Zclub討論區 Z板

楼主: Ryan

請問各位大大有關機車用ABS碟剎防鎖死系統的問題

回覆給:*~阿瑋~*

其實...我是想打住!!
但是還是手賤給他討論下去,也不管是不是機車版了!!

小車ABS跟本就是搞怪!!但是重車就有差了!!

回覆給:一水

就是薛頭一大堆唄.......

喔喔喔!!!
我懂你的意思了!!
例如....本來只要鎖死後輪 讓後輪咬死往前滑1公尺就能讓車子停下來 但是這個時候如果 使用"2腳煞車" or "2手煞車"就會變成煞車放開而不是繼續鎖死後輪滑行 所以很有可能會造成 煞車距離大於原本的1公尺.......
您的意思是這樣對吧~???
我是問題兒童...
您提出的這個確實有他的道理在 不過...這是在速度不快時
當速度過快怎半@@??
為什麼我是說 使用"2腳煞車" or "2手煞車" 呢???
因為真正ABS點放的速度是每秒鐘30次左右(BMW高達36次)
這個速度不是人類可以達到的@@"" (誰能1秒鐘按30次煞車..)
如果是用 ABS 這樣就有可能達到縮短煞車距離並且減少輪胎
磨耗...
在來..您提到的
"所以在超出輪胎抓地極限前,還是持續咬住煞車比較理想"
您如何得知您輪子打滑了??靠感覺? 好吧....您靠感覺發現現在您因為車輪超出極限車子打滑了@@!!! 這時會發生什麼事??就是一般人無法控制車子 因為車輪目前正處於喪失抓地力的狀態
就像機車拖孤輪 沒辦法靠前輪轉向一樣 (前輪懸空=沒抓地力)
重點來了~~!!!什麼時候會突然緊急重 踩/按 煞車??
突發狀況+緊急狀況   此時前方是一面牆 你的車沒有ABS
您死命的 踹/按 下煞車 煞車開始做動 但速度過快 輪胎已咬死
 (無法控制轉向) 車子卻不停往前 進行:無法控制的前進.....碰!!
其實我們2個的理論都對^^  只是情況不同而已@@""
您是說低速時的重踩煞車 而我是說高速時 (所以有很多高性能車款ABS是可依駕駛開或關 可以享受車輛失控的快感 例:拉手煞車 甩尾     也可以享受安全的穩定性) 謝謝水哥您的指教^^"
很感謝您撥空和我一起討論^^ 小弟受益良多^^
最後一句最實在!!
速度太快的話,管你有啥東西,該撞上的還是會撞上!!

嘿嘿嘿...................您錯哩 BMW等重車的ABS跟汽車相去不遠
您說:機車的ABS構造很簡單 它裡面...........
您應該說發文者想裝的那組ABS  (他算ABS嗎= =??) 很簡單
構造您也解釋的很清楚 就像您提到的:

若你用力的按殺車 造成壓力過大時  
減壓閥會自動開啟 讓多餘的壓力''洩出''!!

哇勒!這可不好玩了@@"" 原本應該傳達到卡鉗 的壓力 被你洩光了>"<  沒關係!!他不是全洩 是一點一點的洩!!!所以煞車拉桿會斗動.........你的總磅是多大顆??....出來的壓力被這樣一點一點的洩光了才傳到卡鉗.....

疑= =? 我幹麻解釋一遍.....抱歉太注意一水哥 的發言 沒注意到 您到後面都說這是裝飾品了...
算了~!!
打了就打了....乾脆打完 讓不知道的人看唄^^""
確實是噱頭一大堆~

感謝大家指教喔~~^^

完蛋....下禮拜要考4技2專(我這個月剛滿18目前高3)我還在這裡混...明天居然還要去烤肉@@""    快溜去看書了~~

那種半調子的"ABS"只會更危險而已吧@@"~~
那種洩壓動作沒辦法像正牌電腦控制ABS那樣高速點放....
的確是不如萬能的雙手好好控制前後輪煞車比例....

