Zclub討論區 Z板

請問各位大大有關機車用ABS碟剎防鎖死系統的問題

請問個為大大,小弟是位相當注重行車安全的人,目前在YAHOO的拍賣上看到有關"車用ABS碟剎防鎖死系統"http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1122630172不知是否有哪位大大有加裝過,不知實際效果和對安全性的幫助大不大,因為小弟也想在愛鵝上加裝,我已改過加大的碟盤和卡鉗,請各為有用過的前輩為小弟做個解答,謝謝!!
ABS.....你們以為這是超強力煞車系統嗎??

ABS作用原理是由電腦判斷煞車力道,然後快速煞放煞放

用來避免濕滑路段因煞車鎖死,輪胎失去抓地力而失控,衍生的電腦控制配備!!

BMW重車有!!當重踩煞車,ABS作動時整個煞車踏板會劇烈振動,四輪ABS作動也是但沒機車那麼誇張!!

照ABS的理論,會增加煞車距離....

以上.....

回覆給:一水

謝謝大大

聽說....沒什麼用喔
你想想看,車子都需要電腦系統來控制極緊湊的小煞車來控制abs了,你認為這麼一小顆東西能夠搞定他嗎?

是減少煞車距離吧= =?

一般車輛在高速行駛時 一但緊急煞車
雖然有些車輛煞車力道非常夠 足以在高速下 鎖死輪胎 但是高速所造成的慣性還是存在 所以會發現 輪胎不動 但是車子卻繼續滑的 有一點年紀的車友(大都是玩4輪的) 都會知道2腳煞車 這種東西 因為早期並沒有ABS這種東西 就算有也不普遍 不像現在
2腳煞車就是 重踩煞車之後 馬上離開煞車踏板 並且在度重踩
可以用自己的車來做實驗 (請在無人的地方)
第一次 時速約60 大力按下後煞 會發現後輪鎖死並滑行 這時妳可以停下車 看一下路上的煞車痕跡 看看大約多長 可以利用路邊的電線桿 等等 做記號
第二次 一樣以時速60公里 大力按下後煞並 馬上放開 在度大力按下 就會發現比對第一次煞車距離縮短了

煞車原理 將動能利用煞車系統轉換成熱能 
如果煞車鎖死了 就不符合這條原理 因為你車輪已經鎖死 動能已經不是由煞車系統來轉換成熱能 而是輪胎與地面

一般人會應為 臨時來的突發狀況 或是緊急狀況 等等因素
看到前方障礙物 就是煞車大力踹下去 這時有配備ABS系統的車子就會開始判斷 車輪鎖死 等等情況 開啟ABS系統 來防止車輪所死失控  ( 一秒30下左右的高速點放煞車 )
以上....是小弟我所知道的ABS系統 有錯請指證

忘了說.........

回覆給:Ryan
這樣你就知道他這個產品到底有沒有用了~
其實很多東西都只是噱頭沒有實際效用
例如最近很流行的
機油冷卻器 插跟管子在機油口的那個 (這解釋又是一大篇想知道的在問吧)
輕量化 鋁合金風扇蓋 裝了會比原廠沒裝還要輕 = =?
8.9.10.11.12.13.克 輕量化普力珠 跟普通8.9.10.11.12.13.克 差在哪裡?
競技用超白光燈泡       競技啥= =??
還有很多很多莫名其妙的改裝品 買之前先想想他真正的功用還有原理在買吧........

比賽級 跑車後照鏡.....(無言)
競技用防水貼紙          (汗.....)
講不完= =+    

煞車...製動力的東西.....要改之前請多想想喔

很危險的呢..........

記得安裝時要多花一點心思

回覆給:Dio小鬼
我就說是理論上嘛!!

ABS本來就不是設計來緊急煞車用的!!<---很多人都誤導~~

若今天能將煞車操控到輪胎抓地臨界點的人煞車距離不會比ABS短嗎!!

我知道ABS能做到,但就以點放的方式煞車不就會增加煞車距離...

講是這樣講....但是有ABS的車,急煞還是比較放心,尤其是考照時加速煞車那關真好用!!

哈哈..........
你舉低例子都很不錯XD~~

那ABS是拿來幹麻的= =??
ABS中文是煞車防鎖死系統 什麼情況車輪會鎖死?
除了緊急煞車&濕滑路面 還有嗎??? 
為什麼理論上煞車距離會比較長????
既然理論上煞車距離會增加 為什麼實際上並沒有增加反而減少?
如果我有說錯 麻煩水哥指教 或是幫我解惑>"<
回覆給:B&K
是您過獎了^^
我只是比較喜歡汽機車方面的資訊罷了~

哇............又一場文字戰爭要開打嚕..............= ="

....我們不要吵了!!

