Zclub討論區 Z板

楼主: 煥仔

別讓相館黑了你的錢

我想~~~
今天大家不滿的原因是,洗一張4X6風景照或其它照片所花的功夫與材料,跟洗一張4X6裡面排了八張大頭照的照片所花的功夫與材料,這兩者又有啥不同?

今天是我自己在家把大頭照排成4X6規格的,洗好之後我拿回家自己裁切,又沒要照相館付出額外的功?

所以~~~講的難聽一點,這真的只是相館想賺錢的手段
有一句話講的好"生財有道",店家生意不好想辦法多賺錢這無可厚非,但重點是用的辦法要讓人心服口服。像用這種近乎不正當賺錢的店家,我不但大頭照的錢不會給他賺,連帶的其它要沖洗的數位相片也不會讓他賺(反正很簡單,哪家相館沖大頭照不加價,以後我所有的照片都讓他洗)

如果住家付近都找不到不加價的店家,那還有個絕招
7-11沖洗數位大頭照的相片也是不加價的!!

回覆給:阿文
你說的我是沒遇過啦!可是通常要洗大頭照的時候都是在趕時間的時候!平常誰會留一大堆的大頭照啊!我這邊好像有分急件跟非急件吧!價格似乎有差一些!至於大頭照拿底片去洗是怎算的我就不知道了!

好吧...我承認有反應過度
但是標題還是讓我很反感

店裡不用藥水沖洗,因怕過質及反應不好,所以現在都改用色帶來洗大頭照。我做這行從沒想過要怎麼賺高利,我只想把自己的好服務傳出去。我還沒當店長前,根本沒有執行四人同行打8折,但是服務至上,客人滿意最重要,現在我的業績蒸蒸日上,俺靠的是技術賺錢,不矇混!

to 阿文
有啊...我店裡
你只要把大頭照的底片(電子檔)拿來
36張不花你200元喔...
但是現場重新拍攝是多加100(長的不錯才會免費拍)

好像有點在打廣告....但是我都沒說店名和地址耶

回覆給:毛弟
我知道相館有分急件與一般件,這樣價格有差也算合理的

回覆給:a-ho
其實我覺得原作的title寫的倒也還好
也許你們店裡幫人洗大頭照用的是高品質(高成本)的機器
但是我就看過大部分的店家還是把大頭照弄成類似4X6的規格下去洗然後再來裁切,當然...這牽涉到事前的排版及
事後的裁切,所以這樣加收費用是有道理的

但是今天如果我把大頭照的相片用傳統相機自行翻拍成一般底片,或是用影像軟體自行排成4X6的規格,洗完之後我拿回來自行裁切,這樣照相館加收錢就沒有道理了!

也許很久以前大頭照的拍攝及沖洗對相館來說是很大的利潤,不過現在數位相機、掃描器、印表機、影像處理軟體普遍了,只要稍微有點技巧,自行拍攝大頭照其實並沒有想像的難(其實"有的"相館拍的也不怎樣),如果照相館因此而穫利減少,在消費者送洗數位大頭照巧立名目加價,這
根本是在挖自己的墳墓,因為洗照片是洗一張就多賺一張的錢,消費者少洗一張就少賺一張,如果消費者因為店家這種無理加價的舉動心生不爽,將來所有的照片都轉到別家去洗,想想看......這樣要少賺多少?

給人家賺一下是會死喔

給相館賺是正常的.畢竟現在的人不是都是有錢有閒的(買洗相片的東西回來.出去玩回來還自己洗.)所以該給人家賺的.還是給人家賺吧

看來還是有人弄不懂大部份人不滿的原因~~~

今天如果顧客拿來單張的大頭照檔案
要相館排成4X6的規格下去洗,之後並裁切
這樣因為有付出額外的功,所以加價有道理
不然人家只是洗一張4X6的照片,還管照片的內容為何?
理論上~~~
照片的內容因該算是顧客的隱私,一間有道德的相館
是不因該去探查顧客照片內容的(雖然沖洗的過程一定會看的到,但是也應該要裝作沒看到)

所以現在如果我有排好的4X6相片,跟一些普通的4X6照片要洗,當我不確定某間相館會不會加價,我會先要他幫我
把有大頭照的那幾張先洗出來,若是沒加價那我其它的才給那間照相館洗,否則全部拿到不加價的店去洗!

回覆給:路人
那下次若您坐計程車的時候,跳50元卻跟你收100元,基於[給人家賺一下是會死喔]的理念,相信您應該會心甘情願付這筆錢的!!

