Zclub討論區 Z板

關於碟盤尺寸與制動力的迷思

一般大家的觀念中.在卡鉗不變的前提下.碟盤愈大.制動力也愈強.但是.制動力的大小主要是跟摩擦面積大小有關係.而當我們只改加大碟.不改卡鉗的狀況下.摩擦面積大小並沒有改變.所以.光改大碟盤的制動力跟原本應該是相同的.除非碟盤的材質不同...而一般坊間的加大碟.材質多為鑄鐵.摩擦力較原廠不鏽鋼碟好.因此.改大碟盤所增加的制動力.是來自於碟盤材質上的改變.而非碟盤尺寸的改變.這樣說對嗎?

物理學裡面有個叫力矩的物理量,請參閱國中的物理課本,或在網路上搜尋"力矩"即可找到相關公式及網站教學。
答案是增大碟盤是會增加制動力的。

您的意思是說.因為制動大碟所需的力較制動小碟所需的力小嗎?

如翔翌所說那是果中理化的問題!!
那是施力點與圓心中間利臂長度的問題,而您說的材質也是一大問題,
假設是用原場卡鉗的話,跌盤的材質一樣,而跌盤的大小越大相對所需施給跌盤的力道會變小,你就會感覺比較敏銳,而材質是幫助你增加來令跟跌盤所產身摩擦力,也會影響到煞車力道,兩者都有幫助!!

ps:(但並不一定越大越好喔,中間要怎摸搭配小弟我就不是很清楚了)

這問題很簡單吧....

想像一個圓盤在轉 你要讓它停止

要按住圓心旁讓他停 還是按最邊緣 當然是按住邊緣 就像電風扇一樣

不然用個跟卡鉗差不多的超小碟盤和一個跟輪框一樣的碟盤試試

所以說.總而言之.在卡鉗不變的情形下.影響制動力的條件.就是碟盤尺寸跟材質囉兩樣囉?尺寸越大.材質摩擦係數越高.制動力愈強.還有別的因素嗎?

指力練強一點,我想原廠煞車總成也可以用得很順。前提是要有那個毅力去把指力練強。呵~

路過的  发表于 2004-9-26 01:58:56
簡單的說...同一個輪胎轉一圈的話
卡鉗跟大碟盤摩擦的面積一定比小的碟盤來的多...
因為大碟盤圓周比較長的關係...

摩擦的面積大的話自然剎車力道較好

回覆給:丫文

單獨討論碟盤尺寸來說...也必須排除材質不同的部份

以同牌子.的300跟320來比較..

相同煞車套件..包含來令片面積..力道都沒有變..

煞車效果會比較好..就是因為力與力距的關係

當然也不是沒有缺點

因為碟盤越大距離圓心越遠..碟盤承受力道也比較大

消耗也比較大.浮動扣的損壞..或是碟盤的變形.

加大跌盤的意義是增長槓桿力臂
而不是增加磨差面積,請想像兩支竹竿

A  一邊離支點20cm一邊8cm
B  一邊離支點20cm一邊15cm

20cm端放10KG

請問你用8cm那端推比較省力?
還適用15cm那端去推比較省力?
假設8cm是原廠跌盤
15cm是加大跌盤

加大牒盤另一項好處就是散熱效率,他的總面積比較大
所以單位時間內被摩擦次數比較低,不工作時間比較長所以有足夠的散熱時間
這樣說在不懂,請去國小六年級旁聽自然科學,的槓桿定律

還有一個問題.碟盤上的洞到底作用為何?是散熱嗎?如果是.原理為何呢?又有些碟盤的側面是呈'凹'字型的.又有啥特殊作用?希望這片討論能一次解決所有碟盤的問題...^^

碟盤的凹槽與洞洞的作用如下:
將來令片摩擦所產生的粉塵經由洞與凹槽刮除再用離心力甩除或由風帶走,以防止粉塵卡在碟片與來令片之間,造成打滑現象而降低制動力。
與空氣的接觸面積越大散熱性越好,完全無打洞的碟盤會比有打洞的碟盤散熱性要好上一些些,這是指機車的碟片。不過散熱性來說.....除非碟盤超過工作溫度許多,有無打洞的散熱性差異才會被突顯出來,所以打洞在設計上來說是不考慮散熱性的。
但就理論上來說,打洞對散熱性是有可忽略面影響。
以上了解了嗎?
順帶解釋一下,市面上的浪花碟盤在理論上是會降低制動力的,但是那是可忽略的制動力損,所以大可安心使用,唯獨要注意碟盤剛性必須相對提高才可以保障最低安全性,不然浪花碟剛性不夠又配對六卡鉗可能殺個幾次彎就變型了,理論上。

原來是這樣.居然還有一堆笨蛋說那些洞是散熱孔.....關於碟盤側面(就是看厚度那面)作成凹字型.有人能解答原理嗎?

