Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 丫文

關於碟盤尺寸與制動力的迷思

回覆給:翔翌
你說的那種汽車碟就是所謂的通風碟吧?

正確的名稱我不曉得,大概就是了吧。

請問一下
                 您說碟盤的洞是為了排除磨擦時產生的碎屑
                  那我看gp的車碟盤是碳纖維的....但上面沒有洞
                 那要怎麼排屑阿

GP賽我只看車手的表現....碟盤我到是沒有深入去看它,碳纖維的....應該有凹槽吧,下次你注意一下是否有凹槽存在。
設計工廠賽車的設計師腦子裡在想些什麼有些時候不是在街道上玩改裝的人能夠理解的,試著去推敲看看他們的用意是不錯,但是工廠賽車是針對賽道在設計,凹槽與洞可以順便清除碟盤和來令片上的污垢,污泥等等,賽道上可是不允許污泥和污垢的。
也許工廠賽車都是用凹槽式的也不一定,但是我相信不會是完全平面的碟盤,因為300多km/hr急減速到100km/hr以下的速度來說,來令磨耗一定不少,不可能沒有排屑功能。

回覆給:翔翌
我很確定.GP的碟盤是碳纖平面碟喔...

圓孔的功能跟凹槽的差不多
除了帶走粉塵外
主要是為了瞬間帶走來另與碟盤間的熱空氣
理論上是表面積愈大,散熱越快
這是在有撞風的狀況下
但是在碟盤與來另接觸的時候
由於碟盤與來另間必定有一些非常細微的細縫
這是由於加工精度的極限,
在瞬間中間的空氣會加熱至極高溫
會使來另片較易過熱而此時溝槽與孔可以帶走這些熱空氣
幫助來另較不易過熱
不過這是在較為極端的狀況下才會發生.
最主要還是在排屑上....
大家多多討論吧

回覆給:阿文
如果真的是碳纖平面碟的話,唯一可以解釋的就是碳纖維有毛細孔,毛細孔可以帶走粉塵與幫助散熱。除此之外,應該是沒有其他的解釋了。

碳纖平面碟
也許是耐高溫,高煞車力,以及切屑不影響煞車吧
f1每次換輪胎也可以看到一大堆切屑飛出來....
但是這些賽車用品的耐久度....應該跟一般市售品差很多吧

Yahoo