該賺的要給人家賺
但是能省的絕對不要吃虧
版主只是貼個讓大家省錢的好方法
某些人的反應是否過於機動
而且開照相館的那位...不要不打自招
版主並沒有指名道姓
且第一話也說了''別讓相館黑了你的錢''
意思是某些奸商不會遵從是市面上的統一價格
譬如珍珠奶茶25元左右都算可接受價格...那賣50元就是騙錢
仔細想想...一杯珍珠奶茶的成本要不要5元?...不用...
所以多出的那20元就是我說的第一句話''該賺的要給人家賺''
說者無心聽者有意...每個人的思考邏輯都不同...所以看完之後的感受也不同
但是版主的出發點並無惡意這是無可否認的...
況且請注意這裡是''閒聊打屁區''
講好聽一點...如果高興就來看
講難聽一點...不爽就滾
所以回覆者不要在那又不爽又怎樣的抱怨
每個人都有言論自由...適度的討論是可以接受的...但是請不要有火氣
讓其他車友們留有一個和諧的觀網環境...
這是我的一點點小意見...

to 牛奶
不打自招是什麼啊!?!?
我事後有說明,你眼睛是瞎了嗎!?
普通相館給你拍大頭照,大約是350元12張
我在這邊說我店裡36張2xx
我實在不懂得哪裡哪裡奸商

Z版的車友,要洗大頭照請自行帶電子檔,輸出規格36張及28張供選擇,加洗價格200有找,不管是不是在我這邊拍的都優待。我就是這樣做生意,黑不黑隨便你評論。

真不知道該說些什麼.....感覺又被誤會一場
那我也向煥仔說聲抱歉吧~~~sorry!!

再解釋一點好了

36張和12張有3倍之差
前者300
後者350
差價加上倍數之後
每位客人都會賺250以上的回饋金
不好嗎?!黑嗎!?奸商嗎!?

現在相館拍證照也沒有像以前那樣費工了,數位相機拍拍拿去洗4X6再裁一裁就給客人,不像以前還要3-4天後去看毛片,還要拍好幾組來選

那天家人去拍證照,拍完除了洗出2吋證照外,相館也附了當天拍照的檔案

我拿回去看,差點沒昏倒

總共拍三張,三張都用JPG格式拍的,每張檔案大小都沒有超過1MB......
用的數位相機是富士S1pro+NIKON 50mm 1.4

拿他的檔案到我電腦上看,因為我螢幕比較大,所以當檔案放到100%時發現證照頭髮細節盡失,臉部邊緣毛邊,且髮絲邊緣色澤交代不清

難道開了10多年的相館,拍個證照也要省記憶卡空間?是為了貪圖不用再花時間後製的便利還是真的把客人當傻瓜?還是縱使給你檔案,也讓你無法再利用,想要洗大張的照片就得乖乖再去重拍

難道相館連拍個大頭照都不用RAW檔來處理嗎???

你那一種是很合理的 @_@
我覺得很OK 免道歉啦 :D

我是指黑心商家^^

歹勢...沒看到你後來的說明
我也是指黑心店家...

今天我們討論的並不是消費者去相館加洗大頭照的價格,
而是消費者拿4X6規格的圖檔去相館洗數位相片(但裡面排的是大頭照)但相館卻依照人頭變相加價的這種行為

舉個例子:今天你找水電行換個水龍頭費用是300元
但如果你去水電行要買回來自行換,一個水龍頭卻要賣600元(理由是:你自己換我們賺不到工錢,所以要收貴一點)
這樣合理嗎?我想除非真的有急用,否則大部份會自己換的人寧可跑遠一點去特力屋買還比較便宜!!

今天以數位相片來講,洗一張4X6約4~5元,若一張4X6裡面有大頭照就要按人頭計算,一個人頭通常就要10元,竟然比洗一張普通的數位4X6還貴,多收錢的正當理由何在?
(人家消費者自行排成4X6的規格,既不要你相館排也不要你相館裁)

當然,如果有人覺得這種變相加價的方式很合理
我只能說......這就是台灣的消費者的悲哀
被人家用不合理的方式多收錢,竟然還有消費者覺得無妨?

我個人覺得!這個社會是很競爭的!
對不是專業的人員而言!便宜又大碗才是王道!
這是社會的生存法則!誰管你夠不夠專業...

實用~便宜(合理)~才是生意的基本理道....

用jpg處理..正常的因為以相紙來說有300dpi的解析度..而你的營幕沒有那麼高!!
況且你洗的是證件照 2寸來說已經足夠,你放那麼大沒用的除非你是洗遺x..12x15的 ..那家的算有心的了用s1!我還看過用數位的傻瓜相機拍的店家!!所以說別在意.沖洗照片本來就是這樣!!而且應該沒有店家會用raw檔來處理,那是沒必要的..

回覆給:油門一拜!!

了解.....謝謝指導

還有用傻瓜數位拍的阿.........真難想像.......XD

剪一顆頭~350元~成本剪刀一隻~~黑心嗎??
用一塊錢可以跟自來水廠買50公升的水~便利商店1瓶礦泉水~18~35元!~~黑心嗎??
 投資一台機器4~5百萬~洗一張4X6~3X5~3~4元
沒大頭照的利潤~你覺得開相館要吃什麼
你以為洗一張4X6~3元賺很多嗎~賺可能不到1元
我也是做相館的~關於客人自排大頭照~我都會先跟客人明講這我們會多收10元~看客人接不接受!

哪天去吃麵!看能不能拿麵給老闆~~說:老闆!我自己出麵!你幫我煮就好!算便宜一點....

轉阿亮的文章:

一張大頭照要收費15元是攝影工會的公定價格
只要是加入工會的像館就要收這個錢

他也不願意
但是工會的規定要遵守......

http://bearclub.idv.tw/forum/topic.asp?topic_id=6923&forum_id=16&cat_id=6

我想有一天相館會降價的.一定會.因為這是趨勢.
如果有一天開相館的發現客源有減少的趨勢時.
鐵定降~~只是時間問題而已.大家耐心等吧.

Yahoo