Zclub討論區 Z板

開個版討論"制動"

很多人都會說煞車濫....到底是濫在哪裡??
整個煞車來說應該有(排除人為因素)

鼓煞
1.煞車杆長度(槓桿原理...但長度好像是固定的)
2.煞車線(潤滑度 有無生鏽)
3.來令片(材質 溫度 磨損狀況)
4.輪胎(材質 種類 磨損狀況)

碟煞
1.煞車杆長度(碟煞比較沒差)
2.煞車油量(太多敏感太少不夠力)
3.煞車油線(原廠管膨脹性...金屬油管)
4.碟煞盤(大小材質溫度磨損狀況)
5.卡鉗(單活塞 二活塞 四活塞)
6.煞車片(材質溫度磨損狀況)
7.輪胎(材質 種類 磨損狀況)
(有少的麻煩補一下!!)

所以煞不住不一定就是...碟盤不夠大...原廠不夠力!!
金屬油管+加大碟盤+四活塞卡鉗+競技煞車皮+磨的光光的輪胎=煞車鎖死,整台車還是往前滑....下場"慘"
所以煞不住應該要看看上方列的缺乏哪一個!!

大家討論一吧!!

題外話:X你O  !!油又要漲六角!!
回覆給:一水
散熱性.....

是重點...

還少一顆星啊~~~~~~~~~!

恩....人氣很差!!  /_\

呵呵..因為我不董..所以只能看看吸取經驗阿..幫你推一個吧&^^

還有一個總幫出力

輪胎是一個很重要的因素
很多人煞車利
但是輪胎抓不住
結果還是會滑

建議改(煞)車先從輪胎改起

而且多數人不會使用煞車
所以人的因素佔很大部分
煞車的學問不是拉桿給他壓下去就好的
煞車握法、力道分配、環境因素
都要考量

小地的淺見....煞車油杯上的油量跟煞車敏感度有差嗎....
除非太少...導致沒壓力...只要在指示範圍內的油量...應該沒有敏感的問題吧

回覆給:motorboyian

....這是個問題!!改天我灌滿看看有沒有差!!

要說制動不足~ 那為何不說動力太大呢~~~

還是要慢慢騎唷 ^^      我是真的這麼想的啦.. 不要罵我..

不好意思吶~~  ^^                    小乖乖留..

還要學會翹後輪的技巧

前避震器太軟
煞車時導致下沉跟回彈太快..猛點頭...也會導致煞車性能降低...

談到制動
聽說台製吉村浮動碟有些問題  有沒有車友要提供使用心得呢
就我個人使用兩年來的感覺   NSR原廠卡鉗搭配吉村浮動碟
會有頓挫感 朋友試騎說我的車好像兩段式煞車一樣
看碟盤扣鬆鬆的 一路都鏘鏘響  感覺粉恐怖 但是又不知道這樣到底正常與否 ..........

以騎過的車來說....BMW的ABS是很優的啦  下雨天在山路上 感覺還蠻好的

來令片等級
µ為摩擦係數
C µ<0.15
D 0.15~0.25
E 0.25~0.35
F 0.35~0.45
G 0.45~0.55
H 0.55以上
Z 未分類

通常會同時出現2個英文字母
例如:FE
前面的英文代表在冷狀態(華氏200度)的摩擦係數
後面的英文代表在熱狀態(華氏600度)的摩擦係數

書上看來的,參考看看吧
書名....我忘了

碟煞盤有劃線的是增加摩擦力跟去除髒東西
如果我記的沒錯的話.........

補一個....  手指頭不夠力 ^_^

四支手指不夠靈敏,兩支手指不夠力,所以我改了煞車...

注音湖號?

個人對於煞車的要求只有一項 必要時可以鎖死就行了
原廠煞車(前碟後鼓) 要鎖死應該都不難 除非長時間使用造成熱衰竭(按下去好像

結論就是 煞車再好 輪胎抓不住還是要摔

說到輪胎~
強體胎的抓地力真的就是一句話爛嗎?
我覺得有些強體胎..........應該說新的幾乎都滿軟感覺上抓地力應該不會太差雖然過了幾千之後硬化就都一樣沒錯
但是我問過有玩車的朋友他意思就是叫我換6029
他說我所問的胎全都是爛胎不好用
但是新的沒有比較好嗎?好比說正新的60176016等等的

回覆給:翅膀-去死團團員33號!
馬吉斯的M6114不錯用半熱融的
但是不是很好找,價錢大約一張左右
http://www.cst.com.tw/images/%BE%F7%A8%AE/mc.htm#M6114

Yahoo