回覆給:Dio小鬼

我在說的ABS是Ryan   PO的那個網址的那種ABS    一般速克達在

裝的         你就偏偏要扯到別的去........我們現在是要回答給Ryan

知道它所問的那種ABS的作動原理 而不是在扯一堆有的沒

的        你這樣的回答對Ryan有幫助嗎 ??     

哇勒!這可不好玩了@@"" 原本應該傳達到卡鉗 的壓力 被你洩光了>"<  沒關係!!他不是全洩 是一點一點的洩!!!所以煞車拉桿會斗動.........你的總磅是多大顆??....出來的壓力被這樣一點一點的洩光了才傳到卡鉗.....

你到底知不知道ABS的構造阿           還是純粹無聊扯東扯西的

那你知不知道早期的汽車ABS的機械構造    不要什麼都談電腦控制 電腦計算 那個也是人做出來的 電腦只不過是把很多的單一指令 簡單的動作 在同一時間同時實行 若排除掉電腦的因素 ABS最原始的基本構造就跟一般速克達用的一樣 只是幾個很簡單的動作 只是因為科技日漸發達 而改良出更好用 更精密的ABS而已  

Z族上每個版都有很多高手 有店家 車手 老玩家等等的
他們並不是不想幫忙大家解答指教 而是而是都遇到一大堆白濫的人問了一堆白濫的問題 換成是你       回答久了還想回答嗎?    有些人都喜歡去找資料 翻書 上網查一些數據資料來挑文字戰 那這樣的話 大家就自己去翻書來修車改車就好啦
何必又要去找店家呢 如果光靠這些書面上的數據資料就可以的話 那那些用歲月用時間去換取經驗跟技術的店家玩家老師夫 不就要通通回去吃自己了

.....不....不要再討論下去了!!
停車!!停車!!停車!!

不然在下去可能連為啥F1不用ABS也拿出來討論!!>_<"

大哥很抱歉 我不懂你的意思......

"你這樣的回答對Ryan有幫助嗎 ??"

我覺得有..... 因為讓他的問題

" 不知實際效果和對安全性的幫助大不大"

讓他知道電腦ABS的做動  來和 他所想購買的那組ABS相比較
讓他比較出2者差異 我扯了哪些東西?

不要什麼都談電腦控制

為什麼不能談? 不能拿電腦ABS跟po文者的ABS相比嗎?
不能拿他比出之間的 差異嗎?

你到底知不知道ABS的構造阿

謝謝您的關心^^ 知道的差不多了!

還是純粹無聊扯東扯西的
請問我扯了什麼?

電腦只不過是把很多的單一指令 簡單的動作 在同一時間同時實行

請問您可以嗎?

族上每個版都有很多高手 有店家 車手 老玩家等等的
他們並不是不想幫忙大家解答指教 而是而是都遇到一大堆白濫的人問了一堆白濫的問題 換成是你       回答久了還想回答嗎?

如果可以幫的上忙為何不回答?
我當初也是什麼都不懂 來到ZCLUB 接受很多大哥 的洗禮 指教 一點一點慢慢學起來 

有些人都喜歡去找資料 翻書 上網查一些數據資料來挑文字戰
文字戰.......我用文字吵架了嗎?還是口氣不好?

那這樣的話 大家就自己去翻書來修車改車就好啦

板上不知道有多少人並不是學徒 不是師父 但卻翻閱書籍 上網查資料 或是在板上詢問 而自己買料 動手DIY 修車改車 為什麼修車改車一定要進車行??

那那些用歲月用時間去換取經驗跟技術的店家玩家老師夫

誰說多看書就會有經驗.....???? 不是我說的吧!
經驗確實是要靠歲月 靠時間 得來的沒錯阿! 怎麼了嗎?

不就都要通通吃自己了!!

這是消費者的錯嗎??自己DIY修車改車 害車行沒錢賺 讓他辛苦了半輩子當學徒 結果有人自己吧 DIY 把車修好 把車改好 要怪DIY的人嗎??? 車行倒店了 師父回家吃自己了! 要怪誰???怪我上網找資料 查閱書籍 DIY修車改車嗎?????

