Zclub討論區 Z板

楼主: 疑惑

200雲豹終於出現啦

其實.油耗並不一定會跟排氣量成正比.S版與休閒版的油耗相比.S版明顯耗油.原因不外乎那會拖速的後胎及前16後39的齒輪...使得S版車主為了得到較好的加速表現而猛灌油門.油耗自然偏高..反之..休閒與載貨豹.單論前16後41的齒比就比S豹來的容易加速.輕灌油門動力就能順利帶出.油耗自然就小.引擎的負擔也較小...如今雖然200豹的後輪仍為130/90/16的大輪.但扭力及馬力有明顯增加.當然可較輕鬆輸出馬力.如同F廠的E......休旅車一般..2000C.C的車款油耗遠比3000C.C來的高..所以.200豹的油耗是可以期待的...

我還是比較想知道如果200換跟S150一樣的短前叉~~會不會有致命的影響~~
除了搖頭以外(因為這可以改善)>"<

我樓上就是作機車的,我也試騎過200的豹,動力上應該夠用了,馬力的感覺很不錯,不會有150豹馬力暖綿綿的感覺,也不會有電動按摩椅感覺,應該說平衡軸發揮該有的功效,加大的化油器.排氣管後搖臂也加大,引擎又有公司保證,不必土法煉鋼改到200cc壽命降低的 疑慮,價錢可說可接受,至於車身避震其他應該是市面精品才能達到行家需求吧

大大們!!!!when and where會有展示車可以看實車???

瑞兄:
你是否迷失了呢?怎麼油耗跟排氣量不成正比呢?
當然是排氣量越大油耗也增加呀~~~
當然其他“附加價值”如渦輪、胎寬也是更惡化油耗的原因...

我會說30km/l的數據,基本上是以改200的雲豹車友提供的數據為基準的...

回覆給:被雲豹刁著的鹹魚
.....你誤會啦...............
我的意思是...........
原150C.C馬力用於雲豹之配置.可能因車重與大輪之影響而拖速..
造成許多車主常油門大開.自然油耗增加許多...
而200C.C馬力較為充足(但以油門同步與150相比當然油耗較大).相對於原條件之車重與大輪所造成的影響就較小.自然起步及加速就較為輕快.以相同加速度與150相比.油門當然就不需大開即可輕鬆加速了...
就像我舉例的..ESXXXX休旅車..2000C.C的引擎背著3000C.C及的車身.所造成的油耗.明顯的比同型3000C.C來的大.一樣的道理...
不過還是得看車主的騎乘習慣啦...
他猛操...小50還是很耗油的......

我有個小疑問,雖說是二行程拿來比好像不太妥當,但為何追風充其量排氣量不過是133點多...他炸出了21匹馬力,但為何雲豹200卻只有14匹呢?
又或者一樣四行程...fzr150原廠公佈馬力數值19.5匹,為何和雲豹200仍有不小的差距,難道技術越做越回去嗎?
並非我追求速度,雖然我不會跑那麼快,但我希望我的車是能有那個實力的。
為何20年前設計的車竟然比現在做出來的要好?難道真的是日本技術優於台灣嗎?還是有其他方面考量?
ps.感覺這樣會引起筆戰,但希望大家用冷靜和理智的態度去面對這個問題並發表您的看法,千萬不要戰起來!

會不會是環保規定的影響?  ^^||

馬力 = 扭力*轉數,如果引擎在設計上就是拉不了高轉,或是扭力輸出較偏向中低轉,那馬力當然大不起來.一些休旅及巡航車種的引擎設定就是偏向於中低轉輸出最大扭力,所以光用馬力一項來評論車子的優劣有失公平喔!

回覆給中立派:

以前玩NSR時代,就聽說日本50cc就能壓榨出18.5p輪上輸出值.......

簡單來說,設計上,通常馬力降低,

相對的扭力表現會好一些,壓縮比也會降一些,

引擎負載小,比較不會熱,壽命會比較長.......

這就是小排氣輛車種有趣的地方了!

反正有一好沒二好就對了啦!

除非你直接車種升級......

我是新手..
不知大家對雲豹200cc的馬力.值..14.3匹/7500rpm 最大馬力
那轉速到9500轉..馬力又是多少呢?

有些數據看一看就好..實際騎乘.說不定動力不止這些..
以一台73000的車子.是國產.配備.跟維修須考慮到..

坦若一台車不滿意.的確..有錢的大爺可以去考慮進口車..

老實說..哈佛特這間車廠還蠻爭氣的.至少有台排氣量大(國產裡).
價錢卻不讓人怯步..

