油條耍太極......
為的
都是想突顯小人物也有他獨具特色與個性的一面
所以周星馳接受訪問時淡淡的說:
"我只要在片子的前.中.後有出現.不就是主角了嗎"

在對功夫致敬的用心
有多少人留意過
片中出現的高手
全都是息影多年的武俠片明星或是貨真價實的練家子
星爺為何要親自請求這些真正具有功夫底子的前輩出山?
因為他就是抱著對功夫的尊敬與景仰
所以才希望有別於當紅的武打明星耍花俏
將早期功夫片的真實與基本全都找回來
沒有一個是半路出家的花拳繡腿
每一個都是從小苦練而來的真本事
這......才是周星馳要的

在劇情上的用心
很多人認為劇情很簡單也很沒有道理
站在亞洲人的立場
站在星爺迷的立場
是的
劇情上是沒有以前來的完整
但是
若是以一部目標是放眼國際的功夫片而言
功夫一片簡短緊湊的故事
夠了.......針對亞洲之外的觀眾而言
請想想
老外知道什麼叫打通任督二脈嗎?
老外知道什麼叫做如來神掌嗎?
老外知道什麼叫做功夫嗎?
文化上的差異
讓老外對功夫的定義是狹隘的
所以為了不混淆老外的觀點
甚至是根本看不懂片子在說什麼
簡單.....其實才是最好的方式
因為要老外對功夫或是東方人的武俠精神認同
是不可能的
所以在西方片商資金支持的環境下
讓片子在亞洲之外的市場受歡迎而且賣座
是比單純滿足亞洲影迷更重要的
亞洲影迷給他80分的成績
周星馳能接受
但是能讓海外市場給他80分的成績
才是周星馳真正更想要的
若是能藉由功夫征服老外
爾後周星馳在西方片商與市場就有更多的籌碼

很多只喜歡周星馳過去風格的人
都不見得能接受功夫在風格上的轉變
但是我認為
那是因為沒有看到背後更重要的意義
如果一部電影的小人物也能讓你喜愛不已且印象深刻
那麼周星馳也沒必要從頭到尾使勁賣力的搞笑了
不是嗎
片尾對李小龍動作上的模仿
不諱言的就是表達周星馳對李小龍的崇拜
當某某人說功夫是不是抄襲駭客任務什麼的
那麼周星馳又成功了一次
因為他擺明了就是要惡搞駭客任務啊
(事實上周星馳接受訪問時有提到.當初因為袁和平就是駭客的武術指導.所以要刻意模仿類似的橋段更是輕而易舉)

濃濃的懷舊風讓人緬懷過去的歲月
即使是誇張的如來神掌也吸引了我的目光
因為它讓我想到了我童年時紅遍港台的黃玉郎漫畫
只有30歲以上的人
才會知道20多年前龍劍飛的如來神掌
對當時港台2地的學生武俠漫畫迷有多重要
有人說女主角有跟沒有一樣
那是因為現在的愛情觀和性觀念開放所致
試問5.60年代的愛情
不就是淺淺而清純的甜蜜嗎??
對習慣速食愛情的年輕人來說
吃慣了重口味當然也就不適應所謂純純的愛哩
(相同的道理能說明.為何近來一些強調單純清澀愛情故事的電影.反而會大賣的原因.例如:在世界的中心呼喊愛情.為什麼想看?因為現在人根本沒有體驗過那種感覺嘛)

其實還有許多星爺迷才會發現的反諷橋段
例如包租婆在車上對斧頭幫主示威
就是故意以李小龍的招牌動作來突顯趣味
(斧頭幫主就是少林足球的李小龍)
又有多少人看出意思來了??
袁和平自己也出現了2次
有多少人留意他呢??
所以說了這麼多
不外乎是要說:
星爺的功夫不是那麼簡單滴
地球人才能慢慢去體會
火星人若是看不懂
快回火星吧
地球是很危險滴

轉載yahoo奇摩電影 我個人認為說的很好

經典:我身為文員,戴金絲眼鏡 是很合理,也很合邏輯,我戴的很好看 你為何一定要針對我?

女主角很漂亮耶!

胖子把刀子拔出來在插進去那段超好笑
我笑到肚子痛

先前以為會很好笑,結果普普通通而已,動畫是多了一點,但笑點卻少了許多,一小時二十分多的片看完後,我還以為我只看了一小時而已,認為劇情應該還未結束吧,外國人的製片感果然跟中國人的製片感有差。
你想學阿~我教你!

回覆給:心瑞
誰說的!!

駭客任務裡的救世主也是有在電腦世界裡苦練了一段時間~而不是一口氣從不會武功到變成那麼強的....

TO:風之痕!
爭神麼 參在一起做成撒尿牛丸'不就好了!笨蛋

基本上…功夫不就是一部電影嗎?
為啥米要一直想說!
星爺會一下子變強勒?
他是電影不是真人改編吧.??

因為當初賣他如來神掌秘笈的人說
倘若有一天打通任督二脈,豈不飛天了
所以.......經過火雲邪神的重擊,星爺變身成為超級賽亞人了XD

其實我比較想要練"九陰真經"說 = =

真是經典大作

笑到我眼淚都飆出來

我最喜歡...周星馳...和...小龍女...的...>>音速小子的跑法..

還壓車嘞!!!

還從卡車底盤過去..

夠虎爛誇張...

笑到我肚子 痛死..

真是...益尤未盡..

想再去看第2次...

亂入一下...
有人知道 斧頭幫的 
開幫祖師...是誰嗎?

每日服三次 瘦仔變肥仔          

哈~我絕得這個廣告超好笑的

"挖哩清明還沒到就有人帶著副棺材在街上走啦"大致上是這個意思吧

就算你殺了我.....還有千千萬萬個我.........XD

斧頭幫的舞節奏感不錯~~改天來學著跳跳看.......

看久了就莫名其妙會跳"少林功夫好耶"的我&同學...........

回覆給:心瑞
原來也有人有注意到!片中有很多人曾經都是演員,像飾演娘娘腔的"黃家鐵線拳"的那位演員曾經有演出過[五福星],但因為此片已經很久了且他在片裡只是客串而已,但他在[功夫]裡的扮相讓我極為震撼!如果有看過[五福星]的人或許有人會注意到,那位在夜市裡被吳耀漢打的趙師父就是了!

是洪家不是黃家

壓車那段
笑到噴淚

回覆給:yoyo
喔!對不起,我錯了,是"洪家鐵線拳"才對.

整部戲沒有冷場.很難得看到這種電影

Yahoo