Zclub討論區 Z板

[疑問]小弟DIY裝豪爽表~有裝或自己DIY裝過錶的看一下^_^

真是不好意思~有事情要請教各位.小弟我自己DIY裝了豪爽錶
我看過了文章,也實驗過哪個線是哪邊的線 + - 極都調過了!!
愛將服務(維修)手冊也看過了~~愛將是(棕色跟天藍色)空檔燈
豪爽是黑色跟褐色~我連接過還是不行~不知道個位大大有沒有這種問題~沒空檔燈~而且我空檔了~還是要壓離合器才能發動啊@@
想問你一下~~裝豪爽雙表~~~油表會不會準阿?

嗯嗯!!今天自己DIY有看了一下跟原本的愛將錶一樣格數
但是這也代表跟愛將錶一樣不是很準!!我原本加100元的油就到3/4格的油了
換豪爽錶也是3/4格的油,套版大說過的話『油表只是拿來參考用的』
到紅線就去加油吧!!!
阿勒勒!!我的問題已經找到解答了!!!原來是我愛將車體的那條天藍線給他爆走了,燒斷線了~保險絲沒事@_@真是怪 我用電源顯示器量過的斷路>_<
=======================SR150新手分格線=======================
經過3個禮拜的潛水~~我終於浮出水面啦!!!希望大家多多指教^_^
P.S偶是萬華人 黑色小愛

我想問你
豪爽表的線路跟愛將的怎麼轉換

我最近也想裝豪爽表
謝謝你喔

嗯嗯!小剛可以來寫一下教學~可以讓想改豪爽表的人參考~造福一下囉!感謝!

嗯嗯!!!現在沒有圖可以說明所以拉!!其實大家有- + 的電池就可以是知道了豪爽錶每條線是幹麻的了
我的做法是
1.愛將有6孔的一個座加上2條燈線一公一母 公的是儀表的  母的是電系總成的
先把愛將公的頭剪掉但要先預留5~10CM<---我是留多一點拉!!
然後找一份愛將的說明書
我直接PO了
愛將的===========================================
汽油錶線~有3條 分別是綠 棕 黑   黑色是-極線~(綠~棕)等等獎
儀表燈藍色跟黑色
方向燈    黑色跟暗綠色
空檔指示燈棕色 天藍色
遠光燈 黃色 黑色
方向燈 赤褐色 黑色
豪爽的=========================================
汽油錶線~有3條 分別是    黃(帶白細線)    黑     深綠色是-極線
方向燈    天藍色跟橘色
空檔指示燈黑色跟綠色(帶紅色細線)
儀表燈(油表的)深綠色跟棕色
遠光燈 深綠跟深藍
================================================
我沒圖所以大家把公的頭拿下來~或是自己去買個公的頭都是可以的
豪爽的油表那顆有8條線~轉錶有2條線<---不用說就是燈線而已,但是這2條要接到油表燈線上~一定要接對頭~請自己先試看看(油表+時速錶)燈線接在一起時會不會同時亮~只亮一顆就是接反了,反過來接就OK拉
愛將的有8條線而已,其他那2條燈線請保留好(我記的是藍色~黃色)
====================================================
剛剛說豪爽的燈線一邊是油表的跟時速錶的正極要接黃線
另一邊就相反過來~~其他6條線看看就知道哪條接哪條
我有控在PO圖上來~相機不在我這沒辦法

嗯嗯!!!現在沒有圖可以說明所以拉!!其實大家有- + 的電池就可以是知道了豪爽錶每條線是幹麻的了

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
要用6V~12V去試~不然燈太暗妳看不出來有沒有亮@_@

感謝阿爆大的指點
我幾乎完成豪爽表了
不過現在有兩個問題
想請問.......

1.固定的方式有沒有比較推薦的呢??
2.愛將的方向燈指示燈有兩個 該怎麼接才能讓它變成一個呢??