如有講錯.請不杏指正...謝啦!!

回覆給:中立派

FZR是雙缸的唷,要以單缸來舉例比較適合
而且OHV引擎設計,比較能發揮扭力而不是馬力
這應該就是馬力不大的原因吧,引擎設計的不同

回覆給:裝可愛
哈特佛爭氣???
哈哈哈哈................這個好笑 ~~~

TO:SR400 iook

說說我好笑的理由唄  我很想了解我天真的原因!!

跟台灣三大廠比起來...
我覺得三大廠比較好笑~~

雲豹出廠不到三年,平橫軸+200cc都出來囉

SYM還在" 野狼~~野狼野狼~~豪邁奔放~~"
(一文請參照史帝田鐵野狼廣告)

KYMCO是還好有台KTR蹦出來

YAMAHA?別提了

一起笑吧哈哈哈哈

哈哈哈~哈哈哈~~笑誰叫我們生在台灣呢
呵~~笑屬人了~~~我們居然生在台灣A~~

所以啦 有錢沒錢 買台進口的好過年XD

憑良心來說其實我覺的只能說檔車的市場太小了吧,小到沒研發的需求,一台速克達一個月可以出場好幾千台,一台檔車一個月不知道有沒有到幾百台,相較之下速克達當然比較有他的利益,你說這三大廠不好嗎,我不覺的,最少他們的速克達研發的很好也很快,其實要怪就怪市場太小了吧,這是最理性的說法,光陽有能力了才回來發展檔車,山葉是母廠不給自已研究,三陽就.........,其實這也怪不了人哪,除非等哪一天像十幾二十年前非常多人騎檔車,那才有可能會有很多新車吧……雖然知道那是不可能的.....

為何雲豹200馬力比較低呢?

答案是因為雲豹的用的是ohv引擎,這大家都知道,但是為何ohv引擎輸出動力比較差?原本想說去找一下資料就知道,但是還是雞婆一下好了...

大家可以看看這網頁...
http://hk.geocities.com/henry_yu_84/engine.html

裡面就有提到ohv的特性,何謂ohv引擎,也就是用推桿推動氣閥開閉作用的形式

下一張是OHC引擎,可以比較一下

ohc最大不同,就是用鏈條而不是推桿

缺點文中也提的很清楚,大致上OHV引擎缺點有幾點
1.震動極大,一般引擎產生的震動主要是活塞,但是OHV的推桿也是會上下
   擺動,所以產生加持的作用,使得ohv引擎震動比其他引擎大
2.高轉速性能薄弱,文中有提到,推杆會冷縮熱脹,需要預留空隙,使凸輪軸、推杆及活瓣各部件延遲動力傳送,這種現像轉速越高就越嚴重,所以輸出動力比OHC引擎差了很多,也是為什麼雲豹200馬力只有14.3ps的原因
3.轉速不易拉高,F1僅有3000cc,為何可以爆發出700ps以上的馬力呢?原因很多,但是主因就是他可以拉到極高的轉速!可是OHV引擎使用的推桿無法讓引擎轉速拉的很高,
4.噪音極大...

但是OHV引並不是沒有優點,他的優點有幾點:
1.構造簡單!由下圖就可以看出OHV和OHC引擎的差別,很明顯的,OHV引擎構造比較簡單,容易生產,成本也低

2.容易保養,OHC引擎是用鏈條帶動汽門搖臂(稱為內鍊),而內鏈和後輪的鏈條一樣,有鬆弛的問題,所以必須的騎調整,磨耗一定程度或斷裂就要拆汽缸更換,而OHV引擎並無這種煩惱

3.低速扭力大!因為推桿的傳送的扭力比內鏈直接,內鏈會消耗一些扭力,所以在低轉速的時候扭力會比ohc引擎大!

儘管在汽機車市場中,ohv早以式微,但上述的優點使得OHV未被淘汰,現在我們看到的商用車、卡車都是OHV引擎,其他如發電機、推高機等等也都是ohv的形式,近年來ohv又有捲土重來的趨勢,藉由新科技消除ohv原有的缺點,再次出現在車界中,例如Chrysler Town
http://www.carnews.com.tw/1car/1car_detail.asp?Article_No=00000555&UnitId=0200

而美國這國家,對ohv引擎的喜愛已經到瘋狂的程度!直到90年代中期,ohv引擎依然是美國車的主要引擎,之後才漸漸接受ohc引擎,
當中Viper RT-10足以代表美國人對ohv的瘋狂...

就這樣觀察看來,200雲豹有待騎乘過的人來下評論吧...

Yahoo