Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 一水

開個版討論"制動"

我就是不想用熱融胎阿....磨損快
而且我就是想試試看強體胎的抓地力
以後再考慮半熱融或是6029
料錢也得加上工錢~
我一條強體胎都要快800了哪有大家說的一調600裝到好的價格

我到是希望精華區能加點東西,大家多蒐集一些經典的文章補充一下...

卡鉗碟盤有能力把輪胎鎖死.但是胎皮無法跟地面鎖死
但是哪天人類有能力作出胎皮跟地面鎖死的時候又要考慮其他因素了

依我緊急煞車這麼多次的經驗,
我覺得前剎還是不要太硬,剛剛好就行了,因為煞車需要一點緩衝力,而緩衝的力量就在於前剎
卡鉗的問題,我覺得活塞越多不表示越好,因為不當的使用煞車,反而會更危險,
輪胎更重要,下雨天慢慢其,選擇工作溫度低的胎會比較好

小弟的淺見....

一般來說
卡鉗對碟盤施的力要比輪胎對地面施的力小
否則就是鎖死
所以輪胎很重要(這大家都知道了,跳過)

小弟認為懂得如何使用制動系統也很重要
煞車是門學問,博大精深
而且煞車是種慣性作用
再時速一百的時候對碟盤施下對大制動力(不鎖死情況下)
此時經由前叉將向前的力導引至地下(所以前叉是斜的)
再來,放開煞車在對碟盤施下最大制動力
再把向前的力導引制地下
時速100時施下最大力後時速掉到60
再時速60時在施下最大力
這樣子,頂多3下就停下來了
這是一種慣性原理

當施下最大力時,前叉動作行程開始減少
到一定地步後就不能再減少
此時唯有放開讓行程恢復
再施下制動力
於是前叉行程再度減少
再度抵銷向前的力