看您發言的口氣越來越激動 靜下來吧! 我可無意吵架
只想藉由討論增加自己知識 如果我說錯可以指證我!
我只是把我所學 所看 所知道 的發表出來 讓PO文者有一個 參考
我沒叫他不要買 也沒叫他一定要買 
如我確實說錯 那您也可以不吝指教的 替小弟我指點迷津 這邊是個公開場合 您所po出的文章 可不只 只有我一個人看 而是不知幾千幾百 個人在看 您教會我了 也可能 教會了幾千幾百個人了 !!

>"<
我也是就此打住阿......不過瑋哥 既然對我PO的東西 有其他見解 我當然 也要為我所po出的東西負責阿^^ 而且搞不好可以藉由這些機會 多多少少學到更多東西 和樂而不為~

掌聲鼓勵鼓勵~~~
騎車還是慢慢騎的好...
自己的手腳都是獨一無二的
少了也不會有人補給你

煞車方面我了解的是不多
那是因為我對我的小鵝還不了解
還有前方的人如果被我親到會飛多遠我會滑多遠我也不知道

總之我慢慢騎~騎車是粉輕鬆的~愉悅的..

把這篇文章挖起來!!

= =

結論是到底裝上去感覺是如何??

回覆給:黑鵝狼
這玩意兒幾年前就有了,機械式ABS....不過周圍的人裝了又拆了....沒意義....
ABS分電子式與機械式,既然要用?當然用電子控制比機械穩又快。
至於賽車上為何不裝,幾年前我看國外採訪有賽車手講了....

ABS是設計給一般駕駛使用的,因為不見得每個人的技術、反應、經驗都可以跟賽場高手一樣....
大部分的人就是一口氣用力到底,輪胎也隨之鎖死、失控了....
煞車時,你認為施力是類比控制好還是數位控制好?
數位控制再如何模擬,也比不上人類的類比施力....
這也說明為何當技術、反應、經驗都累積到一定程度才能當賽車手的人,不用ABS....

另外一提,當你在煞車時,有沒有感受到來另和碟盤間接合產生的抖動,不斷的傳至煞車拉桿或踏板?(當高速用力施力減速時)
若你能體會我說的意思,就應該不用怕碟煞會鎖死...因為你的煞車系統正透過液壓傳導在告訴你目前的情況....

http://www.cmvttc.gov.tw/page_a42.htm
監理所有關於ABS的網站耶= =....連滑率怎麼算都有了...

我記得我爸有跟我說過..ABS系統還要搭配好的輪胎才會有明顯作用..要是用嫩嫩的輪胎...好像還是會打滑吧(忘記我爸說什麼了= =)...爸爸說:ABS用高速點煞的方式讓車子能在最快的時間停住...原理是...每煞車一次速度就會減少"很多"(我就是沒注意聽忘記了..下次一定注意聽講)...高速點煞就會讓車子的動能瞬間的降下...不單單只是防止打滑吧...要防止打滑用好一點的胎就可以了吧= =

所以說機車有沒有必要裝ABS呢...我覺得是沒那種必要的...
第一...車子的速度&機車的速度...光靠機車沒辦法上高速公路就可以想像
第二...車子的重量&機車的重量...根本就是難民VS相撲選手
第三...我沒那麼多錢= =

而且看到機車用ABS系統的原理...跟汽車的真的差很多...洩出去的壓力跑到大氣中...會回充嗎??...如果我記得沒錯的話...機車碟煞不是用油來造成巴斯葛原理註一的嗎??那洩壓是不是就同等於卸油呢....???如果是卸油的話就太恐怖了...多按幾次就沒油了...就煞車失靈...比煞車不靈光來得慘...想到就好痛...