ABS這東西實際和理論好像有差距....不爭了!!

周小胖.我們班有人裝那個東西阿.就是屁弘的車.我騎過.緊煞時.煞車拉桿會一直不停的抖.很沒有感覺.煞不緊.前面有突發狀況時就..............

回覆給:*~阿瑋~*
你們2個搞錯了吧= =??
不是在吵 這算技術性+理論性的探討......

我不會白目到在板上吵架..... 例如有人喜歡說他車多快多快
然後就又跳出一個說 不可能!你虎爛.....等等.......

因為手邊有許多汽機車的專業書籍等...
也都是如我說的那些一樣
如今聽到 水哥 有另一種說法 我也並沒有說他錯 或是批頭痛罵
只是想聽聽他的說法 因為或許有另一派的說法 等等.....
可以看我發表的第一篇

"應該" 是減少煞車距離"吧"??

看得出來我並沒有說我的一定對 而水哥 一定錯
只是想聽聽是否有另外一種說法 或許我聽了之後 自己也接受這樣的說法 這樣的理論  這不是吵架  而是增加自己的專業知識常識.........可能您誤會了^^ 
我無心吵架 只是想和大家探討~

趕緊澄清= =+
不然等等被當小白轟出去.......

來ZCLUB也 3年多快4年了 在這邊學到很多的知識常識 所以我每天都會來這逛逛^^

回覆給:汐止小紅鵝
我知道他車子上有阿 他說是他哥裝的 
我也騎過朋友有裝的阿......不裝還比較利.....裝了緊急重煞 煞不住.....按陰陽勒 在這邊不要叫我 周小胖= ="" 

我說吵不是說筆戰!!是因為ABS這東西...理論和實際有差!!
最重要的是....這和機車....沒有太大的關係
而且很多東西打了一大堆....看的懂得....沒幾個人.....

謝囉^^
知道我不是來吵架的就好了@@"
雖然滿想知道您的另一種說法 但是看來您意願不大
那就不麻煩您了^^       (好想知道>"<)
說的也是.....真正看了了解之中在說什麼的的確沒幾個....
( 就以天鵝板來說 其他板高手如雲.....)
至於跟機車有沒有關係我覺得是不太重要啦 XD.......
因為不管汽車還是機車我都很有興趣~
對飛機 船 槍 也都滿有興趣滴^^"

嗯......插一下話
ABS煞車防鎖死系統
應該是防止急煞之後輪胎鎖死
而導致前輪失去抓地力和轉向力

所以......有ABS的車在重煞時還能夠保有
適當的轉向能力

如果要縮短煞車距離......應該是
換一組好胎.......

不曉得有沒有說錯......

....忍不住手癢,還是來討論一下好了!!

煞車最理想的情形是
拉煞車杆,煞車鎖死,輪胎咬死....如真有這種理想值,那煞車瞬間車就可以停下來,但是....這是不可能的!!這種煞車方式跟撞牆沒兩樣!!
所以煞車輪胎咬越緊,則煞車力越強!!

所以在超出輪胎抓地極限前,還是持續咬住煞車比較理想

而你所說的是已經超出輪胎抓地力,ABS作動讓輪胎恢復抓地力,縮短煞車距離!!

重點來了!!為何我們的意見分持

如果我能不超出輪胎抓地力下煞車,ABS作動只會造成我的煞車距離增加!!

但是你所說的是因為我無法在不超出輪胎抓地力的情形下煞車,此時ABS作動才能讓我縮短距離!!

再者...如果ABS電腦能判斷輪胎最大抓地力,又能在輪胎抓地力臨界點作動,那ABS確實能縮短煞車距離,但是....現在的ABS電腦卻無法做到,他只能判斷你煞車力道,所以用399商務胎與TT91半融胎ABS的好壞就出來了!!

另外....ABS真的不是用來急煞車,他只是讓你不會因輪胎鎖死而失去轉向力造成失控!!

最後最實在的一句話:
速度太快的話,管你有啥東西,該撞上的還是會撞上!!

現在不是在討論機車用得ABS嗎???      怎麼扯到汽車的ABS去了

好像在拿XX在比雞腿.............      機車的ABS構造很簡單 它裡面

不過多了一個減壓閥 若你用力的按殺車 造成壓力過大時  

減壓閥會自動開啟 讓多餘的壓力洩出 但當到達一定的壓力

時 減壓閥又會關起來了     這就是裝了機車用的ABS時 用力急

殺拉桿會抖動的原因         這樣也就是避免煞車鎖死的功用       

但說實在的 我覺得機車用的ABS 不過是個裝飾品 沒什麼用

大不如把自己煞車的力道控制好不就得了

Yahoo