麻煩你了

oh~~更正
是 小剛大 ~

回覆給:deck
依照日前我拆FZ雙表的方向指示燈,你只要把左右兩邊的正極線各接到指示燈的兩極,當打開右邊方向燈時鎢絲燈的另一極也就是未開的那一邊即暫時充當負極,若打開左邊方向燈時,則另一極即暫時充當負極,單顆指示燈就完成了!
注意:此法部適用在LED燈泡上,因為LED有分正負極
提供參考

1.固定的方式有沒有比較推薦的呢??
A: 小弟我是用洞洞鐵做的,因該有相對應的錶架吧!(不知道金勇能不能上?)這一點我不是很清楚SORRY
洞洞鐵做的豪爽錶架↓
http://www.wretch.twbbs.org/album/show.php?i=SRgai&b=2&f=1091871360.jpg
2.愛將的方向燈指示燈有兩個 該怎麼接才能讓它變成一個呢??
愛將的方線燈原本右方向燈是黑色跟暗綠色
左方線燈是黑色跟赤褐色
我記得這個不用分哪邊接哪邊,有成為通路就可以用了!!
 william大大~請您不要生氣,我並無惡意>_<"
我也希望能服務大家~sorry

所謂的黑/棕&黑/綠 那黑色是負極,最重要的是要兩邊的棕/綠(正極)接到
豪爽表的方向指示燈,也就是我說的鎢絲燈正負兩極,有機會自己拆下來就知道了。

小剛!
事實勝於雄辯,沒啥好生氣的啦!
你的無心之過我能體會,我相信你絕對是的好意,只不過可能反應會讓你失望,我不多說了等你貼紙做出來就知道,我不是依老賣老,這行我幹了13年了,只是有時候我們的好心,通常會被當作是驢肝肺,所以要做貼紙我就只做自己專屬的了,而且限量的,這樣以後才不會在路上撞〝貼〞了。

小剛大大
    我按照您的資料
   成功換上爽哥的表
   但是油針會一直抖~~~很嚴重~~~準是還可以接受啦
   但就是會一直抖來抖去 ~~~
   是有接錯還是~~請指導一下唷

回覆給:神中
我也是新手^^,別叫我大大
不知道你之前的愛醬油表再起步時(油針會往紅線走),煞車時(往滿油的地方走)是否有這樣的情形,我是只有這樣子而已!!
但是您說的抖動我到是沒有這樣子過@@"

會不會針快斷了阿!!你有沒有搖兩下是看看針會不會動@@
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
亂想@@

感謝回答唷
   關掉電源時不會抖動
   在騎的時後會~~~~車身搖動也會

我的豪爽表也是不準呢...

而且..會跳舞喔...

騎越快...跳越兇

不知有哪位大大可以幫幫我阿...!!

我覺得~~油表要到紅線就去加油~~
                   準不準是還可以接受啦
                     不過就是向阿宏講的~~~~油表針會跳舞~~~yo~yo

多謝小剛前輩的指點.
可是小弟是新手還是有點似懂非懂的`希望有好新的前輩可以用圖解說明.
還有個很笨的問題是,我買了金勇的大燈,可是裡面沒有燈泡,這樣是可以用原本愛將的燈泡嗎,
還是需要在另外買呢..
還有需要準備哪些工具還有辦法DIY豪爽表和金勇燈呢....
另外固定的方法,有聽說過可以用金勇的表架,但是好像需要改鎖點,不知道有沒有前輩是這樣改的阿,如果有的話可以請前輩把改法告訴小弟嗎..謝謝^^

回覆給:輕鬆小痞
呵呵~老文章又被挖出來了~~~

不知您說的是燈泡還是燈座~
首先愛將的燈座是無法直上豪爽的燈殼~因為固定方式不同
你可以想辦法固定~或是直接改豪爽的燈座~(後者應該比較好)
還有就是燈泡的規格也不一樣
愛將是上面有三個洞的(不知叫啥?)
而豪爽是大盤的單腳

而表架省一點的話就買鐵片來自己做吧
或是用洞洞鐵(個人覺得較不美觀~~雖然我也在用~~= =")
還有一個方法~
買金勇或豪爽的表架
以及跟你車上的三角台所對應的表架(愛將原廠~FZ系列~改裝品...)
取其長~切一半再焊起來~~上漆~既完整又美觀~
但是要注意焊接的角度~別差太多~以免到時候又要折來折去~~
DIY的工具~缺什麼就買什麼吧~~沒什麼好建議的~
真的要建議~~太多又太貴了~~~
剩下就要看自己的功力了~~

謝謝阿爆前輩的回應..
不過我還是有個疑問,自己動手改金勇燈和豪爽錶是不是很困難阿,
因為看了其他人的文章,好像給別人改豪爽錶的話,工錢就要收到1000元,
所以小弟覺得很納悶,不過看來只要有心就醫定可以自己動手完成^^
不過小弟個工具很少,只有基本的板手和螺絲起子,老虎鉗這類常見的工具,
不知道這樣的工具,夠不夠自己改金勇燈和豪爽錶呢...需要用到電鑽或是銲槍嗎...

Yahoo