註一:巴斯葛原理煞車系統(碟煞)

PS:為什麼F1不裝ABS煞車系統呢??因為..輕量化...爸爸說..F1的車子連一檔都沒有了...不太可能在裝個ABS去增加不必要增加的重量...而且...賽車有在煞車的嗎???還等一下後面的同學喔...還是說會突然有老太太衝到路上= =|||

結果還是沒出來~~~!!!= =

到底裝上去的感覺是???
我滿想裝裝看的
會不會急煞時= =沒力

回覆給:Draemon
閣下說的幾點我有意見....
重機車不能上高速公路是我大有為政府的惡德政策,國外幾乎都可以上....
(當然是有規範排氣量多少以上才可)
還有賽車當然要煞車,煞車的效能的優劣與使用技巧,往往才是決定勝負的關鍵,請別混淆視聽好嗎?
車輛重量的重量跟ABS無關....照您這樣講,那坦克不是更重?
ABS是在動作時每秒14~30次的多次點放,以防止駕駛因過度反應鎖死輪胎,導致輪胎摩擦力過臨界點打滑失控....
只要有車輛只要有變速箱就一定有一檔,不然變速是要變魔術嗎?至少有一檔跟倒檔或是一檔跟二檔,不然就是CVT無段變速....
就算是CVT無段變速,起步時就等於是檔車的一檔....

我不知令尊是做哪一行的,但令尊說的的確是錯誤連篇....

回覆給:黑鵝狼
就說了....機械式ABS沒用....你那麼想嘗試不可知的追撞快感嗎?
機械式ABS要是那麼好,BMW機車不會去研發超貴的電子式ABS....

早期國產車剛有配ABS的好像是3代Lancer?
當時機械式ABS一堆人加裝,機車也是,把ABS形容的多神奇....
後來也是一堆人拆掉,就漸漸被人所遺忘了....
現在人太依賴ABS 、DSC之類的,已經忘了駕駛的本質了吧?
怪不得當這些系統失靈未介入時,駕駛就不知該如何應變而車禍了....

電腦式的ABS只要會打滑就會作動....
就算是VINO用磨光光胎在下雨的白線都會做動.....

車輛煞車時踏板會傳來連續的震動,就表示在ABS作動,這無關重量和速度,只要是打滑就會,但我沒騎過前輪ABS的機車.......

正常的ABS不會影響煞車力道,但是那是"正常"的ABS,誰知道改裝上去的ABS正不正常......

一水大回的妙,誰知道改裝上去的ABS正不正常+1....呵呵

路過的  发表于 2005-1-6 17:42:49
ABS是要經過計算之後才會有的動作耶...不是光靠一個設計完成之後百年不變的東西來達到的,改天因為這樣而死也沒辦法囉...而且汽車有四個輪胎正常人也不會去換什麼半熔胎,ABS會列為汽車的標準配備也是可以見得的。

汽車的ABS不是要大力踩才會有動作嗎?   應該是在還沒打滑之前就有動作了

國內機車是否可以上國道,個人認為還是不可行,限速多少?100?120?  重機?
不是常聽1~2檔就破百了嗎?   不要拿國外的來比,國外是國外國內是國內,法令風俗明情地理天象都不一樣,如果新增法列超速過多少,或是有飆車的情形,直接沒收車輛去拍賣,那還可以考慮考慮。

大家都說的天花亂墜
沒有人說說實際上那東西用起來感覺怎樣
於是我決定去買一個來用
給他敗下去

回覆給:Hako
不要拿國外的來比,國外是國外國內是國內,法令風俗明情地理天象都不一樣?

所以我國不需要學習國成功的法令規範,因為台灣有台灣的文化是嗎?
那每年官員去考察幹麼?乾脆明講是犒賞觀光的嘛....
這也證明了為何國外環保法規比我國寬,卻因人民守法而能保持的比我國好....
我們台灣是不能像國外守法公平喔?
人有人權,車也該有路權吧?
為了進WTO,答應美國開放重機卻又耍小手段變相打壓...
我們台灣不是很有骨氣嗎?不乾脆就不要答應,一點魄力都沒有....LP呢?

我想騎車的態度跟您覺得需要與否有很大關係..有些衝衝衝的他需要...有些自由自在的他不需要..有些自由自在的也需要..因為它讓他覺得安心..而有些衝衝衝的覺得不需要....那.........我還是慢慢騎好了.......我想我們的車子不比重車更不是四輪汽車..當速度到一定的時候靠的應該是駕駛的平衡感與反應吧......那是一種爽的感覺..腎上腺全開...久久不能自己.呵....安全是回家唯一的路..有車友裝了可以說說感覺嗎...還有它會不會很容易被幹走...這應該也要考慮一下..

Yahoo