如果有注意到的話..沒有打洞的碟盤..
都是用在嬉皮車或是街車..而不會用在跑車上面
主要也是取向不同
速度會不那麼高
相對碟盤溫度沒那麼高

但是會有畫線..也就是有排掉來令片屑屑的設計

我覺得作成凹字型
可以增加散熱面積

回覆給:阿文
哎....每個人對原設計者的本意本來就不甚了解,說別人笨有點不太好。

回覆給:露水
碟盤與空氣呈平行狀態,細小的凹槽與洞其實對散熱只有可忽略的有限效果,因為空氣有慣性。
看看LEXUS的廣告(追求完美近乎苛求那個),風洞實驗的白色空氣線條流進雨刷槽的量是幾乎沒有,所以碟盤上這麼小的洞與凹槽對散熱的幫助非常有限。熱傳導有:接觸,擴散,輻射三種(有遺漏請補充),煞車動作完畢後,熱量聚集到最高點,一出彎馬上加速到某個程度的時候,凹槽與洞會形真空,真空的熱傳導只剩下輻射,對散熱反而不利,但是散熱與排掉粉塵的重要性來比較的話,兩相權宜必取其輕,自然就設計出凹槽或洞的碟盤出來了。
有錯誤請指教討論,謝謝。

回覆給:翔翌
不過這樣用條狀刻痕(汽車)或者條狀孔不是排屑效果會好些嗎?
為何現在很多仍用一般圓孔呢?

還有過去的車輛要使用大碟似乎都會加大輪框的碟盤固定孔距離,例如GPZ...早期的FZ車系...RZ車系...(俗稱的大六孔)....是因為考慮到大碟盤強度的關係嗎?
為什麼現在的大碟又都回歸小孔呢@@"~~材質進步?

回覆給:B&K
你所謂的條狀孔是?條狀凹槽?還是條狀的穿透孔?
如果是條狀的穿透孔,可能會考慮到熱帳冷縮或者應力的形變會對來令的刮削不良效果而未使用(個人猜測),如果條狀孔真的那麼優,那一定會大量使用,條狀凹槽目前機汽車上均有使用,都看得到。
至於鎖點對於應力的抵抗性來說,大半徑與小半徑絕對跟材質有關,至於是不是因為材質進步而變成小半徑,就要問問設計者了。材料學我還涉世未深,所以不予以猜測,還請對材料學有研究的同志們可以教學相長一下。
以上的回答還滿意嗎?
我也只是個玩家,但是我希望日後能涉足改裝產品的設計,所以多多少少對於設計的概念有點理解,但是還不夠深入,希望大家能夠多多討論。

就是指條狀凹槽跟條狀穿透孔XD~
對於條狀穿透孔我也很疑惑,果然只有設計者才知道@@"像追風就是條狀穿透孔...還有一些早期車,跟現在的一些改裝碟盤....
而現在原廠經常看到的設計是"條狀排列"的圓孔....

嘿嘿~能夠這樣提出問題討論真是愉快的事情XD~

我所謂的凹字型.不是指碟盤面上喔.而是說在我們檢測碟盤厚度的那一面.也就是剖面.有些碟盤是呈現凹字型的.這樣的作用為何呢?我目前聽到的說法是說為了散熱...

回覆給:阿文
嗯......圓周面(自己對你所描述部位的稱呼)做成凹的......除了散熱效果我想也沒有其他作用了。
因為以數學來說,曲線的距離比直線長,而曲線長度乘上深度的面積一定會比直線乘深度的面積要大。
真的要推敲的話,凹面設計應該只有散熱性的考量了吧。
不過應該是散熱幫助有限,除非碟盤材質的熱傳導係數非常之高,不過高散熱係數的材質來說,凹面設計就有點畫蛇添足,應該是噱頭大於實質用處。
汽車的碟盤是中間摟空,以柱體支撐碟盤的摩擦面,或中間做成扇葉,散熱性非常佳,但是機車碟盤太薄了,才幾mm實在變不出什麼花樣了。

Yahoo